t.t писал(а): ↑10.11.2009 10:58
Наиболее удобным" и "как минимум не теряется" -- это две очень большие разницы, согласитесь. Кроме того, добавлю ещё один _принципиальный_ момент: "как минимум не теряется" не тот, кто "никогда с _ними_ не работал" (выделение моё; в смысле "с ними всеми"), а тот, кто с _этим конкретным_ из них не работал, но работал с другими. По "никогда с ними не работавшим" у меня есть масса обратных примеров -- людей, которым приходилось учиться часами, днями, а иногда и месяцами.
Вот мы и вернулись к моему
TCO. Этот самый end-user, которого вы так не любите, потратив месяцы на освоение любого из графических интерфейсов, сможет работать во всех перечисленных мною средах. Которые, напомню, стандартизированы и единообразны с
1973 года (
Xerox Alto). Более того, посадив его (пользователя) за
Apple Lisa можно быть уверенным, что он (пользователь) и там сможет работать.
А что получит пользователь, потратив месяцы на "регулярные выражения", баш-скрипт и изучение десятков, если не сотен программ(команд) с разным интерфейсом? Стандарты ВЫЗОВА команд зафиксированы. Это правда. А семантика вызова - РАЗНАЯ. И ключи у команд все уникальные. Объем информации, который при этом нужно просто запомнить, даже без понимания, различается с GUI на порядки величин.
YUKLA писал(а): ↑10.11.2009 10:37
Ничего Вы не понимаете... Автор программы не может _заранее_ знать, какое отображение будет оптимально, какая обработка оправдана и какая информация вообще нужна.
Еще раз - это он узнает от пользователей. Которые ему пришлют фидбеки, если что. Любая программа развивается аналогичным образом. Даже моя, которую упоминать уже моветон.

Пользователи просят не только оптимизировать интерфейс ("красный цвет", "картинки", "масштабирование окна" и пр.), но и добавить ту или иную информацию. Я эти запросы отслеживаю и отрабатываю по мере сил. Это и есть та "положительная обратная связь", о которой я писал.
Аналогично происходит во всех без исключения программных проектах. Вы же работали в таких и сами знаете, как Заказчик меняет техзадание на ходу, требования к интерфейсу и прочее. Странно, что вы раз от разу подчёркиваете оторванность _автора_ программы от его пользователей.
Ну а первичный отбор элементов интерфейса и/или методов обработки и отображения информации происходит на этапе проектирования программы. Исходя из сформулированных требований Заказчика. Если таковых нет - исходя из требований рынка, устоявшихся стандартов, эргономики интерфейса и пр. Опять же - странно, что вы это не упоминаете, ибо должны знать.