Избавление от тормознутости системы (пересборка ядра, отключение ненужных процессов, что ещё?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

megabaks
ОС: Gentoo ~x86

Re: Избавление от тормознутости системы

Сообщение megabaks »

Во-первых, виртуальные консоли такими не являются, во-вторых, польза от их выключения настолько мизерная, то не окупит даже времени на правку конфига, не говоря уж о времени, которое будет потеряно в случае, когда эти консоли понадобятся, а их не будет

ну расскажи зачем мне допустим более 2 вирт консолей? в одной откачиваю систему ( что врядли) в другой инет-джа ( возможно плеер)
нафига больше?
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

megabaks писал(а):
14.02.2010 13:28
ну расскажи зачем мне допустим более 2 вирт консолей? в одной откачиваю систему ( что врядли) в другой инет-джа ( возможно плеер)
нафига больше?

В одной что-то собирается/устанавливается (вобщем, какая-нибудь долгая операция), во второй выполняются какие-то действия, в третьей - документация к действиям. В любом случае... оно что, мешает? Если да, то как? (: А если по какой-то невероятной причине понадобится, то вспоминать, снова искать документацию, потеря кучи времени. Впрочем, Bluetooth говорил это уже.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
C10H15N
Статус: \(0_0)/ !!111

Сообщение C10H15N »

Мешает, мешает.Ибо ненужная сущность.Есть скрин, это и удобней и универсальней.А хоть немного, но ресурсы консоли тратят и висят даже когда не нужны.Так что в печь лишние.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

C10H15N писал(а):
14.02.2010 13:58
Мешает, мешает.Ибо ненужная сущность.

Логично. Однако в данном случае нужно смотреть на практику. На практике оно не мешает. Никак. А если маньячить с "удалением ненужных сущностей", то можно сразу выкидывать полсистемы.
Спасибо сказали:
BlazeTimur
ОС: Ubuntu 9.10 / Windows XP

Сообщение BlazeTimur »

shevan писал(а):
14.02.2010 01:59
И сборка не помешала бы, даже на забугорном, темболее в этом ядре,
появилось очень много новых функций, а в гугле я не нашел даже En мануальчика.
В основном куча мусора, при любом вопросе, выдается куча мусора и статей по данной теме.
Но в этих статьях описано, только то что в нем изменили и добавили, а о описании определенных
настройках ядра ничего(.

Ваш текущий уровень таков, что откровенно говоря, мало кто из знающих согласится вам наставлять советы.

Конечно, можно вам подкинуть инструкцию в одну-две команды, которую тупо вбить в консоль и получить готовое ядро.
А каков смысл?

Вот я обладая скромным опытом в линуксе, не готов эффективно пересобирать ядро - не разобрался еще во многих вещах.

Узнайте в первую очередь о "иксах" и metacity. Их нельзя перескочить, и результат производительности от них зависит в разы больше чем от ядра.

ЗЫ. Действительно, переименуйте тему - режет глаза. Вроде: "Помогите разобраться с процессами, грузящими систему"

В какой то степени вы правы. Но есть одно существенное, но и оно таково.
Я хоть и можете сказать новичек, ламер, чайник и все остальное что описывает невежество
пользователя в той или иной сфере. Я просил линк мануальчека на En или если есть на Рu языках.
Я не просил разбераться в каждой функции которую я закоментирую в ядре.

И это уже не большой труд, и ненужно учить *чайника просто указать место.
Но мне не только указали на внутреннею справку ядра, но и по доброте душевной решили помочь уменьшить прожорливость в той или иной степени.

Извиняюсь если все написанное мною выше вас обидело
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Установил lxde из репозитория, только не стабильный.
Вроде бы проц не подвисал как раньше, но при установки опции автоматического входа под
моим пользователем при загрузке системы(чтоб не вводить пасс).
Выбило к черту все панельки и все остальное, и ошибка наутилуса.

Все, буду разгребать информацию что мне уже с излишком предоставили хорошие люди.
Тему можно закрыть. Спасибо за помощь всем.
ЦП - Intel® Celeron® CPU 2.13GHz
Видео адаптер - GeForce4 MX440 AGP 8x
HDD - ATA SAMSUNG SP0842N
Материнка - SiS-648Fx
Оперативка - DDR 2x256
Спасибо сказали:
megabaks

Сообщение megabaks »

Bluetooth писал(а):
14.02.2010 14:31
C10H15N писал(а):
14.02.2010 13:58
Мешает, мешает.Ибо ненужная сущность.

Логично. Однако в данном случае нужно смотреть на практику. На практике оно не мешает. Никак. А если маньячить с "удалением ненужных сущностей", то можно сразу выкидывать полсистемы.

так с этого всё и начинается - демоны тоже много не едят,но лишний раз отвлекают проц,занимают память,а их обычно много искаропки - отсюда очень не хило отъедаются ресурсы! одним только отключением не нужных консолей/демонов остановкой всяких индексаторов я в той же мандре снизил потребление оперативы в 2 раза,а перейдя на генту и собирая софт так как мне надо уменьшил потребление той же оперативы ещё в 2 раза - вот и считай надо оно или нет - дэфолт в 99% настроено не так как мне надо,а так что бы работало сразу всё - а это всё мне ни разу не надо!
З.Ы. документация - ты часто её читаешь? да и если я буду восстанавливать систему 2-х консолей за глаза - вторая обычно для развлечений служит :)

BlazeTimur писал(а):
14.02.2010 14:35
shevan писал(а):
14.02.2010 01:59
И сборка не помешала бы, даже на забугорном, темболее в этом ядре,
появилось очень много новых функций, а в гугле я не нашел даже En мануальчика.
В основном куча мусора, при любом вопросе, выдается куча мусора и статей по данной теме.
Но в этих статьях описано, только то что в нем изменили и добавили, а о описании определенных
настройках ядра ничего(.

Ваш текущий уровень таков, что откровенно говоря, мало кто из знающих согласится вам наставлять советы.

Конечно, можно вам подкинуть инструкцию в одну-две команды, которую тупо вбить в консоль и получить готовое ядро.
А каков смысл?

Вот я обладая скромным опытом в линуксе, не готов эффективно пересобирать ядро - не разобрался еще во многих вещах.

Узнайте в первую очередь о "иксах" и metacity. Их нельзя перескочить, и результат производительности от них зависит в разы больше чем от ядра.

ЗЫ. Действительно, переименуйте тему - режет глаза. Вроде: "Помогите разобраться с процессами, грузящими систему"

В какой то степени вы правы. Но есть одно существенное, но и оно таково.
Я хоть и можете сказать новичек, ламер, чайник и все остальное что описывает невежество
пользователя в той или иной сфере. Я просил линк мануальчека на En или если есть на Рu языках.
Я не просил разбераться в каждой функции которую я закоментирую в ядре.

И это уже не большой труд, и ненужно учить *чайника просто указать место.
Но мне не только указали на внутреннею справку ядра, но и по доброте душевной решили помочь уменьшить прожорливость в той или иной степени.

Извиняюсь если все написанное мною выше вас обидело
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Установил lxde из репозитория, только не стабильный.
Вроде бы проц не подвисал как раньше, но при установки опции автоматического входа под
моим пользователем при загрузке системы(чтоб не вводить пасс).
Выбило к черту все панельки и все остальное, и ошибка наутилуса.

Все, буду разгребать информацию что мне уже с излишком предоставили хорошие люди.
Тему можно закрыть. Спасибо за помощь всем.

ты по линкам принципиально не ходишь?
ж тебе давал линк на то что нужно и не нужно в ядре и про то как сделать выкидывание лишнего автоматом и про то как уже доводить ядро до нужного состояния именно под твой проц!
Спасибо сказали:
Boboms
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Сообщение Boboms »

megabaks писал(а):
Во-первых, виртуальные консоли такими не являются, во-вторых, польза от их выключения настолько мизерная, то не окупит даже времени на правку конфига, не говоря уж о времени, которое будет потеряно в случае, когда эти консоли понадобятся, а их не будет

нафига больше?

Рассказывать не буду - у всех разные задачи. Но чтобы сделал в САМУЮ ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ, так это стал отключать консоли. При его характеристиках компа есть смысл, в самом деле, покопаться и настроить Xorg, разобраться с умом в базовом конфигурировании системы, причём тут консоль?
Нет подписи...
Спасибо сказали:
megabaks

Сообщение megabaks »

Boboms писал(а):
15.02.2010 12:37
megabaks писал(а):

нафига больше?

Рассказывать не буду - у всех разные задачи. Но чтобы сделал в САМУЮ ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ, так это стал отключать консоли. При его характеристиках компа есть смысл, в самом деле, покопаться и настроить Xorg, разобраться с умом в базовом конфигурировании системы, причём тут консоль?

при том что ему надо ещё кучу инфы перелопатить, а начинать с консолей-свопа-демонов тупо проще? ;)
Спасибо сказали:
Boboms
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Сообщение Boboms »

Надо начинать с того, что имеет смысл, а проще-не проще - это уже второй вопрос. Если на то пошло, то еще проще найти квалифицированного спеца :) , однако смысл в другом заключается, насколько я понял. В конечном счете, главное - результат - повышение производительности, а удаление консолей на это практически не повлияет.

Как уже писано, надо использовать "облегченный" DE вместо Gnome/KDE для шустрой работы, так как памяти (512 MB) - мало. Было бы 768 - был бы другой разговор. Также могут быть "аппаратные" "фортели" - от старой видюхи и чипсета SiS.
Нет подписи...
Спасибо сказали:
megabaks

Сообщение megabaks »

Boboms писал(а):
15.02.2010 13:52
Надо начинать с того, что имеет смысл, а проще-не проще - это уже второй вопрос. Если на то пошло, то еще проще найти квалифицированного спеца :) , однако смысл в другом заключается, насколько я понял. В конечном счете, главное - результат - повышение производительности, а удаление консолей на это практически не повлияет.

Как уже писано, надо использовать "облегченный" DE вместо Gnome/KDE для шустрой работы, так как памяти (512 MB) - мало. Было бы 768 - был бы другой разговор. Также могут быть "аппаратные" "фортели" - от старой видюхи и чипсета SiS.

это да - про лхде тебе говорили
sis чип - это 99% тормоза - очень много мата в его сторону
по поводу наиболее действенных оптимизаций - в порядке уменьшения оной
дма (в твоём случае)+отключение индексации (если таковое есть)
более лёгкая DE/WM
отключение лишних демонов-эффектов-консолей-настройка свопа
и тока потом за ядро надо браться
ну и напоследок - закись - генту! ;)

впрочем тебе об этом всём писали - ты ж не слушаешь и вцепился в ядро
Спасибо сказали: