Что мешает переходу на Linux (как вы думаете?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Небольшой опрос по теме
Что у вас на десктопе?

у меня стоят обе (и даже больше) системы - Линукс (и(или) другое) и Виндовс, чем я и доволен: обоих люблю и обе использую в зависимости от задач и настроения практически в равной мере (лично моя позиция, если кого интересует. InterChaynik)
53
11%
Виндой не пользуюсь ВООБЩЕ
173
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но использую больше Линукс
172
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но пользуюсь больше системой Виндовс
44
10%
Линуксом (или другой не Windows ОС) пользуюсь, но он для меня скорее ради интереса, чем как что-то серьёзное
20
4%

Всего голосов: 462

Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Что мешает переходу на Linux

Сообщение Bluetooth »

Iskan Der писал(а):
01.06.2009 18:08
Bluetooth писал(а):
01.06.2009 17:13
И как называлась инструкция? "Вам нечем заняться? Вы можете потратить время и трафик на бездумное обновление всей системы!"? :)

Инструкция называлась "Обновление Kubuntu 8.04 до 8.10" или как-то так. Я не претендую на статус большого специалиста по вопросам чего либо, но уж совсем за дурака меня держать не надо.

ААА, обновление дистра на следующий релиз)))Ну, какбэ, это в принципе не может быть без проблем :)
Хотя вот помню Romuil написал, что дважды обновил релиз на альте, без проблем. ибо делал все по подобной инструкции. Но один удачныйц пример мое мнение не меняет - а мое мнение таково, что нельзя обновить всю систему, не поймав никаких граблей.
Хотя опять же, бывает иногда такое - вот и у меня было(только что вспомнил, что я на ура обновил сусю 10.2 до 10.3, и до сих пор у меня стоят винтажные указатели мыши как в 10.2(в 10.3 их уже другими сделали :) )

Так что я не понимаю, зачем вы пытались обновить систему, если вам не нужны проблемы.
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

Iskan Der писал(а):
01.06.2009 19:25
А типа пользователей винды учат качать все без разбору и тут же ставить? Я лично еще задолго до того, как заинтересовался линуксом, заимел привычку думать, прежде чем что-то ставить, так что с проблемами как у вышеупомянутого гендира не сталкивался. Тут ведь дело не в ОС, а в личной культуре пользователя.

Не совсем так. Ставя софт под винду бывает очень сложно оценить его "левость". Особенно это заметно при установке кодеков, медиа плееров, виртаульных приводов, старых драйверов и т.п. А это наверное 3/5 от установленного туда софта.
Дополнительный репозиторий в линуксе почти всегда "левый".

Я не считаю линукс лучшим по всем параметрам. Довольно много причин, по которым на него массово не переходят.
Пока он этим массам не может предложить ничего кардинально нового. Сомневаюсь что в ближайшие 5 лет предложит. А через 5 лет возможно вообще появиться что то кардинально новое.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

Хотя вот помню Romuil написал, что дважды обновил релиз на альте, без проблем. ибо делал все по подобной инструкции. Но один удачныйц пример мое мнение не меняет - а мое мнение таково, что нельзя обновить всю систему, не поймав никаких граблей.

успешно обновляю дебиан с woody по сей день.
есть даже машины на работе, на которых были обновления woody -> sarge -> etch -> lenny, то бишь вообще без переустановок.
могу по пальцам пересчитать проблемы и могу честно сказать, что многие, если не все были вызваны мой же невнимательностью и все благополучно решились.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Ленивая Бестолочь писал(а):
01.06.2009 20:16

успешно обновляю дебиан с woody по сей день.
есть даже машины на работе, на которых были обновления woody -> sarge -> etch -> lenny, то бишь вообще без переустановок.
могу по пальцам пересчитать проблемы и могу честно сказать, что многие, если не все были вызваны мой же невнимательностью и все благополучно решились.

Блин, это интересно! :crazy:
Надо бы нам это за кружечкой пивка обсудить :)
Спасибо сказали:
BlackHawk
ОС: Gentoo, OpenSuSE

Сообщение BlackHawk »

lukomore писал(а):
22.05.2009 16:04
я знаю что программы все устанавливаютца в ProgramFiles, каждая в свою папку со ВСЕМИ файлами этой программы, а не разборсана по ВСЕМУ харду, что фиг найдешь потом.

прааавда? а программы, которые чистят мусор после деинсталляции зря существуют? Это у винды файлы беспорядочно раскиданы по диску, причем у каждой программы по-разному, а в линуксе все программы кидают определенные файлы в определенные директории.
Gigabyte GA-EP35-DS3/Core2Duo E7300 2.66GHz/2 Gb RAM/120 + 300 Gb HDD/Radeon HD 3870 512Mb
OpenSUSE 11.1 kernel-2.6.27.7/Xorg 7.4/KDE 4.2.4/Compiz 0.8.2
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Bluetooth
в debian это обычное явление. не имея опыта столь длительной эксплуатации других дистрибутивов, всегда думал, что в них — так же.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Iskan Der писал(а):
01.06.2009 15:44
что круто искать перебором в здоровой отсортированной коллекции, то опенсорсный статус проекта этого человека не исправит.
ваши начальники и коллеги это могут и пропустить... А вот в Open это заметят, и будут издеваться...
Iskan Der писал(а):
Кому системная, кому прикладная

планировщик нужен очень многим компонентам системы, потому логичнее его отнести к системе. Это проще, а значит - надёжнее.
Iskan Der писал(а):
Поддержка различных часовых поясов, например. Ну и еще ряд специфичных вещей, долго объяснять.

а... это да, "прикладной планировщик" ИМХО. видимо такой должен быть из 2х частей - GUI с галочками и поддержкой поясов для настройки, и сам планировщик. Так у меня сделано. Но я этим не пользуюсь, я напрямую меняю.
Iskan Der писал(а):
01.06.2009 16:20
нажать одну кнопку и ждать, пока обновлятор скачает пол-Интернета и угробит систему. Зачем он так делал? Да кто ж его знает, он со мной не советовался.

видимо перед этим вы поставили что-то совсем не по инструкции. и это даже заработало. до первой перезагрузки. а перезагрузка как раз и идёт во время обновления, потому все косяки и вылезают в этот момент. вот есть у меня апач, и прекрасно работает, только я там что-то накриворучил, но апач ВСЁ РАВНО работает, а пришли обновления и я их поставил, в тм числе какую-то ерунду к апачу. апач вырубился, и вру... не, вру.. не смог врубится. Из-за моих косячных настроек.
Iskan Der писал(а):
А типа пользователей винды учат качать все без разбору и тут же ставить?
да. вы например. например меня: "не можете юзать гугл для поиска ПО, попросите друзей, они вам легко найдут" или надо подержать 1048576 тактов скаченое, и произнести молитву? А... антивирус... ну-ну. Молитва эффективнее ИМХО.
Iskan Der писал(а):
Я лично еще задолго до того, как заинтересовался линуксом, заимел привычку думать, прежде чем что-то ставить

дык толку думать? вона - дети вирус споймали. Мне что, каждую хрень перехватывать, и полностью дизассемблировать?
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

BlackHawk писал(а):
01.06.2009 20:38
а в линуксе все программы кидают определенные файлы в определенные директории.

Только эти определенные директории определяются порой абы как. Бинарник может попасть в: /bin, /sbin, /usr/bin, /usr/sbin, /usr/local/bin, /usr/local/sbin, это если автор проги был адекватен. Если не вполне, то он может обнаружиться в куда более неожиданных местах (бывали прецеденты) :) А ведь еще есть либы, настройки...

drBatty писал(а):
01.06.2009 21:52
ваши начальники и коллеги это могут и пропустить... А вот в Open это заметят, и будут издеваться...

Не могут, ревьюинг на то и нужен, чтобы лажу не пропускать. Публичные издевательства с подробным разбором полетов прилагаются.

drBatty писал(а):
да. вы например. например меня: "не можете юзать гугл для поиска ПО, попросите друзей, они вам легко найдут" или надо подержать 1048576 тактов скаченое, и произнести молитву?

Я что-то сказал про "без разбору"? Вообще, если чуть-чуть подумать перед скачиванием и установкой, то можно и без молитвы обойтись. Я вот пользуюсь этой методой и до сих пор не нарывался как-то :)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Iskan Der писал(а):
01.06.2009 23:03
BlackHawk писал(а):
01.06.2009 20:38
а в линуксе все программы кидают определенные файлы в определенные директории.

Только эти определенные директории определяются порой абы как. Бинарник может попасть в: /bin, /sbin, /usr/bin, /usr/sbin, /usr/local/bin, /usr/local/sbin, это если автор проги был адекватен. Если не вполне, то он может обнаружиться в куда более неожиданных местах (бывали прецеденты) :) А ведь еще есть либы, настройки...

Ничего не абы как. все как раз-таки стандартизировано. конечно, технически бинарник может быть хоть в /tmp, но криворукости пределов нет.
Спасибо сказали:
mannequin
ОС: Slackware 12.1

Сообщение mannequin »

drBatty писал(а):
А вот в Open это заметят, и будут издеваться...

??? Можно подробнее? То есть именно издеваться? Вместо того чтобы указать на ошибки, попросить исправить... дружное сообщество будет макать тебя головой в парашу... Незавидная перспектива, м? А по-другому образумить нерадивых прогеров нельзя?
Спасибо сказали:
nestoklon
ОС: M$, linux

Сообщение nestoklon »

Перейти на линукс бесповоротно (окончательно уже один раз переходил) мешает то, что ноут нужный для работы иногда перестаёт делать некоторые элементарные вещи после обновлений убунты. Не обновляться не предлагать -- рано или поздно всё равно придётся и тогда надо будет решать все эти проблемы сразу.
Каждый раз починка занимает в среднем от 5 минут до пары дней, но достаёт изрядно.
После последнего раза (периодически стал вылетать из защищённого WiFi на работе (в принципе возможно это тут сисадмины фигню какую-то намутили но от этого не легче) при этом винда "просто" перестаёт видеть сайты на пару минут, а убунта теряет аську, жаббер и сетевой принтер навсегда, при этом стандартные методы вроде чтения логов системных сообщений результата не дали) плюнул и поставил 7-ю винду на поиграться. Да, я знаю что решу эту проблему за пару дней в худшем случае. Но мне есть куда потратить это время -- у меня на работу времени не хватает.
Учитывая, что для работы которая невозможна не на UNIX-совместимой системе у меня есть putty и комп, за которым следит специальный человек, я потихоньку стал склоняться к варианту винда на ноуте, линукс на специальном отдельном компуере с которого не надо ни вылезать в инет, ни печатать на принтере -- ничего такого для чего нужен специальный отдельный напильник.
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

nestoklon писал(а):
02.06.2009 11:08
элементарные вещи после обновлений убунты

на одной убунте свет клином не сошёлся, качество сборки одного дистрибутива не является показателем качества всех дистрибутивов. Нужна стабильность - используйте stable репозитарии
Спасибо сказали:
nestoklon

Сообщение nestoklon »

Olegator писал(а):
02.06.2009 11:32
nestoklon писал(а):
элементарные вещи после обновлений убунты

на одной убунте свет клином не сошёлся, качество сборки одного дистрибутива не является показателем качества всех дистрибутивов. Нужна стабильность - используйте stable репозитарии

Которые "как-то не так" работают с железом в моём ноутбуке? Тут какое дело -- есть нерешаемое за то время которое я готов на это потратить противоречие между стабильностью и работоспособностью...

Кстати, ваш ответ замечательно отвечает на вопрос заданный изначально.
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

nestoklon писал(а):
02.06.2009 11:49
Которые "как-то не так" работают с железом в моём ноутбуке?

убунта работает, а остальные не работают? не смешите. Главное - это выбор репозитариев, если бездумно их подключать, то это и может приводить к Вашим последствиям. Неужели в ubuntu нет деления на стабильные/нестабильные репозитарии?
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Olegator писал(а):
02.06.2009 12:15
nestoklon писал(а):
02.06.2009 11:49
Которые "как-то не так" работают с железом в моём ноутбуке?

убунта работает, а остальные не работают? не смешите.

С железом легко могут не работать. На моем ноуте кубунта с железом дружила отлично, под дебианом пришлось повозиться с suspend-to-RAM'ом, в мандриве нормальную работу "спящих" режимов обеспечить так и не удалось.
Спасибо сказали:
nestoklon

Сообщение nestoklon »

Olegator писал(а):
убунта работает, а остальные не работают? не смешите.

Ага, очень смешно мне было когда я год назад обнаружил что в стабильном дебиане был старый gcc, который не хотел компилировать фортран 90 и gnuplot который не поддерживал фичи введённые три года назад и к которым я успел привыкнуть...

Olegator писал(а):
Главное - это выбор репозитариев, если бездумно их подключать, то это и может приводить к Вашим последствиям. Неужели в ubuntu нет деления на стабильные/нестабильные репозитарии?

Простите, а как их ещё можно подключать? Читать месяц мануалы, а потом выяснить что уже два релиза назад всё поменялось (что случалось лично со мной много раз)?
Ещё раз в чём был message: есть ноутбук. Всё работает относительно криво "изкаробки". Если делать не "изкаробки", то оно-то работать будет, но некогда будет работать мне.
Вы мне таки начинаете рассказывать, что надо делать не "изкаробки". У вас есть на это время, у меня нет. Поэтому вам линукс подходит идеально, я же испытываю некоторый дискомфрот, вполне сравнимый с тем что я испытываю пользуясь виндой на которой лично мне вообще работать невозможно по ряду технических причин.
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

nestoklon писал(а):
02.06.2009 13:10
Простите, а как их ещё можно подключать? Читать месяц мануалы, а потом выяснить что уже два релиза назад всё поменялось (что случалось лично со мной много раз)?

я не знаю как там всё происходит в убунту, поэтому и спрашиваю. В suse есть деление на factory/stable/unstable и это написано в названии репозитария, я не знаю какие нужно читать маны чтобы понять смысл этих слов, в debian тоже есть experimental/testing и т.д.
nestoklon писал(а):
02.06.2009 13:10
Ещё раз в чём был message: есть ноутбук. Всё работает относительно криво "изкаробки". Если делать не "изкаробки", то оно-то работать будет, но некогда будет работать мне.

речь идёт сейчас не о работе из коробки, а о том что всё ломается при очередном обновлении. Ноут в принципе не может работать с линукс из коробки, так как у каждого ноута есть свои особенности(функциональные клавиши, "нестандардное" оборудование, реализованный через ж acpi) и об работе этих вещей должен заботиться производитель, либо Вы сами по возможности делаете настройку(читаете советы, устанавливаете дополнительные пакеты и т.д.) один раз и забываете о ней
Спасибо сказали:
nestoklon

Сообщение nestoklon »

Olegator писал(а):
02.06.2009 13:53
я не знаю как там всё происходит в убунту, поэтому и спрашиваю. В suse есть деление на factory/stable/unstable и это написано в названии репозитария, я не знаю какие нужно читать маны чтобы понять смысл этих слов, в debian тоже есть experimental/testing и т.д.

Ну, в гугл посылать не буду... Идеология убунты такова, что деление несколько другое. Насколько я это понимаю, есть прошлый LTS релиз (который типа stable), есть будущие релизы (которые типа unstable) и есть то что сейчас. В общем-то, всё это реально testing ветки дебиана. Только некоторые замороженные.
Проблема в том, что весь гугл надо перерыть чтобы понять, что из этого зоопарка с каким железом будет работать. И какой напильник для этого надо будет брать. А например линуксовых дров видео для 965 чипсета нормально ("как в венде") поддерживающих 3d ускорение в природе не существует. И если бы только их. А самое интересное что выяснить сей простой факт тоже не так уж просто.

Olegator писал(а):
02.06.2009 13:53
Ноут в принципе не может работать с линукс из коробки, так как у каждого ноута есть свои особенности(функциональные клавиши, "нестандардное" оборудование, реализованный через ж acpi) и об работе этих вещей должен заботиться производитель, либо Вы сами по возможности делаете настройку(читаете советы, устанавливаете дополнительные пакеты и т.д.) один раз и забываете о ней

Разница в моём и вашем подходе состоит в том, что вы принимаете невозможность корректной работы ноута с линукс из коробки как данность. А в моём понимании это disadvantage. Винда как-то умудряется, значит в принципе это возможно? Про один раз и забываете 1) см. предыдущий пункт 2) и забываем про обновления до момента пока совсем всё не перестанет работать. А потом переставляем систему с нуля. Что-то мне это напоминает...
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

nestoklon писал(а):
при этом винда "просто" перестаёт видеть сайты на пару минут

Это как "просто"?

nestoklon писал(а):
, а убунта теряет аську, жаббер и сетевой принтер навсегда, при этом стандартные методы вроде чтения логов системных сообщений результата не дали) плюнул и поставил 7-ю винду на поиграться. Да, я знаю что решу эту проблему за пару дней в худшем случае.

Не думаю, что ее удастся решить. Это не похоже на проблему. Переподключение к wi-fi через network manager помогает?
Спасибо сказали:
Warlornhor
ОС: openSUSE 12.3

Сообщение Warlornhor »

ААА, обновление дистра на следующий релиз)))Ну, какбэ, это в принципе не может быть без проблем.

Было дело очень давно, обновлялась SUSE с 7.3 на 9.2(вроде), потом она обновилась на 10.0, и до сих пор работает, для своих задач ее хватает. Так что такие опыты есть и успешные и не в оном количестве :).
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

nestoklon писал(а):
02.06.2009 14:14
Винда как-то умудряется, значит в принципе это возможно?

в ней вообще практически ничего не работает из коробки, а начаниет работать после установки кучи софта от производителей, это как раз то, о чём я Вам говорю. Вон xandros замечательно работает на asus eee pc из коробки
nestoklon писал(а):
1) см. предыдущий пункт 2) и забываем про обновления до момента пока совсем всё не перестанет работать.

я уже Вам по этому поводу написал
Спасибо сказали:
nestoklon

Сообщение nestoklon »

altwazar писал(а):
02.06.2009 14:16
Это как "просто"?

Ошибка прокси. Ну там "no response" или что-то типа того. Давно не было.

altwazar писал(а):
02.06.2009 14:16
Не думаю, что ее удастся решить. Это не похоже на проблему. Переподключение к wi-fi через network manager помогает?

Не помогает. Включать старое ядро тоже не помогает. Просто жаббер вылетает и принтер не печатает =). У меня ступор наступил именно потому, что это пожалуй первый раз когда я не смог понять даже приблизительно куда копать.
Я бы сказал, это не похоже на проблему компа а похоже на проблему самой сетки. Но блин, почему эта чёртова винда работает как ни в чём ни бывало?
Спасибо сказали:
nestoklon

Сообщение nestoklon »

Olegator писал(а):
02.06.2009 14:28
в ней вообще практически ничего не работает из коробки, а начаниет работать после установки кучи софта от производителей

В моём случае дрова нужны были только на картридер. Всё остальное работало именно что сразу. Да, у меня ноут специально заточенный под винду. Вот такая незадача.

Olegator писал(а):
02.06.2009 14:28
я уже Вам по этому поводу написал

А я вам на это уже три раза ответил. Что регулярные исследования на тему новейших тенденций линуксостроения находятся далеко от сферы моих профессиональных интересов.
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

nestoklon писал(а):
А например линуксовых дров видео для 965 чипсета нормально ("как в венде") поддерживающих 3d ускорение в природе не существует.

оно? http://intellinuxgraphics.org/user.html
Laptop Acer 5315 GM965 Mandriva 2008.1
Everything works absolutely perfectly:
- using compiz desktop
- playing to openarena without any problem.
- glxgears rates 730 FPS with compiz enabled

Laptop Pavillion DV6520ea GM965 Gentoo
Runs fine out of the box. No special configuration needed. See http://gentoo-wiki.com/HARDWARE_Gentoo_on_...illion_dv6520ea

Laptop Lenovo 3000 N200 GM965 Debian lenny and Sid (32bit and 64bit)
Works out of the box, but with some problems (see http://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=14794)

Laptop Toughbook CF-52 GM965 Fedora 8 Works out of the box

Laptop Toughbook CF-52 GM965 KUbuntu 7.10 requires "xrandr --output TV --off"
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

nestoklon писал(а):
02.06.2009 14:30
Не помогает. Включать старое ядро тоже не помогает. Просто жаббер вылетает и принтер не печатает =). У меня ступор наступил именно потому, что это пожалуй первый раз когда я не смог понять даже приблизительно куда копать.
Я бы сказал, это не похоже на проблему компа а похоже на проблему самой сетки. Но блин, почему эта чёртова винда работает как ни в чём ни бывало?

Ну 2 минуты простоя это тоже ничего хорошего. На ошибку в ос это не похоже. Админов надо заставить делать свою работу :)
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

nestoklon писал(а):
02.06.2009 14:36
Всё остальное работало именно что сразу.

и 3d и wifi и функциональные клавиши, что-то сомневаюсь

nestoklon писал(а):
02.06.2009 14:36
Что регулярные исследования на тему новейших тенденций линуксостроения находятся далеко от сферы моих профессиональных интересов.

не понял, это к чему?
Спасибо сказали:
nestoklon

Сообщение nestoklon »

Olegator писал(а):
02.06.2009 14:37
оно? http://intellinuxgraphics.org/user.html

Угу. Почти. Через пару часов пришлю ссылку на обсуждение того, как конкретно оно "работает". Производительность меньше где-то на порядок.

Olegator писал(а):
02.06.2009 14:44
и 3d и wifi и функциональные клавиши, что-то сомневаюсь

Для меня это опытный факт.

Olegator писал(а):
02.06.2009 14:44
не понял, это к чему?

К тому что времени на это уходит много, а зарплату мне платят не за это. Когда некоторые такие приколы мешают работать -- это становится проблемой.
Причём исключительно моей.
Спасибо сказали:
hiatus
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение hiatus »

Уважаемый создатель темы. Интересно узнать список проблем - что же мешает переходу на Linux - по итогам данной темы, если этот список Вы уже составили.

Window - для пользователей
Mac - для людей
Linux - для энтузиастов

Алаверды: Можно ли считать последние версии Mac OS - Linux'ом?
http://somafm.com - Free music for free people
Спасибо сказали:
Warlornhor
ОС: openSUSE 12.3

Сообщение Warlornhor »

Являюсь обладателем ноута как раз с чипсетом GM965 (Asus X51L), работает все как часы, радуюсь.
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

nestoklon писал(а):
02.06.2009 14:54
Для меня это опытный факт.

откуда в винде драйвера под intel? Вы чего?
Спасибо сказали: