раздумья о приобретении полностью свободного ноутбука

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Re: раздумья о приобретении полностью свободного ноутбука

Сообщение Warderer »

sash-kan, Nazyvaemykh Интересная, однако, штука... Присоединиться к вам, что-ли? Надумаете - постучите в личку, пожалуйста.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Итак, уже прошло полгода с тех пор, как я купил Yeeloong. И могу сказать, что так и не нашел времени с ним разобраться. боюсь, что и не найду. Так что, продаю его.

Кому интересно, пишите в личку(возможна отправка в другие города).
Lemote Yeeloong 8189D:
http://www.lemote.com/en/products/Notebook...0/0310/112.html
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Из Lemote ответили что Yeeloong 8133 поступает в продажу в конце декабря, а также что цена на него пока не установлена.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

не могу не похвастаться автографом Столмена на моём экземпляре столмен-бука:
Изображение
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

не могу не похвастаться автографом Столмена на моём экземпляре столмен-бука

Поздравляю. :)

Код: Выделить всё

https://picasaweb.google.com/lh/photo/...

Oh, как говорится, the irony. :)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

rm_ писал(а):
02.12.2011 12:12
the irony
то ли не дошла, то ли…
http://kartinki_s_kuchej_reklamy_po_krajam.ru было бы лучшим выбором?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

http://kartinki_s_kuchej_reklamy_po_krajam.ru было бы лучшим выбором?

В порядке убывания предпочтительности:
1) собственный сервер дома (см. FreedomBox) со свободной галерейной софтиной (например http://gallery.sf.net/), или просто на сам файл на нём;
2) то же самое на собственном сервере на колокейшене в датацентре;
3) то же самое на собственной VPS;
4) то же самое на shared hosting'е;
5) http://ompldr.org/ или другой сервис, дружественный к идеям свободы (в частности с доступным под (A)GPL исходным кодом).

А Picasa - всё равно что рассуждать об СПО, и в конце подписываться фразой "Sent from my iPhone". :)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

rm_ писал(а):
02.12.2011 15:47
А Picasa - всё равно что рассуждать об СПО, и в конце подписываться фразой "Sent from my iPhone".
о! есть идея подписываться фразой «sent from my iBad»·

rm_ писал(а):
02.12.2011 15:47
рассуждать об СПО, и в конце подписываться фразой "Sent from my iPhone".
кстати, добровольные обладатели этой чудесной подписи, бывает, очень даже не против порассуждать об с. п. о.

правда, в строго определённом ключе…
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
victorLemote

Сообщение victorLemote »

Здравствуйте! Это не реклама, просто проводил исследование на предмет интереса к продукции компании Lemote. Наша компания Victoria YSV s.r.o. стала официальным представителем (дистрибьютором) на территории Чехии и России. Если Вас интересует продукция Lemote, то Вы можете всегда ознакомится с ней на сайте lemote.ru
Повторюсь, это... не реклама, это лишь констатация факта, что мы помогаем Lemote в продвижении хороших продуктов. Проверить этот факт можно у них по запросу.
Мы всегда будем рады помочь Вам заказать и доставить их продукцию. Планов много) В том числе и создание наиболее оптимальной ОС для Российского рынка, чтобы можно было пользоваться сразу "из коробки", доработка напильником Ekiga, чтобы корректно работала камера для видеотелефонии и прочее (по всему этому мы активно сотрудничаем с ними), но это уже совсем другая история.

С Уважением, Виктор.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

victorLemote
цен на сайте не увидел.
Ляпов и ошибок куча, вы сам из Чехии, или просто машинный перевод с китайского?
"Неттопы со 100% Свободным Железом." вот эту фразу вы откуда взяли? Lemote таковых не производит и не продаёт.
Спасибо сказали:
victorLemote

Сообщение victorLemote »

Цены пока в разработке. Как только они официально выпустят новый ноутбук 8133, так сразу будут известны цены, но на сайте они размещаться не будут. По поводу ошибок (я из Москвы), все только начинается, не судите строго) К тому же сказываются 2 года проживания в Китае. Здесь же не корпорация со штатом сотрудников на 1 сайт. Пройдет немного времени, сайт будет другой и ситуация с продажами тоже, надеемся. Для нас сейчас главное - это чтобы больше людей узнали о присутствии компании на рынке и ее желании развивать эти рынки.
Почему неттопы они не продают? =) А вот это? http://www.lemote.com/en/products/mini-com...0/0310/111.html

И почему мне кажется, что от поста веет недоброжелательностью... Простите, если ошибся.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Почему неттопы они не продают? =) А вот это? http://www.lemote.com/en/products/mini-com...0/0310/111.html

"Вот это" - допустим неттоп (хотя сам производитель его так не зовёт), но никак не "со 100% Свободным Железом".

И почему мне кажется, что от поста веет недоброжелательностью... Простите, если ошибся.

Если вкратце, то я искренне опасаюсь того, что ваше существование и ваша небольшая затейка срубить бабла закроет для меня и других россиян (и Чехов?) возможность заказывать нужные нам девайсы по нормальным ценам напрямую у производителя.
Того, что меня теперь начнут отпинывать к "дистрибутору" - компании, названной в честь имени основателя и единственного "работника", и что мне придётся высылать деньги по ценам с накруткой втридорога непонять куда неизвестному "Виктору" даже без фамилии, с телефонным номером на SIP-телефонии, без какой-либо информации юридическом статусе "фирмы" в России, физическом адресе офиса, условиях доставки и гарантии, и т.д.

C Raspberry Pi та же ситуация - ещё до появления девайса, в рашке уже успели повылазить "реселлеры". http://www.raspberrypi.org/archives/312
Спасибо сказали:
victorLemote

Сообщение victorLemote »

Очень жаль, что у Вас такой взгляд на эти вещи. У меня он совершенно другой. Отвечу по существу. Сегодня был на производственных линиях компании, общался с ними и они сказали, что первые партии будут продавать даже ниже себестоимости. Я конечно понимаю, что в России "рубить бабло" это норма, но зачем же всех под одно подмахивать? Вы всегда можете заказать у них напрямую)))) и никто Вам мешать не будет. Речь идет о будущем, а не о настоящем. А вот то что пошло дальше в Ваших рассуждениях... мне немного больно за эти слова. Не ожидал такой реакции...
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

rm_ писал(а):
06.12.2011 22:44
Если вкратце, то я искренне опасаюсь того, что ваше существование и ваша небольшая затейка срубить бабла закроет для меня и других россиян (и Чехов?) возможность заказывать нужные нам девайсы по нормальным ценам напрямую у производителя.
Того, что меня теперь начнут отпинывать к "дистрибутору" - компании, названной в честь имени основателя и единственного "работника", и что мне придётся высылать деньги по ценам с накруткой втридорога непонять куда неизвестному "Виктору" даже без фамилии, с телефонным номером на SIP-телефонии, без какой-либо информации юридическом статусе "фирмы" в России, физическом адресе офиса, условиях доставки и гарантии, и т.д.

Будем надеяться на лучшее. В России многие компании начинают вот так.
Спасибо сказали:
victorLemote

Сообщение victorLemote »

Благодарю, хоть немного позитива. Наши намерения самые хорошие. Естественно надо зарабатывать, как это делает любой бизнес, но "рубить бабло" это простите не для нас... Наивно надеялся на конструктивный диалог =)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

victorLemote писал(а):
06.12.2011 22:54
Благодарю, хоть немного позитива. Наши намерения самые хорошие. Естественно надо зарабатывать, как это делает любой бизнес, но "рубить бабло" это простите не для нас... Наивно надеялся на конструктивный диалог =)

А что неконструктивного в данном диалоге? Товарищ _rm практически в нескольких приложениях обозначил Ваши проблемы очень точно. В ваших силах со временем это все решить и стать хорошим дистрибьютором. Еще раз скажу, что очень на это надеюсь. Дистрибьюторов подобной продукции очень нехватает в России.
Спасибо сказали:
victorLemote

Сообщение victorLemote »

На мой взгляд слишком сильно "нападать" сразу это не совсем верно. По поводу дистрибуции, именно потому, что сами это чувствуем и хотим этим заниматься... На прибыль там рассчитывать не приходится с нашими ввозными пошлинами и затратами на сертификацию и т.д. Будучи знакомым с "кухней" внешторга, думаете приятно будет "опошлить" такой благой продукт... как-то не айс. Потому и обидно, что люди так сразу могут думать друг о друге.
Насчет реквизитов и прочей информации, когда мы решим дать "старт" официальным продажам, а это и сертификация и гарантия, то там вся информация будет. Пока для нас важно оценить потенциальный спрос, насколько это необходимо сейчас или стоит пройти дальше...

Дабы не возникло недопонимания: наша компания - официально зарегистрированное юрлицо в Чешской Республике. Как тоже официально "зайти" на рынок России представление имеем. Только лишь реалии жизни в РФ не дают нам пока возможности опубликовать всю информацию о компании. Надеемся на Ваше понимание.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Сегодня был на производственных линиях компании, общался с ними и они сказали, что первые партии будут продавать даже ниже себестоимости.

фоточки производственных линий в студию с листочком где будет дата и "sup unixforum".
sash-kan мы можем пробить по айпишнику, постит ли этот человек из Китая? :)
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

rm_ писал(а):
06.12.2011 23:25
sash-kan мы можем пробить по айпишнику, постит ли этот человек из Китая? :)

Я не sash-kan, но отвечу: да, адрес китайский.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Ну ОК, одним подозрением меньше, теперь осталось исправить вышеуказанные недочёты, огласить цены, и если не будет на 50-100% дороже (как у Tekmote), то можно будет начинать воспринимать ув.тов. Виктора как-то чуть более всерьёз.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

rm_ писал(а):
06.12.2011 23:42
и если не будет на треть дороже как у Tekmote
на треть дороже отпускной цены в китае?
давайте прикинем:
доставка одного ноутбука — $80 (за один)
доставка двух ноутбуков — $62.5 (за один)
доставка трёх ноутбуков — $56.7 (за один)
цена (в китае) самой дешёвой модели на тот момент была $150
да, при увеличении количества в пределе себестоимость пересылки займёт несколько меньше 30%
а прибыль-то на чём делать? (оборот, как вы понимаете — не ахти)·
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

sash-kan
относительно напрямую у Lemote заказывать.
и я уже пересчитал и отредактировал сообщение из "трети" в "полтора-два раза", т.е. ещё хуже.
http://www.aliexpress.com/store/801318/200...in-Client-.html
US $185.57

http://www.tekmote.nl/epages/61504599.sf/e...roducts/CFL-006
215.00 € => $285

профит скромные 54%.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

rm_
океу, я тоже люблю позанудствовать (улыбка)
иду я по первой ссылке, вбиваю фиктивный амстердамский адрес и получаю:
Sub-Total: US $185.57
Shipping Fee : US $62.91
Total: US $248.48

т. е. выходит, что tekmote.nl загребает грабительские 15% «профита»·

p.s. мы по-ламерски совершенно оставили за рамками реалии бизнеса (скидки оптовому покупателю, более дешёвая форма доставки при крупных партиях, таможенные пошлины, страховки и прочие накладные расходы, которые неизбежны для юрлиц, проценты по кредитам, потенциальную ёмкость рынка, и т. д. и т. п.), ну да и бог с ними, зачем себе голову забивать…
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

sash-kan писал(а):
07.12.2011 01:51
rm_
океу, я тоже люблю позанудствовать (улыбка)
иду я по первой ссылке, вбиваю фиктивный амстердамский адрес и получаю:
Sub-Total: US $185.57
Shipping Fee : US $62.91
Total: US $248.48

т. е. выходит, что tekmote.nl загребает грабительские 15% «профита»·

Во-первых сильно сомневаюсь, что Tekmote как оптовик, закупает эти девайсы по тем же $185 что и обычные люди, и возит поштучно EMS'ом за $62/шт., так что расчёты неверны уже на этой стадии.

Во-вторых, мне, как человеку не имеющему возможности лично придти в её офис в Амстердаме (это вообще возможно? что-то не видел там предложения забрать заказ лично), без разницы откуда заказывать - шиппинг нужен в обоих случаях. Собсс-но сомневаюсь, что сколь-либо значимая доля покупателей Текмоте лично приезжает в Амстердам за заказом - всё же они пытаются продавать это на весь мир, или уж точно на всю Европу. Но поскольку нет возможности на сайте Текмоте столь же быстро и удобно как на Али получить расчёт шиппинга, я указал для обоих случаев цену без него.

Кроме того, в случае Европы, с Текмоте вы будете платить ещё и европейский VAT (+19% сверху).

Итог в том, что для конечного покупателя затея купить через "дистрибутора" легко оборачивается ростом цены в полтора, если не почти в два раза.
Спасибо сказали:
victorLemote

Сообщение victorLemote »

rm_
Уважаемый, почему у Вас такой странный стиль общения со мной? Ни моя компания ни я лично Вам ничего плохого не сделали и не собираемся. Почему, позвольте спросить, Вы позволяете себе такое фамильярное отношение? Для меня это недопустимо, но я списываю это на реалии жизни в РФ, потому что сам знаком со всеми "подводниками и подводными камнями".

Отвечая на Ваши вопросы (не со злобой и раздражением, а с улыбкой и радостью! ^_^):
- Сейчас нахожусь в Шанхае, конечно у меня айпи китайский, зачем мне Вам врать)))) (Или настолько много в мире обманывают людей, что мы уже совсем никому не верим? Страшно, правда...)

- Фото попрошу сделать главного менеджера по продажам и переслать мне, с удовольствием отстою свою позицию. Путь до них из Шанхая не близкий, примерно 2 часа на машине, времени просто физически нет, чтобы удовлетворить Вашу просьбу лично. (без сарказма, серьезно)

- насчет цены: прекрасно понимаю, что никому такое "чудо" даже на 50% дороже не надо, поэтому будем очень хорошо думать над логистикой. Пока решили применять такую схему: аккумулируем заказы (до 10 ноутбуков) затем поставляем в РФ. Причем учтите, что мы на себя берем при этом официальную (обязательную и добровольную) сертификацию, нотификацию ФСБ (по беспроводным протоколам), уплату всех пошлин, налогов, а также решение любых вопросов по связи с компанией, ремонту и т.д. Вы можете не поверить, но мы БУДЕМ работать себе в убыток, наверное первый год-два... Вы также можете не поверить, но что Teckmote, что hackabledevices в США закупали по "грабительским ценам" у Lemote. Все дело в том, что они заказывают часть своих компьютеров на заводах Quanta, которые является самым крупным OEM и ODM для Acer, Asus и т.д. Так как у них заказы всегда по меркам кванты были маленькими и прайс им выкатывали "неслабый". Выживают они сейчас в компьютерной теме только благодаря госзаказам Китайского правительства (как провинции Дзянсу, так и центрального) могу еще много чего интересного рассказать, но не все сразу. Ситуация правда очень непростая, они буквально выживают, но с улыбкой, я их за это уважаю!

При подобном ценообразовании Вы прекрасно понимаете, что любая вещь привезенная за 100 баксов будет стоить потом 200, мы этого и не хотим. Наша цель - это здоровая 10-15% прибыль, с которой нам надо что-то кушать, кормить свою семью и да! Развивать дальше бизнес, чтобы не "придавили" мелкомягкие, эпл и прочие своими нападками, вы даже не представляете, как они "играют". Однако мы также понимаем, что это нереально. Текмоут и парни из США продавали по 10-15 компов в год и получали "нереальные барыши". У нас есть только надежда, вера и много сил, чтобы сделать это направление популярным, востребованным, если Вам будет угодно и только при этом условии делать 15%. Все немного сложнее, чем кажется, но мы ОБЕЩАЕМ Вам, что мы будет (при кооперировании заказов) всю "бухгалтерию" делать открытой и прозрачной. Вы будете знать за что и кому Вы платите и сможете сами решить как лучше для Вас. Занимаемся мы этим только потому, что хотим уменьшить засилье проприетарного и адского ПО и железа, надоело просто.

- Насчет прочих недочетов по поводу инфы о фирме, мы делаем это на данном этапе намеренно. Как только все будет ясно, то мы естественно предоставим полную инфо, вплоть до регистрационного номера, все есть и сейчас, но не хотим пока выставлять на показ, думаю Вы понимаете, почему...

- по поводу роста цены у Текмоут и покупке через дистрибутора, все эти ребята и наша компания, мы пытаемся наладить мировую дистрибуцию этих замечательных девайсов нашими неумелыми, неопытными (по сравнению с корпорациями) движениями в жестком мире бизнеса. Мы не плачемся в жилетку, а лишь продолжаем работать, зарабатывая на других вещах и постоянно вкладывая в это направление, только из-за веры в добро (звучит наивно? Пусть так. Мы так себя чувствуем людьми)

С огромным удовольствием отвечу на любые Ваши вопросы, только прошу, без нападок, выпадов. Можно мы будем просто приятными собеседниками? =)
Спасибо сказали:
victorLemote

Сообщение victorLemote »

Только что пришло фото от завода. На фото James - один из ведущих sales менеджеров на внешние рынки. Он очень заботливо распечатал по моей просьбе листок с Вашей надписью. Надеюсь это укрепит хоть немного то малое доверие, что есть сейчас. Мы правда существуем и правда хотим нести добро. Зарабатываем мы пока на других вещах, как и писал ранее. В таких проектах по другому никак, к сожалению - первые год-два никакой прибыли точно ждать не стоит, поэтому-то никто и не берется, потому что привыкли, как Вы сказали "бабло рубить", а от себя добавлю "урывать" сразу и много. А ведь в здоровом обществе так нельзя, мы должны каждый работать на благо друг друга... но что я Вам рассказываю, Вы это и так понимаете, раз задумываетесь на тему Свободного ПО и железа.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

А libreoffice на текущих моделях способен нормально работать?

и планируются ли в будущем полноразмерные (15'') ноутбуки?

UPD: Вопросы снимаются, потому что я нашел этот http://lemote.ru/index.php/products/notebo...ll=&start=1

Он тоже свободный?

UPD: HDMI уг
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

rm_ писал(а):
07.12.2011 00:22
sash-kan
относительно напрямую у Lemote заказывать.
и я уже пересчитал и отредактировал сообщение из "трети" в "полтора-два раза", т.е. ещё хуже.
http://www.aliexpress.com/store/801318/200...in-Client-.html
US $185.57

http://www.tekmote.nl/epages/61504599.sf/e...roducts/CFL-006
215.00 € => $285

профит скромные 54%.

Я так понимаю, Вы хотите получать продукцию lemote от дистрибьютора с доставкой до порога за 1 день за ту же цену, что и общаясь с lemote напрямую, заказывая доставку, ожидая месяц?

Давайте тогда вместе повопим "почему ноутбуки на ибее с доставкой до рф дешевле чем в Кее!" :)

Уважаемый, почему у Вас такой странный стиль общения со мной? Ни моя компания ни я лично Вам ничего плохого не сделали и не собираемся. Почему, позвольте спросить, Вы позволяете себе такое фамильярное отношение? Для меня это недопустимо, но я списываю это на реалии жизни в РФ, потому что сам знаком со всеми "подводниками и подводными камнями".
Не акцентируйте на этом внимания. На форумах очень много любителей посчитать деньги в чужом кармане. Не стоит обращать на это внимания. Стоит обращать внимание только на конструктивную критику, а критику в стиле "а чо нам ваще ваше дистрибьюторство, дорого, мы у производителя закажем" можно смело игнорировать. Это как "что вы тут со своими lemote приперлись, я на атоме нетбук куплю" :)
Спасибо сказали:
victorLemote

Сообщение victorLemote »

BURF
Libreoffice стоит по умолчанию. Компания делает большие усилия именно насчет СПО и его совместимости, стабильной работе. Сейчас (скажу не по секрету, но тоже интересно) начинаем работать с ними над созданием ОС специально для Российского рынка. Чтобы оно было собрано нашим сообществом, а закачено у них на производстве. Так будет всем удобнее и спокойнее. Вообщем прорабатываем много моментов, чтобы всем было удобнее, спокойнее и лечге =) Нам от этого тоже будет очень приятно!

Ноутбуки с большей диагональю планируются к выпуску, также как и IPS экраны и новые процессоры. Компания не стоит на месте ни день. Поражаюсь их самоотдаче, правда... При таких маленьких заказах, продолжать работать на идею... что тут еще скажешь...

Ноутбук по Вашей ссылке тоже Свободный, и ОС и биос. Компания не занимается производством несвободных, проприетарных железяк и софта.
HDMI в нем способен выводить картинку 1080p, в этом плане большой шаг вперед. А вот проигрывать h264 болешь 720p он пока не может. Компания над этим активно работает. Вы сами понимаете, что никому не нужна в мире графика свободная, а если и есть возможность ее массово сделать, то встает вопрос финансирования. Они работают активно в это направлении.

Bluetooth
Благодарю. Критику понял, все остальное пропустил. Простите, правда сейчас не чувствую "правильным" сразу всю информацию выкладывать, пока еще столько "тонкостей", ну Вы понимаете... Могу только сказать, что мы постоянно работает над каждым аспектом, чтобы стать полноправным и добрым дистрибьютором.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

BURF писал(а):
07.12.2011 14:56
UPD: Вопросы снимаются, потому что я нашел этот http://lemote.ru/index.php/products/notebo...ll=&start=1

Он тоже свободный?

Видеоадаптер в RS780 требует binary-only firmware для функционирования с поддержкой 2D и 3D-ускорения.

Bluetooth писал(а):
07.12.2011 15:08
Я так понимаю, Вы хотите получать продукцию lemote от дистрибьютора с доставкой до порога за 1 день за ту же цену, что и общаясь с lemote напрямую, заказывая доставку, ожидая месяц?

Tekmote где-то обещает доставку до порога ко мне в Россию за 1 день. Пропустил, не покажете где именно?
Или мы о чём-то другом? Так к чему тогда процитированы совершенно конкретные расчёты про Tekmote?

victorLemote писал(а):
07.12.2011 15:31
Ноутбук по Вашей ссылке тоже Свободный, и ОС и биос. Компания не занимается производством несвободных, проприетарных железяк и софта.

Оба заявления просто, откровеннейшим образом, неправда. Я не говорю "ложь", поскольку готов поверить в вашу недоинформированность и в целом наилучшие побуждения.
1) Fuloong идёт с завода с проприетарным video BIOS, и на этот факт я вам выше уже намекал, вы ответили лишь "=) а что это разве не неттоп?", а уточнение пропустили;
2) См. выше про RS780;
3) http://www.aliexpress.com/store/801318/210...inch-WIFI-.html планшет на nVidia Tegra;
4) http://www.aliexpress.com/store/801318/210...h-3G-WIFI-.html планшет на Freescale;
5) http://www.aliexpress.com/store/801318/210...droid-2-2-.html планшет ещё непонятно на чём, но про него тоже нет ни слова про "полную свободность";
6) и вообще, "свободное железо" это https://encrypted.google.com/search?hl=en&...open%20hardware (OSHW), а то чем являются некоторые из продуктов Lemote - это максимум, "железо не требующее для работы проприетарного софта". VHDL чипов, и даже принципиальная схема печатных плат в открытом доступе под свободными лицензиями не находятся.
Спасибо сказали: