Хочу ЛИНУКС! (Вопросы)
Модератор: Bizdelnick
-
Vandal
Re: Хочу ЛИНУКС!
Я снова здесь...Вообщем статейку прочитал и выбрал Mandriva...как вам он???
Vandal добавил в 09.09.2005 18:56
мне его оказывается и предлогали...
Vandal добавил в 09.09.2005 18:56
мне его оказывается и предлогали...
-
clx
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
Для Vandal:
Хороший дистрибутив, ставь, будут вопросы - в поиск. А также почитай доки, которые находятся в разделе Mandriva
Хороший дистрибутив, ставь, будут вопросы - в поиск. А также почитай доки, которые находятся в разделе Mandriva
iMac 20" Core Duo.
-
Vandal
Всё! Всё что нажито непосильным трудом, всё пропало...Делая раздел для Линуха удалил всю инфу с компа, осталась только операционка...((((((((((((
-
clx
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
Для Vandal:
Была подобная проблема, потерял больше 100Гб нужной инфы - во время установки Фри (разбивка разделов) нажал "A" - erased disk
Человек учится на ошибках, теперь я это запомнил. Так что..сочувствую.
Была подобная проблема, потерял больше 100Гб нужной инфы - во время установки Фри (разбивка разделов) нажал "A" - erased disk
Человек учится на ошибках, теперь я это запомнил. Так что..сочувствую.
iMac 20" Core Duo.
-
Vandal
А файловая система обязательно должна быть Ext3, а то с помощью Partition M. мона тока Ext2???
И чем Ext3 лучше Ext2???
И чем Ext3 лучше Ext2???
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
там есть журналирование - оно повышает надежность FS. И вообще, закиньте подальше свой PM и ДЕЛАЙТЕ РАЗДЕЛЫ ЛИНУКСОВЫМИ СРЕДСТВАМИ.
И немедленно выпил.
-
Vandal
Сейчас я тоже думаю что лучше бы я линуксовыми средствами разбивал диск...)
-
agent-mega
- Статус: Автономный модуль
Я обычно уменьшаю раздел ntfs/fat pm-ом, чтобы появилось свободное неразмеченное место, а разделы для линуха уже создаю средствами линуха 
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY
Всё относительно. Объективности не существует.
Всё относительно. Объективности не существует.
-
Vandal
Мдя инфу конечно жалко, но зато я получил бесценный опыт и в дальнеёшем буду умнее...)
Vandal добавил в 18.09.2005 19:22
Точно, мне тоже надо было так делать...а то я начал мудрить с этим PM...
Vandal добавил в 18.09.2005 19:22
(agent-mega @ Воскресенье, 18 Сентября 2005, 12:31) писал(а):Я обычно уменьшаю раздел ntfs/fat pm-ом, чтобы появилось свободное неразмеченное место, а разделы для линуха уже создаю средствами линуха
Точно, мне тоже надо было так делать...а то я начал мудрить с этим PM...
-
ami
- Статус: awb
- ОС: FreeBSD
медленно дело идет. я думал что уже до настройки xorg.conf дошли 
Разбивайте диск или fdisk (если сможете понять) или partEd (QTPartEd)
work: ubuntu-server (freebsd for www)
home: freebsd
home: freebsd
-
Vandal
(ami @ Воскресенье, 18 Сентября 2005, 20:11) писал(а):медленно дело идет. я думал что уже до настройки xorg.conf дошли
Чё такое xorg.conf?
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(ami @ Воскресенье, 18 Сентября 2005, 20:11) писал(а):медленно дело идет. я думал что уже до настройки xorg.conf дошли
Не пройдет и полгода
И я появлюсь
Появлюсь я как Линукс
На новом разделе
(с) не совсем Владимир Высоцкий
Все-таки зловредные штуки эти Partitions Magic иже с ними (вне зависимости от платформы)
В старые времена с этими проблемами можно было справиться посредством FIPS и fdisk - и, как правило, без потери данных (если очень не постараться).
2Vandal
снявши голову, по волосам не плачуть
потерявши данные, плюньте Вы на PM и делайте по простому - или стандартными fdisk/cfdisk, или средствами дистрибутива
PS а xorg.conf - это конфигурационный файл Иксов, обеспечивающих работу в графическом режиме
PPS и почитали бы Вы что-нибудь... все поднимавшиеся здесь вопросы только суперленивый еще не описывал
-
Vertigo
Не сочтите поклонником "мелкомягких и К", но по моему мнению РМ - очень удобная штука, особенно 8. Постоянно им пользуюсь и проблем никаких. Шансов запортить инфу parted'ом у неподготовленного человека намного больше.
-
Vandal
Мне сказали, что еси при разбитии диска потерял инфу, то её можно вернуть, тока это будет очень сложно и делать это мона тока тогда, когда ещё не проведена дефрагменация диска.
-
VN_MAClover
- Статус: Человек с бульвара Капуцинов
Можно, только надо С ДРУГОГО ДИСКА запускать программу восстановления, или с этого же, если она на нём была.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
-
MrZ
Нафига??
Я под Деб себе первый раз 4.4 гига выделил, нормально все встало (включая КДЕ, ОпенОффис и проч. и проч.) и еще гига полтора осталось
Дык он туды сразу же и кеды поди воткнет, и гнома, и еще пару-тройку чего полегче?
Куда как проще базовую систему поставить, а потом самостоятельно в консоли apt-get install kde (ну или чего там надо)....
swap можно и меньше (в зависимости от оперативы), а музыку и фильмы можно на соседнем фате хранить, раз уж все равно винда остается. Иначе как ты будешь эти фильмы из винды смотреть?
Можно. Если ты с этим винтом больше ничего не делал.
Сам, когда по случайке снес нахрен таблицу разделов и весь диск оказался одной большой неразмеченной областью, прицепил его к другой машине с виндой и пустил EasyRecovery (вроде 6-ой)....
И все вернулось
Тока надо чтоб на виндовой машине было достаточно свободного места на винте для копирования восстановленной инфы.
FreeBSD 5.4
-
Vandal
MrZ писал(а): ↑26.09.2005 13:52
Можно. Если ты с этим винтом больше ничего не делал.
Сам, когда по случайке снес нахрен таблицу разделов и весь диск оказался одной большой неразмеченной областью, прицепил его к другой машине с виндой и пустил EasyRecovery (вроде 6-ой)....
И все вернулось
Тока надо чтоб на виндовой машине было достаточно свободного места на винте для копирования восстановленной инфы.
Знал бы раньше...всё вернул бы.
-
Slimy
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
Значкомые проблемы похоже все начинающие теряют "родные" гиги нажитые непосильным скачиванием
. У меня тоже было однако смоге отковырят довольно много даже после таких бултыханий как FAT32 -> reiser->FAT32 так что попробуйте Easy Recovery я шестую версию юзал. Может и повезет но нужен диск куда это все скопировать . Теперь о дистрибуте лучшем решением тут мне видится Live-CD его устанавливать не надо а сэтим снимаются все проблемы. К томуже Knoppix 3.7 RE отлично руссифицирован сразуже играет мп3 показывает фильмы инет без проблем сам настроил (правда он у меня серез сетевую как с модемом обстоят дела не знаю т.к. никогда не имел данного девайса). И это всего один диск. Что касается SuSE это конечно дружелюбная ситема но там по умолчанию мр3 не работает фильмы не крутся, придется скачивать все кодеки отдельно и педиа паки... я знаю чреез какие мучения пройти надо т.к. сам начинающий. И с SUSE знаком с 9.1 версии . к томуже там руссификация не полная. Единственное на что следуюет обратить внимание это разбивка диска там все делается мышкой причем я даже FAT32 раздел смог увеличить с 11 до 20 гигов без проблем и потери данных а уменьшение раздела вообще ни разу не вызывало проблемы или потери данных. Так что очень часто пользуюсь первым диском когда нужно разбить диск причем работает это даже там где РМ бессилен так что совет тут был верный стоит забыть об этой бяке. Надеюсь что помог
P.S. Заказывайте Knoppix не пожелеете и это избавит от множиства начальных проблем но даст представление о мире Linux причем положильное... а не растройство от бессильного созерцания курсора на черном фоне
P.S. Заказывайте Knoppix не пожелеете и это избавит от множиства начальных проблем но даст представление о мире Linux причем положильное... а не растройство от бессильного созерцания курсора на черном фоне
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
-
Лис
- ОС: Zenwalk
Ну, не знаю. По-моему, live-CD подходят либо для общего ознакомления (просто посмотреть), либо для людей хоть чуть-чуть знакомых с Линуксом, которые хотят работать в нем на тех машинах, где Линукс не доступен (например, на работе, если есть доступ к биосу), либо как спасательный диск. В нем диск вставить нельзя, вин видео кодеков нет, openGL дров к ATI и Nvideo тоже нет и т.д. На мой взгляд, лучше все-таки немного помучиться и установить систему на винчестер. Больше пользы будет. А что касается Зюзи, то можно взять 9.2, где поддержка мп3 из коробки есть. Можно, конечно, взять коробочную версию любого дистрибутива - там будет все, но для первой системы коробку брать тоже не стоит: все равно менять придется.
-
Slimy
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
Лис вы утверждаете то чего сами не пробовали очевидно. вKnoppix 3.7 RE кодеки есть у меня все фильмы что были на HDD запустились сразу без проблем. И корректно работала программа расладки и что не мало важно система корректно распознает файлы в win кодировке даже на ntfs разделах. Ивообще с руским проблем не стретил даже кратениький мануал грузится на русском. Самое то для начала темболее при желании и на HDD переносится должно, сам не пробовал но команда(в списке чит кодов) имеется. Да и места не надо осовбождать с разделами колдовать. Про OpenLG ничег осказать не могу т.к. играть с CD очевидно что будет криво. Так что помучится всегда успеть можно... а вот остатся один на один с не полностью функциональной системой для новичка страшно. Да и громоздка SUSE только едиственно, что не сомненный плюс для новичка это YaST, но вомногих дефолтовых проблемах и он бессилен. (это все имхо разумеется).
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.