Mandriva 2009.1 Spring

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

rusmux
ОС: Mandriva 2009.0

Re: Mandriva 2009.1 Spring

Сообщение rusmux »

Courage писал(а):
18.05.2009 22:18
Други! Скажите, стоит ли покупать мандриву 2009.1 ПоверПак?
Я покупал 2009.0 -- обрадовала не очень то и сильно (до этого пользовался 2008.0), как сама система, так и комплект к ней.
Скачивал мандриву фри 2009.1, ставил на вирт машину -- не запустилась.

У меня 2009.1 free запустилась прекрасно под virtualbox 2.0.2)))
Руки?
Спасибо сказали:
Naymnik
ОС: Mandriva

Сообщение Naymnik »

Сдаётся мне что ещё полгода точно не стоит на новые версии переходить, видимо с выходом KDE 4.х у команды не хватает ресурсов чтоб сама система работала а не эти кеды. Хотя ставил 2009.1 и проблем вроде не возникло, но судя по форуму траблов куча и больше чем было ранее. будем лучше сидеть на 2008.1 и кедах версии 3.5.9, стабильнее как-то.
Бывший ламастер на FoxPro
Спасибо сказали:
Courage
ОС: Mandriva2009.0PP/KUbuntu9.04

Сообщение Courage »

rusmux писал(а):
19.05.2009 00:04
Courage писал(а):
Я покупал 2009.0 -- обрадовала не очень то и сильно (до этого пользовался 2008.0), как сама система, так и комплект к ней.

Руки?

А причём тут руки?
Ставится же она одинакого.. далее, далее, далее, перезагрузка.
Единственное, я выбирал ext4 для / и /home. Но файловая система же врятли может так всё испортить?
Попробую ещё разх после работы.
Not visible to users.
Спасибо сказали:
Griphon

Сообщение Griphon »

Courage писал(а):
19.05.2009 07:40
А причём тут руки?
Ставится же она одинакого.. далее, далее, далее, перезагрузка.
Единственное, я выбирал ext4 для / и /home. Но файловая система же врятли может так всё испортить?
Попробую ещё разх после работы.

Тут уже писали что с ext4 в загрузчике есть проблемы.
Собственно и ext4 IMHO пока не стоит использовать - недавно много проблемы ext4 обсуждали.
Спасибо сказали:
sergiel

Сообщение sergiel »

Наконец-то добралась Мандрива и до нашего захолустья! Вчера пришла, установил - и доволен. По большей части глюков нет. Нетворк менеджер разрешил не вводить пинкод на моем гпрс модеме (проверка пинкода на симке отключена). Правда после установки всех доступных обновлений снова начал просить пин код, несмотря ни на что:) КДЕ на моем компе тормозит жутко, даже виста быстрее работала (правда со всеми красивостями, но ведь без них жизнь скучная:)). Причем комп вроде не слабый - двухъядерный проц 1600 Мгц и гиг оперативки. Перешел на Гнома опять. До установки обновлений система пару раз повисла намертво, после того как попытался одновременно смотреть кино, писать диск, копаться в менеджере пакетов и лазить по интернету. На диске стали доступны новые игрушки, что не может не радовать:) Вайн по прежнему не положили, что не радует (есть одна необходимая программка, специализированная энциклопедия). Ext4 работает как часы, хотя как отличить его глюки от мандривиных - я не знаю:)

И еще, подскажите пожалуйста, что надо прописать в urpmi.cfg чтобы он кэш не очищал. Или прямую ссылку дайте. А то не могу найти.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Naymnik писал(а):
19.05.2009 06:52
Сдаётся мне что ещё полгода точно не стоит на новые версии переходить, видимо с выходом KDE 4.х у команды не хватает ресурсов чтоб сама система работала а не эти кеды.
ну можно просто не использовать кеды. без них проблем вроде нет.
Griphon писал(а):
19.05.2009 08:04
Собственно и ext4 IMHO пока не стоит использовать - недавно много проблемы ext4 обсуждали.

у проблем вроде нашлись решения? понятно, что проблемы будут, однако, не сидеть же на "безпроблемной" NTFS?
sergiel писал(а):
19.05.2009 08:19
КДЕ на моем компе тормозит жутко, даже виста быстрее работала (правда со всеми красивостями, но ведь без них жизнь скучная:)). Причем комп вроде не слабый - двухъядерный проц 1600 Мгц и гиг оперативки

мало гига ИМХО для кде...

sergiel писал(а):
И еще, подскажите пожалуйста, что надо прописать в urpmi.cfg чтобы он кэш не очищал. Или прямую ссылку дайте. А то не могу найти.

это вроде бы только GUI очищает... потому я этим ГУИ не пользуюсь.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
sergiel

Сообщение sergiel »

drBatty писал(а):
19.05.2009 08:33
мало гига ИМХО для кде...

Так вот и я о том же. Многовато просит.
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

drBatty писал(а):
sergiel писал(а):

Странно, вроде была прикрепленная тема, а сейчас ее нет...
В самом начале urpmi.cfg должен быть "общий" раздел (межу { и } без имени), в который надо добавить две срочки:

post-clean:0
pre-clean:0

После этого ни urpmi, ни rpmdrake кэш очищать не будут. Галочка в rpmdrake при этом ни на что не влияет (но она и так не работает, как надо).

А вообще эта инфа есть в man urpmi.cfg :)
Спасибо сказали:
sergiel

Сообщение sergiel »

olelukoie писал(а):
19.05.2009 08:47
А вообще эта инфа есть в man urpmi.cfg :)

Тьфу ты, точно!!! Забыл про маны:) Спасибо огромное!!
Спасибо сказали:
zjuga

Сообщение zjuga »

rusmux писал(а):
19.05.2009 00:04
Courage писал(а):

Руки?

Не стОит. ПоверПак - это, как и следует из названия, просто "крутая упаковка". На диске ПоверПак собраны все имеющиеся на данный момент драйвера и приложения. А так - это обычная Мандрива- free. Так что если Free не понравилась... Все что есть на диске ПП есть и в инете. И, главное, 2009 что-то сильно глючная. То не устанавливается (читай форум), то криво ставится ( я лично обжегся и с ПП и с One, только free встала без проблем). С версиями 2007 и 2008 у меня проблем не было. Собственно 2009 я стал ставить только потому, что она автоматом ставит WiFi в моем нотбуке, а в предыдущих версиях приходилось ставить руками. А так - ничего нового, покрасивше - и только.
Спасибо сказали:
zjuga

Сообщение zjuga »

sergiel писал(а):
Причем комп вроде не слабый - двухъядерный проц 1600 Мгц и гиг оперативки.

Немного не по теме, но не надо себя тешить... Два ядра работают только с программами, писаными под такой двойной проц, а обычные проги юзают какой-то один. Второй пьет пиво. Приложения Мандривы, да и она сама (и практически все масдайные) писана для одноядерных. Делаем выводы. Комп с двухъядерным процем - это ба-альшой маркетинговый туман. Так же как и 64-разрядный проц. Они - есть, а программ под них - нету :(.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

У меня как ни странно обы ядра загружаются практически симметрично (по данным conky).
Спасибо сказали:
Griphon

Сообщение Griphon »

drBatty писал(а):
у проблем вроде нашлись решения? понятно, что проблемы будут, однако, не сидеть же на "безпроблемной" NTFS?

Ну зачем NTFS? Есть EXT3. Уже отлаженная и проверенная. Тем более, что EXT4 от нее отличается разве что екстентами и поддержкой очень больших разделов (до 1 эксобайта). А зачем тебе это на корневом разделе?
EXT4 можно использовать для разделов с данными, например если хранишь имиджи DVD или еще чего-нибудь большое.
После загрузки они будут нормально монтироваться - я проверял.

drBatty писал(а):
sergiel писал(а):

Нет, само GUI не очищает - оно либо передает опцию "не очищать кэш", либо не передает.
Спасибо сказали:
Griphon

Сообщение Griphon »

zjuga писал(а):
19.05.2009 10:59
sergiel писал(а):
Причем комп вроде не слабый - двухъядерный проц 1600 Мгц и гиг оперативки.

Немного не по теме, но не надо себя тешить... Два ядра работают только с программами, писаными под такой двойной проц, а обычные проги юзают какой-то один. Второй пьет пиво. Приложения Мандривы, да и она сама (и практически все масдайные) писана для одноядерных. Делаем выводы. Комп с двухъядерным процем - это ба-альшой маркетинговый туман. Так же как и 64-разрядный проц. Они - есть, а программ под них - нету :(.

Не совсем так. Программы разработанные не специально под многопроцессорную среду могут работать только на одном процессоре.
Но совсем не обязательно все на одном. :)
То есть, при запуске процесса он привязывается балансером нагрузки на тот процессор что посвободнее и, далее, работают уже на нем. Поскольку в системе много процессов, то они примерно поровну распределены по имеющимся процессорам.
Соответственно, система с двумя процессорами примерно вдвое быстрее системы с одним процессором. :) Тут ни какого тумана. :)

Некоторые сложности начинают возникать тогда когда какой-то процесс начинает активно загружать процессор к которому привязан. По моему, ядро 2.6.29 умеет перебрасывать задачи с одного процессора на другой, но это происходит не сразу, в результате любопытно наблюдать как растет температура и загрузка одного процессора при том что второй спокойно работает. Но чуть погодя они выравниваются.
Спасибо сказали:
Griphon

Сообщение Griphon »

На http://kernelnewbies.org/Ext4 пишут что у стабильной версии GRUB нет поддержки Ext4. То есть разделы с Ext4 пока не могут быть загрузочными. Поддержка Ext4 добавлена в нестабильную версию GRUB2.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Griphon писал(а):
19.05.2009 12:45
Ну зачем NTFS? Есть EXT3. Уже отлаженная и проверенная.

ну... для единообразия. Везде EXT4.
Griphon писал(а):
EXT4 можно использовать для разделов с данными, например если хранишь имиджи DVD или еще чего-нибудь большое.

вроде и в EXT3 я монтировал образы в 8Гб.
или вы про BD?
Griphon писал(а):
Нет, само GUI не очищает - оно либо передает опцию "не очищать кэш", либо не передает.

спасибо, будем знать.
Griphon писал(а):
19.05.2009 13:08
На http://kernelnewbies.org/Ext4 пишут что у стабильной версии GRUB нет поддержки Ext4. То есть разделы с Ext4 пока не могут быть загрузочными. Поддержка Ext4 добавлена в нестабильную версию GRUB2.

Да ладно!

Shell

# grub --version grub (GNU GRUB 0.97) $ df -T Ф. система Тип Разм Исп Дост Исп% смонтирована на /dev/sda2 ext4 1,6G 158M 1,4G 11% / /dev/sda6 ext4 72G 12G 60G 17% /home /dev/sda5 ext4 5,0G 1,6G 3,2G 34% /usr /dev/sda1 ext4 32G 20G 11G 64% /var

PS:
потому-что
2.6.29.1-desktop586-4mnb
а по ссылке про 2.6.28

PPS: а серверное ядро почему-то очень медленно грузится, полчаса ждал пока X подымется, но так и не дождался :(

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Griphon

Сообщение Griphon »

drBatty писал(а):
19.05.2009 14:03
Griphon писал(а):

вроде и в EXT3 я монтировал образы в 8Гб.
или вы про BD?

Нет, максимальный размер файла в EXT4 не менялся по сравнению с EXT3.
Я говорил про механизм екстентов который появился в EXT4. Он позволяет адресовать большое количество последовательных блоков одним дескриптором. Для маленьких файлов это без разницы, а для больших файлов должно существенно ускорить работу.
drBatty писал(а):
19.05.2009 14:03
Griphon писал(а):
19.05.2009 13:08

Да ладно!

Shell

# grub --version grub (GNU GRUB 0.97) $ df -T Ф. система Тип Разм Исп Дост Исп% смонтирована на /dev/sda2 ext4 1,6G 158M 1,4G 11% / /dev/sda6 ext4 72G 12G 60G 17% /home /dev/sda5 ext4 5,0G 1,6G 3,2G 34% /usr /dev/sda1 ext4 32G 20G 11G 64% /var

PS:
потому-что
2.6.29.1-desktop586-4mnb
а по ссылке про 2.6.28

Это у вас Мандрива? Вы вроде в параллельной ветке писали про проблемы с загрузкой с ext4. Или все решилось?
Собственно grub работает до загрузки ядра, поэтому версия ядра влиять не должна.
Спасибо сказали:
Griphon

Сообщение Griphon »

Впринципе, на вики мандривы написано что система может ставиться на разделы с Ext4.
Видимо все-таки должно работать.
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

iУведомление от модератора Rootlexx
Тема поживёт ещё до конца недели, потом прикрою. Почему — читайте здесь.
Проблемы и их решения всё же советую обсуждать в отдельных темах.
Спасибо сказали:
sergiel

Сообщение sergiel »

zjuga писал(а):
19.05.2009 10:59

Ага, все верно:) Но есть одна такая программа в Мандриве, Linux Kernel зовется, и вот она умеет работать с двумя процессорами:) А так как Линукс вообще (и Мандрива в частности) - многозадачная система, то необязательно отдельным задачам уметь делиться между двумя камнями, ведь можно каждому камню выделить по задаче.

вот как-то так
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Griphon писал(а):
19.05.2009 14:30
Он позволяет адресовать большое количество последовательных блоков одним дескриптором. Для маленьких файлов это без разницы, а для больших файлов должно существенно ускорить работу.

а, да. я читал об этом, но забыл. надо попробовать(потестить), т.к. больших файлов у меня много.
Griphon писал(а):
Это у вас Мандрива?

сабж.
Griphon писал(а):
Вы вроде в параллельной ветке писали про проблемы с загрузкой с ext4. Или все решилось?
Собственно grub работает до загрузки ядра, поэтому версия ядра влиять не должна.
я писал про то, что не смог подмонтировать / в EXT4 командой mount. Однако, загрузился с сабжевого диска, выбрал разделы(вручную)
/
/var
/usr
/home
и установил туда OS.
всё поставилось без вопросов, и теперь вот так и стоит...
Единственная проблема - не грузится серверное ядро. Я надеюсь это решат через некоторое время...
/ и /usr я отформатировал...
а разделы я размечал тоже сабжем, но система стояла на другом диске, который посыпался :(
Да, у меня и оба диска, и DVD - IDE, а мамка может только 2. Потому я не мог монтировать оба HDD с Live :(

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
newman
ОС: жду Mandriva 2010.1

Сообщение newman »

Добрый день, у меня вебка A4TECH PC336MB, на 2008LCE работала, не помню на каком ядре, а 2009.1free ёё не определяет. Куда копать?
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Кто такая "вебка"?
Спасибо сказали:
newman

Сообщение newman »

SinClaus писал(а):
21.05.2009 05:53
Кто такая "вебка"?

usb webcam
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Копать в сторону gspcav.
Спасибо сказали:
zjuga

Сообщение zjuga »

akdengi, я таки жду ответа на темы 564-566. Файлик, что ты спрашивал, я запостил.
Спасибо сказали:
newman

Сообщение newman »

SinClaus писал(а):
21.05.2009 13:08
Копать в сторону gspcav.

Похоже под 2009.1 ещё нет драйвера :angry:
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

zjuga писал(а):
21.05.2009 17:31
akdengi, я таки жду ответа на темы 564-566. Файлик, что ты спрашивал, я запостил.

У меня на ноуте есть секция:

Код: Выделить всё

Section "InputDevice"
  Identifier "SynapticsMouse1"
  Driver "synaptics"
  Option "SHMConfig" "on"
EndSection

ну и прописано в ServerLayout
InputDevice "SynapticMouse1" "SendCoreEvents"

может этого не хватает?
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Tverskoy
Статус: Мандривопоклонник
ОС: Mandriva 2011 x86_64

Сообщение Tverskoy »

Поставил драйвера NVidia из rpm, но логотипа так и не увидел. Вручную xorg теперь чтоли править надо? В "настройке оборудования" этого драйвера нет.
Спасибо сказали:
AnX
ОС: ArchLinux Testing

Сообщение AnX »

Во-первых, скажу, что 2009.1 вышла очень и очень стабильной и быстрой, сверхдоволен. Особенно система реально улучшается после обновлений (к примеру, оперативно была исправлена неприятная для меня проблема с подлючением телефона Sony Ericsson) . В общем, спасибо французам :).

Во-вторых, почему через urpmi.mandriva.ru нельзя добавить x64 битные ОФИЦИАЛЬНЫЕ репозитории Мандривы. Служба жалуется на отсутствие файла media.cfg, и как следствие, не может подключиться к источнику. ВРоде, с остальными проблем нет, именно офф х64... Заранее спасибо за ответ.
Спасибо сказали: