Что читаем из художественной литературы?

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

DjSpike
Статус: в поисках истины
ОС: Lubuntu 12.04

Re: Что читаем из художественной литературы?

Сообщение DjSpike »

Ник Перумов,
Юрий Никитин.
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
Спасибо сказали:
ArkanJR
Статус: Профан

Сообщение ArkanJR »

Прочитал сейчас Впечатления дилетанта С. Лукьяненко (от м/ф "незнайка на Луне"). Довольно интересно.
10% — это 0,1.
© Bizdelnick
Спасибо сказали:
Bolivar4

Сообщение Bolivar4 »

Скажите, кто уже читал; Перемещённое лицо книги о Чонкине?
Я, уже давно прочёл; Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина.
Поржал, от души.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина

Пробовал читать в своё время, когда публиковала "Юность". Не смог дочитать, настолько там всё вымучено и, в общем, не смешно. Из "солдатского" большое впечатление произвели "Похождения бравого солдата Швейка во время Мировой войны", и было это даавнооооо... С картинками Й.Лады. :)
Спасибо сказали:
KavarDack

Сообщение KavarDack »

Швейк - это на все времена. Сам служил - вспоминал почти ежедневно. Ничего не изменилось :)
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Прочитал "Легенды Арбата" Веллера. Даже не стал дожидаться, пока в цифре появится, купил бумажную. Всем рекомендую. В его пересказе даже самые разбоянные истории (каких там, впрочем, немного) прекрасно идут. Рекомендуется место пацталом расчистить заранее.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
FoxMurder

Сообщение FoxMurder »

А я прочитал всю серию Сталкера. Чтобы не оставнавливаться на достигнутом - нашел еще одну серию, похожую, Зона Смерти.
Кто -нибудь читал?
по интернету вот такое сравнение ходит:
Изображение
Спасибо сказали:
xoomer

Сообщение xoomer »

Читал серию Mass Effect. Интересная штука для тех, кто любит космос, приключения и пр. Сама серия книг переплетается с игрой (вышедшей) Mass Effect. Писатель и Bioware готовят к выходу вторую часть игры. Под впечатлениями от игры прочитал книги. :happy:
Far behind the skies...
Спасибо сказали:
MASterUA
ОС: GNU/Debian lenny 5.04

Сообщение MASterUA »

chitatel писал(а):
11.11.2009 08:59
"Похождения бравого солдата Швейка во время Мировой войны"

тоже швейк очень понравился очень здоровій юмор, иногда даже проклёвівается сатира!
Щас читаю рекса стаута цикл про ниро вульфа и арчи гудвина уже за ближайший год-два прочёл 50 книг из приблизительно 90.
С уважением, Анатолий.
Прошу извинить за правописание, я из Украины!
"Смерть стоит того,чтобы жить,а любовь стоит того,чтобы ждать..." Виктор Цой
Skype anatolms
Спасибо сказали:
riply

Сообщение riply »

Друг недавно дал почитать последнюю вещь из фантастического цикла "Анклавы" Вадима Панова, называется "Продавцы невозможного". События разворачиваются в недалеком будущем, лет этак через 100. Очень порадовало наличие большого количества героев, которых в равной мере можно назвать главными. Редко где такое встретишь. В фэнтези романах вобще подобного не вспомню.
Спасибо сказали:
UnddeaD
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение UnddeaD »

Вообще люблю фантастику, можно научную, но временами заносит на фентези и киберпанк. Единственное что понравилось не из этих жанров - это Бойцовский клуб...А вообще советую М.Муркока почитать...
Спасибо сказали:
equeim
ОС: openSUSE 11.2

Сообщение equeim »

Сейчас читаю Стругатских - дома 10 томов. В процессе прочтения 3 том - Хищные вещи века
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Всегда со скукой читал Стругацких почему-то. "Пикник на обочине" и "Посещение"(?, или как она называется, повесть о том, как мужик на звездолёте-зоопарке летал) прочитал в школе. Впечатление неплохое осталось. Но читать что-то ещё из Стругацких не тянуло. Потом как-то прочитал "За миллиард лет до конца света", "Трудно быть богом" - средненько так по впечатлениям. А вот "Улитка на склоне", ХВВ те же, "Обитаемый остров", "Град обречённый" ещё что-то пробовал, но не осиливал никогда.

И после каждой книги создавалось впечатление, что авторы не сказали ничего нового, чего я бы не знал или не читал бы у других писателей. Они изложили некие вполне известные идеи в какой-то удобоваримой для себя и определённого круга читателей форме, вот так примерно. Причём наиболее благодарная аудитория братьев в основном составлена из "научно-технической интеллигенции" (по обр. жизни, складу мышления и т.п.), насколько могу судить. Самые высокие оценки слышал из уст биологов, геологов, физиков, военных даже. "Чисто" гуманитарии как раз к Стругацким относятся без особых восторгов, зная, очевидно, некую их вторичность как писателей.

Предполагаю, что на форуме водится значительное количество благодарных читателей Стругацких с кастетами. Так вот, во избежание кровопролития заявляю, что как ни относись, Стругацкие писали "не стыдные" книги.

P.S.

Есть забавная рассылка, в которой Б.Стругацкий отвечает на вопросы своих благодарных читателей. Вот по ней можно судить о читателях его и его брата книг.
Спасибо сказали:
begin2009
Статус: Ламер со стажем
ОС: без глюков

Сообщение begin2009 »

chitatel писал(а):
04.02.2010 19:35
"Посещение"

"Извне" [достаю свой кастет и старательно вытираю ржавчину]. Стругацких люблю с детства. Первый раз открыл их для себя в сборнике "Фантастика - 68". Первая часть "Понедельника". Из всего более по душе Полдень (и все связанное с миром Полдня) и трилогия Остров+Жук+Волны. Но некоторые вещи носят характер какой-то обреченности (Хищные вещи, Пикник, За миллиард лет). [Кастет очищен, примеряюсь... :skull: Занавес.]
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
Спасибо сказали:
Revent
ОС: Arch Linux

Сообщение Revent »

Сейчас читаю Дена Симмонса Утеха падали, до этого его же Песни Гипериона читал впечатлило......
Спасибо сказали:
OlegLPS
ОС: Slackware 13.0

Сообщение OlegLPS »

На данный момент Умберто Эко "Маятник Фуко".
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

chitatel писал(а):
Всегда со скукой читал Стругацких почему-то. "Пикник на обочине" и "Посещение"(?, или как она называется, повесть о том, как мужик на звездолёте-зоопарке летал) прочитал в школе. Впечатление неплохое осталось. Но читать что-то ещё из Стругацких не тянуло. Потом как-то прочитал "За миллиард лет до конца света", "Трудно быть богом" - средненько так по впечатлениям. А вот "Улитка на склоне", ХВВ те же, "Обитаемый остров", "Град обречённый" ещё что-то пробовал, но не осиливал никогда.

Читал, если не изменяет память все перечисленное. Не могу сказать что скучно - читается достаточно легко, и вобщем-то читать интересно. Но практически ничего не запомнилось. Чуть лучше помню "Трудно быть богом" - возможно потому что понравилась экранизация, и саму книгу перечитывал несколько раз, и "Страна багровых туч" - это была первая их книга которую я прочитал, и так получилось что я ее схватил с полки, сел читать, даже не заметив что это - "те самые Стругацкие, о которых все вокруг говорят".

Сейчас попытался вспомнить фантастику которую читал, не могу вспомнить ни одной действительно поразившей книги, хотя бы немного, не настолько как "Сто лет одиночества" или "Над пропастью во ржи", хотя бы как "Охота на овец" Мураками или та же "Анна Каренина". За редким исключением - интересное разлекательное чтение иногда с интересными идеями, не более, в душу не западает, да и вообще слабо запоминается. Немного особняком стоят Роджер Желязны и его "Создания света - создания тьмы" - абсолютный вынос мозга, и более или менее удачные многотомные "описания миров": Толкиен, тот же Желязны с Хрониками Амбера, Урсула ле Гуин с ее милыми сказками о Земноморье, Альберт ван Вогт и его оружейные магазины, и конечно Айзек Азимов сами-знаете-с-чем.
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

chitatel писал(а):
"Чисто" гуманитарии как раз к Стругацким относятся без особых восторгов, зная, очевидно, некую их вторичность как писателей.
вот. именно поэтому не могу читать Стругацких с детства. скудность литературных приёмов, сухой язык, вторичность мыслей -- всё делает чтение их книг пустой тратой времени. нет покалывания в пальцах при переворачивании страниц. нет горячечного желания узнать, что же дальше случится с героями? нет любования изысками слога или красотой мысли, нет свежих взглядов на человечество, нет ничего за что можно было бы сказать: "ай, да Пушкин Стругацкие! ай, да сукины дети!"

пысы. для полноты картины признаюсь, что принялась за них преступно поздно, после толкиена, азимова и многих других, но осталась в стойкой уверенность, что российскую фантастику можно читать только в третьем классе.

пысысы. для тех, кто соберается со мной поспорить. сразу хочу заметить, что фантастику (за исключением редчайших образцрв) не люблю в принципе, считаю чтивом для людей со скудной фантазией.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

А я с детства не мог читать Жюля Верна. Скудность литературных приёмов, сухой язык, вторичность мыслей... Могу про Толкиена то же самое сказать. А Стругацкие - прекрасны.
ИМХО, само собой.

И - да, я не гуманитарий, но гуманитариев, которые тащатся со Стругацких, знаю немало, так что не стоит обобщать. Вот, например, мнение одного:
(Михаил Веллер) писал(а):Несколько поколений всей советской читающей интеллигентной публики цитировало и продолжает цитировать великих русских советских писателей братьев Стругацких, которые сочетали очень редко сочетающиеся качества. Они писали легко, они писали увлекательно, они писали, не размазывая ничего лишнего. Они писали очень хорошим смачным языком, который так и просится цитировать. Они писали мудро: о том, что было везде и всегда, и что лежит в основе и человеческой природы, и человеческого общества. И делали они это все очень ненавязчиво. Как будто имея в виду, кроме прочего, – это глобусовское, шекспировское, – «Развлекая, поучать».
<...>
Стругацкие имели талант писать вроде бы необыкновенно просто – и очень чисто. И в этом присутствовал высший шик и признак высшего мастерства. Фразы, которые вдруг приятно повторять. «Ну, в общем, мощные бедра». Или: «Капля пота, гадко щекоча, сползала по спине дона Руматы». И фраз таких очень много! «Ну и деревня. Сроду не видал я таких деревень. Гнили они здесь тысячу лет, и еще бы тысячу лет гнили, если б не господин герцог».
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

Bizdelnick писал(а):
20.02.2010 16:27
А я с детства не мог читать Жюля Верна. Скудность литературных приёмов, сухой язык, вторичность мыслей... Могу про Толкиена то же самое сказать. А Стругацкие - прекрасны.
ИМХО, само собой.
у меня не осталось литературных икон. у каждого замечательного автора... в барабане револьвера не более одного патрона. подход к книжной полке -- литературная "русская рулетка". слишком многое написано не кровью и потом, а бесцветными чернилами.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
colonel
ОС: Mandriva 2008.1 PWP

Сообщение colonel »

vinny писал(а):
20.02.2010 20:16
подход к книжной полке -- литературная "русская рулетка". слишком многое написано не кровью и потом, а бесцветными чернилами.

Извините за офтоп, но не могу удержаться от анекдота:

Японская рулетка -- 7 кинжалов для харакири, из ни 6 тупые.
Оптимист изучает английский язык, пессимист - китайский. Реалист изучает автомат Калашникова.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

С книгой "Сто лет одиночества", упомянутой уважаемым diesel'ем, у меня отношения не сложились. Как и вообще с Маркесом. Пресный он и читать лень.

С этой знаменитой книгой я познакомился через японскую рецепцию, так случилось. Есть такая книга - "Игры современников" Кэндзабуро Оэ, нобелиата. Издана в 80-х в солидном советском переводе. Там многослойное повествование об истории одной деревни, затерянной среди гор: это и история деревеньки, откуда сам повествователь, и как бы история Окинавы, откуда родом писатель, и словно бы история вообще Японии. И всё это причудливо, фантастично, многоперсонажно, с напластованием времён и т.п. Книга произвела впечатление.

И только гораздо позднее, читая "Сто лет.." я понял, откуда японская книга выросла. Маркес впечатления не произвёл, не помню ничего. Смутное воспоминание: кого-то там расстреливали у стены, а в местном борделе был пёс-педераст... Который, в свою причудливую очередь, отсылает мою память снова в глухую японскую деревню под эпической горой Нараяма... :)
Спасибо сказали:
newgreengroon
ОС: 2.6.28-13-generic Ubuntu 9.04

Сообщение newgreengroon »

Фридрих Ницше, Антихрист. Как закончу, скачаю полное собрание сочинений Гоголя, очень нравится Гоголь.
Очень GNUсно питаться пингвинятиной. New - потому что пароль забыл. Ко всему.
Спасибо сказали:
kuser
ОС: Kubuntu

Сообщение kuser »

Пелевин - MUST READ всем и каждому!
Сорокин - на любителя (не рекомендуется беременным и старикам :)
Ильф и Петров - тоже обязательно!
Ну и фантасты почти все пишут очень интересно.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Прочитал все "Рассказы о пилоте Пирксе" в течение преждевременно скончавшегося отпуска. Хорошие рассказы.

Тем более забавны и даже сказал бы - милы - всякие рудименты 50-60-х гг. в мире будущего, типа мигающих разноцветными огоньками копьютеров, в которые заправляют перфоленты и т.п.
Спасибо сказали:
t-rex
Статус: из бывших
ОС: mint 16 cinnamon

Сообщение t-rex »

Попеременно читаю А.Платонова и В.Пелевина - интересный эффект.
No more Xubuntu based Linux Mint Xfce.
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Недавно читал/перечитывал классику SF — Азимова, Кларка, Саймака... Ну, Стругацких-то, понятно, прочитал почти всё :)

Сейчас перечитываю «Войну и мир».
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
MrClon
ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6

Сообщение MrClon »

Начал читать «Падение Гипериона» Симмонса. Первая часть лучше, но и вторая вполне хороша.
Спасибо сказали:
NekoExMachina
ОС: Кошерная.

Сообщение NekoExMachina »

Очень порадовала серия 'Альтернативная Фантастика' издательства АСТ.
Последнее, что читал - Гиббсона, 'Страну Призраков'.

И мемуары одного из работников Microsoft ("Рабы Microsoft") тоже очень даже неплохи.

upd: начал читать "Лучше, чем секс" Томпсона.
Тоже, очень хорошая вещь, рекомендую.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

NekoExMachina писал(а):
07.10.2010 17:50
очень хорошая вещь
натурально лучше секса?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: