C vs. C++ (Почему C популярнее C++?)

Модератор: Модераторы разделов

Andrew S
Статус: экспериментатор
ОС: Conrad-Gentoo

Re: C vs. C++

Сообщение Andrew S »

Asgard писал(а):
25.09.2005 04:41
Вы когда-нибудь пробовали писать немаленький проект, решая проблемы по мере их поступления? Обычно получается вполне работающая программа, но
1) не расширяемая
2) кривая и трудноразбираеая
3) не структурированная
Т.о. проектирование не является панацеей от ошибок и от безмозглости(если программист туп, то тут ничто не поможет), это позволяет избавится от трёх вышеуказанных ляпов, а также получить некоторые дополнительные немаловажные плюсы.

На самом деле программы с подобными качествами появляются и по другим причинам. Если программа медленно росла и писалась большим сообществом (например кросс-средства GNU), то такой проект сдерживает язык, с которого все началось. И получается, что программа вроде "доросла" до ++, в ней есть даже множественное наследование и полиморфизм на С, но переводить ее на ++ никто не собирается. Потому что слишком долго, да и не разобраться уже в этом коде (конкретно я сейчас разбираю libbfd и плююсь). Мало программ было переведено на ++, однако такие были (например squid).
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Сообщение Bruce »

в общем-то соглашусь. ооп идёт начиная с билдера и заканчивая msvc++, только это всё, надо сказать, платное и весьма недешёвое. за свой недолгий (с самого первого свидания прошло 3 года) опыта общения с линуксом, буду утверждать, что к емаксу можно прикрутить всё, что угодно. и объектное дерево на просмотр/поиск и ещё что-нибудь. просто для этого надо по-настоящему шарить, копать и любить этот емакс.

и ещё. никто пока не сочинил msdn под линукс. вся скупость инструментария упирается в это. да, инет есть у многих. но у меня его не в таком количестве, чтобы по каждой фигне лезть в инет. да, есть devhelp. признаю. но аналога msdn нет, devhelp содержить сравнительно мало инфы.

да. ещё, пожалуйста, не пишите, что на с писать сложнее. гиморнее, но не сложнее. и не лучше (смотря в чём). вот тот же d4x зачем на с написали? память жрёт, торможзной, куча глюков...
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

ну на мой взгляд разговор зашел дальше, чем противостояние c++ и c. Если ошибся - то прошу прощения.
Дальше, но всё же переходить на обсуждения чисто интерпретируемых языков -- это уже слишком далеко.

Буч это называет 'техникой водопада', т.е. решение проблем по мере их возникновения.
Я ведь не говорил, что нельзя решать некоторые проблемы по мере их поступления -- тога ведь вообще мало чего можно было написать. Я говорю о том, что чем больше предусмотрено на стадии проектирования, тем вероятнее удастся избавиться от (или минимизировать) большинства проблем определённого рода; не хочу повторяться -- вы перечислили эти проблемы чуть ниже.

А насчёт Си/Си++ моё мнение таково (чтобы прекратить толочь воду в ступе): резонность использования одного из них, на мой взгляд, определяется в первую очередь степенью знания языка людьми, которые работают над проектом, и спецефикой задачи.

вот тот же d4x зачем на с написали? память жрёт, торможзной, куча глюков...
Может, затем, что он гтк-шный? ;)
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Asgard
Статус: North Valfader

Сообщение Asgard »

Кстати, обратите внимание на количество проектов, написанных на С и С++
http://sourceforge.net/softwaremap/trove_l...hp?form_cat=160
это конечно ни в коей мере нельзя считать объективным результатом, но он(результат) приятно удивляет, не смотря ни на что...
sator arepo tenet opera rotas ;)
------------------------------------------------------------
LJ
Спасибо сказали:
vadiml
ОС: fc12.x86_64

Сообщение vadiml »

И программа, написанная на Python за месяц на мой взгляд будет лучше аналога на C, на написание которого ушло минимум месяца 3. Про крупные проекты я и не говорю

я с этим на 100% соглашусь (правда я вместо Python использую Perl), и именно поэтому в наиболее используемых языках у меня числятся С & Perl (+ разные sql-и), а не один С++.

при работе на заказ скорость разработки - очень существенна, а программы обычно отдаются с исходниками. А вот абсолютно чистое ОО - это опять таки замедление процесса работы

я при написании программы сначала обдумываю/выписываю ее каркас, и для этого С++ совершенно не нужен, из-за многих мелочей он только замедлит процесс

вот, например, я весной написал модуль http://cpan.org/modules/by-category/08_Use...rid-0.02.tar.gz , это ООП или нет?

или загляните в исходники MySQL - это С, но везде объекты (в MFC подобная идеология, какой бардак!!!) + на скольких платформах mysql работает (зы код весьма хороший)

заглянике в исходники gtk, там тоже объекты, а все выписано на С и для построения объектов вызывается glib (хотя исходники QT мне больше понравились, гораздо чище, но это уже не С vs C++, а квалификация программистов)

в тоже время вот, например, летом пришлось писать для своих нужд модули для mc, и как я там буду использовать С++?

потому-то С++, несмотря на его удобства, гораздо чаще остается за бортом
phenom x4 905e, asus m4a79 deluxe, 4 gb, ati x550, ati 4350, 2 x 17" LCD
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

ответ дилетанта в программировании (даже, я бы сказал, профана) на вопрос из сабжа:
а почему большинство людей все еще ест хлеб, хотя давно изобрели пирожные?
Спасибо сказали:
RuSNoteS

Сообщение RuSNoteS »

alv писал(а):
02.10.2005 00:00
ответ дилетанта в программировании (даже, я бы сказал, профана) на вопрос из сабжа:
а почему большинство людей все еще ест хлеб, хотя давно изобрели пирожные?

Если Си - хлеб, С++ - пирожные, то что такое Java? А она популярней и С и С++.
Спасибо сказали:
Asgard
Статус: North Valfader

Сообщение Asgard »

Если Си - хлеб, С++ - пирожные, то что такое Java?

fastfood :)

А она популярней и С и С++.

популярность - понятие относительное... Это вообще языки разных уровней и созданные для разных целей, их довольно глупо сравнвать, начиная нескончаемые holly wars по этому поводу.
sator arepo tenet opera rotas ;)
------------------------------------------------------------
LJ
Спасибо сказали: