Электронный словарь SL (бывшая "принимаются заявки на фичи для словаря")
Модератор: Модераторы разделов
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Re: Электронный словарь SL
Liksys, XDXF - ещё не стандарт, это черновик... В любом случае, существующий черновик всё лучше изобретения колеса.
-
Liksys
Формат SL сформировался уже давно, так что что из этого является колесом - большой вопрос
Ты ж поставил словарь, посмотри документацию, там все очень подробно расписано что к чему. Так что это даже не черовик 
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
-
Liksys
serzh-z, оригинально 
Существование формата не означает его распространенность. Просто всем нужен словарь, а усилия прилагают только 5 человек.
Существование формата не означает его распространенность. Просто всем нужен словарь, а усилия прилагают только 5 человек.
-
Liksys
Вышла новая версия - 0.8.4. В списке изменений - новые опции для управления словарями, новая звуковая система. Теперь формат словарей и остальных данных полностью устоялся. Скачиваем как обычно по кнопочке download с http://lightlang.linuxcenter.ru
Тем, кто хочет иметь возможность пользоваться приемуществами новой звуковой системы, рекомендуется перекачать словари и выкачать звуки. Если звуки у вас стояли ранее, то можно иих не перекачивать, а выполнить команду mkdir /usr/share/sl/sounds/en && mv /usr/share/sl/sounds/? /usr/share/sl/sounds/en.
Эта версия считается устоявшейся, следующий выпуск будет примерно к новому году.
Тем, кто хочет иметь возможность пользоваться приемуществами новой звуковой системы, рекомендуется перекачать словари и выкачать звуки. Если звуки у вас стояли ранее, то можно иих не перекачивать, а выполнить команду mkdir /usr/share/sl/sounds/en && mv /usr/share/sl/sounds/? /usr/share/sl/sounds/en.
Эта версия считается устоявшейся, следующий выпуск будет примерно к новому году.
-
ANDRR
- ОС: Mandriva 2008.0 LAR
Рад бы насладиться, да не получается ...
Проблемы с установкой на этапе конфигурирования.
не могу понять, чего надо при конфигурированиии lightlang-0.8.2 (знаю, что вышла версия новее, но я не думаю, что в ней не будет этой же проблемы):
QTY
python-test: importing "Xlib" module... Traceback (most recent call last):
File "<string>", line 1, in ?
ImportError: No module named Xlib
+---------------------------------------------------------------------+
| In your system not install library python-xlib. Please, install it |
| and try again. |
configure: error: Python modules error
QTY
что именно он ищет, где ищет?
Почему он раньше не был нужен?
Понятно, что установил необходимые
qt-x11-opensource-src-4.3.2.tar.gz
sip-4.7.1.tar.gz
PyQt-x11-gpl-4.3.1.tar.gz
кстати, iconv/glibc версии 2.4 , но это не помешало собрать прежнюю версию sl-v0.7-l, а вот lightlang
Так что пока начинаю наслаждаться старой версией sl
Удалить это сообщение не получится, да я и не стал. А вдруг кого из любителей Мандривы заинтересует этот вопрос? Обращайтесь...
Я кажись нашел ответ: Я нашел эту разработку (к сожалению ни в одном из трех ДВД Mandriva 2007.0 LCE этой библиотеки не было).
Попробую установить python-xlib-0.14.tar.gz
Может быть это решение проблемы.
но тогда возникает вопрос: действительно ли необходимо утяжеление / усложнение программы ???
Хотелось бы, чтобы программы была бы кросс-дистрибутивная, не тяжелая, не страшная в установке (тем более, что установка из исходников уходит в прошлое/легенду)
Как правило, старые программы со старыми библиотеками поддерживаются новыми библиотеками.
Я понимаю, что это изменению не подлежит, но все же кое у кого явно есть комп / дистр постарше, и влится в нирвану с остальными пользователями lightlang у них просто не получится...
А пока что я вижу только усложнее и утяжеление проги (кста, не претендую на истину)
Базовая система: Mandriva 2007.0 LCE с установленной кучкой из исходников, rpm
Проблемы с установкой на этапе конфигурирования.
не могу понять, чего надо при конфигурированиии lightlang-0.8.2 (знаю, что вышла версия новее, но я не думаю, что в ней не будет этой же проблемы):
QTY
python-test: importing "Xlib" module... Traceback (most recent call last):
File "<string>", line 1, in ?
ImportError: No module named Xlib
| In your system not install library python-xlib. Please, install it |
| and try again. |
configure: error: Python modules error
QTY
что именно он ищет, где ищет?
Почему он раньше не был нужен?
Понятно, что установил необходимые
qt-x11-opensource-src-4.3.2.tar.gz
sip-4.7.1.tar.gz
PyQt-x11-gpl-4.3.1.tar.gz
кстати, iconv/glibc версии 2.4 , но это не помешало собрать прежнюю версию sl-v0.7-l, а вот lightlang
Так что пока начинаю наслаждаться старой версией sl
Удалить это сообщение не получится, да я и не стал. А вдруг кого из любителей Мандривы заинтересует этот вопрос? Обращайтесь...
Я кажись нашел ответ: Я нашел эту разработку (к сожалению ни в одном из трех ДВД Mandriva 2007.0 LCE этой библиотеки не было).
Попробую установить python-xlib-0.14.tar.gz
Может быть это решение проблемы.
но тогда возникает вопрос: действительно ли необходимо утяжеление / усложнение программы ???
Хотелось бы, чтобы программы была бы кросс-дистрибутивная, не тяжелая, не страшная в установке (тем более, что установка из исходников уходит в прошлое/легенду)
Как правило, старые программы со старыми библиотеками поддерживаются новыми библиотеками.
Я понимаю, что это изменению не подлежит, но все же кое у кого явно есть комп / дистр постарше, и влится в нирвану с остальными пользователями lightlang у них просто не получится...
А пока что я вижу только усложнее и утяжеление проги (кста, не претендую на истину)
Базовая система: Mandriva 2007.0 LCE с установленной кучкой из исходников, rpm
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Liksys
Ну куда уж подробнее-то? Не хватает python-xlib, этой либой перехватываются сигналы мышки и она же колибруется. Либа весит крайне мало и есть во всех репозиториях любого дистра.In your system not install library python-xlib. Please, install it and try again.
-
Liksys
Поздравляю, товарищи 
Теперь у нас есть свой собственный домен, и адреса теперь такие:
http://www.lightlang.org.ru
ftp://ftp.lightlang.org.ru
Старые ссылки действительны.
Кроме того, мы завели корпоративную почту
Поэтому все товарищи разработчики/тестеры/переводчики (постоянные!) могут обратиться к esvaf`у.
Теперь у нас есть свой собственный домен, и адреса теперь такие:
http://www.lightlang.org.ru
ftp://ftp.lightlang.org.ru
Старые ссылки действительны.
Кроме того, мы завели корпоративную почту
-
ANDRR
Понятно, что поезд скорее всего ушел.
Но все равно, можно ли прикрутить функцию создание разных профилей, которые будут учитывать подключенные словари и их порядок ( в каждом профиле отдельный набор словарей и их порядок)? И, соотвественно, быстрое переключение с профиля на профил (что-то вроде кнопочек)
Я думаю, что с расширением запасов словарей (вот такой я оптимист) этот вопрос все равно возникнет
Но все равно, можно ли прикрутить функцию создание разных профилей, которые будут учитывать подключенные словари и их порядок ( в каждом профиле отдельный набор словарей и их порядок)? И, соотвественно, быстрое переключение с профиля на профил (что-то вроде кнопочек)
Я думаю, что с расширением запасов словарей (вот такой я оптимист) этот вопрос все равно возникнет
-
BlackStar
- Статус: We are all Kosh
- ОС: Fedora 10
Тихо и не заметно вышел релиз 0.6:
- Проект переименован в "SLog"
- Новая система сборки, применяется python distutils
- Добавлен какой-никакой логотип
- Добавлены табы
- Кнопка "Очистить" теперь только иконка
- Добавлены tooltips
- Нотификация в момент сворачивания окна
- Собственный файл конфигурации (~/.config/slog/slogrc)
- Добавлена "кнопка запуска" (<prefix>/share/applications/slog.desktop)
LightLang Team
-
Liksys
Клева, теперь бы менеджер словарей 
-
BlackStar
Liksys, это первое что будет реализовано в версии 0.7
Кстати как насчет того чтобы отделить в разные пакеты SL и XSL, а то последний тащит кучу зависимостей, в которой для меня (и возможно для других пользователей консоли или ГТК) нет необходимости.
LightLang Team
-
Liksys
BlackStar, уже не тащит, просто в конфигуре надо указать --with-gui=no 
Ты это, слил бы на ftp поргу
Ты это, слил бы на ftp поргу
-
BlackStar
-
magesor
- Статус: Человек-ништяк
- ОС: есть.
lightlang-0.8.4фигасе, жёсткая зависимость от xterm?
Код: Выделить всё
checking for xterm... no
configure: error: xterm is not found"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
-
Assuri
- Статус: #include <brain.h>
- ОС: Fedora 12
magesor писал(а): ↑01.12.2007 15:07lightlang-0.8.4фигасе, жёсткая зависимость от xterm?Код: Выделить всё
checking for xterm... no configure: error: xterm is not found
В этой версии есть такая вещь, как IFA(интегрированные дружественные приложения). По дефолту в нее уже входит "Консоль LLRepo", которая как раз и использует xterm.
-
magesor
- Статус: Человек-ништяк
- ОС: есть.
спасибо, бум знать 
А оно обязательно надо, или потом можно будет оторвать "мягкие" зависимости?
Ещё обратил внимание на сообщение при конфигурировании:
Как-то по-турецки звучит, может, лучше заменить на что-то вроде "python-xlib library is not installed in your system. Please install it and try again." ?
А оно обязательно надо, или потом можно будет оторвать "мягкие" зависимости?
In your system not install library python-xlib. Please, install it
and try again."Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
-
Assuri
Ну... Скорее обязательно, так как консоль LLRepo составляющая часть XSL.
Как-то по-турецки звучит, может, лучше заменить на что-то вроде "python-xlib library is not installed in your system. Please install it and try again." ?Код: Выделить всё
In your system not install library python-xlib. Please, install it and try again.
Согласен, исправим
Кстати говоря, на сайте появилась новая страница Наша команда. Скоро добавим "Как вступить в команду LightLang".
-
Darth Ba
- Статус: Somewhere above the horizon
Не рекомендую. Зачем это?
Максимум сделать "Помощь проекту" и всё, а вот вступать не надо никому =)
Если человеку присоединиться по-серьёзному захочется - он напишет на мыло Ликсису. Логично?
LightLang Team
Oh let the sun beat down upon my face, stars to fill my dream
I am a traveler of both time and space, to be where I have been
~Led Zeppelin - Kashmir
~Led Zeppelin - Kashmir
-
Assuri
-
Morgoth
- ОС: openSUSE 11.4
заметил баг при работе spy-сервиса:
если использовать firefox и выделять слова двойным кликом, то если за словом стоит знак препинания (точка , запятая) текст выделяется вместе с этим знаком. соответственно в словаре такое слово отсутствует. можно ли сделать, чтобы все знаки препинания в конце слова не передавались в словарь?
если использовать firefox и выделять слова двойным кликом, то если за словом стоит знак препинания (точка , запятая) текст выделяется вместе с этим знаком. соответственно в словаре такое слово отсутствует. можно ли сделать, чтобы все знаки препинания в конце слова не передавались в словарь?
-
BlackStar
Morgoth, спасибо! Пофиксил у себя, побочным эффектом (для меня положительным) стала возможность одновременного перевода нескольких выделенных слов.
LightLang Team
-
Liksys
Превед, товарищи!
У мну отключили инет до нового года. Блин. Если буду выходить, то совсем редко и с диалапа. Щас вот пишу из инет-кафе. В оффлайне готовлю версию 0.8.5, выйдет как раз после нового года, когда снова подключат инет.
У мну отключили инет до нового года. Блин. Если буду выходить, то совсем редко и с диалапа. Щас вот пишу из инет-кафе. В оффлайне готовлю версию 0.8.5, выйдет как раз после нового года, когда снова подключат инет.
-
Darth Ba
- Статус: Somewhere above the horizon
Вот блин. Обидно.
Связь по смс-кам, если что
Связь по смс-кам, если что
LightLang Team
~Led Zeppelin - Kashmir
~Led Zeppelin - Kashmir
-
Assuri
Жаль
( Не представляю даже что ты со своим провайдером сделал 
Я недавно в LightLang нашёл пасхальное яйцо
А вам слабо?
Я недавно в LightLang нашёл пасхальное яйцо
-
Evil_Genius
- ОС: Fedora
Доброго времени суток. Пытаюсь установить версию 0.8.4. При поытке просмотреть список словарейполучаю
В чем проблема? С браузера нормально этот адрес открывается, ни каких прокси не использую.
И как скачать и установить словари уже в установленной программа, через ГУИ?
./download.sh -d list -s list
download.sh: browsing dicts resources in "ftp://ftp.lightlang.linuxcenter.ru/"...
Request time: 0,000
curl: (67) Access denied: 500
download.sh: browsing sounds resources in "ftp://ftp.lightlang.linuxcenter.ru/"...
Request time: 0,000
curl: (67) Access denied: 500В чем проблема? С браузера нормально этот адрес открывается, ни каких прокси не использую.
-
ANDRR
Оччччччень жаль. Возникли вопросы: (вдруг с другой точки получиться влиться в инет):
Замечания к словарю sl:
1. Подключаешь все словари, а реально поиск слова идет лишь в первом словаре, хотя синонимы есть и в другом словаре (сортировка файлов словаря по алфавиту)
Соотвественно, если первый идет en-ru словарь, то в ru-en словарь даже не лезет.
QTY
sl -u отказ
sl: this word is not found
Смотрим подключенные словари:
sl --print-info
sl: established dicts:
(1) Mueller-24.en-ru
(2) Mueller-7.en-ru
(3) Sokrat-Mova.ru-en
sl: connected dicts:
(1) Mueller-24.en-ru
(2) Mueller-7.en-ru
(3) Sokrat-Mova.ru-en
Видим, что русско-английский словарь Sokrat-Mova.ru-en подключен, проверяем наличие слова "отказ" в этом словаре:
grep -iw отказ Sokrat-Mova.ru-en (цветовые и прочие выделения не привожу):
аннулировать отказ w reverse the dismissal
категорический отказ square refusal
отказ refusal;comp failure;rejection;disclamation
отказ в w refusal of
отказ в доступе lack of access
отказ во w refusal of
отказ от w refusal of
отказ по износу wear-out failure
получать отказ w be refused
эксплуатационный отказ field failure
QTY
Все есть, но поиск в этом словаре не производится
Надо бы вылечить как-нить... По всем словарям искать надо бы...
2. Существует ли возможность подключать звуковые словари уже после сборки программы?
В каком виде воспринимаются звуковые словари, какой должен быть формат файлв?
Скачать то я скачал, но звучания добится не могу (собирал с опцией по умолчанию --with-audio-play),
Версия:
play --version
play (sox) 3.0
если "player", то с какого пакета программ?
запрос по данному слову/программе/файлу дает кучу мусороа...
И должен ли сам XSL (sl ?) произносить найденные слова или это будет по запросу?
Может сделать пипку, при нажатии на которую будет произнесено (при необходимости) слово (если есть в звуковом словаре)?
Да еще указать прогу в настройках, которая будет бормотать...
Надоедаю, может быть, но мне кажется для дела...
-
ANDRR
Evil_Genius писал(а): ↑09.12.2007 00:16Код: Выделить всё
./download.sh -d list -s list download.sh: browsing dicts resources in "ftp://ftp.lightlang.linuxcenter.ru/"... Request time: 0,000 curl: (67) Access denied: 500 download.sh: browsing sounds resources in "ftp://ftp.lightlang.linuxcenter.ru/"... Request time: 0,000 curl: (67) Access denied: 500
В чем проблема? Я этой проги не юзал (качаю С браузера нормально этот адрес открывается, ни каких прокси не использую.
может быть это баг, но нет проблем. После сборки установи словарь. Вполне можно поместить на место вручную,
если поместишь скаченные словари куда надо (/usr/share/sl/dictts)
В менеджере словарей подключи их.
Наслаждайся...
Мне не нравится, что XSL и SL по обработке словварей отличаются друг от друга
(см мой вопрос)
-
Assuri
Evil_Genius писал(а): ↑09.12.2007 00:16Доброго времени суток. Пытаюсь установить версию 0.8.4. При поытке просмотреть список словарейполучаю
./download.sh -d list -s list download.sh: browsing dicts resources in "ftp://ftp.lightlang.linuxcenter.ru/"... Request time: 0,000 curl: (67) Access denied: 500 download.sh: browsing sounds resources in "ftp://ftp.lightlang.linuxcenter.ru/"... Request time: 0,000 curl: (67) Access denied: 500
В чем проблема? С браузера нормально этот адрес открывается, ни каких прокси не использую.
Загрузить словари используя ГУИ нельзя, но мы над этим работаем. Судя по всему проблема заклучает в нашем переезде на другой хост lightlang.org.ru. Когда Lyksys придет - скажет точную проблема и как её устранить.
Такая пипка есть. Она появляется в переводе.
Да еще указать прогу в настройках, которая будет бормотать...
Хорошая идея.
Надоедаю, может быть, но мне кажется для дела...
Нет, не надоедаете
Нет, перед этим надо их индексировать, а этим занимается sl и llrepo. LightLang Editor это умеет - открываете его в нем, нажимаете "Добавить в базу данных словарей XSL" и подключаете в XSL.
-
red_dragon
- Статус: Ленивый энтузиаст
- ОС: F12 x86_64
A llrepo через http Proxy умеет?. Если да - то какие опции настройки треба?
|^^^^^^^^^^^|______
|_____ПИВО_____|','''|'''''''''\____,,
|_______________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''|(@)(@)******|(@)*
|_____ПИВО_____|','''|'''''''''\____,,
|_______________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''|(@)(@)******|(@)*