Еще раз о свободном ПО (от Виктора Вислобокова)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Еще раз о свободном ПО

Сообщение t.t »

(prokoudine @ Среда, 07 Сентября 2005, 11:43) писал(а):Ну и где гарантия, что память Вас не подводит?
Не был бы уверен -- не писал..
(prokoudine @ Среда, 07 Сентября 2005, 11:43) писал(а):И потом, даже если не подводит, приведённый Вами пример не является распространённой практикой и вряд ли когда-нибудь ей станет.
Это да.. Пожалуй.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

а почитайте про Анти-GPL ,это в тему как раз :devil_2:
воть http://www.linux-online.ru/about/articles/detail.php?ID=879
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(wolf_black @ Среда, 07 Сентября 2005, 18:37) писал(а):а почитайте про Анти-GPL ,это в тему как раз  :devil_2:

увы - как часто бывает, такие статью идут без авторства
у ж по части сравнений с наукой - имею что сказать, все же научный работки с четвертьвековым стажем :-)
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(alv @ Четверг, 08 Сентября 2005, 0:54) писал(а):
(wolf_black @ Среда, 07 Сентября 2005, 18:37) писал(а):а почитайте про Анти-GPL ,это в тему как раз  :devil_2:

у ж по части сравнений с наукой - имею что сказать, все же научный работки с четвертьвековым стажем :-)

да почему же без авторства ,автор как раз известен
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(wolf_black @ Среда, 07 Сентября 2005, 18:37) писал(а):а почитайте про Анти-GPL ,это в тему как раз
А что тут интересного? Очередная несостоятельная "статья", основанная на рсхожих мифах. Даже спорить лень.
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

Немного позволю себе покомментировать статейку со своей нелюбимой "свободными людьми" колокольни "корпоративщика" :)

Если у ALV'a претензии к статье только по части сравнения с научной деятельностью, то у меня есть чем отреагировать с точки зрения "частного капитала" в сфере IT.

Современная наука невозможна без значительных вложений и поэтому стала индустрией
Не помню, что за сфера деятельности в науке у уважаемого мною ALV (кажется геология), но я со своим опытом работы в сфере академич. образования могу сказать, что имеется распространенный научные фольклор на эту тему - "Есть грант - это наука, нету гранта - верный признак, что ваша тема есть фигня, ибо не получила одобрение у инвестора". Я лично занимался в свое время оформлением и подготовкой документации для РФФИ. Вы, ALV, должны знать что это такое. Есть даже фраза "дети капитана Гранта" - это про тех, кто двигает науку за деньги от фондов - т.е. злопыхательство персонажей, кто грант не получил. :)

Тоже самое и с хорошими открытыми проектами - Апач, ОО, Novell products, RH... etc. Людей интересует КАЧЕСТВО продукции и его ЦЕНА и более-менее гарантии. Эти проекты потому хороши, что в них вливают деньги. Кто-то тут осмелиться возразить, что эти проекты не инвестируют? С неинвестируемыми проектами я знаком не по наслышке. Спасибо, я лучше заплачУ.

Конечному пользователю нужен максимум удобств, а не какая-то там “открытость”. Если же этот пользователь желает залезть в исходные тексты и что-то в них исправлять – это хакер, типичный представитель “комьюнити”, но совершенно нетипичный пользователь.
Абсолютный факт - сорцы читают программисты, а не потребители. Агрумент, что "вы сами можете посмотреть код и убедиться в его безопасности" - смешон. Кто тут из нас перелопачивает 3DVD сорцев кода Дебиана, прежде чем пустить в работу? Не слышу ответа....

самом деле, практика показывает, что опубликование текстов коммерческой программы – это верный признак ее заката и/или признак наличия проблем у ее разработчика: либо разработчик уже не надеется заработать на данной программе, либо он не надеется уже ни на что вообще
Телодвижения Sun & Novell со своими продуктами на славном поприще добродушия, щедрости и открытости уже стала анекдотичной.

Никакие силы Open Source не заменят штата реальных высококвалифицированных разработчиков, тратящих на проект свое основное время за достойную компенсацию.
Как это верно, Ватсон (С) Холмс.

Я работаю в крупной аутсорсинговой компании, насчитывающей более 400 девелоперов. У нас был случай - дали один проект под Линукс. Взяли людей, провели им собеседование с заказчиком (мериканцы) - они остались неудовлетворенными КАЧЕСТВОМ наших open-source программистов из местного LUG. Хотя проекты под Солярис берутся и находятся программисты, которые устраивают заказчика с точки зрения квалификации. Почему? Да потому что 99% линукс-программистов пишут мелкие глючные пакеты, которые нафиг никому не нужны (3 DVD сорцев в дебе - этож надо постараться так нарожать!!!! - а на деле полезного и хорошего софта наберется дай бог на 1CD - что и продается как "законченный Линукс десктоп" - отлаженные программы писанные платными квалифицированными программистами, даже если их код идел потом под GPL.

Вопрос только в КАЧЕСТВЕ большинства Линукс-кода, а не в идеологии. Я Линукс люблю уже 10 лет по причние его наибольшей "десктопности" из всех unix-like систем. в 1997г когда я параллельно работал на Солярке - оная система ПРЕВОСХОДИЛА по десктопным качествам Линукс на много шагов. Щас народ поумнел - дали бабулек (не маленьких) и получились хороший КДЕ и менее хороший Гном. Это уже вам не CDE. Это уже почти винда по эргономике и качеству интерфейса... А про лихорадку с API кернеля вообще беда какая-то. Это вообще отдельная тема для разговора.

Так что GPL там или не GPL - мне по барабану - есть деньги, купим хороший софт, лишь бы от него была отдача, нету - будем жевать кактусы и плакать. Кто-то идет на варез, кто-то пытается адаптироваться. Всего лишь рынок. А философия Столлмана - это типа IT-талибана или IT-лимоновцев - для сублимации подростковой энергии :P - одним словом мусор цивилизации.

Мои выводы: люди пользуют Линукс потому что им нужен хоть какой-то UNIX за меньше деньги (типа меня вот) или потому, что нельзя использовать в некоторых сферах виндовые технологии (тоже типа меня :))

"Из двух зол выбираешь, что помоложе и посимпатичнее" (С)

Звыняйте ежели чего - ни кого персонально не хотел обидеть (кроме Столлмана ;) )
корпоративный экстремист по вопросам всеобщей унификации
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(t.t @ Четверг, 08 Сентября 2005, 1:56) писал(а):
(wolf_black @ Среда, 07 Сентября 2005, 18:37) писал(а):а почитайте про Анти-GPL ,это в тему как раз
А что тут интересного? Очередная несостоятельная "статья", основанная на рсхожих мифах. Даже спорить лень.

спорить то действительно лень
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(wolf_black @ Среда, 07 Сентября 2005, 19:53) писал(а):
(alv @ Четверг, 08 Сентября 2005, 0:54) писал(а):

да почему же без авторства ,автор как раз известен

только вот хамилиё его там не стоит
типа - глас всего советского народа
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

ясно кто автор... понял понял :)

2 ALV - ну так как там с нашими вопросами про квалификацию людей из саппорта? В песок все ушло? Или продолжим?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(shubhar @ Среда, 07 Сентября 2005, 20:10) писал(а):Немного позволю себе покомментировать статейку со своей нелюбимой "свободными людьми" колокольни "корпоративщика"
И после всего нижесказанного вы опять будете утверждать, что не передёргиваете? Ню-ню. По пунктам:

(shubhar @ Среда, 07 Сентября 2005, 20:10) писал(а):Современная наука невозможна без значительных вложений и поэтому стала индустрией
Не нужно говорить "невозможно" там, где следовало бы сказать "мне такие примеры неизвестны". Потому что _мне_, например, такие примеры известны; и в фундаментальной науке, и в прикладной. Их нельзя, конечно, назвать имеющими бесценное значение для науки вцелом, но значение их всё же очень велико.
(shubhar @ Среда, 07 Сентября 2005, 20:10) писал(а):Никакие силы Open Source не заменят штата реальных высококвалифицированных разработчиков, тратящих на проект свое основное время за достойную компенсацию.
Как это верно, Ватсон (С) Холмс.
Скажите пожалуйста, утверждая это, вы учавствовали _лично_ в _разработке_ хотя бы одного _чисто коммерческого_ проекта? У меня складывается впечатление, что нет. Напомню вам старый анекдот: строители прибегают к начальнику участка и кричат, что здание вот-вот упадёт; он выглядывает, смотрит на здание и говорит: "идиоты, я же говорил -- не снимайте леса, пока комнаты обоями не обклеите". Все коммерческие проекты, которые я видел "изнутри" делаются именно так. Без преувеличения.
(shubhar @ Среда, 07 Сентября 2005, 20:10) писал(а):3 DVD сорцев в дебе - этож надо постараться так нарожать!!!! - а на деле полезного и хорошего софта наберется дай бог на 1CD

Код: Выделить всё

t:~$ du -s /usr/
3731556 /usr/

Поверьте, плохого и бесполезного не ставлю в принципе. И это ещё без гнома и кде и большинства "их" приблуд.
(shubhar @ Среда, 07 Сентября 2005, 20:10) писал(а):А философия Столлмана - это типа IT-талибана или IT-лимоновцев - для сублимации подростковой энергии  - одним словом мусор цивилизации.
(shubhar @ Среда, 07 Сентября 2005, 20:10) писал(а):ни кого персонально не хотел обидеть (кроме Столлмана  )
И после этого вы говорите, что вы не едкий? Позволю вам напомнить, что именно продукт этой "сублимации подростковой энергии", этого "мусора цивилизации" Линус выбрал для обрамления своего ядра и у него были на то причины.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(shubhar @ Среда, 07 Сентября 2005, 20:13) писал(а):ясно кто автор... понял понял :)

2 ALV - ну так как там с нашими вопросами про квалификацию людей из саппорта? В песок все ушло? Или продолжим?

я же предлагал Вам нАчать...
пардон, но для развернутого ответа сейчас нет времени
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(t.t @ Среда, 07 Сентября 2005, 22:59) писал(а):Не нужно говорить "невозможно" там, где следовало бы сказать "мне такие примеры неизвестны". Потому что _мне_, например, такие примеры известны; и в фундаментальной науке, и в прикладной. Их нельзя, конечно, назвать имеющими бесценное значение для науки вцелом, но значение их всё же очень велико.

Эту фразу как раз не я сказал - а мистический "он" - я сней согласен практически. И ваше уточнение тоже принимается. Мир не черно-белый.

(t.t @ Среда, 07 Сентября 2005, 22:59) писал(а):Скажите пожалуйста, утверждая это, вы учавствовали _лично_ в _разработке_ хотя бы одного _чисто коммерческого_ проекта? У меня складывается впечатление, что нет.

У вас правильное впечатление - я сейчас скорее не программист, а админ, хотя немного и пишу софт (С for *nix, SQL) для внутренних админских нужд. В прошлом был программером (C, ASM), потом руководителем ВЦ.
Только я не понимаю причем тут это - как админ я фактически являюсь косвенным клиентом, и как раз на моей шее висят проблемы интеграции, корпоративной информ. системы и проч. и проч. Как раз МНЕ судить о качестве продукта.

Вы меня извините, но мне есть с чем сравнивать оп-сорс технологии. С коммерческими системами. И не надо иметь 7 пядей во лбу чтобы убедиться в качестве конкурирующих технологий.

Ну если конечно ниче не делать и переться от щастья, что заточили самбу как PDC, и привинитили постфикс с апачем на гейт. Это еще далеко не корпоративный сервер.

(t.t @ Среда, 07 Сентября 2005, 22:59) писал(а):"идиоты, я же говорил -- не снимайте леса, пока комнаты обоями не обклеите". Все коммерческие проекты, которые я видел "изнутри" делаются именно так. Без преувеличения.

За такое отношение к проектам у нас бы в выперлибы с работы в 30минут.
Приходят к нам такие "гении"-студенты. Месяц посидят - понимают, что не тянут, т.к. не могут принципиально работать в команде. Увольняют у нас еще не только за срыв сроков но и за некачественный архитектинг и прочее предварительные процедуры. Без преувеличения ;)
Ваш пример - плохой пример для подражания. Не говорите пожалуйста, на примере вашей конторы, что рак работают все. Это совсем не правда.
(t.t @ Среда, 07 Сентября 2005, 22:59) писал(а):

Код: Выделить всё

t:~$ du -s /usr/
3731556 /usr/

Поверьте, плохого и бесполезного не ставлю в принципе. И это ещё без гнома и кде и большинства "их" приблуд.

Эти приблуды от КДЕ и Гнома как раз и вывели Линукс на уровень пригодной для людей системы из подполья. Я еще помню как появилась первая страшная версия КДЕ. Я о чем спросил? О том сколько у вас лично на винте, или об объеме поставки на DVD?
(t.t @ Среда, 07 Сентября 2005, 22:59) писал(а):И после этого вы говорите, что вы не едкий?

А вот именно в этом вопросе я едкий, вы правы. Причины этого устал повторять. Но тот самый "таинственный незнакомец"-автор статьи Anti-GPL хорошо это объяснил.

Я не знаю какие у вас тут разборки с Капитаном, кто там в чем виноват, я в этом нулями, но пишет он более чем очевидные вещи.
(t.t @ Среда, 07 Сентября 2005, 22:59) писал(а):Позволю вам напомнить, что именно продукт этой "сублимации подростковой энергии", этого "мусора цивилизации" Линус выбрал для обрамления своего ядра и у него были на то причины.

Причины известны, халява. "Нулевой начальный капитал" обрамления с необходимостью потребует обращений к бесплатным (не свободным или еще каким), а именно бесплатным продуктам, которые можно было бы напихать в свою ОСь.

Вы помните 1991..93г? Какой софт тогда был? Какие потребности у клиента? Какие сроки на разработки? Сложность софта... Сложность оборудования? Да на порядки меньше! Текстова консоль Лексикона с менюшками воспринималась как супер-пупер технология! В ТО время сил опенсорс сообщества ХВАТАЛО на то чтобы сделать продукт соответсвующий потребностям ТОГО времени. ТОГДА еще прокатывало написание програмулек "на коленке"... вот спросите ALV'a, он тут тоже постарше будет. Щас другие времена - и не оплачиваемый оп.сорс комьюнити не справляется. Всего навсего. Справляются только команды которые получают инвестиции. Вы их все знаете. И продукты их тоже идут по GPL. Но они не вызывают у меня нареканий. (кроме Линусового кернела).

Где есть возможность - я бы предпочел Линукс наперед иных систем, не потому что нахаляву. Но и думать что конкуренты (win, sun, mac) все отстойщики я тоже не стану. У них как раз есть чему поучиться. Лишь бы давали бы денег профессиональным программерам и правильно бы формировали проекты.

В общем мы с вами это все уже обсуждали не по одному кругу. ;)
(alv @ Четверг, 08 Сентября 2005, 4:48) писал(а):я же предлагал Вам нАчать...
пардон, но для развернутого ответа сейчас нет времени

Боюсь опять обвините в переиначивании ваших слов...
Ну ладно. Щас тоже некогда. Позже.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(shubhar @ Четверг, 08 Сентября 2005, 9:41) писал(а):За такое отношение к проектам у нас бы в выперлибы с работы в 30минут.
(shubhar @ Четверг, 08 Сентября 2005, 9:41) писал(а):Не говорите пожалуйста, на примере вашей конторы, что рак работают все. Это совсем не правда.
Я говорю не об отношении к проектам. Я говорю о результатах. Причины этих результатов несколько совсем иные, нежели отношение к работе. В определениях сроков по проектам первичен кто? Правильно, заказчик. С заказчиком общается кто? Правильно, менеджер. А разработчик как правило бывает поставлен перед фактом. Т.е. его, конечно, спрашивают, сколько времени займёт разработка/доработка/отладка/багфиксинг/настройка/сборка (нужное подчеркнуть), но при этом очень часто ставят планку: что вот быстрее можно, а вот дольше ну никак нельзя. При этом естественно общие места вылизываются лучше всего, а вот если вам нужно от софта чего-то нестандартного -- вот тут и начинаются грабли. Неужели вам всё это неизвестно?

(shubhar @ Четверг, 08 Сентября 2005, 9:41) писал(а):Эти приблуды от КДЕ и Гнома как раз и вывели Линукс на уровень пригодной для людей системы из подполья. Я еще помню как появилась первая страшная версия КДЕ. Я о чем спросил? О том сколько у вас лично на винте, или об объеме поставки на DVD?
Слушайте, хватит перекручивать. В сказали (цитирую):
(shubhar @ Среда, 07 Сентября 2005, 20:10) писал(а):на деле полезного и хорошего софта наберется дай бог на 1CD
Именно это ваше утверждение я и опровергаю. И вы своими словами о кде и гноме (с которыми я, кстати, согласен) только подтверждаете моё опровержение. Так что не надо больше голословных утвержденией, а то за ними и их опровержениями уже полезной информации разглядеть невозможно.
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(t.t @ Четверг, 08 Сентября 2005, 13:46) писал(а):При этом естественно общие места вылизываются лучше всего, а вот если вам нужно от софта чего-то нестандартного -- вот тут и начинаются грабли. Неужели вам всё это неизвестно?

Конечно известно! У нас например вообще софт пишется весь не стандартный - заказной.

Вы в курсе, что такое CMMI? А также как строятся отношения между заказчиками и исполнителями на момент утрясания проекта и во время его реализации в рамках требований CMMI?

А также задайтесь вопросом, почему далеко не все фирмы-разработчики свели свои пути-дороги с CMMI?

(shubhar @ Четверг, 08 Сентября 2005, 9:41) писал(а):Именно это ваше утверждение я и опровергаю. И вы своими словами о кде и гноме (с которыми я, кстати, согласен) только подтверждаете моё опровержение. Так что не надо больше голословных утвержденией, а то за ними и их опровержениями уже полезной информации разглядеть невозможно.

1. можете с успехом не читать и забанить меня.

2. КДЕ и Гном, это отличные системы и они замечательно лезут (по одному из них) на 1CD включая полезный софт. Ubuntu|Xandros|Mepis|Linspire etc... - но это не кошерные десктопы для правоверного линуксиста - я ж забыл :) Патрик-акбар!

3. КДЕ и Гном - это только СРЕДА для работы, а не полезный софт, как вы пытаетесь мне приписать. Что я или кто-то другой будет делать в одном голом КДЕ без софта? КДЕ/Гном это необходимое но не достаточное условие. Без них вообще бы речь шла только о консольных серверах (пусть даже весьма неплохих)

4. Полезного пользовательского софта мало. Я это еще раз повторю. Да и качество его в сравнении с аналогами из винды немного не катит не из-за тупости программистов, а из-за меньшего финансирования и плохого планирования by Architectors & Project Managers. Будем меряться, что круче - ОО или MSO? Я лично - пасс.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(shubhar @ Четверг, 08 Сентября 2005, 14:28) писал(а):1. можете с успехом не читать и забанить меня.
Спасибо, не хочу.

(shubhar @ Четверг, 08 Сентября 2005, 14:28) писал(а):2. КДЕ и Гном, это отличные системы и они замечательно лезут (по одному из них) на 1CD включая полезный софт. Ubuntu|Xandros|Mepis|Linspire etc... - но это не кошерные десктопы для правоверного линуксиста - я ж забыл  Патрик-акбар!
Да при чём здесь это?? Во-первых, я своё отношение к кде/гному высказал в своём последнем посте; а вы опять зачем-то священные войны начать пытаетесь. Во-вторых, речь вообще не об этом: вы утверждали, что потенциально-полезного софта и на один диск не наберётся. Я вам привёл в пример себя, для которого полезного софта значительно больше (и гном/кде я привёл в пример только из-за их объёма, т.е. весь объём полезного софта _значительно_ больше того, чем пользуюсь лично я). А вы начали цепляться к словам.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(shubhar @ Четверг, 08 Сентября 2005, 9:41) писал(а):Ну ладно. Щас тоже некогда. Позже.

тем паче, что и Локи, боюсь, не до этого, он, как и я, еле руками-ногами шавелит
вот, даже пива с ним не доползли попить :-)
так что до после выставки
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(t.t @ Четверг, 08 Сентября 2005, 17:27) писал(а):Да при чём здесь это?? Во-первых, я своё отношение к кде/гному высказал в своём последнем посте; а вы опять зачем-то священные войны начать пытаетесь. Во-вторых, речь вообще не об этом: вы утверждали, что потенциально-полезного софта и на один диск не наберётся. Я вам привёл в пример себя, для которого полезного софта значительно больше (и гном/кде я привёл в пример только из-за их объёма, т.е. весь объём полезного софта _значительно_ больше того, чем пользуюсь лично я). А вы начали цепляться к словам.

Хорошо - пусть я начал 1й цепляться к словам. Отдам победу вам, хотя и не согласен. Затем, ведя речь о полезном софте, я не имел ввиду девелоперские пакеты. Согласитесь, для большинства нужна система не для программирования. Если в вашем случае это не так - прошу пояснить какие тогда полезные пакеты вы имели ввиду? (северную часть тоже думаю не будем рассматривать).

Далее, святые войны начинаются тогда, как только некий еретик (вроде меня), оставаясь в рамках Unix-технологий и предпочитая их иным, покуситься на священную корову FSF и Линукс в частности. А я ведь не критиковал Линукс как класс, а сетовал на недостаточную развитость корпоративных технологий (качество и кол-во полезного софта тоже входит в это понятие).

Меня постоянно упрекают упертые виндузятники (чем-то они похожи на фанатиков FSF по своему подходу), что в Линуксе все так криво и через зад сделано. На что я им отвечаю - выпрямляйте руки и учитесь работать в Unix-like системах. Но многое действительно требует доработки. Очень многих вещей не хватает.

Выпускаемые сервера бесстыдно называются Enterprise - а чего там Энтерпрайзового-то? Стандартный набор серверного софта для гейта? Где enterprise, е-мое? Апач с постфиксом и мускулом, каждый со своей ОТДЕЛЬНОЙ системой авторизации? Приточить единую систему на 3 разнесенных филиалов (оффисов, структурных единиц) под LDAP-forest - этож какой секс надо иметь? Я знаю о чем говорю - делал такие вещи. Спасибо SLES9 & OES - единственные реально корпоративные системы - остальное голимое вранье производителей. А про десктопы - песня уже оскомину набила.

Впрочем каждый видит только то, что хочет видеть. За сим раскланиваюсь.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

(shubhar @ Четверг, 08 Сентября 2005, 21:56) писал(а):Спасибо SLES9 & OES - единственные реально корпоративные системы - остальное голимое вранье производителей.

Новелл это конечно хорошо, а RH уже плохо? Просто я сталкивался в корпоративном секторе в основном с RH, может мне просто везло?
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(S_mark @ Четверг, 08 Сентября 2005, 21:43) писал(а):Новелл это конечно хорошо, а RH уже плохо? Просто я сталкивался в корпоративном секторе в основном с RH, может мне просто везло?

Расскажите мне что за "корпоративность" применялась на RH? Вроде бы совсем недавно RH купили у Нетскейпа их Каталог. А теперь еще и на Федоре вот вроде бы другой Каталог начали продвигать. Это конечно все хорошо, но началось это совсем недавно. Нет Каталога - (AD, NDS(Novell), NDS(Netscape), ...etc) - это все ля-ля.. Без него сервер годиться только на обслуживание среднего уровня компании с плоской системой иерархии. Я не хочу тут вдаваться в подробности, что означает термин "Enterprise", и какие требования к технологиям предъявляются, если этот термин заявлен в продукте (дистрибутиве) - я уже язык отбил говорить тут это (и пальцы о клаву). Желающие могут ознакомиться с этими азами по Гуглу. А кто знает, тот и так знает :). Всех благ!
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(shubhar @ Четверг, 08 Сентября 2005, 20:56) писал(а):Хорошо - пусть я начал 1й цепляться к словам. Отдам победу вам, хотя и не согласен. Затем, ведя речь о полезном софте, я не имел ввиду девелоперские пакеты. Согласитесь, для большинства нужна система не для программирования. Если в вашем случае это не так - прошу пояснить какие тогда полезные пакеты вы имели ввиду? (северную часть тоже думаю не будем рассматривать).
Речь не о сервере, а о моей домашней машине. Разработкой и сборкой я не занимаюсь. Стоят, правда, gcc, make, gcl и common-lisp-controller, но они все вместе не больше сотни метров занимают. А так из объёмного софта, на вскидку: опенофис, мазила, ява, VMware, gimp, TeXmacs, maxima, octave, scilab и пара игрушек.
Спасибо сказали: