Linux на лаптопах, ноутах и прочем (все вопросы по выбору сабжа для *NIX-систем - сюда)

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Re: Linux на лаптопах, ноутах и прочем

Сообщение heil0 »

random_code писал(а):
11.04.2007 10:10
Угу. Вот оно, торжество потребительства: два комплекта яиц, вместо одного (отнюдь не по той же цене) - уже революционное изменение. Так держать!

Абсолютно согласен. Двуядерность в Линуксе уже скоро может 10-летие праздновать :)
Кстати, внесу свою долю флейма - зачем двуядерный ноутбук? Один чёрт одно ядро отключается при работе от батареи? А TDP весьма сильно вырос.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
moog
ОС: Archlinux

Сообщение moog »

Как это зачем, это же так круто и революционно ).
Спасибо сказали:
BaBL
ОС: Debian GNU/Linux SID

Сообщение BaBL »

heil0 писал(а):
11.04.2007 10:53
Абсолютно согласен. Двуядерность в Линуксе уже скоро может 10-летие праздновать :)
Кстати, внесу свою долю флейма - зачем двуядерный ноутбук? Один чёрт одно ядро отключается при работе от батареи? А TDP весьма сильно вырос.

Ты не совсем прав. В Турионе отключение второго ядра совсем не обязательно и вообще то что ты написал свойственно для ёнаха, но вот тут еще одна фича, зовется Dual-Core Performance on Demand, то есть ядро "когда оно не нужно" просто в SLEEP находится, если оно понадобится, не зависимо батарея или сеть, оно просыпается и вступает в работу.
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

BaBL писал(а):
11.04.2007 12:44
Ты не совсем прав. В Турионе отключение второго ядра совсем не обязательно и вообще то что ты написал свойственно для ёнаха, но вот тут еще одна фича, зовется Dual-Core Performance on Demand, то есть ядро "когда оно не нужно" просто в SLEEP находится, если оно понадобится, не зависимо батарея или сеть, оно просыпается и вступает в работу.

Да, я лучше Йону знаю, ошибся наверное. Но вот объясните мне, глупому, начёрта нужен двуядерник? Да, он очень красиво и быстро посчитает что нужно, но ведь и батарея же быстрее сядет!
Как то времена Дотана мне больше нравились, тогда больше долгоиграющих ноутбуков было :( А сейчас - буквально 5 штук и всё очень дорогие :(
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

random_code писал(а):
Угу. Вот оно, торжество потребительства: два комплекта яиц, вместо одного (отнюдь не по той же цене) - уже революционное изменение. Так держать!
Тебя не радует лишняя производительность?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

heil0 писал(а):
11.04.2007 12:52
Да, я лучше Йону знаю, ошибся наверное. Но вот объясните мне, глупому, начёрта нужен двуядерник?

на ноуте вполне можно и дома на диване и от розетки - когда пофиг на акумулятор. :-)
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

diesel писал(а):
11.04.2007 12:56
на ноуте вполне можно и дома на диване и от розетки - когда пофиг на акумулятор. :-)

А нафиг тогда тогда ноут? Мне дома хватает и десктопа, с нормальным большим монитором, удобной клавиатурой, мышью, кучей слотов, огромным ПЗУ, и в МЯГКОМ кресле :)
А ноут, как мне кажется - для работы все же в отрыве от розетки. Хотя, товарищ топикстартер такие параметры заявил, что умереть можно. Никаких батарей не хватит.
/me страшно за индустрию. Был вот идеальный ноут для сисадмина-кодера - HP nc6220, так его уж сняли с пр-ва. :(
Никто не видел ничего подобного?
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

/me представил Хейла валяющегося на диване или в кресле, придавленного нормальным большим монитором и клавой на коленях. :)
Спасибо сказали:
fixx
Статус: индивид
ОС: fedora

Сообщение fixx »

решил себе взять вот такое бу
Лёгкий и портативный: ноутбук Averatec 3150P | THG.RU

антиквариат конечно, но все таки=)
Спасибо сказали:
masloff
ОС: opensolaris 2008.11

Сообщение masloff »

у меня asus fsja (t7200, 1gb, 100gb, x1600 256, 15`4) - все отлично бегает, даже wifi/bt заработали, как сейчас принято говорить "из коробки"
Registered Linux user number 447778
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

serzh-z писал(а):
11.04.2007 13:13
/me представил Хейла валяющегося на диване или в кресле, придавленного нормальным большим монитором и клавой на коленях. :)

Ага, ЭЛТ 22", и клава от МС для раскаявшихся никсоидов - с цепями и гирями совести. :laugh:
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
br()ken
ОС: Gentoo Linux 2006.1 AMD64

Сообщение br()ken »

helicopter писал(а):
10.04.2007 12:01
Тут вот наткнулся вот на такую девайсину: 404 - Not Found (HP Compaq nx7400 RH674ES)
Привлекла низкая цена при неплохой конфигурации. Напрягает: отсутствие картридера (может можно куда-нить в PCMCIA всунуть? [таскать отдельный не предлагать :ph34r: ]) и размер (впрочем надо поглядеть в магазинах, как 15,4 дюймовые буки в реале выглядят, может не такой уж он и большой). Так-же вопрос по поводу корпуса: из чего сделан и насколько прочен (линейка nx у них вроде позиционируется как офисная)

Теперь по Борщову :)
1. Встроенные кардридеры - бабушка надвое сказала. Если чипсет TI - мож и заработает, если ENE - скорее всего нет :( тяжело на этом фронте
2. 15.4 дюйма - это много и тяжело. ИМХО.
jedem das seine
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

mark писал(а):
11.04.2007 01:23
PS: да и большой разницы между Core Duo и Core 2 Duo нет - имхо.
Угу. 32-х раздрядный и 64-разрядный процессоры... ;)
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

serzh-z писал(а):
11.04.2007 18:10
Угу. 32-х раздрядный и 64-разрядный процессоры... ;)

А есть ли глобальная потребность в 64 разрядах на буке? Памяти там мало...
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

heil0 писал(а):
11.04.2007 18:18
А есть ли глобальная потребность в 64 разрядах на буке? Памяти там мало...
А это уже другой вопрос. :) Главное что цена у второго проца выше.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

serzh-z
Упс.... хотя нормальной поддержки x64 тоже пока нет.... Еще в core 2 кеша больше.....
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

mark писал(а):
11.04.2007 18:25
serzh-z
Упс.... хотя нормальной поддержки x64 тоже пока нет.... Еще в core 2 кеша больше.....

А ещё он жрЁть больше, и TDP на 3 Вт больше. Тут не только цена, тут много интересных моментов. :(
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Сообщение Георгий »

drink писал(а):
11.04.2007 02:31
Asus F3T неделю назад приобрёл не для себя, к сожалению с ХР не было, предустановлена была виста.
Так вот эту висту я всю неделю по два раза в день ставил на ноутбук. Слетала она в основном при загрузке, могла продержаться до полусуток, а могла через два часа слететь.

А сколько там видео памяти?
Спасибо сказали:
Георгий

Сообщение Георгий »

BaBL писал(а):
11.04.2007 08:47
у меня Acer 5633WLMI, посмотри, я б его даж рекомендовал. Почти все железо подхватилоась, кроме мультимедиа кнопок, спецом вынесенных, заработала даже камера.

c2d, 1gb RAM, 120Gb HDD, GF7200

качество сборки тоже отличное, ничего не барахтается, все нажимается так, как и должно. Матрица хорошая (единственный минус - вертикальные углы, но в остальном отлично), открывается туговато, но и положение держит на ура.

Там только 128 мб видео памяти. :-(((
А как вообще у асеров со сборкой?
Спасибо сказали:
Георгий

Сообщение Георгий »

alumno писал(а):
11.04.2007 06:41
Уже почти 4 месяца как приобрёл Делл Инспирон 6400, заказывал через аргентинское представительство Делл в США, комплектующие выбирал сам (по средствам), Коре Ду т2250, ати х1400, диск сата 100г 7200рпм, модем, беспроводная карта и карта лан 10/100, кард реадер 5 в 1-ом. Нареканий нет, разве что диск немного греется.

Многиен этот бук берут. Спасибо посмотрю.
Спасибо сказали:
Георгий

Сообщение Георгий »

Andrew S писал(а):
11.04.2007 07:21
Тошиба выпускает отличные ноуты, но запчасти у них безумно дорогие. Как вам нравится кусочек пластмассы (заглушка) за 300 зеленых?

А ломаются они часто? Дорогие запчасти это плохо.

random_code писал(а):

Я не IT-шник. :rolleyes:
Почитав тему я понял что он еще и 64 разрядный. Это 2 ядра в сумме или каждое по отдельности? На нем пойдут сборки под 64 разрядные операционки?

heil0 писал(а):
11.04.2007 10:53

Насколько я знаю при работе от батарее и перегреве они могут либо вылючить одно ядро, либо понизить частоту ЦП, либо не делать ничего.(Просто когда совсем перегреется вырубится атвоматом). Или я не прав?
2-х ядерный ноут нужен для игр. ИМХО Сейчас комп с одноядерным процессором не тянет. Мне вообще советовали 4-х ядерных подождать. ^^
Большую часть времени ноут будет использоваться рядом с розеткой. Поэтому время работы не важно.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Георгий писал(а):
11.04.2007 19:53
Мне вообще советовали 4-х ядерных подождать.
Я бы дождался 12-ти ядерных. :) У Acer есть две линейки - TravelMate и все остальные (про Ferrary молчу).
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

serzh-z писал(а):
11.04.2007 12:54
Тебя не радует лишняя производительность?

Достаточно посмотреть в толковый словарь, чтобы уяснить для себя, что производительность лишней быть не может в принципе.
А количество далеко не всегда перерастает в качество. И каким бы быстрым не был процессор и сколько бы памяти не было, я уверен, что Gnome и Java их скушают и не подавятся.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

Георгий писал(а):
11.04.2007 19:53
А ломаются они часто? Дорогие запчасти это плохо.
Я не IT-шник. :rolleyes:
Почитав тему я понял что он еще и 64 разрядный. Это 2 ядра в сумме или каждое по отдельности? На нем пойдут сборки под 64 разрядные операционки?

2-х ядерный ноут нужен для игр. ИМХО Сейчас комп с одноядерным процессором не тянет. Мне вообще советовали 4-х ядерных подождать. ^^
Большую часть времени ноут будет использоваться рядом с розеткой. Поэтому время работы не важно.

Писал, помнится, Серж Скаут из Компьютерры, что у его Тошибы сломалась пластмассовая фигуля-держатель экрана. Ему пришлось делать свою :) из Волговской железки :)
64 разряда - это 64 разряда. Каждое ядро. Разрядность регистров, если уж совсем по-простому.
На тему производительности в играх - http://xpyctman.livejournal.com/101501.htm...=386429#t386429. Частность.
А хорошую производительность в играх высшего уровня прожорливости все равно не получите. Ну не могут они, и всё тут. Вот недавно видел обзор ноутов в 4к долларов - Феррари и Ламборджини. Весьма смешные цифры в самых тяжелых играх. Так что я бы не гнался на вашем месте за объёмом видеопамяти.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
Георгий

Сообщение Георгий »

serzh-z писал(а):
11.04.2007 20:04
Я бы дождался 12-ти ядерных. :) У Acer есть линейки - TravelMate и все остальные (про Ferrary молчу).

Новая акция от Интел купи 12-ти ядерный проц и получи 13 ядро бесплатно!

heil0 писал(а):
11.04.2007 20:31
64 разряда - это 64 разряда. Каждое ядро. Разрядность регистров, если уж совсем по-простому.
На тему производительности в играх - 404 Not Found. Частность.
А хорошую производительность в играх высшего уровня прожорливости все равно не получите. Ну не могут они, и всё тут. Вот недавно видел обзор ноутов в 4к долларов - Феррари и Ламборджини. Весьма смешные цифры в самых тяжелых играх. Так что я бы не гнался на вашем месте за объёмом видеопамяти.

На самом деле я хочу найти золотую середину между ценой и качеством. Соответственно меня не устраивает встроенная графика, но я не готов платить 60 тысяч за 512 мб дискретной. И еще надо с видеоядром помозговать.
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

Георгий писал(а):
11.04.2007 20:38
И еще надо с видеоядром помозговать.

И частотами. Там часто используют урезанные решения.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
Георгий

Сообщение Георгий »

heil0 писал(а):
11.04.2007 20:55
И частотами. Там часто используют урезанные решения.

Спасибо погуглю.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

heil0 писал(а):
11.04.2007 13:01
А нафиг тогда тогда ноут? Мне дома хватает и десктопа, с нормальным большим монитором, удобной клавиатурой, мышью, кучей слотов, огромным ПЗУ, и в МЯГКОМ кресле :)
А ноут, как мне кажется - для работы все же в отрыве от розетки. Хотя, товарищ топикстартер такие параметры заявил, что умереть можно. Никаких батарей не хватит.
/me страшно за индустрию. Был вот идеальный ноут для сисадмина-кодера - HP nc6220, так его уж сняли с пр-ва. :(
Никто не видел ничего подобного?

каждому свое ... у меня ноут в основном именно для дома и именно потому что можно валятся с ним где хочется + он гораздо дише любого полноценного десктопа :-)
Спасибо сказали:
drink
ОС: Fedora 64bit, Windows XP.

Сообщение drink »

Георгий писал(а):
11.04.2007 19:44
А сколько там видео памяти?

Asus F3T видео GF 7600 Go 256 mb
Asus F3Tс видео GF 7300 GO 126 mb + если не хватает из оперативки, как в интегрированых.
Спасибо сказали:
Георгий

Сообщение Георгий »

drink писал(а):
11.04.2007 21:39
Asus F3T видео GF 7600 Go 256 mb
Asus F3Tс видео GF 7300 GO 126 mb + если не хватает из оперативки, как в интегрированых.

Спасибо.
Спасибо сказали: