Ваш первый дистрибутив линукса (С чего начался ваш путь линуксоида?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

darkloki
ОС: Gentoo Linux

Re: Ваш первый дистрибутив линукса

Сообщение darkloki »

Mandrake 10 -> AltLinux Junior 1.0 - это я поставил поигратся на некоторое время, когда услышал про linux. Это те дистрибутивы которые сумел достать.
Прошло пару лет. После школы в институт, а там все закрутилось и завертелось и вот на 5м курсе решил произвести ещё одну попытку перехода на GNU/Linux. Нада сказать довольно удачную:
Mandriva 2007.0 Free (что-то мне в ней не угодило) -> Ubuntu 7.04 (Просидел где-то месяца 3-4. Оч. хороший дистрибутив) -> Gentoo Linux 2007.0
Вот и нашел я то, чего искал ) Помучившись с первой установкой по хендбуку Gentoo. Дальше всё пошло как по маслу ) Чего и вам желаю ;)
Спасибо сказали:
wanderer6
ОС: Ubuntu Studio

Сообщение wanderer6 »

Первой была Ubuntu 5.04 потом пробовал Мандриву Федору СуСю но так и остался на Убунте (ныне 7,10)
Разобрался сам, расскажи другому.
Спасибо сказали:
n1kt0
ОС: GNU/Gentoo

Сообщение n1kt0 »

asp10 - ужасный дистриб. пом слака, сюся, потом кубунту, потом арч, астановился на дженте.имхо самый гибкий дистр и именно он мне показал что есть линукс
Спасибо сказали:
roor

Сообщение roor »

mandrake не помню какой версии но старый, потом RH 7.2 вроде, диск давно утерян :), ну а сейчас, Джента :)
Спасибо сказали:
MagTux
ОС: Windows XP, Slackware 12

Сообщение MagTux »

Познакомился с Linux (Fedora Core 3) в 2005-м году. Пришёл на работу, на ПК моего предшественника оказалось несколько дистрибутивов Linux. Знакомство длилось недолго, где-то месяц, на VMWare под Windows XP. А где-то с месяц назад мне, можно сказать, повезло: руководство распорядилось легализовать ПО Microsoft. На более-менее хорошие машины руководство "успешно выбросило" кругленькую сумму, а на машины аля первый пентиум с Windows 9x ясное дело нет. Теперь знакомлюсь с ОС Slackware. Пока что очень даже занятно. Очень радуют некоторые достижения. А как пользователи будут рады :tongue:
Спасибо сказали:
zwey
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение zwey »

С Ред Хат 7,3 семь лет назад.... Достать тогда что-то из линукса в нашем маленьком городке было невозможно, я практически полтора месяца потратил на поиски пока друг из Новосибирска не привез диски. Потом еще месяц изучал и устанавливал.... хотя все знакомые крутили пальцем у виска и доказывали нафиг тебе это надо, есть же "прекрасная виндовс" (тогда еще милениум или 2к), что нет мультимедиа, игр....
А теперь у меня есть игры и мультимедиа, и 3Д рабочий стол.... нет вирусов и другой заразы... в общем я рад что остался с линуксом....
Потом были ASPLinux, Madrake, Mandriva, Fedore Core, FreeBSD, DesctopBSD, и наконец осел на OpenSuSE, которых сменил с 10,0, 10,2 и сейчас на 10,3
Designer for Windows 7 - Powered by OpenSuSE 11.1
Спасибо сказали:
LVS
Статус: All Hail Random
ОС: Kubuntu, CentOS, Slackware

Сообщение LVS »

Лет 6 назад попробывал поставить red hat не знаю какой версии. Установил. Чето загрузилось, терминалы можно было мышкой создавать. А в терминалах работало всего несколько досовских комманд. Вобщем не смог разобраться.
Года два назад поставил freebsd на веб сервер, без иксов настраивал. Понравилось.
Год назад поставил Mandriva, несколько раз переустанавливал (KDE->Gnome->Fluxbox), потом поставил Mandriva 2008, сразу снес, потом Xubuntu и теперь стоит Kubuntu, а на сервере на работе Slackware.
Спасибо сказали:
Root Me
ОС: current Ubuntu 7.10

Сообщение Root Me »

fedora 6
бессердечная сборка в консольном изврате
Спасибо сказали:
panix
ОС: Mandriva Ubuntu Slackware

Сообщение panix »

Первый дистр, что мне дали, был MOPSLinux 3.1

Конечно, жесковато для новичка, но зато я лучше понял линукс. Научился ядро пересобирать.
Теперь это мой любимый дистрибутив для небольших серверов.
Спасибо сказали:
wanderer6
ОС: Ubuntu Studio

Сообщение wanderer6 »

Первым был Ubuntu 5.04->Fedora6->Mandriva2007->SuSE10.1&2 (Довольно долго продержался)->Debian 4.0 =>Ubuntu 7.10 он и останется до 8.10
Разобрался сам, расскажи другому.
Спасибо сказали:
-=LexX=-

Сообщение -=LexX=- »

Первый был ALT Linux Junior не помню какой версии из хз какого журнала. Поставил, недельку поюзал, не понял и снёс))
Потом в руки попал RedHat 7.2. Таже история.
Девятый редхат продержался подольше, где-то пару месяцев. Начал пониимать. Но не решался переходить.
Затем Mandrake 9.1 -> ASPLinux 10 -> Fedora 7, тут решил уже переходить на линь.
Ну потом "читсто заценить" OpenSuse 10.2. Сейчаc юзаю ASPLinux 12.
Спасибо сказали:
4arik
ОС: Slackware 12.0

Сообщение 4arik »

Самый первый мой дистрибутив Линукса был Slackware 10.0 конечно он не такой простой как Suse или ALT но он мне понравился больше всех потомучто пользователь должен делать всё сам т.е. добиваться резултата самостоятельно Слаква это сила
Спасибо сказали:
san077
ОС: Suse 10.3x86

Сообщение san077 »

Первым был ASP Linux 10- продержался 2 дня-надоело каждый день монтировать диски и настраивать звук (а также много других незапоминающихся проблем). Потом перерыв и SUSE 10. Очень понравился- все работало из коробки, интерфейс классный. Простоял полгода, пока не полетел комп.
Все дела в России проходят 5 стадий: шумиха, неразбериха, поиск виновных, наказание невиновных, награждение непричастных.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

san077 писал(а):
22.12.2007 00:07
Первым был ASP Linux 10- продержался 2 дня-надоело каждый день монтировать диски и настраивать звук (а также много других незапоминающихся проблем).

на третьем монтировании сломался и снес :D
Спасибо сказали:
san077
ОС: Suse 10.3x86

Сообщение san077 »

но интерес к линуксу не искоренил :), скорее наоборот
Все дела в России проходят 5 стадий: шумиха, неразбериха, поиск виновных, наказание невиновных, награждение непричастных.
Спасибо сказали:
happy
ОС: OpenSUSE 11.1

Сообщение happy »

установил Mandrake 8.0 - не понравилось отсутствие русских шрифтов, не работающий сидюк и еще какие-то гадости.. Потом вернулся к Linux осенью 2006 с подачи некоторых людей из известной компании ;-) Это был SLES - не смог настроить adsl модем, для которого так и не нашел дров. Забил. вернулся уже на oSuse 10.2, где все заработало как надо! сейчас потихонечку отучаюсь от винды и очень доволен версией 10.3.
All You Need Is Love!!!
Спасибо сказали:
infra_hdc
ОС: GNU/Linux

Сообщение infra_hdc »

у мя были несколько первых дистрибов: Caldera 1.0 (один диск с такой красной книжкой-двухтомником), Red Hat 5.2 ("пиратка" :) и Slackware 3.5 (книжка Патрика, русский перевод, 1999г с двумя дисками, отдал другу). Слака сильней других разогрела интерес к линуксу, особенно понравилось компилировать и ставить ядро, но не нравилось что многие вещи, например русификацию, надо хакать топором. Помогали и друзья из нашей домашней сети, но потом, после перехода на другую работу и развала сети, как-то не досуг было линуксом заниматься. После перерыва в несколько лет у меня щас ностальгия по линуксу, ставлю на виртуалку играюсь. разрываюсь между Fedora и MOPSLinux. хочу еще попробовать Gentoo или LFS, но думаю будет практичней какой-нибудь из первых двух, т.к. боюсь еще более зарыться в системной части, и не останется сил на прикладные задачи :-)
Спасибо сказали:
gootr
ОС: OpenSuse 11

Сообщение gootr »

первая слак 3.5 именно с этой книжки. Ужас, иксы на ней так и не запустил :). Потом различные редхаты, альты и асп. Затем opensuse на работе, с ним сейчас и мучаюсь :).
opensuse 11 на roverbook pro 501vhp (Turion 64 X2 TL-50, 2Gb, Ge Force 6100)
Спасибо сказали:
*Sasha*
Статус: Мимо шёл
ОС: Debian

Сообщение *Sasha* »

Мой путь к совершенству Red Hat>Mandrake>Suse>Debian, сейчас ещё балуюсь с Gentoo.
Спасибо сказали:
Inos

Сообщение Inos »

Первым был Mandrake 10, потом Mandriva. Дальше кажется SuSE, потом более новая версия SUSE. Ну и далее Kubuntu разных версий, начиная с 5.10 и теперь Ubuntu 7.10. Очень хочу попробовать Debian, но всё руки не доходят.
Спасибо сказали:
PaveLLL

Сообщение PaveLLL »

Ubuntu 6.06 -> Ubuntu 7.10 -> Open SUSE 10.3
Спасибо сказали:
ZyX
ОС: Gentoo

Сообщение ZyX »

1. Пытался установить Debian, не имея никаких знаний. В результате netinstall не видел диск (то есть самого себя), killthewindows не устанавливал никакой загрузчик (а не имея знаний я не мог установить его самостоятельно), dvd тоже не видел самого себя. Debian 4.0r1
2. Ubuntu 7.04. Поставилась сразу, но GNOME мне не понравился, кроме того почему-то повредился NTFS раздел с XP.
3. Gentoo 2007.0. Не загружался далее 'Attempting to mount media on /dev/hda (а такого диска у меня нет вообще)
4. Вернулся к Ubuntu, так как она все-таки поставилась, почти сразу поставил на нее KDE. Сейчас с нее и пишу (точнее, уже с 7.10).
5. Опять Gentoo 2007.0. Ставится в данный момент (точнее, с помощью emerge собираются дополнительные пакеты). Для него всего-то и надо было 1 параметр в BIOS'е изменить. В силу тормознутости всех графических программ на LiveDVD ставлю его из консоли в Ubuntu. Оказалось, что если иметь перед глазами Gentoo Handbook и не трогать GUI, то все ставится просто отлично. Только вот не мог я на таких тормозах на LiveDVD Handbook в браузере смотреть. То есть, не будь у меня Ubuntu ничего бы не установил. Вот только не понятно, зачем я написал "emerge kdebase kdegames ...". Уже несколько часов emerge пытается kde собрать.

На Linux меня заставили перейти некоторые глюки Windows, в особенности то, что через несколько недель сильно тормозил интернет, тот факт, что я о нем часто слышал, а после неудачных установок - еще и врожденное упрямство.
На Gentoo перехожу, потому что после обновления до 7.10 отрубился звук, стал вылетать ktorrent и, может, еще чего. Поэтому систему все равно переставлять.
Спасибо сказали:
Палач
Статус: ASUS Eee 1000HE
ОС: Gentoo ~x86 / Simply 5.0

Сообщение Палач »

RH 7.2, 2002г.
Диск дал мне человек к которому приходил ставить винду, сказал что ему в командировке программеры подсунули, сказали классная вещь. Естессно ничего толкового не получилось - иксы не стартанули и было сел в лужу. Но человека росшего в ДОСе голой консолью не напугать =) Вкуривал маны, т.к. интернета не было. Ковырялся, пересобирал ядро. Иксы смог стартануть только 640х480х8. Взгрустнул - звук не подцепился. Забросил диск далеко в угол и забил на него. Спустя 3 года, перебирая старые диски, наткнулся на не красную шапку и попробовал снова. Понял что катастрофически не хватает знаний. Аккурат в это же время знакомый купил ноутбук IRU, с которым шел ALT Junior. Тут было уже попроще и попонятней, хотя возникали вопросы. Но у меня появился дайлап! Это было прорывом. Мимолетно попробовал Мандриву девятую или десятую - не помню. Потом пауза на полгода и венда. Неожиданно появился гуру, причем именно поклонник ALT, он выслал мне ALT Master 2.4 на котором я проторчал полгода. Следующим шагом я выписал ALT Compact 3.0. К тому времени я подрубил ADSL и радовался жизни, но напасть пришла неожиданно - поддержка моего USB модема в линуксе была не реализована. Перерыв все форумы и ничего не найдя по моей проблеме (техподдержка ALT тоже развела руками) встал перед выбором: Виндовс или новый модем. Поколебавшись сменил модем на LAN. Ну а следом был openSuSE 10.1, потом 10.2 ... 10.3... Сейчас основной системой доживает openSuSE 10.3, вспомогательной ALT 4.0. В данный момент тщательно присматриваюсь к Gentoo... Первые потуги перехода уже были, теперь собираюсь полностью перейти на него, тем более последний выписанный срез лежит уже в почтовом отделении :)
Спасибо сказали:
SK_666
ОС: open SUSE 10.3, RHEL5

Сообщение SK_666 »

У меня первым был Red Hat 7.2 Классный дистрибутив. Правда потом я опять винду поставил. У меня аж истерика была когда я загрузчик не мог переписать. и fdisk вис как только линуховые разделы видел.
Спасибо сказали:
TheShadoWCO
ОС: Gentoo

Сообщение TheShadoWCO »

Первым был Мандрейк (9 какой-то)... поплевался, так как он не понял половину моего железа - снес. Потом через полгода Попробовал поставить дженту: сил тогда не хватило - тоже снес. Прошло время прочитал про самый "рульный дистрибутив" "Linux XP" (тьфу, :schmoll: тьфу) - все, думал больше к линуху никогда не вернусь - это гадость..............
Потом вдруг прочитал в инете об ubuntu ( :clap2: )- теперь с всегда с ним.
Спасибо сказали:
dnkdz
ОС: Zenwalk

Сообщение dnkdz »

Дай бог памяти... Caldera 1.0 :crazy: даже не помню в каком году это было....
RedHat, Alt
Потом был большой перерыв. Недавно опять вернулся к Linux - поставил дома Zenwalk 4.8 (приятный дистрибутивчик - то что доктор прописал для меня :rolleyes: ).
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Mandriva 2007 Free
Спасибо сказали:
Sergucho
ОС: Debian, WinME

Сообщение Sergucho »

В 2005 нужно было срочно попользоваться одной программой, работавшей только под Линукс (!!!!) (было описание, как устанавливать ее на RH8) - достал RH9, в установке и настройке помог один гуру. Попользовались 3 месяца (срок на который дали лицензию), потом время от времени включали (переводя часы в прошлое ))) ). А в 2007 после приказа дирекции перейти на лицензионное (в моем случае читай - свободное) ПО установил сначала SuSE 10.2 (тормозила жутко, через пару дней снес), а потом Debian 4 Etch, сначала на desktop, потом на laptop... И ничего, работать можно :) , но чтоб поиграться иногда включается мультиигровая платформа windows :)
Спасибо сказали:
sans
ОС: Ubuntu 10.04

Сообщение sans »

первый дистр, который удалось самостоятельно установить - Alt Linux 2.4 Compact Edition
первый дистр, который зацепил за живое так, что линукс захотелось оставить - SuSE 9.2
первый дистр, который полностью и навсегда вытеснил офтопик с моего компа - Ubuntu 6.04
Спасибо сказали:
Omikron
ОС: .deb

Сообщение Omikron »

MOPSLinux 4.1
Спасибо сказали: