Линукс на лаптопах, ноутах и прочем - 2

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

segods

Re: Линукс на лаптопах, ноутах и прочем - 2

Сообщение segods »

Бук ACER TravelMate 5620 (TravelMate 5623WSMi) + FC8 не видет адаптер Bluetooth

ПРИМЕЧАНИЕ:
Если картачка вай-фай врублена, то на буке горит лампочка вай-фай, аналогично с голубым зубом.
По умолчанию бук врубается с врубленым вай-фаем и ВЫРУБЛЕННЫМ блютузом! Вай-фай сразу определяется и работает на ура! А зуб не находится никак(
На офф сайте АЦЕРа дров под Линукс ВОООЩЕ нет....

Подскажите, может кто сталкивался с подобной проблемой? Или может в какую сторону рыть...

ЗЫ: Также кнопочки на корпусе не работают)) Мелочь, а удобно: врубать/вырубать Вай-Фай/зуб одним нажатием))
ЗЫ:ЗЫ: Слышел ацер планирует выпускать буки с Линуксом.... Может если им написать, они откликнутся и вышлют мне дровишки хоть какие? наивно, но все же....
Спасибо сказали:
Corsair
Статус: Местный "тролль"
ОС: Fedora

Сообщение Corsair »

Вопрос в владельцам сонек последних.
Хочу прикупить себе вот эту модель
Собираюсь ставить Федору 7 или 8.
Соотсетственно, вопрос: чего стоит ожидать? и стоит вообще соньку брать? А то у некоторых есть мнение что Сони - в принципе не линуксовые букеры.

Да, еще хотел узнать какие wi-fi карты они ставят в свои буки?
Жестокий стоячий админ (с) коллега
Спасибо сказали:
sspphheerraa
ОС: Gentoo

Сообщение sspphheerraa »

Собственно желание простое - чтоб при закрытии крышки ноута, он выключался. Именно выключался, а не засыпал. Как это организовать? По сути надо просто запускать комманду "poweroff"
Но как это привязать к "событию закрытия крышки"?
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

прописать halt в /etc/acpi/events на действие lid.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
L'vovich

Сообщение L'vovich »

Подбираю современный ноут для работы и изучения линукса(остался сейчас без компьютера совсем). Здравствуйте, у меня огромное желание изучить линукс... да и заниматься програмированием. столкнулся с проблемой при приобретение ноутбука... Народ меня стал пугать что линукс на современные ноуты или вообще не ставиться, или очень тяжело, после тайных танцов с бубном, которые известны только вождям древних индийских племен :tongue:
Так вот хочу у вас спросить, может кто недавно покупал ноут, или ориентируется в современных моделях... короче расчитываю на вашу помощь...
цели ноута: Линукс, проганье, 3д графика (OpenJL),видео, инет, офисные приложеиня, ася, скайп... в игры вообще не гамаю... нужна машинка ценой до 65 тысяч рублеков, хочеться что-нибудь получше бюджетных моделей - нужен качественный добротной сделанный ноут с гарантей не меньше 2х лет... Также в ноуте желатольно присутствие камеры ( использование не обязательно под линук, т.к. на ноуте по плану будут стоять 2 опирационки - линкукс (предположительно генту или убунта) и ХР)
диагональ не больше 15.4 и не меньше 13.3
оперативки желательно 2 гига, HDD желательно 160 и выше, видеокарточку не встроенную, прос c2d...

Какие модели присмотреть?
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Я в последнее время покупал два ноута -- HP dv6000 и Toshiba Satellite A215-S7422, с последнего сейчас и пишу. Для изучения Линукса они подходят великолепно, поскольку пока Вы оживите Пингвина на них, Вы уже про Линукс все на свете знать будете... :) Извините за черный юмор, но в каждой шутке есть доля шутки...
Спасибо сказали:
L'vovich

Сообщение L'vovich »

Uncle_Theodore писал(а):
08.12.2007 01:45
Я в последнее время покупал два ноута -- HP dv6000 и Toshiba Satellite A215-S7422, с последнего сейчас и пишу. Для изучения Линукса они подходят великолепно, поскольку пока Вы оживите Пингвина на них, Вы уже про Линукс все на свете знать будете... :) Извините за черный юмор, но в каждой шутке есть доля шутки...

минус этих ноутов - в них нет камеры... А что вы думаете об Lenovo thinkpad T61 - качество у них сильно упало после перехода из IBM в Lenovo, как у них будет с линуксом....

Но ноут нужен с камерой, ценоы порядка 50-60 кусков с небольшими вариациями, чтобы не грелся...(мне грелка не нужна)
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Вот тут http://www.linux-laptop.net/ есть хорошая подборка про установку Линукса на разные модели лаптопов. Там и про Lenovo Thinkpad T61 есть три статьи.
Спасибо сказали:
L'vovich

Сообщение L'vovich »

а вот ламерский вопрос, если допустим убунта ставиться, то генту тоже поставиться, или далеко не факт? )
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

L писал(а):
08.12.2007 02:31
а вот ламерский вопрос, если допустим убунта ставиться, то генту тоже поставиться, или далеко не факт? )

В общем и целом, ответ положительный. Поскольку железо поддерживается на уровне ядра, а ядро у всех дистров одно и то же, то если спокойно встает один дистр, то и у другого проблем быть не должно.

Хотя, бывают тонкости с проприетарными драйверами.
Спасибо сказали:
L'vovich

Сообщение L'vovich »

Вот ходил по совку, и мне понравился ноут Asus V1S
http://www.notik.ru/notebooks/complect/2994.htm
на ссылке, которую написали в одном из предыдущих овтетов про него
http://yaita.blogspot.com/2007/09/debian-etch-asus-v1s.html но там на немецком, а я не знаю сего языка
поставиться на него линукс или нет? какие проблемы меня ожидают с ним?

p.s. сори что выкладываю так ссылки. но с тегами чето мудрю, нечитаются в итоге... как будет свободное время исправлю
Спасибо сказали:
alex_root
Статус: Rotten to the Core
ОС: Mandriva 2008.0

Сообщение alex_root »

Acer Aspire 5920 мне вот лично оч понравился. Посмотрите http://thg.ru/mobile/acer_aspire_5920/index.html
Linux-новинки от Acer: ноутбук Aspire 5920 http://www.3dnews.ru/news/linux_novinki_ot...re_4710-266940/
Acer Aspire 5050 / AMD Turion 64 Mobile MK-38 2200MHz / Radeon х1100 / 512MB / 80GB
-Рунет без порнухи-
Спасибо сказали:
L'vovich

Сообщение L'vovich »

Вы знаете... я против данной модели ничего не имею, но был печальный опыт с асером и я зарекся никогда в жизни не покупать асеры и роверы... Поэтому подкопил деньжат и теперь хочу что-нибудь классом повыше
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

где-то на сайте новелла был список моделей прошедших "сертификацию" на предмет совместимости со SLED
-------------------------
вот нашел:
http://www.novell.com/partnerguide/section/676.html
там же по каждому продукту есть инфа
например по Dell Inspiron 1420 : http://www.novell.com/partnerguide/product/206381.html
и внизу описания - ссылка на бюллетень тестирования: http://developer.novell.com/yes/91620.htm
наиболее нтересны думаю будут "Config Notes"
1) Does not support simultaneous dual-display with external monitor.
2) Desktop Effects: Graphics driver/adapter does not support desktop effects.
3) Suspend to RAM required the S2RAM_Force:yes command to be set for it to be enabled. Restore from RAM does not restore the display.
4) To configure sound select Computer>Control Center>YaST>Hardware/Sound, select Edit,Edit again on the model and enter the following model: 3stack. System may require a reboot to fully initialize the sound.
5) Requires tg3.ko driver v3.79b for the network adapter to work. This driver is available at http://forgeftp.novell.com/driver-process/...tf/common/i586/
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
N-gusakov
Статус: Ubuntuфил
ОС: Ubuntu 7.10

Сообщение N-gusakov »

Суть проблемы-- попробовал установить madwifi, но с этим драйвером у меня не создался интерфейс беспроводной сети. После этого я установил ndiswrapper. Установил win драйвер net5211.inf с сайта atheros. Он установился корретно, но он сообщает о том, что в системе есть еще др.--

Код: Выделить всё

nikita@nikita-laptop:~$ ndiswrapper -l
net5211 : driver installed
        device (168C:001C) present (alternate driver: ath_pci)

Интерфейс так и не создался. Модуль загружен. Модуль ath_pci прописан в блеклисте, но все равно загружается....
Многие решения из google я уже попробовал, но не одно не помогает-- не создается интерфейс :)
Может есть у кого идеи по этому поводу....
Apple Power book G4 (Mac OS X 10.4.11)
www.cCube.ru
Спасибо сказали:
sh0ckfile
Статус: Cirno fan
ОС: Ubuntu/WinXP

Сообщение sh0ckfile »

А если руками выгрузить ndiswrapper, потом выгрузить ath_pci, и руками опять загрузить ндис - тоже не работает?
"Чтобы быть человеком, нужно им какое-то время не быть" ©Ю.А.Бригадир
Registered Linux user #437143.
Спасибо сказали:
neru_dead
ОС: Debian Etch

Сообщение neru_dead »

Satellite A200-1M5
Там есть:

Код: Выделить всё

Беспроводная связь       Технология беспроводной связи : Bluetooth™
Соответствие : Wi-Fi™
Поддержка работы с сетью : 802.11a/b/g/Draft-N
Технология беспроводной связи : Беспроводная сеть (802.11a/b/g/Draft-N)

Но что самое интересное не в винде, не в Linux`е не видно Bluetooth.
Помогите настроить его.
Debian GNU/Linux 4.0
Registered User # 410887
Спасибо сказали:
L'vovich

Сообщение L'vovich »

А вот конкретно на

Asus V1S поставиться линукс?
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

L писал(а):
08.12.2007 17:09
А вот конкретно на

Asus V1S поставиться линукс?

Видите ли, я так думаю, Линукс поставится сейчас на любой компьютер. Вопрос лишь в том, все ли экзотическое железо, типа экспресс-карточек, определится и будет работать. Но видюха, звук, беспроводной интернет, диски -- все это почти 100%но будет работать. Разница лишь в количестве танцев с бубном, которые Вам придется исполнить. Ну так это к лучшему. Чем больше Вы возитесь, тем лучше Вы узнаёте Линукс. ;)
Спасибо сказали:
sspphheerraa
ОС: Gentoo

Сообщение sspphheerraa »

Спасибо, сделал :)
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

если нужна добротная машинка, которая не боится постоянного таскания, ударов и падений - это точно не асер 8) за полтора года использования серебристое покрытие с крышки облезло практически полностью. весь покорябаный, заюзаный. но работает. валяется ныне на полке. продать жалко, а пользоваться не хочется.

про thinkpad t61 правильно подумали. это танк. thinkpad'ы всегда славились своей прочностью, надежностью и прекрасной совместимостью с linux.

по поводу ноутов, нафаршированных всяческой модной ерундой вроде камер, картридеров, микрофонов да хрипелок. качество всех этих встроенных устройств, как правило, ниже плинтуса. посудите сами, какое изображение может дать маленькая надмониторная камера, какая у нее оптика. кардитридер в ноуте штука совершенно бесполезная - ибо цена внешнего юсб устройства 300 рублей, и вы точно не будете иметь с ним проблем ( в отличии от встроенного).

раз вы не играете в игрушки, зачем вам дискретная видеокарта ? только батарейку жрать будет.

что обязательно ? wifi - без этого сегодня никуда. очень желательно большое количество usb портов, дабы можно было перефирию навешивать. pcmcia очень желательно. ну и конечно возможность подключать док станцию. bluetooth тоже вещь полезная - бывает приходится телефон в качестве модема использовать.

такими вот критериями я руководствовался при выборе второго ноута. взял в итоге hp/compaq nc2400 - прочный, маленький, легкий, высокоавтономный, linux-сертифицированный, да и без венды.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
L'vovich

Сообщение L'vovich »

Да.... в игры не играю... но балуюсь с OpenJL, прогаю, хочу разобраться с линуксом, наверн отдельное видео не критично, но чтобы оно было хотелось бы, да и камера нужна, т.к. часто в скайпе сижу... и это очень удобная штука, 1.3 мегапикселя вполне хватает.... плюс очень важно качество ноутбука, поэтому и бюджет довольно приличный выделил (максимум 65 тысяч рублей) важно чтобы ноут не был печкой... ах да... Предложенная вами модель довольно интересная, но мне экран нужен 14-15.4 дюйма...
может у вас есть еще какая модель интересаная?
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

Да.... в игры не играю... но балуюсь с OpenJL, прогаю,

в этом случае лучше взять со встроенной intel. на нее, по крайней мере, спецификации открыты. гораздо проще разбираться с opengl с нормальным видео, чем прыгать с бубном вокруг проприетарных поделок..
и это очень удобная штука, 1.3 мегапикселя вполне хватает..

цена нормальной камеры ~ 30$. на заморачивайтесь вы этой встроенной лабудой, не стоит она того. говорю как обладатель ноута с камерой и кардридером и ноута без всего этого.
плюс очень важно качество ноутбука, поэтому и бюджет довольно приличный выделил

советую обратить внимание на качество корпуса. чтоб не прогибался, не люфтил, щелей не было. потому как, какое качество снаружи, такое, как правило, и внутри.
Предложенная вами модель довольно интересная, но мне экран нужен 14-15.4 дюйма...
может у вас есть еще какая модель интересаная?

ну, другой мой ноут - acer aspire 5112, но это вам вряд-ли подойдет 8) из среднегабаритных некоторое время пользовался panasonic toughbook cf28 (13.3') - весчЬ. модель безусловно интересная, но для городского жителя малонужная ( хотя в походы с ним ходить милое дело, да ).

все таки рекомендую thinkpad tX. качество по прежнему на уровне, + международная гарантия 3 года. кстати среди тэшек можно и на ips матрице машинку подобрать. правда 65Кrur в этом случае будет мало. да и еще. 15.4 категорически не советую. слонообразные. таскаться замучаетесь. 14 - в самый раз.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
N-gusakov
Статус: Ubuntuфил
ОС: Ubuntu 7.10

Сообщение N-gusakov »

sh0ckfile писал(а):
08.12.2007 16:15
А если руками выгрузить ndiswrapper, потом выгрузить ath_pci, и руками опять загрузить ндис - тоже не работает?

Да, пробовал, все равно не создается интерфейс. :(
Apple Power book G4 (Mac OS X 10.4.11)
www.cCube.ru
Спасибо сказали:
L'vovich

Сообщение L'vovich »

Dark_Savant писал(а):
08.12.2007 23:11
все таки рекомендую thinkpad tX. качество по прежнему на уровне, + международная гарантия 3 года. кстати среди тэшек можно и на ips матрице машинку подобрать. правда 65Кrur в этом случае будет мало. да и еще. 15.4 категорически не советую. слонообразные. таскаться замучаетесь. 14 - в самый раз.

Cпасибо за ответ, думаю стоит прислушаться к вам и глянуть на серию thinkpad t6x. А вот скажите пожалуйсят, вы упоминули про ips матрицу, какие модели сейчас из тешек с этой самой матрицей, и сколько они стоят? Я так понимаю стоит покупать именно t61 или чем страше тешка(всмысле выше порядковый номер) тем хоже?
на счет 14 тоже с вами пожалуй соглашусь, киньте пожалуйста ссылочку на рекомендуемые вами тешки(или название с полным артикулом)

заранее спасибо
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

вы упоминули про ips матрицу, какие модели сейчас из тешек с этой самой матрицей, и сколько они стоят?

модели могут быть разные. встречал t41 с ипээской. отличительный признак - хорошая цветопередача, огромные углы обзора. ну и в паспорте должно быть написано. цена порядка 3K$.
Я так понимаю стоит покупать именно t61 или чем страше тешка(всмысле выше порядковый номер) тем хоже?

ну, на порядковый номер можно особо и не смотреть. главное - чтоб ноут как можно полнее подходил по желаемым параметрам. матрица, процессор, память, порты расширения..

http://uti-note.ru/product124686422/ - вот, к примеру, ничего так моделька. правда про новую igma x3100 рекомендовал бы таки погуглить. 950 все-таки проверенная. правда матрица в этой модели не радует.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
L'vovich

Сообщение L'vovich »

Dark_Savant,

Cмотрю ноуты на этом же сайте ). Вот там есть модели, допустим:
http://uti-note.ru/product69063516/ (я так понимаю этот ноут с ипс матрицей?)
http://uti-note.ru/product79409963/ (я так понимаю этот ноут с ипс матрицей?)
вот там только написано - наличе: остатки, что это значит?
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

может быть и с ips, хотя скорей всего та же tn-film высокого разрешения. проще всего позвонить им в охвис и уточнить. что значит "наличие: остатки" знать не могу.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
L'vovich

Сообщение L'vovich »

Короче я погуглил... выбрал себе парочку заинтересовавших моделей, завтра утром поеду смотреть их в живую...
Asus g1s 59800 р.
Asus v1s 62400 р.
!!!!!!!Asus u3s 61620 р.
!!!!!!!ThinkPad t61 46670 р.
!!!!!!!Dell d630 41860 р.
!!!!!!!Dell d830 44200 р.

вот что вы бы посоветовали из этого?
Спасибо сказали:
sh0ckfile
Статус: Cirno fan
ОС: Ubuntu/WinXP

Сообщение sh0ckfile »

N-gusakov, а dmesg что пишет? при подгрузке?
"Чтобы быть человеком, нужно им какое-то время не быть" ©Ю.А.Бригадир
Registered Linux user #437143.
Спасибо сказали: