Linux на лаптопах, ноутах и прочем (все вопросы по выбору сабжа для *NIX-систем - сюда)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: индивид
- ОС: fedora
Re: Linux на лаптопах, ноутах и прочем
а кто-нибудь на асусе в дебиане спец клавиши заводил? у меня все, кроме громкости работает. в убунте и громкость есть..
-
- Статус: The One
- ОС: Debian Wheezy
Acer TravelMate 2492 + Debian Etch. Работает всё.
PS: Нужен будет конфиг ядра 2.6.21 - обращайтесь

Registered Linux user number 448029
А ты зарегистрировался? -> http://counter.li.org/ ;)
-
- Статус: Say оПХБЕР again!
Debian GreS писал(а): ↑16.05.2007 17:07Acer TravelMate 2492 + Debian Etch. Работает всё.
PS: Нужен будет конфиг ядра 2.6.21 - обращайтесь
Даже программное управление яркостью дисплея?

Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.
4 the lulz!
-
- Статус: The One
- ОС: Debian Wheezy
Нет!

Вот потенциально полезная ссылка в данном вопросе

Registered Linux user number 448029
-
Debian GreS писал(а): ↑16.05.2007 18:30Нет!Но я не думаю, что это проблема
Если удастся настроить - сообщу обязательно.
А я вот думаю что проблема. Или Acer перестал срать на спецификации ACPI?
Оно-то не особо и нужно, но было бы приятно, если бы работало, хоть посмотреть как в Linux это делается

Windows XP:
Debian Squeeze amd64:
Windows 7 x64:
4 the lulz!
-
- Статус: кофейник
- ОС: Funtoo + Calculate
Дык может тупо из убунты скрипты стырить?
а вообще http://wiki.zenwalk.org/index.php/Using_Asus_special_keys
Если счастье когда-нибудь не оставит тебя - оно к тебе больше никогда не придет. © О. Радус
-
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
uptime писал(а): ↑29.11.2006 19:43Упражнялся с ноутом Asus L4R. Моделька не первой свежести..
.....
Ubuntu (как LiveCD, так и установка на HDD) - с включенным acpi=off грузиться, без указания этой опции грузиться нерегулярно.
.....
Другие, более щадящие, варианты (типа pci=noacpi) эффекта не дают.
...
Вот, пришел по почте кубунту 7.04. Загрузился с СиДи. Проблемы с acpi решены. Показывает "искаропки" заряд батареи, динамически регулирует частоту процессора. Ура!

The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
-
- ОС: Ubuntu 5.10, winXP
у меня вот такая машинка: http://roverbook.ru/site/roverbook/homen.n...hspecs/NB000085
ставил mandrake 10: жутко тормозил (как ХР), плохо ловил сеть по DHCP, не работал bluetooth (даже не нашел нужные пакеты для этого дистрибутива). отказался.
поставил ubuntu 5.10: работает достаточно быстро (не хуже, чем Win98), сеть ловит, даже самбу можно настроить (что в mandrake мне не удалось). но bluetooth опять не работает. попытался настроить модем по ppp0, но в видеорежиме не получилось, а в консоле пока не разобрался толком.
но основная проблема не в этом.
попытался через консоль руководствуясь howto по настройке bluetooth с сайта dreamcatcher.ru, но там возникли сложности. во-первых, я скачал ранее пакеты версии 3.10, хотя автор рекомендует 2.10. я решил, что особой разницы не будет - просто новые пакеты поставлю. но беда втом, что я никак не соображу, как запускать не rpm пакеты.
короче, в консоли согласно howto должно было быть так:
у меня получилось так:
без sudo
и вариант после ввода sudo и пароля пользователя horen:
вопросы:
1. что я делаю не так?
2. подоходит ли этот дистрибутив к моей машине, или надо ставить xubunu? если надо xubuntu, какую версию? ранее на буке стоял линукс, но не знаю какой жена покупала его раньше, чем мы познакомились
. дистриб найти дома не удалось - так бы думаю и его можно было поставить, причем проблем бы не было (он работал изначально нормально, потом она попросила винду ибо не поняла (ну за 2 дня не особо поймешь), а потом я убил винду ибо надоела).
3. как можно, минуя консоль, настроить bluetooth в ubuntu 5.10? есть ли где-то нормальные rpm для этих целей или все через tar.gz только можно?
есть еще одна проблема: с клавиатурой. все - как в досе: . - на shift+7, , - shift+6, * - shift+4 и т.п. а мне надо стандартные виндовые чтобы были - так удобнее просто, хотя конечно привыкнуть тоже можно, но скорость печати резко упала (а мы оба много печатаем). как это можно исправить? пробовал выбрать модель клавиатуры - не помогает. возможно, выбрал не ту, которую надо (если так - подскажите, какую выбрать).
в общем, так. если кто знает решение этих проблем буду весьма признателен за пошаговую интсрукцию.
ставил mandrake 10: жутко тормозил (как ХР), плохо ловил сеть по DHCP, не работал bluetooth (даже не нашел нужные пакеты для этого дистрибутива). отказался.
поставил ubuntu 5.10: работает достаточно быстро (не хуже, чем Win98), сеть ловит, даже самбу можно настроить (что в mandrake мне не удалось). но bluetooth опять не работает. попытался настроить модем по ppp0, но в видеорежиме не получилось, а в консоле пока не разобрался толком.
но основная проблема не в этом.
попытался через консоль руководствуясь howto по настройке bluetooth с сайта dreamcatcher.ru, но там возникли сложности. во-первых, я скачал ранее пакеты версии 3.10, хотя автор рекомендует 2.10. я решил, что особой разницы не будет - просто новые пакеты поставлю. но беда втом, что я никак не соображу, как запускать не rpm пакеты.
короче, в консоли согласно howto должно было быть так:
$ tar zxvf bluez-libs-2.10.tar.gz
$ cd bluez-libs-2.10
$ ./configure --prefix=/opt/bluetooth
$ make ; make install
$ echo "/opt/bluetooth/lib" >> /etc/ld.so.conf
$ ldconfig
у меня получилось так:
horen@marta:~$ tar zxvf bluez-libs.3.10.tar.gz
tar: bluez-libs.3.10.tar.gz: Невозможно open: No such file or directory
tar: Неисправимая ошибка: завершение работы
tar: Child returned status 2
tar: Выход, отложенный по результатам предыдущих ошибок
без sudo
и вариант после ввода sudo и пароля пользователя horen:
root@marta:/home/horen# tar zxvf bluez-libs.3.10.tar.gz
tar: bluez-libs.3.10.tar.gz: Невозможно open: No such file or directory
tar: Неисправимая ошибка: завершение работы
tar: Child returned status 2
tar: Выход, отложенный по результатам предыдущих ошибок
вопросы:
1. что я делаю не так?
2. подоходит ли этот дистрибутив к моей машине, или надо ставить xubunu? если надо xubuntu, какую версию? ранее на буке стоял линукс, но не знаю какой жена покупала его раньше, чем мы познакомились

3. как можно, минуя консоль, настроить bluetooth в ubuntu 5.10? есть ли где-то нормальные rpm для этих целей или все через tar.gz только можно?
есть еще одна проблема: с клавиатурой. все - как в досе: . - на shift+7, , - shift+6, * - shift+4 и т.п. а мне надо стандартные виндовые чтобы были - так удобнее просто, хотя конечно привыкнуть тоже можно, но скорость печати резко упала (а мы оба много печатаем). как это можно исправить? пробовал выбрать модель клавиатуры - не помогает. возможно, выбрал не ту, которую надо (если так - подскажите, какую выбрать).
в общем, так. если кто знает решение этих проблем буду весьма признателен за пошаговую интсрукцию.
"Люди в древности не любили много говорить. Они считали позором для себя не поспеть за собственными словами" © Кун Цю
-
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
-
- ОС: Ubuntu 5.10, winXP
uptime, я пытался поставить xubuntu 7.04, но то ли там в образе ошибка, то ли еще что-то... короче, скачал его вот тут: http://cdimage.ubuntu.com/xubuntu/releases/7.04/release/
alternate install
на установке он заглох - создал рута и юхера, а потом умер. и так несколько раз.
поэтому забил качать больше ничего не стал и поставил что было под рукой (5.10 валялся дома уже года полтора).
короче если ничо не пойму, буду ждать возвращения одного гения
. с ним правда если дела иметь - то песец, сутки потратить придется только на одну установку-настройку, ибо чел не любит делать кое-как.
но блин так хотелось самому...
alternate install
на установке он заглох - создал рута и юхера, а потом умер. и так несколько раз.
поэтому забил качать больше ничего не стал и поставил что было под рукой (5.10 валялся дома уже года полтора).
короче если ничо не пойму, буду ждать возвращения одного гения

но блин так хотелось самому...
"Люди в древности не любили много говорить. Они считали позором для себя не поспеть за собственными словами" © Кун Цю
-
- Статус: индивид
- ОС: fedora
Delirious Stranger,
фигня в том, что скрипты одинаковые. только в убунте работает, а в дебе нет. почему -- непонятно.
фигня в том, что скрипты одинаковые. только в убунте работает, а в дебе нет. почему -- непонятно.
-
сейчас попробую у себя настроить... я этим как-то не заморачивался))
Если счастье когда-нибудь не оставит тебя - оно к тебе больше никогда не придет. © О. Радус
-
- ОС: Debian Lenny :: openbox
Acer Aspire 3692wlmi стоит Kubuntu 7.04 работает ВСЕ из коробки за исключением картридера и кнопок справа мультимедийных (стоп,плей,пауза). До этого стоял ASP 11.2 - проблемы были теже + никаким образом не удалось включить поддержку 3d, доустанавливал дрова для тачпада и асеркей..
-
Буду весьма признателен всем, кто подскажет, стОит ли - с перспективой последующей установки FreeBSD/Slackware - приобретать ноут Samsung NP-R40+.
Очень нужны отзывы, в частности, по работе модема и звуковой карты.
Заранее благодарю.
Очень нужны отзывы, в частности, по работе модема и звуковой карты.
Заранее благодарю.
-
- ОС: openSUSE 11.0
Народ просветите по железу. Колебаюсь вот между чем:
Проц. Celeron M 420( иди 430) 1,6 (1,7) или AMD Turion MK36 2,0
Видео: Radeon X200M (или Х1100) или Intel GMA 900(950)
Про проблемы радеона с дровами знаю, но имел дело с ноутом на Х1100 в принцепе нормально работала без зависонов и падения Х, 3Д тоже работало.
С процем колебаюсь стоит ли брать Целерон. Просветите.
Проц. Celeron M 420( иди 430) 1,6 (1,7) или AMD Turion MK36 2,0
Видео: Radeon X200M (или Х1100) или Intel GMA 900(950)
Про проблемы радеона с дровами знаю, но имел дело с ноутом на Х1100 в принцепе нормально работала без зависонов и падения Х, 3Д тоже работало.
С процем колебаюсь стоит ли брать Целерон. Просветите.
-
Селерон не умеет менять свою тактовую частоту, так что готовься не отходить от розетки...
Windows XP:
Debian Squeeze amd64:
Windows 7 x64:
4 the lulz!
-
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
А эт смотря какой аккумулятор. У меня Селерон-370 в режиме пишущей мафынки живет 3 часа ровно.
Хрю.
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Подозреваю, что Pentium 166 будет работать и все 8 часов. 

-
- Бывший модератор
Если его запитать от автоаккума - то и еще дольше, а что?
Хрю.
-
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
Это типа долго?
//это даром, дети! (с)
-
- Бывший модератор
Это типа селерон без режимов энергосбережения и стоимостью 700 баксов.
Хрю.
-
А по производительности как. кто шустрее турион или целерон?
-
- ОС: Kubuntu 7.04
У меня трабла с ноутом Acer TM 5620, на линуксе не работает инет.
После установки системы я настроил инет и всё работало.
После перезагрузки инет не работает набираю ifconfig и вижу 2 интерфейса lo и eth2 , eth0 куда-то делся(eth1 это беспроводной), а етх2 соответственно появился.
Настраиваю на eth2 инет, но он не пашет, пробую sudo /etc/init.d/networking restart ничего не получается.
Подскажите что с этим делать.
После установки системы я настроил инет и всё работало.
После перезагрузки инет не работает набираю ifconfig и вижу 2 интерфейса lo и eth2 , eth0 куда-то делся(eth1 это беспроводной), а етх2 соответственно появился.
Настраиваю на eth2 инет, но он не пашет, пробую sudo /etc/init.d/networking restart ничего не получается.
Подскажите что с этим делать.
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
-
- ОС: Kubuntu 7.04
пробуй с ifup(ifup eth2 например), ifdown или напрямую с помощью ifconfig. networking restart не работает так как ожидается ....
Попробовал. ifdown eth2 и ifup eth2 интерфейс выключается и включается.Попробовал ещё eth0 поднять, там ошибки выдают "No such device" вроде так.Но инет так и не работает.
-
fixx, по той линке, что кидал до этого настроит не смог, но нарыл полезный линк http://gelin.ru/text/artic/sarge_asus.php
У меня громкость нормально работает(описана как раз моя модель).
А вообще соответственно я как понял - жмыкаем кнопку и смотрим
последний эвент и пишем ему нужный нам обработчик.
У меня громкость нормально работает(описана как раз моя модель).
А вообще соответственно я как понял - жмыкаем кнопку и смотрим
Код: Выделить всё
cat /var/log/acpid | tail
последний эвент и пишем ему нужный нам обработчик.
-
Только что осилил заставить Celeron M370 (1500 MHz) менять частоту.
В одном терминале смотрю на
А в другом сделал
и наблюдаю как меняется частота в первом терминале
И таки есть разница в энергопотреблении.
В idle (экран на минимум, включена только WLAN) ноут жрёт около 900 мАч, судя по /proc/acpi/battery/BAT0/state
На полной частоте проца, cpuburn (загрузка на 100%) поднял общее потребление до ~1700 мАч, а на частоте в 375 МГц, - уже до ~1200 мАч, т.е. на ~500 мАч меньше.
З.Ы. Приходится извращаться, имея дешёвый ноут с урезанным процом и батареей-обрезком на 2000 мАч, из которой почему-то заряжается всего до 1600, хотя ей года нет ещё.
В одном терминале смотрю на
watch -n1 cat /proc/cpuinfo
А в другом сделал
modprobe p4_clockmod
echo "ondemand" > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor
и наблюдаю как меняется частота в первом терминале

И таки есть разница в энергопотреблении.
В idle (экран на минимум, включена только WLAN) ноут жрёт около 900 мАч, судя по /proc/acpi/battery/BAT0/state
На полной частоте проца, cpuburn (загрузка на 100%) поднял общее потребление до ~1700 мАч, а на частоте в 375 МГц, - уже до ~1200 мАч, т.е. на ~500 мАч меньше.
З.Ы. Приходится извращаться, имея дешёвый ноут с урезанным процом и батареей-обрезком на 2000 мАч, из которой почему-то заряжается всего до 1600, хотя ей года нет ещё.
Windows XP:
Debian Squeeze amd64:
Windows 7 x64:
4 the lulz!
-
Здравствуйте, хотел бы поставить себе на ноутбук linux, посоветуйте дистрибутив, чтобы там можно было настроить D-Sub, ACPI нормально. Ноутбук noname китаеза, однако на китаезе богомерзкая винда работает и FreeBSD тоже, но там я так и не смог настроить всё что описал.
-
ferruss писал(а): ↑26.05.2007 06:29Здравствуйте, хотел бы поставить себе на ноутбук linux, посоветуйте дистрибутив, чтобы там можно было настроить D-Sub, ACPI нормально. Ноутбук noname китаеза, однако на китаезе богомерзкая винда работает и FreeBSD тоже, но там я так и не смог настроить всё что описал.
Попробуйте свежее Ubuntu.
З.Ы. Сегодня докупил в ноут планку памяти на 512 метров. И мне вот теперь интересно - будет ли работать hibernate, если у меня swap всего ~520 МБ? Насколько я понимаю, пока количество занятой (на момент отправки ноута в спячку) памяти не будет превышать эти ~520 МБ - то всё будет нормально. А если вдруг превысит? Кто-то сталкивался с подобным? Разделы винта двигать не очень хочется...
Windows XP:
Debian Squeeze amd64:
Windows 7 x64:
4 the lulz!
-