Linux на лаптопах, ноутах и прочем (все вопросы по выбору сабжа для *NIX-систем - сюда)

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Re: Linux на лаптопах, ноутах и прочем

Сообщение Георгий »

serzh-z писал(а):
22.04.2007 03:02
Да и зачем бы им так делать - вы же не думаете, что во всех бытовых DVD-прогрывателях, которые, как подозреваю, куда более функциональны нежели Asus AudiDJ, и телевизорах установлен Linux?

К сожалению эт не так. :-(((
А как насчет Тошибы А100-906?
Вот ссылка на тему
Выдержка из FAQ(В начале той темы.)
Q1.28 PartitionMagic нашел на жестком диске скрытый раздел размером 251Мб, зачем он нужен?
Это раздел линуксовый, на него ставится урезанный до минимума линукс с предустановленным ExpressMediaPlayer, позволяющем проигрывать DVD-Video и CD-Audio с дисков без загрузки операционной системы.
Спасибо сказали:
CodeHunter
ОС: ASP 11.2

Сообщение CodeHunter »

А кто нибудь юзал Linux на ноутбуке Asus A8Js(Jp). В ближайшее время хочу взять этот нотик, и залить Kubuntu. Так что интересно узнать про него.
Был нотик Asus A6000Kt - были проблемы с Wi-Fi, не работала web камера, и операционка не грузилась с usb устройствами(мышка, флешка и т.д.)
Спасибо сказали:
phasma

Сообщение phasma »

Asus a6km все нормально работает ... то, что не работает не числится в списках поддерживаемого оборудования FreeBSD ... ОС: FreeBSD 6.2
NB: Dell XPS 1330 T5250|DDR2 4GB|NV 8400|250 GB
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
Спасибо сказали:
Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Сообщение Георгий »

Итак, осталось два кандидата.
Первым претендентом стал Asus A8M00Js
Очень радует графика. Но есть один неприятный момент. Зарубежом он продается с процессором T7200 и диском 100-120 Gb . вот обзорПо некоторым сведениям ставят 2 Гб оперативки. В России же он продается ТОЛЬКО с T5600 И 1 Гб оперативки. Зато винт на 160 Гб. Похоже, что более мощные модели не появятся или появятся, но по большим ценам. Что не есть гуд.
Вторым претендентом остается Toshiba Satellite A100-906
Он имеет более слабую графику и меньший объем винчестера. Зато у него экран 15,4 дюйма и более приемлемая цена.
Интересная ситуация с памятью.
У Тошибы 1024 Мб одной планкой(DDR2 SO-DIMM PC4200(533)), а у Асуса 1024 двумя по 512(DDR2 SO-DIMM PC5300(667)), но работающих в двухканальном режиме. Двухканальный режим дает выигрыш? К тому же у асуса память немного быстрее.
Скорее всего,я буду подключать ноут к внешнему монитору. Вроде бы это возможно на обоих, но у асуса еще есть DVI.
Я в сомнениях. Какой брать?
Кто что думает? Желательно с обоснованием.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Георгий, знаете первое правило чайника? Бери то что проще и дешевле - после первых месяцев использования сложится впечатление, что и как должно быть, чего не хватает, определяться приоритеты - потом можно купить дороже/лучше.
Спасибо сказали:
simp
ОС: Mandriva

Сообщение simp »

Compaq Pressario V5000 > Mandriva 2007
Проблем нет :rolleyes:
Спасибо сказали:
phasma

Сообщение phasma »

Георгий, на асусе скорее всего будет доп. порт для подключения второго монитора (% ... не знаю есть ли на тошибе )))ну и так, могу сказать, что мне попался нормальный ноут, хоть и переплатил ... но падение со ступенек и два затопления выдержал :)
Спасибо сказали:
losaped
ОС: Zenwalk

Сообщение losaped »

Ноут Acer Travel Mate 4222 На Сусе 10.2 все работало отлично, но не было звука. На Kubuntu 7.04 feisty заработал звук, но программно выключается очень редко, приходится держать кнопку выключения, а также при загрузке искажает загрузочную страницу.
писюн - это не самое плохое слово!
Спасибо сказали:
balbes
ОС: Xubuntu 9.04

Сообщение balbes »

камрады, у меня проблемы с блиссом-507s (http://bliss.ru/notebook/bliss-507S.htm, мандрива 2007.1). ну, может, проблема и небольшая, но неприятная.
Очень греется.
Вентилятор шумит так, как в винде при игре в "сталкера" и воздух горячий, как из домны. Хотя обычный 2д-режим, из запущенных приложений - файрфокс, опен офис, терминал, к-врайт. кто-нибудь сталкивался?
Полдень! Джентльмены пьют и закусывают!
Спасибо сказали:
maracech
ОС: SLED 10

Сообщение maracech »

Acer Aspire 5100 + SLED10

1. Не работала звуковая карта, пока не скачал последнюю предрелизную версию ALSA. После компиляции и установки дров сократилось время загрузки, появился звук, НО...

2....периодически перестал загружаться d-bus, а без него не показывается заряд батареи и не монтируется DVD. Может кто знает как поднять d-bus?

3. Переодически отказывался функционироват навесной bluetooth (использую для GPRS). Исправно функционирует после установки ALSA (и где тут связь)?

4. Проблем с ATI Xpress1100 как ни странно практичеки не было. Установил дрова с ati.com, запустил конфигуратор и OpenGL заработал - скринсэйверы работают без тормозов, compize тоже, но xgl-setings пишет, что 3D-suport не включен...

5. Wi-Fi не работает, что лично мне глубоко безразлично, но если кому понадобится, думаю столкнется с проблемами.
Спасибо сказали:
Difontane

Сообщение Difontane »

Hvzh писал(а):
16.11.2005 10:59
Кто юзает Linux на лаптопах? Модели и проблемы?

На ББ стоит Suse 10.2 на ноуте (toshiba a140) после установки кучи дистрибутивов был оставлен ubuntu 6.10, теперь 7.04. Работает все, кроме того, что комп при закрытии крышки не уходит в sleep. А так, wi-fi, gprs, lan, модем... Все работает очень привлекательно, кста, единственый дист который нашел мой wi-fi сам, без бубна... Опять же говорю только о тех дистрибутивах, что ставил (suse, mandriva, asp). Про железо: P4 2,4, 512, 60Gb, lan,wi-fi, video i815, sound - ac97.
Спасибо сказали:
BaZilio
Статус: Say оПХБЕР again!

Сообщение BaZilio »

maracech писал(а):
03.05.2007 09:36
Acer Aspire 5100 + SLED10

5. Wi-Fi не работает, что лично мне глубоко безразлично, но если кому понадобится, думаю столкнется с проблемами.

Это вот с ATi вечно проблемы :)
Там скорее всего WLAN - Broadcom 4318.
Она отлично работает как с ndiswrapper, так и с открытым драйвером bcm43xx.
Правда, с bcm43xx из неё реально выжимается всего 5.5 мегабит/с (около 700 КБ/с), а с ndiswrapper - она коннектится на 54 мегабита/с, а выжимается 2.7 МБ/с (около 22 мегабит).

Работает все, кроме того, что комп при закрытии крышки не уходит в sleep.

Это вам не винда.
Стоит посмотреть, что за событие генерируется при закрытии крышки (поможет acpi_listen), потом посмотреть, какое действие назначено в конфигурации ACPI на это событие (в /etc/acpi/), если назначено. Можно попробовать руками

Код: Выделить всё

echo "mem" > /sys/power/state
, и посмотреть что будет, на что будет ругаться система, и проснётся ли ноут после этого. Если проснётся, но на экране мусор, то нужно изучать ман к видеодрайверу на предмет этого (в i810, например, нужная опция называется VBERestore). Если не загорается подсветка - то можно попробовать передать при загрузке параметр ядру acpi_sleep=s3_bios,s3_mode.

Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.

4 the lulz!
Спасибо сказали:
phasma

Сообщение phasma »

balbes писал(а):
01.05.2007 12:30
камрады, у меня проблемы с блиссом-507s (http://bliss.ru/notebook/bliss-507S.htm, мандрива 2007.1). ну, может, проблема и небольшая, но неприятная.
Очень греется.
Вентилятор шумит так, как в винде при игре в "сталкера" и воздух горячий, как из домны. Хотя обычный 2д-режим, из запущенных приложений - файрфокс, опен офис, терминал, к-врайт. кто-нибудь сталкивался?

попробуйте поискать такую весч, как пассивное охлаждение, не могу подсказать как это найти в линуксе ))))
Спасибо сказали:
balbes
ОС: Xubuntu 9.04

Сообщение balbes »

phasma писал(а):
04.05.2007 13:52
попробуйте поискать такую весч, как пассивное охлаждение, не могу подсказать как это найти в линуксе ))))

спасибо, дело оказалось в кде. уж не знаю, в чем именно, но его переустановка решила проблему. и тормоза в файрфоксе пропали

Может, кому понадобится. Дело было в драйверах видяхи (ати). стоило убрать проприетарные драйвера и выключить 3д (в XFdrake) - все вернулось в нормальное состояние.
Полдень! Джентльмены пьют и закусывают!
Спасибо сказали:
ShoGUN
ОС: Ubuntu 7.10, WinXP SP2

Сообщение ShoGUN »

Samsung R40-00D - Ubuntu 7.04, в общем все нормально, работает и видео Xpress 200M(все ок, только разрешение 1280*800 прописал в xorg.conf), и Wi-Fi, и кардридер. До настройки внешнего USB-блютуса руки пока не дошли, собираюсь заняться.
Одна гадость портит настроение - нет звука. Причем с виду все ок, ATI HDA SB видится, модуль ядра для него загружается, пишется все красиво... Но не работает :(
При проверке звука в гноме, если указывать Автодетект - проверка просто молча падает... Если выбрать ALSA или что-то другое(неважно что), то ругается мол "не могу открыть ресурс для записи". Думал дело в правах, все проверил, на всякий случай сделал chmod a+rw на все в /dev, относящееся к группе audio, но толку нуль :( Может кто сталкивался с аналогичным косяком? Все модули для ALSA естественно, установлены... Беты ставить не пробовал, ставил только релизную 10.0.13 из universe.
Спасибо сказали:
phasma

Сообщение phasma »

ShoGUN, попробуйте пересобрать ALSA
Спасибо сказали:
maracech
ОС: SLED 10

Сообщение maracech »

У меня звук заработал после компиляции и установки предрелизной версии ALSA - 1.0.14rc4.
Спасибо сказали:
ShoGUN

Сообщение ShoGUN »

phasma, maracech,
Большое спасибо, с 1.0.14rc4 звук работает! :) Поставил из исходников, с checkinstall проблемы возникли, ну с этим разберусь попозже... Bluetooth настроил, все заработало. Можно сказать, что мой ноут на 100% Ubuntu-совместимый, всем рекомендую ;)
Спасибо сказали:
Zm1y
Статус: Steel rat
ОС: Gentoo 2007.0 profile

Сообщение Zm1y »

CodeHunter писал(а):
22.04.2007 18:48
А кто нибудь юзал Linux на ноутбуке Asus A8Js(Jp). В ближайшее время хочу взять этот нотик, и залить Kubuntu. Так что интересно узнать про него.
Был нотик Asus A6000Kt - были проблемы с Wi-Fi, не работала web камера, и операционка не грузилась с usb устройствами(мышка, флешка и т.д.)

про КТ скажу что там мягко говоря хреновая мать и очень погано работает ACPI, Web камера работает, смотреть тут, Wifi - как часы, еинственные грабли - на вн. порт не смог подключить второй монег...
Я работал на A6q00km но КТ от него отличается тока видяшкой и камнем
work : Sempron 2800/1024/40+120+80+160/NVGFfx6600Gt
Home: 1 2xOpteron x2 3500/4096/4x500SATAII+(2x120+1x80)IDE/NVGFfx7300Gt
2 NoteBook Asus Z99H Gentoo 2007.0 profile
3 NoteBook HP pavillion 6570ea Gentoo 2007.0 profile
Спасибо сказали:
phasma

Сообщение phasma »

Zm1y, все нормально работает с двумя мониторами )) и проблема с ACPI легко решается )))
Спасибо сказали:
Xenuks
ОС: Ubuntu 7.04

Сообщение Xenuks »

Acer Aspire 5610 + Kubuntu 7.04

Все хорошо, но не пашет звук и картридер. Со звуком сейчас разбираюсь. Пытаюсь поставить ALSA, но не получается что-то. При компиляции выдает мне
WARNING!!! The mixer channels for the ALSA driver are muted by default!!!
You would use some ALSA or OSS mixer to set the appropriate volume.

Делаю по статье
Новый вопрос философии:
"Что первично - gcc или bash?"
Спасибо сказали:
helicopter
Статус: Комсомолец
ОС: Gentoo Linux

Сообщение helicopter »

Xenuks, и что ? Трудно после компиляции запустить alsamixer и сделать unmute для нужных каналов ?
Выбирая Linux, вы развиваете цивилизацию. Выбирая windows, вы набиваете кошелёк забугорному буржую...
Спасибо сказали:
Xenuks

Сообщение Xenuks »

helicopter, сложно сделать то, чего не знаешь. ;)

upd: данный способ не помог,
Новый вопрос философии:
Спасибо сказали:
helicopter
Статус: Комсомолец
ОС: Gentoo Linux

Сообщение helicopter »

Xenuks писал(а):
10.05.2007 23:40
helicopter, сложно сделать то, чего не знаешь. ;)

upd: данный способ не помог,

Ёпт, заходишь в консоль, запускаешь alsamixer, на каждый канал ставишь unmute (выбираешь нужный и тыкаешь кнопочку "M")
Выбирая Linux, вы развиваете цивилизацию. Выбирая windows, вы набиваете кошелёк забугорному буржую...
Спасибо сказали:
Xenuks

Сообщение Xenuks »

helicopter, хм. Сегодня все возможные комбинации перебрал, Нифига не работает. :( Ничего не понимаю. Какие могут быть варианты и что это вообще такое?
Новый вопрос философии:
Спасибо сказали:
ShoGUN

Сообщение ShoGUN »

Ты какую ALSA-то ставил? У тебя похоже та же проблема, что и у меня(модуль ядра тот же - intel-hda), смотри выше.
Спасибо сказали:
Xenuks

Сообщение Xenuks »

ShoGUN,
Ты какую ALSA-то ставил

1.0.14rc4
Новый вопрос философии:
Спасибо сказали:
~Fox~

Сообщение ~Fox~ »

Asus F3Jc, Mandriva 2007 трабл со звуком и кардридером (((
А так все шоколадно )))
Никак не пойму какие дрова ему сказать юзать или реалтек HDA или Intel HDA )))
Спасибо сказали:
chur
ОС: FC7 & RHEL4 & Solaris

Сообщение chur »

~Fox~ писал(а):
14.05.2007 13:25
Asus F3Jc, Mandriva 2007 трабл со звуком и кардридером (((
А так все шоколадно )))
Никак не пойму какие дрова ему сказать юзать или реалтек HDA или Intel HDA )))

Может вот это поможет: http://www.freesource.info/wiki/HCL/Noutbu.../A8J?v=pxr&
Мне с Asus Z99H + FC6 помогло
Спасибо сказали:
Xenuks

Сообщение Xenuks »

Со звуком разобрался, Теперь не могу настроить переключатель клавиатуры. Переключается лишь по клику мыши по иконке.
Новый вопрос философии:
Спасибо сказали: