Нужен ли антивирус на десктопе? (Вслед за фаером и антивирус.)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Антивирус
Нужен ли антивирус на десктопе?

Да
189
28%
Нет
492
72%

Всего голосов: 681

Ali1

Re: Нужен ли антивирус на десктопе?

Сообщение Ali1 »

//offtop
/dev/random писал(а):
11.08.2009 09:25
Блин, достали. Назовите мне хоть один remote execution exploit (т.е, эксплойт, через который может влезть вирус), который прорвался бы через PaX.

А где кроме специально приготовленного gentoo он есть?
paxctl -psmxe /usr/bin/иначе_не_запускается ?
Сколько приложений не соберется с - PIE+SSP ?

//endofftop
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

Davinel писал(а):
11.08.2009 18:53
Результат - да. Реализовать сложнее.

По моему все равно.
В чем сложность?
вместо ~/.file
надо
bash ~/.file
И вся сложность?
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
MMouXe

Сообщение MMouXe »

ovodigor,
1) Думайте мозгом, перед запуском непонятно чего и непонятно откуда (программы берем с офиц. сайтов, а не всяких помоек и гугла),
2) Если не уверены, используйте антивирусный сканнер, сервисы наподобие http://virustotal.ru, сверку контрольной суммы и (или) цифровой подписи с эталоном на офиц. сайте,
3) Мой GNOME виндовые автозапуски автоматически не выполняет, так что не вижу проблемы.
Ну а с дуру все что угодно можно себе сломать и Линукс будет тут не причем. Самый опасный вирус - пользователь.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

nesk писал(а):
11.08.2009 18:57
По моему все равно.
В чем сложность?
вместо ~/.file
надо
bash ~/.file
И вся сложность?

Я уже говорил - я плохо разбираюсь в вирусах.
Но, насколько всё же разбираюсь, запрос на запуск некого файла на удаленной машине и выполнение на этой машине некой команды - разные вещи.
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

Davinel писал(а):
11.08.2009 20:35
Но, насколько всё же разбираюсь, запрос на запуск некого файла на удаленной машине и выполнение на этой машине некой команды - разные вещи.

Если под "некой командой" имеется ввиду запуск программы ("некого файла") из /usr/bin (/bin /sbin и т.п.), то разницы никакой. Тот же execve().
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
ovodigor
ОС: mandriva

Сообщение ovodigor »

MMouXe писал(а):
11.08.2009 19:50
ovodigor,
1) Думайте мозгом, перед запуском непонятно чего и непонятно откуда (программы берем с офиц. сайтов, а не всяких помоек и гугла),
2) Если не уверены, используйте антивирусный сканнер, сервисы наподобие http://virustotal.ru, сверку контрольной суммы и (или) цифровой подписи с эталоном на офиц. сайте,
3) Мой GNOME виндовые автозапуски автоматически не выполняет, так что не вижу проблемы.
Ну а с дуру все что угодно можно себе сломать и Линукс будет тут не причем. Самый опасный вирус - пользователь.

я бы последнюю фразу сказал иначе: самое слабое звено в защите любой системы это пользователь или самая защищенная система там где пользователь ничего не делает:) (при правильно настроеной системе)
Спасибо сказали:
Horror
ОС: OpenSuse

Сообщение Horror »

переодически (раз в 3-4 месяца) проверяюсь clamav ради успокоения...
Вообще с вирусами на *nix ещё не сталкивало *тьфу-тьфу*
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

nesk писал(а):
11.08.2009 20:49
Если под "некой командой" имеется ввиду запуск программы ("некого файла") из /usr/bin (/bin /sbin и т.п.), то разницы никакой. Тот же execve().

Черт с ним, я ж говорю - я плохо разбираюсь в вирусах.

Пусть так, тогда можно немножко поизвращаться - выделить для некоторых приложений связанных с сетью отдельного пользователя, например для браузера - с доступом на чтение только к /home, на запись - только к файлам браузера и папке downloads и без прав на доступ к sudo.
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

Davinel писал(а):
12.08.2009 14:24
Пусть так, тогда можно немножко поизвращаться - выделить для некоторых приложений связанных с сетью отдельного пользователя, например для браузера - с доступом на чтение только к /home, на запись - только к файлам браузера и папке downloads и без прав на доступ к sudo.

Это можно. Некоторые так и делают :)
Но большинство пользователей такими настройками заниматься не будет.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

PandaLabs: половина вирусов живет меньше суток
Это к вопросу о полезности и эффективности антивирусов.
Спасибо сказали:
ch74
ОС: Open Suse

Сообщение ch74 »

Буквально три - четыре дня назад я поставил себе антивирус на Linux. То что не было графического интерфейса с начало меня порадовало,но когда это чудо начало открывать все подряд файлы и мучать меня я понял, что на десктоп проще не ставить антивирус, тем более что я не такая важная персона, которую надо обязательно хакнуть :crazy: По теме проголосовал за то, что не надо ставить
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

ch74 писал(а):
13.08.2009 22:10
я не такая важная персона, которую надо обязательно хакнуть
От целенаправленного взлома антивирус защищает примерно так же, как шапочка из фольги. Подавляющее большинство взломов производятся автоматами без разбору: важный-не важный, а спам после взлома будешь рассылать как миленький.
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

watashiwa_daredeska писал(а):
13.08.2009 20:39
PandaLabs: половина вирусов живет меньше суток
Это к вопросу о полезности и эффективности антивирусов.

Ну это вполне логично.
Профилактика всегда проще и эффективней лечения.
Спасибо сказали:
yxma
ОС: altlinux 5 Ковчег 8-P, хр

Сообщение yxma »

думаю, если бы это было в принципе возможно, лаборатория касперского непременно написала бы вирус для линукса - просто для того, чтобы расширить базу покупателей. так что: практика - критерий истины. (в.и.ленин)
НЕТ НА ЛИНЕ ВИРУСОВ. и, скорее всего, не будет.
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

yxma писал(а):
16.08.2009 02:32
НЕТ НА ЛИНЕ ВИРУСОВ. и, скорее всего, не будет.
2005г. http://obzor.westsib.ru/news/11476
По сообщению антивирусной компании Trend Micro, количество вирусов для Linux за последние два года почти не увеличилось. На данный момент насчитывается около пятисот опасных вредоносных программ, которые могут проникнуть в незащищенную систему через Интернет и навредить компьютеру. По сравнению с вирусами для Windows это число кажется ничтожно маленьким. В среде Linux считается хорошим тоном при нахождении уязвимости сначала сообщить о ней разработчику, а уже потом выпускать вирус. Даже самый страшный вирус для Linux, Slapper, выпущенный в сентябре 2002-го года появился через два месяца после выхода патча.

Большинство же авторов вредоносных модулей для Linux пишут вирусы не ради денег, а ради своего удовольствия. Как показывает практика, с ними можно легко договориться: двое самых известных в прошлом вирусописателей, Silvio Cesare и Benny, ныне этим больше не занимаются – первый принимает активное участие в разработке Linux kernel, а второй согласился не писать вирусы в обмен на ежемесячный чек.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
yxma

Сообщение yxma »

vinny писал(а):
16.08.2009 14:26
2005г. http://obzor.westsib.ru/news/11476

тогда просто непонятно-где они, эти 500 вирусов? не то, чтобы я хотел с ними познакомиться, но по умолчанию антивирусов нет ни в одном дистре для десктопов. они уже побеждены и в инете не живут?
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

yxma писал(а):
16.08.2009 18:19
тогда просто непонятно-где они, эти 500 вирусов? не то, чтобы я хотел с ними познакомиться, но по умолчанию антивирусов нет ни в одном дистре для десктопов. они уже побеждены и в инете не живут?

Там же сказано, они выходили через существенное время после патчей, закрывающих дырки, через которые они распространялись.
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

может и не все 500, но некоторые живут
http://math-www.uni-paderborn.de/~axel/bliss/
http://www.symantec.com/security_response/...-052400-3656-99
http://vil.nai.com/vil/content/v_130506.htm
http://sourceforge.net/projects/bukowski/
http://www.viruslist.com/en/viruslist.html...000050000200004
и т.д и т.п
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

shevan писал(а):
16.08.2009 18:30
и т.д и т.п

Живого хочу! :)
Спасибо сказали:
yxma

Сообщение yxma »

/dev/random писал(а):
16.08.2009 18:28
Там же сказано, они выходили через существенное время после патчей, закрывающих дырки, через которые они распространялись.

ну да, я внимательно читаю. выпускать вирус, который будет работать только у лентяев или придурков? а если жертва - просто новичок вроде меня?
Спасибо сказали:
drag0n
Статус: Дракон-линуксоид
ОС: Slackware Linux

Сообщение drag0n »

а если жертва - просто новичок вроде меня?

А какая разница? Вас никто не заставляет накладывать вручную патчи на ядро. Если вы просто постоянно обновляетесь, то проблемы для вас не существует.
После каталога /etc понимаешь, что реестр - место, откуда нормальными не возвращаются.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

yxma писал(а):
17.08.2009 23:05
/dev/random писал(а):
16.08.2009 18:28

ну да, я внимательно читаю. выпускать вирус, который будет работать только у лентяев или придурков? а если жертва - просто новичок вроде меня?

Придуркам можно просто дать "скриптик на перл" :)
Спасибо сказали:
yxma

Сообщение yxma »

drag0n писал(а):
18.08.2009 08:25
а если жертва - просто новичок вроде меня?

А какая разница? Вас никто не заставляет накладывать вручную патчи на ядро. Если вы просто постоянно обновляетесь, то проблемы для вас не существует.

спасибо, а то я даже занервничал немного.
т.е., раз у меня альт 4.1, то я и по ссылкам вышеприведенным для интереса слазить - и мне ничего не будет?
и в заключение - а касперычу тоже чек выписывают или ему недосуг - хлеб растят там, где он растет гуще?
Спасибо сказали:
yxma

Сообщение yxma »

Bluetooth писал(а):
18.08.2009 10:39
Придуркам можно просто дать "скриптик на перл" :)

ну, глупость бездонна, это правда
Спасибо сказали:
drag0n
Статус: Дракон-линуксоид
ОС: Slackware Linux

Сообщение drag0n »

т.е., раз у меня альт 4.1, то я и по ссылкам вышеприведенным для интереса слазить - и мне ничего не будет?

Да. По тем ссылкам просто текстовые описания :-).
После каталога /etc понимаешь, что реестр - место, откуда нормальными не возвращаются.
Спасибо сказали:
mieczeslaw
ОС: xubuntu 12.10

Сообщение mieczeslaw »

На ноутбуке стоит openSuSE 11.1, антивирус стоит, Avast. Резидентной защиты там нет - считаю, она и не особо нужна, да и ресурсы железа не ахти какие. А вот антивирь все же желательно иметь, по-моему. Как выше уже было сказано, хотя бы "на всякий случай".
В универе регулярно пользуюсь флэшкой, а там повсюду Windows и не везде "свежий" антивирус. Поэтому через раз собираю "коллекцию" червяков и autorun'ов. Чтобы не переносить эту заразу дальше, флэшку каждый раз у себя проверяю.
Спасибо сказали:
Nikitos
ОС: InfraLinux

Сообщение Nikitos »

Пока Линукс не станет попсовым, т.е. не приобретет массового и неподготовленного пользователя, вирусов(действительно опасных) не будет.
Губит людей не пиво, губит людей Винда! (с) Поносов
Спасибо сказали:
modal
ОС: GNU/Linux

Сообщение modal »

Если серьезно, то что-бы заразить Linux надо смотреть в сторону init. Запускаем бинарник/скрипт (вирус), который подменяет /etc/inittab на свой, который заменяет иницилизацию на новую (свою), далее эта иницилизация творит что хочет! Правда запустить надо от рута. Ну это может случиться когда надо установить проприетарную без сорцов програму, скажем из файла что-там.run.
P.S Иницилизация (вирусная) должна пройти не заметна для пользолвателя. так что есть куда стремиться товарищи :crazy:
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

modal писал(а):
05.09.2010 00:47
Если серьезно, то что-бы заразить Linux надо смотреть в сторону init. Запускаем бинарник/скрипт (вирус), который подменяет /etc/inittab на свой, который заменяет иницилизацию на новую (свою), далее эта иницилизация творит что хочет! Правда запустить надо от рута. Ну это может случиться когда надо установить проприетарную без сорцов програму, скажем из файла что-там.run.
P.S Иницилизация (вирусная) должна пройти не заметна для пользолвателя. так что есть куда стремиться товарищи :crazy:

Это называется руткит, и к вирусам не имеет никакого отношения.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

yxma писал(а):
18.08.2009 22:34
и в заключение - а касперычу тоже чек выписывают или ему недосуг - хлеб растят там, где он растет гуще?

зачем ему чеки? он сам кому хочешь выпишет ;)
/dev/random писал(а):
05.09.2010 00:56
Это называется руткит, и к вирусам не имеет никакого отношения.

почему? имеет. только не очень понятно, как "вирус" будет размножаться - ведь использованный файл run юзер не будет никому отдавать (а если даже и будет, то кто возьмёт?)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: