Обсуждение технических вопросов по KDE4

Модератор: Модераторы разделов

Sniper
ОС: GNU/Linux Debian 4.0

Re: Обсуждение технических вопросов по KDE4

Сообщение Sniper »

Ugrael писал(а):
01.02.2008 11:14
Так вот, прошу помочь мне удалить 3-ю версию, оставив только 4-ку.

проще простого. apt-get remove kdelibs4c2a
остальные пакеты из 3.5 автоматически поддтянутся и удалятся.

ag211188 писал(а):
01.02.2008 14:09
В дистрибутиве дебиан ленни из репозиториев мона поставить кеды 4?

Операция не тривиальная, но всё ставится и работает:
1. нужно подключить репозиторий experimental
2. надо установить пакеты kdebase-workspace и kdebase-runtime это основное.
пакеты будут ругаться на неустановленные зависимости, эти зависимости нужно вычислить и установить из Lenny

p.s так как 6 февраля появятся пакеты с 4.0.1 рекомендую подождать, дабы трафик зря не тратить.

ag211188 писал(а):
01.02.2008 10:34
Спасибо! Сейчас на работе, буду дома попробую, отпишусь.

Только что посмотрел. Всётаки правильно так
deb http://http.us.debian.org/debian/ lenny main contrib non-free
это репозиторий тестинг
Спасибо сказали:
Niphell
ОС: Ubuntu 7.04

Сообщение Niphell »

Слышал, что в новом Kopete для KDE 4 будет организована поддержка x-Status'ов. Попробую только из-за этого :)
Ubuntu 7.04 | Gnome 2.18.1 | Firefox 2.0.0.3 | icq: 941-220
Спасибо сказали:
openFedor

Сообщение openFedor »

Поработал и я в KDE4 plasma идея хорошая спору нет, и Phonon тоже все хорошо, я бы сказал что KDE4 растет, но вот одного я не могу понять, зачем было убивать конк, ну зачем, инструмент обалденнейший, мощьный, умеел всё, ну просто мата на них нет такго что б обозвать, создали дельфина, ну хорошо нет проблем пускай он будет себе где то, но конк, сволочи.
Спасибо сказали:
Junky

Сообщение Junky »

Установил KDE 4, они загружаются: даже успеваю заглянут в меню пуск, при этом значок у мыши- как-будто что-то грузит, потом появляются советы ktip и система вешается, (и загружается меню выбора пользователя.) HELP. Что это может быть?
Спасибо сказали:
quadrik
ОС: gentoo, только на серверах

Сообщение quadrik »

openFedor писал(а):
03.02.2008 02:10
Поработал и я в KDE4 plasma идея хорошая спору нет, и Phonon тоже все хорошо, я бы сказал что KDE4 растет, но вот одного я не могу понять, зачем было убивать конк, ну зачем, инструмент обалденнейший, мощьный, умеел всё, ну просто мата на них нет такго что б обозвать, создали дельфина, ну хорошо нет проблем пускай он будет себе где то, но конк, сволочи.

конк на месте, никуда он не делся
Спасибо сказали:
Kai SD
Статус: линуксоид-сектант
ОС: gentoo 2008.0 x86_64

Сообщение Kai SD »

Кстати, прогресс дельфина в плане файлового менеджера радует. Собственно, текущая версия уступает конку разве что отсутствием вкладок. Но а в чем-то даже поудобнее будет (адресная строка в дельфине радует безмерно).
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали:
mint_99
ОС: OpenSUSE 42.1

Сообщение mint_99 »

quadrik писал(а):
03.02.2008 14:09
конк на месте, никуда он не делся

Толку с того, что он на месте? Потихоньку в нём убивается менеджер файлов. Уже нету плюсиков напротив директорий (я о них писал в начале топика), уже нету былого разнообразия представления файлов. Что завтра отрежут?
Можно на "ты".
Спасибо сказали:
openFedor

Сообщение openFedor »

Я хочу развить эту тему.

Всё относительно, когда мы что то сравниваем то мы его сравниваем с чем то. Так давайте сравним.

Что умеет конк в kde 3.5.x:
Всё! Он являеться файловым менеджером, он являеться проигрывателе аудио (xine), он являеться проигрывателем видео, он смотрит pdf, он бравзер. смотрит text. Конк это инструмент потрясающих возможностей, можно открыть 6 вкладок, в первой у вас фойловый манагер, во вроторой у вас PDF, в третей текстовый документ, в четвёртой клиент ftp, в пятой у вас играет видио, в 6 у вас открыто одновременно 2 интернет страницы, (делим окно на 2 части). И это всё конк, и что по сравнению с ним дельфин, крусадер.

Что умеет дельфин:
он файловый манагер и всё, единственное что его может хвалить так это адрессная строка и режим просмотра окнами в виде дорожки (слизаный с макинтоша), что такое дельфин? это ЗЛО, на форуме kde было обсуждение и большинство было за конк, и что? паралельно.

ЧТо хорошего в kde4: кишки и потенциал который в него заложили, дельфин это бред, давайте теперь переименуем кеды на Dolfin Desktop Environment, и будет DDE. Хорошего в кедах4 это окуляр, ну так епт, встройте его в конк!!!!! Нееет мы пойдём гномовским путём, начитались всякого хига, я смотрел на гном в федоре в дебиане, да это же ужооос, наутилус это примитив, он беден и нещятсен этот гноме. Я за то что бы конк был всеобьемлющим, а не какони его там веб бравзер понимаешь ли,

Если бы я мог, я бы заставил команду кде сделать конк таким каким он был в 3 версии кед.

P/S Извените разошелся :blush:
Спасибо сказали:
netguard

Сообщение netguard »

Ну народ вы дайте ... конк - файловый менеджер ? Помоему кроме krusader в линуксе пользоваться нечем, ну а в винде кроме tc тоже нечем.
По поводу того чтобы конк все умеет - это хорошо, другое дело как он это умеет. По сравнению с оперой или adobe acrobat производительность плохая. А вот с точки зрения удобности работы с файлами он ноль, как и explorer у винды.
Спасибо сказали:
Kai SD

Сообщение Kai SD »

Ничего, если я выступлю с противоположной стороны? Так, для равновесия...

Что умеет конк в kde 3.5.x:
Всё! Он являеться файловым менеджером, он являеться проигрывателе аудио (xine), он являеться проигрывателем видео, он смотрит pdf, он бравзер. смотрит text. Конк это инструмент потрясающих возможностей

Иначе говоря, Конк - это "мегакомбайн" потрясающих возможностей. Просмотрщик/плеер/файлменеджер в одном флаконе.

Что умеет дельфин:
он файловый манагер и всё,

Позволю себе заметить, что если сравнить дельфина и файловый менеджер konqueror, то невооруженным глазом видно, что дельфин в этом плане - шаг вперед. Опять же, запуск дельфина происходит почти вдвое быстрее чем запуск конка. Ресурсов он ест меньше чем конк. Так что здесь сравнение как раз не в пользу конка. Если мне нужно перекинуть десяток файлов на флешку или с флешки, дельфин отлично справляется с задачей и не обременен кучей лишнего в данном контексте функционала.
Легкий и быстрый файловый менеджер хуже мегакомбайна только потому что он не мегакомбайн?

Хорошего в кедах4 это окуляр, ну так епт, встройте его в конк!

Ну что за тяга к мегакомбайнам? Зачем встраивать один хороший инструмент в другой хороший инструмент, если у них совершенно разные назначения? Окуляр - универсальный просмотрщик файлов/документов. Конк4 - web/ftp/smb-браузер. Приятный, легкий и удобный. (Хотя в качестве веб-браузера лично я предпочитаю огнелиса. За google panel и расширения для работы с блогами.)
Если встроить окуляр в конк, он будет дольше грузиться, медленнее работать и кушал больше ресурсов. Оно того стоит? Ведь ничуть не сложнее открыть нужный файл в окуляре.

Юниксвэй, насколько я помню, гласит "одна задача - один инструмент". Вот Окуляр, конк4 и дельфин - как раз отдельные и весьма качественные инструменты под свои задачи.

А вот с точки зрения удобности работы с файлами он ноль, как и explorer у винды.

"Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!" (с) не помню
Вот тут никак не соглашусь. Виндоэксплорер тут даже в ногах не валялся.
Автодополнение адресной строки (хотя и не такте удобное как в дельфине, но все же), вкладки, разделение вида (привет двухпанельникам). Все это делает работу с файлами весьма удобной.
А вот если говорить на счет крусадер vs дельфин, то на эту тему я даже похоливарить готов, но не в этой теме.
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

netguard писал(а):
04.02.2008 12:19
Ну народ вы дайте ... конк - файловый менеджер ? Помоему кроме krusader в линуксе пользоваться нечем, ну а в винде кроме tc тоже нечем.
По поводу того чтобы конк все умеет - это хорошо, другое дело как он это умеет. По сравнению с оперой или adobe acrobat производительность плохая. А вот с точки зрения удобности работы с файлами он ноль, как и explorer у винды.

извените, но вы помойму даже в его настройках не полазили, а уже такие вещи заявляете. С opera он конечно не сравниться, но всё равно иногда удобно просто открыть новую вкладку. Заходите вид - выбираете midnight commander, и вот вам krusader. Настраивается абсолютно всё!
Спасибо сказали:
vbPadre
Статус: Синеглазый линуксоид
ОС: Archlinux current

Сообщение vbPadre »

Подскажите, где можно найти сырцы kmail от четвёртых кед? То, что есть в репозтитории сюзи тянет кривые зависимости.
Dell latitude X1 + Toshiba A45-S150 + Toshiba L300-110 + NoName PC = ArchLinux
free-torrents.org банит пользователей
Спасибо сказали:
openFedor

Сообщение openFedor »

=))))) развил всётаки тему.

Да обсолютно правильно выразились, мегакомбайн, и он мне нравиться, я могу открыть конк на 5 рабочем столе и всё, у меня есть все что мне надо - замечательный ФМ, PDF, и прочие инструменты. А вот теперь давай всё по отдельности, отдельно бравзер (не важно какой, на вкус и цвет), отдель просмотрщик текста, отдельно PDF, отдельно Видео плеер, и что? Сколько весит интерфейсов? щяс пощитаю, 4 программы весит отдельно, ну и ФМ тоже отдельно, елки палки 5 программ весит, когда все их функции может делать ОДИН конк, по поводу скорости запуска, а что запустить 5 программ будет быстрее чем один конк? если да то я в ауте, :crazy: и ещё в догонку к старту конка, я его запускаю всего один раз, и больше не закрываю, он у меня крутиться на 5 рабочем столе и всё, зачем его закрывать? А теперь по поводу удобства, неужели переключаться между 5 программами будет быстрее и удобнее нежели переключаться между вкладками конка? думаю что нет. Конк это мегапрограмма, у меня когда друг перешол на linux он просто удивлялся конку, и до сих пор удивляет.

Одна задача Одна программа!

А вот это придумали убунтовцы, я стараюсь талерантно относится к всему что меня окружает и к гному также стараюсь относиться талерантно, ну вот посмотрите на наутиус, это просто страх, наутилус кроме как лазить по папкам более ничего не умеет, а дельфин? он тоже по пакам только и умеет лазить. Знаете что бы всё стало на свои места, Конк это существо которое может плавать в воде, летать в воздухе, рыть землю и передвигаться под землёй, выйти в космос, а дельфин, он просто плавает в море и всё.

По поводу обсырания конка, да он не идиален, вообще ничего идеального нету, но это инструмент который говорит: "Эй ты хочешь поработать по настоящему? попробуй меня" и правильно сказали надо знать возможности конка и их использовать. В одном из журналов LXF (банер которого на верху) проводили сравнение ФМ и кто победил? кто кто? нет не дельфин, Конк!!!
Спасибо сказали:
trancefer
Статус: $>
ОС: Arch, Slackware, OpenBSD

Сообщение trancefer »

openFedor, +1

Конк в виде "все в одном флаконе" мегарулезная вещь, в принципе я только не использую его как браузер, как фм/фтп-клиент/просмотрщик использую на полную. Если бы еще браузер допили б без урезания остального функционала я вообще-бы слез с оперы целиком на конк.
Спасибо сказали:
underfire
ОС: Debian testing

Сообщение underfire »

скажите, а как вы умудряетесь одновременно смотреть фильм, слушать музыку, лазить в интернете, по фтп, файлам и папкам, смотреть текст, pdf и т.д. одновременно. ??? просто обычно дела делаются последовательно, максимум музыка в фоне, поэтому по инструменту на каждое дело - это оптимально.
Спасибо сказали:
trancefer
Статус: $>
ОС: Arch, Slackware, OpenBSD

Сообщение trancefer »

underfire, одновременно разумется нет, вся фишка в том что если понадобится зайти на фтп/просмотреть изображения и т.д. все это доступно в два клика иначе какой смысл вообще использовать DE.
Спасибо сказали:
openFedor

Сообщение openFedor »

Приведу пример как я умудряюсь, открываю в первой вкладке сайт, (допкстим сайт кино) и там читаю кометы к фильмам, нахожу интересный фильм, открываю вторую вкладку в адресе пишу ftp://ftp.kino.org.ws авторизовываюсь и попадаю на фтп нахожу нужный фильм, потом открываю третью вкладку и захожу на /home/fedor/Document/kino, простыми манипуляциями мышки я перетаскиваю фильм с фтп на мой хоме. Пока он качаеться открываю 4 вкладку и читаю пдф, изредка поглядывая на прогрес бар, при этом в вкладке 5 играет музыка :tongue: вот атк вот и умудряюсь, если бы конк мне не нравился своей "всё в одном флаконе" я бы за него так и не заступался.

А если разбить то что я перечислилто что получиться: 1-Бравзер 2-фтп клиент 3-файловый манагер 4-просмотрщик пдф 5-муз плеер, вот вам и конк, ай да конк :)
Спасибо сказали:
vadiml
ОС: fc12.x86_64

Сообщение vadiml »

Странные высказывания, что не нужна большая функциональность в конке.
Если кому-то не нужно, то не используйте, но дайте остальным использовать как им удобнее.

Я думаю правы те, кто говорит, что если уберут из конка всю дополнительную функциональность, что большинство им просто перестанет пользоваться, перейдут на оперу или мозиллу.
phenom x4 905e, asus m4a79 deluxe, 4 gb, ati x550, ati 4350, 2 x 17" LCD
Спасибо сказали:
openFedor

Сообщение openFedor »

vadiml писал(а):
04.02.2008 16:27
Странные высказывания, что не нужна большая функциональность в конке.
Если кому-то не нужно, то не используйте, но дайте остальным использовать как им удобнее.

Я думаю правы те, кто говорит, что если уберут из конка всю дополнительную функциональность, что большинство им просто перестанет пользоваться, перейдут на оперу или мозиллу.

Даешь функционал Конку :happy: !!! Кде 4,0 без конка это не КДЕ,
Спасибо сказали:
vadiml

Сообщение vadiml »

Помоему кроме krusader в линуксе пользоваться нечем, ну а в винде кроме tc тоже нечем.

У меня на крусайдер -- рвотный рефлекс, если мне нужен чистый файл-менеджер, я запускаю mc, который уже 300 лет назад себя настроил.
Спасибо сказали:
vadiml

Сообщение vadiml »

Зачем встраивать один хороший инструмент в другой хороший инструмент, если у них совершенно разные назначения? Окуляр - универсальный просмотрщик файлов/документов. Конк4 - web/ftp/smb-браузер. Приятный, легкий и удобный. (Хотя в качестве веб-браузера лично я предпочитаю огнелиса. За google panel и расширения для работы с блогами.) ...
Юниксвэй, насколько я помню, гласит "одна задача - один инструмент". Вот Окуляр, конк4 и дельфин - как раз отдельные и весьма качественные инструменты под свои задачи.

konk 100% соответствует unix way: он оболочка для кучи программ, которые предосталяют интерфейс kio-slave, т.е. для всей его работы дублирования кода не надо, для просмотра pdf он вызывает внутри себя движёк kdpf, для просмотра картинок (у меня) -- движёк gwenview и т.д. Если какой-то kio-slave не используется в данный момент, то он и не загружается
а сами kpdf, gwenview -- просто отдельные облочки которые используют тот же kio-slave
вопрос -- кому это мешает?
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

а в 4 кедах нельзя старый конк юзать, если кому оно так надо?
мну он напрям юзается тока как фм мышеклацательный... Бо как браузер ужос (ИМХО! не в холивар))), опера или огнелис лучше. Фтп опять же мну удобнее из мс. Плейер - не смешите плиз, амарок наше всио, кофеин/ксине/мплеер аналогично.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

мну он напрям юзается тока как фм мышеклацательный... Бо как браузер ужос (ИМХО! не в холивар))), опера или огнелис лучше. Фтп опять же мну удобнее из мс. Плейер - не смешите плиз, амарок наше всио, кофеин/ксине/мплеер аналогично.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
openFedor

Сообщение openFedor »

Arkhnchul писал(а):
04.02.2008 19:29

Здесь никто никого не смешит дорогой, мы спорим каким должен быть конк в кедах4, я и некоторые со мной сторонники говорят что конк должен остаться таким же функциональным как и в кедах3 использовать кио рабы и прочие прелести, а другие доказывают что с конка надо сделать бравзер, мол одна задача одна программа, тьфу это ж нада так придумать, одна задача одна программа :crazy:
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Помоему кроме krusader в линуксе пользоваться нечем, ну а в винде кроме tc тоже нечем.

не так давно почитал аргументированные точки зрения что в линухе файловый менеджер вообще не нужен :)
Так что выкидывайте крусадер)))
По сравнению с оперой или adobe acrobat производительность плохая.

тут ммне вспоминается скока времени висит опера пока открывает большой PDF))
Легкий и быстрый файловый менеджер хуже мегакомбайна только потому что он не мегакомбайн?

Если он действительно легкий, быстрый и удобный, то не хуже :)
скажите, а как вы умудряетесь одновременно смотреть фильм, слушать музыку, лазить в интернете, по фтп, файлам и папкам, смотреть текст, pdf и т.д. одновременно.

я при этом могу кодировать ДВД и собирать из исходников что нить :)
Ведь не обязательно пялиться одновременно на все, и не обязательно закрывать те проги, к которым вернешься через 15 минут :)
Спасибо сказали:
Kai SD

Сообщение Kai SD »

тьфу это ж нада так придумать, одна задача одна программа

Так больше 20 лет назад придумано. Unix Way называется. Формулируется примерно так:
"Программа, которая выполняет одну задачу хорошо, лучше чем программа, которая выполняет много задач плохо."

Смысл в том, что пригодность конка к манипулированию файлами не зависит от его способности отображать web-страницы, или показывать кино. Проблема конка как раз в том, что он неплохо справляется с задачами ФМ и браузера. Неплохо, но недостаточно хорошо. И он откровенно посредственно справляется с задачами видеоплеера и "мини-морды" к amarok. В итоге для каждой из задач есть программа, которая справляется лучше. Mplayer/kaffeine позволяют смотреть видео несколько удобнее, чем встроенный в конк kmplayer. Амарок является более удобным интерфейсом к самому себе, чем "мини-морда" в конке. Дельфин обладает немножко лучшей юзабилити при работе с файлами. Огнелис и Опера превосходят его как браузеры. Лично я пробовал пользоваться конком как браузером, в итоге оставил его для ползанья по локальным сайтам (то есть по собственному апачу и web-мордам модема и раутера). В интернете использую файрфокс с небольшим набором расширений.

То есть мы получаем "мегакомбайн", каждый сегмент которого уступает аналогам. Вот это мне в нем и не нравится.
И если в KDE4 из него сделают полноценный браузер, это будет гораздо более гармоничный и правильный подход.

Кстати, способность отображать что-либо через kio-slave у конка никто не отнимал. Специально для любителей комбайнов. Просто не надо кричать "встройте все в конк". Такой подход очень многим людям неудобен.

А на счет разных программ или вкладок в одной... Лично я считаю, что если в программе открыто более 6 вкладок, то с ней уже неудобно работать (названия вкладок не помещаются, читать неудобно). Хотя о вкусах, конечно, не спорят.
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали:
t-rex
Статус: из бывших
ОС: mint 16 cinnamon

Сообщение t-rex »

Одна задача-одна программа- да сколько угодно. А вот DE это несколько иное. Чтоб никто не тупил насчет терминов, приведу яркиий пример- K3B. Вот давайте его разберем на отдельные проги-нет ни у кого такой идеи? IMHO, чушь полная, лучше бы Konq. доделали. Ведь дело не в том, что он идеален в какой-то из своих функций-какая-то прога умеет лучше-пожалуйста. Дело в том , чтобы сохранить, как минимум, имеющиеся возможности. Одна из основ юзабилити,блин.
No more Xubuntu based Linux Mint Xfce.
Спасибо сказали:
openFedor

Сообщение openFedor »

t-rex писал(а):
04.02.2008 21:21
Дело в том , чтобы сохранить, как минимум, имеющиеся возможности. Одна из основ юзабилити,блин.

Я полностью поддерживаю!!! И вместо того что бы придумывать всякие Дельфины и драгон плееры созданые по подобию гномовскому, лучше бы сделали конк что б он был как крассная ферари. А не дробить всё и вся! Вот это фаил манагер, вот это бравзер, вот это видео проигрыватель, и так далее.
Спасибо сказали:
drag0n
Статус: Дракон-линуксоид
ОС: Slackware Linux

Сообщение drag0n »

Чтоб никто не тупил насчет терминов, приведу яркиий пример- K3B. Вот давайте его разберем на отдельные проги-нет ни у кого такой идеи?

Вообще то k3b тоже составлен из отдельных программ - cdrdao, cdrecord,dwd+rw-format, readcd м пр. Без них он просто красивая графическая оболочка, без полезной функциональности.
"Философия UNIX гласит:
Пишите программы, которые делают одну вещь и делают её хорошо.
Пишите программы, которые бы работали вместе.
Пишите программы, которые бы поддерживали текстовые потоки, поскольку это универсальный интерфейс".
Дуг МакИлрой

Без этого мы имели бы не Linux, а просто бесплатную Винду.:)
После каталога /etc понимаешь, что реестр - место, откуда нормальными не возвращаются.
Спасибо сказали:
underfire
ОС: Debian testing

Сообщение underfire »

openFedor,
у конка в 3-их кде нет ничего общего с "красной феррари". ибо идеологи двух этих продуктов различна. феррари присуще юникс-вей: быстрая езда. всё. в магазин, на дачу, по бездорожью - не для неё. конк это как средненький паркетник. быстро не поездишь, по грязи не полазиешь, в кузов много не засунешь...всего по чуть-чуть умеет, но на посредственном уровне.
Спасибо сказали: