Никакой dist-upgrade делать не стал, минут пять посмотрел на поставляемую с нетбуком систему, и решил всё грохнуть под корень. Да и я в принципе не доверяю установленной кем-то другим операционке (а также готовым образам для разворачивания), а вдруг там бэкдоры.
Приятно впечатлил "биос" (PMON). Он в дефолтном своём поведении ищет на жёстком диске (или SSD) первый ext2-раздел, на этом разделе, в корне - файл boot.cfg. Где крайне простым и понятным синтаксисом, напоминающим lilo.conf, перечислены имеющиеся ядра. После чего высвечивает на экран менюшку, позволяя выбрать одно из них и перейти к загрузке. Никакой GRUB не нужен вообще. (Хотя и возможен - если поставить, его бинарник grub.elf прописывается одним из вариантов в тот же boot.cfg).
Поставил Wheezy. Сама установка не без ньюансов, планирую написать мини-хауту.
В частности дефолтный дебиановский видеодрайвер сегфолтит Иксы при старте. В дебиановском багтрекере уже есть патч, но чтобы не ждать пока его примут, можно поставить siliconmotion и кусочек xorg'а из репозитория китайских энтузиастов.
Вообще, мне интересен опыт других владельцев - что вы туда поставили, и с какими вопросами при этом столкнулись, как их решали?
Спустился в компьютерный мир щас, купил кабель. За 200р.
Купил две штуки по 150, я же не только Yeeloong себе взял, но и Fuloong.
2) неадекватная настройка кулера - пока он выключен, стоит полная тишина, но через какое-то время он начинает молотить сразу на полную, как еж. если убавить обороты, я думаю, перегрева не будет
Ковырялся с PWM-управлением кулером - там четыре ступени, между "250 оборотов, не слышно вообще" и "4300 оборотов, максимум" есть парочка вполне пригодных к использованию. Только я рисковать перегревом пока боюсь, поставил thinkfan, но настроил его аналогично дефолтно-железячному поведению. Есть ещё софтина fancontrol, но либо я не понял её, либо она умеет только переключать между "выкл" и "указанное значение", динамически щёлкать между четырьмя доступными режимами в отличие от thinkfan'а не может.
А вот в Fuloong'е к сожалению нету ни PWM, ни сенсоров температуры (нету даже в последнем ядре, т.е. видимо нету совсем), и в результате шумит он как маленький пылесосик.
3) отстойная клавиатура. впрочем, для таких габаритов она еще вменяемая(однако fn на месте контрола - это уже не смешно).
Хорошая клавиатура, мне понравилась. Но это мой первый нетбук и ноутбук вообще, так что сравнивать не с чем.
Fn в левом нижнем углу меня напрягает не так сильно, а вот короткий правый шифт - очень. Поначалу всё время попадал вместо него на "стрелку вверх".