Тогда Slackware/Mops/DeepStyle
Дистрибутив на замену Gentoo
Модератор: Модераторы разделов
-
Re: Дистрибутив на замену Gentoo
Тогда Slackware/Mops/DeepStyle
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Либо не выходить за рамки одной ветки Debian.
My god... it's full of stars!...
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Не встречался. К тому же это совершенно не проблема. Я имел ввиду, что иногда надо подумать, как решить зависимости. Когда несколько связанных компонентов установлены из разных веток.
-
Да, вот недавно совсем ставил базовой системой Ленни, потом по пакетику поставил Гном, потом переключился на squeeze и поставил оттуда firefox. Там стянуло почти пол системы
После чего попытка удаления kcontrol, например, грозит удалением gedit и почти всего Гнома. Даже то, что ставилось все попакетно, не помогло...

-
Сам ставил фаерфокс из анстейбла. 100 метров пакетов никак не могут тянуть на полсистемы. Не говоря уж о том, что при добавлении второго компонента из анстейбла такого уже не будет. А Некоторые, небольшие компоненты(например, madwimax) - вообще почти ничего за собой не тянут.
-
- ОС: archlinux
Это всё хорошо, только идеал существует, и им является gentooОчень может быть. При использовании веток дистрибутивов, заявленных как "полустабильных", всегда есть вероятность того, что одно обновление пройдет хорошо, а при другом что-нибудь да вылезет. Может быть и всё хорошо.
У вас немного противоречивые требования. Либо вы миритесь с тем, что при использовании, скажем, Debian Testing есть ненулевая вероятность того, что после какого-нибудь обновления может появиться какой-нибудь косяк, но при этом в основном софт не самый старый и в основном стабильный, либо используете только релизы и обновляетесь между ними. Идеала не существует, приходится идти на компромиссы.

-
Конечно, никто же не спорит, что в генту многие проблемы и ограничения, свойственные бинарным дистрам, тут же отваливаются. Но их место тут же свои проблемы занимают

З.Ы. А ведь есть еще и фряха, где есть порты и пакеты - это еще интереснее

-
- ОС: Debian, openSUSE, Mac OS X
Целый год пролетел практически незаметно. И я все также пользуюсь Gentoo, хотя и провел пару месяцев на Arch Linux.
При установке других дистрибутивов бесило то, насколько быстро ставились программы -- так сильно привык к компилированию.
В Gentoo радует то, что настроив систему однажды не придется ее допиливать после очередного обновления.
А обновления на стабильной ветке достаточно делать раз в 2-4 недели. Ночь компиляции, и система новенькая.
Бесит лишь скорость, с которой emerge просчитывает зависимости при запросе вроде
emerge -pv some_package
или при обновлении системы/мира.
Также не нравится наличие многих устаревших пакетов без обновления. К примеру тот же Cgoban, 3-я версия которого уже лет 5 назад вышла, а в портежах до сих пор вторая версия.
+ сложность написания ebuild. Стоило посмотреть на ebuild для mplayer, как все желание отбилось.
В целом меня Gentoo устраивает. И дистрибутивов, которые меня удовлетворят больше чем Gentoo я пока не нашел...
При установке других дистрибутивов бесило то, насколько быстро ставились программы -- так сильно привык к компилированию.
В Gentoo радует то, что настроив систему однажды не придется ее допиливать после очередного обновления.
А обновления на стабильной ветке достаточно делать раз в 2-4 недели. Ночь компиляции, и система новенькая.
Бесит лишь скорость, с которой emerge просчитывает зависимости при запросе вроде
emerge -pv some_package
или при обновлении системы/мира.
Также не нравится наличие многих устаревших пакетов без обновления. К примеру тот же Cgoban, 3-я версия которого уже лет 5 назад вышла, а в портежах до сих пор вторая версия.
+ сложность написания ebuild. Стоило посмотреть на ebuild для mplayer, как все желание отбилось.
В целом меня Gentoo устраивает. И дистрибутивов, которые меня удовлетворят больше чем Gentoo я пока не нашел...
Ubuntu-->Debian-->Gentoo-->openSUSE-> Mac OS X
-
- Статус: Zz
- ОС: Calculate
Что только не пробовал уже - на остальные дистрибутивы у меня мозгов уже не хватает.
-
- Статус: кофейник
- ОС: Funtoo + Calculate
Меня на стареньком ноуте Calculate сейчас устраивает, большую часть вообще бинарями тяну, собираю лишь немного необходимое. Вот думаю на второй такой же ноут тоже поставить(используется родственниками, как качалка и плеер аудиокниг) - поставлю, обновлю, настрою и забуду о нем=)
А вот систему на свой основной домашний компьютер выбираю еще. Скорее всего тоже Calculate, чтобы медиа-плееры нормально собрать под себя, а с остальным не мучаться.
А вот систему на свой основной домашний компьютер выбираю еще. Скорее всего тоже Calculate, чтобы медиа-плееры нормально собрать под себя, а с остальным не мучаться.
Если счастье когда-нибудь не оставит тебя - оно к тебе больше никогда не придет. © О. Радус
-
до Calculate как-то руки не дошли. Почему-то до сих считаю его маленьким и слабеньким дистрибутивом. Чем он от Gentoo отличается?
Есть вариант уйти на Дебиан тестинг, когда наконец выйдет стабильный Squeeze.
Есть вариант уйти на Дебиан тестинг, когда наконец выйдет стабильный Squeeze.
-
- Статус: кофейник
- ОС: Funtoo + Calculate
Смотря для каких целей. Чисто для домашнего компа он позволяет быстро и без гемора развернуть систему, лишь дособрав несколько прог нужных как надо и чутка поднастроив систему либо забыть об обновлениях вовсе, либо обновляться и тянуть бинарями и то, что собирали - собирать.
Для м-м... корпоративного сектора там уже есть всякие интересные плюшки при взаимодействии CDS и CLD, а вообще лучше всего с подробными вопросами на irc-канал #calculate-ru на freenode, благо там сидят разрабы.
Если счастье когда-нибудь не оставит тебя - оно к тебе больше никогда не придет. © О. Радус
-
По сути - уже собранная генту.
Вменяемый набор приложений по умолчанию - один из немногих дистрибутивов, с которым реально можно работать "из коробки". Драйвера, словарик, проигрыватель, скайп, офис, chromium, стандартный набор приложений от DE без игрулек.
Возможно обновление основной части системы из бинарников. Реализовано так, что этого даже не замечаешь - можно спокойно работать с use флагами как и раньше. Если нет желания пользоваться бинарным репозиторием, то можно просто переключить профиль.
Можно легко собрать себе свой собственный образ на основе калькулейта.
Если сравнивать с другими дистрибутивами:
Есть настоящий выбор между различными DE. И в гноме и в кде видно, что это на самом деле один дистрибутив.
После установки на ноутбук скорее всего придется поработать напильником - такие вещи как тачпад, сон при закрытии книжки и прочие мелочи могут сразу не заработать.
Остальные отличия можно прочитать у них на сайте.
-
Обновления для Calculate в бинарном виде выходят только в момент релиза новой версии, или также как в Gentoo -- rolling release?
то есть?
мне по сути не важно какая там цветовая гамма и установленные по-умолчанию пакеты (убунта, федора, мандрива, дебиан -- все они дорабатывают интерфейс специфически), т.к. все равно настрою так как нравится мне, установлю нужный софт, удалю ненужный.
Да, и далее вопрос -- в Calculate также много бинарных пакетов, как и в Gentoo пакетов? Или же есть только основные??
то есть?
мне по сути не важно какая там цветовая гамма и установленные по-умолчанию пакеты (убунта, федора, мандрива, дебиан -- все они дорабатывают интерфейс специфически), т.к. все равно настрою так как нравится мне, установлю нужный софт, удалю ненужный.
Да, и далее вопрос -- в Calculate также много бинарных пакетов, как и в Gentoo пакетов? Или же есть только основные??
-
Т.е. они приведены к одному виду и аналогичному набору программ. Если переделывать все самому, то особой разницы нет. А то обычно дистрибутив+kde и дистрибутив+gnome из общего имеют только название, установщик и систему управления пакетов (возможно еще парочку обоин).
Бинарные пакеты там те, которые изначально используются в дистрибутивах calculate. Все остальное собирается так же как и в gentoo (стандартное генту + оверлеи, можно при желании вообще сделать обычную генту).
Например базовая система, DE, gimp, openoffice, smplayer, chromium и прочие мелочи есть в базовых пакетах. Wine, emacs, inkscape же собирались из исходников. На самом способе установки это никак не сказывается.
-
Хорошо все взвесив понял что нет смысла метаться куда либо.
Генту очень стабилен и быстр.
Я даже нашел плюс в долгой компиляции -- отбивает желание экспериментировать с большим числом программ, прививает желание вначале ознакомится с желаемым пакетом, а уже после компилять.
Радует то, что хорошо настроив систему, после очередного обновления не надо будет снова настраивать.
Ну а количество пакетов не может не радовать. Если не ошибаюсь, то их больше чем у дебиана. А если еще и оверлеи использовать=))
Я понял основную причину вынуждающую меня искать другой дистрибутив -- система слишком стабильна! Все работает как нужно, ничего не отваливается, если настроено.
Генту очень стабилен и быстр.
Я даже нашел плюс в долгой компиляции -- отбивает желание экспериментировать с большим числом программ, прививает желание вначале ознакомится с желаемым пакетом, а уже после компилять.
Радует то, что хорошо настроив систему, после очередного обновления не надо будет снова настраивать.
Ну а количество пакетов не может не радовать. Если не ошибаюсь, то их больше чем у дебиана. А если еще и оверлеи использовать=))
Я понял основную причину вынуждающую меня искать другой дистрибутив -- система слишком стабильна! Все работает как нужно, ничего не отваливается, если настроено.