Архиваторы и Архивирование под Linux (полноценная замена winrar-у а.к.а. linrar =))

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

vend
ОС: Calculate Linux Desktop

Re: Архиваторы и Архивирование под Linux

Сообщение vend »

Тема превратилась в трёп,вместо того чтобы помочь человеку-учат его,что для него лучше.
Теперь по делу:
Если с линукс-программами не получается-остаётся пробовать wine,мне на нём удавалось запускать разные программы,в том числе с кряком,правда давно уже не пользуюсь за ненадобностью.
Спасибо сказали:
QWERTYASDF
Статус: Чайник со свистком
ОС: GNU/Linux

Сообщение QWERTYASDF »

Хорошо, сдаюсь за неимением должных знаний и практики (хотя конечно, не совсем ясно, как терминал дополнит мне достаточно длинное полное имя файла/каталога т.е. последовательность из имен каталогов на начальном этапе его ввода) =) Просто GUI полюбому нужен (речь об общем, а не только об архивировании) человечеству :) Также, как CLI.
Тем кто утверждает обратное, риторический вопрос - у Вас Линукс (или чего Вы там используете) с графической оболочкой или чисто только текстовый интерфейс? Если первое, то ЗАЧЕМ??
...
Еще несколько раз попробовала по разному вводить q7z - ничего не выходит....Может у меня и не установилось ничего, хотя вроде установка запускалась...

vend писал(а):
03.04.2010 12:45
Тема превратилась в трёп,вместо того чтобы помочь человеку-учат его,что для него лучше.
Теперь по делу:
Если с линукс-программами не получается-остаётся пробовать wine,мне на нём удавалось запускать разные программы,в том числе с кряком,правда давно уже не пользуюсь за ненадобностью.

У меня на вайне прекрасно сейчас запускается 7-Zip, так что, если он там будет нормально работать (а это проверю экспериментами), то в принципе ничего другого и не надо, только на запасной случай ) Ну или терминал на случай архивирования ОСОБО важных данных )
А так, пишу же я многие свои видео/дата-двд через виндовый imgburn (ибо проги лучше этой, пока не знаю, особо по части записи видео-двд), запущенный в вайне...
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Мда. Пробил в гугле, rpm'ки q7z под мандриву нет. Та, что там лежит - под suse. Можно попробовать поставить с игнорированием зависимостей, но не факт, что это поможет. Или собирать из исходников.
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

/dev/random писал(а):
03.04.2010 15:17
Мда. Пробил в гугле, rpm'ки q7z под мандриву нет. Та, что там лежит - под suse. Можно попробовать поставить с игнорированием зависимостей, но не факт, что это поможет. Или собирать из исходников.

Ну вот видимо и не помогло (
Чувствую, что лучше мне не связываться со сборкой из исходников...)))

А вот еще такой волнующий вопрос: PeaZip использует ту-же утилиту для архивирования в формате 7z, что q7z?
Все-таки по возможности хочется обойти вайн...Что кто скажет еще конкретно насчет PeaZip? ))

Да, и еще тут уже возникла проблема с PeaZip - в своем файловом браузере он почему-то не хочет открывать один каталог с файлами...Файлы эти, и по размеру и по кол-ву примерно такие-же, как и вдругих каталогах, которые (каталоги) однако открываются...А по этому щеклкаю щелкаю - ноль внимания, однако при клике правой мышью и выборе "инфо" или "список" - показывает список вложенных файлов/каталогов...В чем дело?

Кстати, народ, еще одно лирическое отступление ) Вы не подумайте...Я за разделение задачи на подзадачи, за модульность! Просто такое дело, как архивирование, ну...просто не могла представить, что и его в принципе надо еще разбивать на какие-то модули, представляющие отдельные программные средства...К тому-же суровая будничность подгоняет - теоретической подготовки пока нема, а надо уже сейчас какой-то конкретный результат...С винды я решительно настроена, пусть медленно, но отходить т.к. я ее честно говоря, уже не перевариваю ) Уж простите еще раз, если я на Ваши советы очень резко отреагировала ) Но вот можете мне объяснить еще такую вещь - как например, выбор уровня сжатия не является непосредственной задачей архиватора?? Ведь именно он осуществляет алгоритм архивирования, кто-же еще кроме него будет изменять такие параметры этого алгоритма, как уровень компрессии?? Нэ понимаю
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

QWERTYASDF писал(а):
03.04.2010 14:57
Хорошо, сдаюсь за неимением должных знаний и практики (хотя конечно, не совсем ясно, как терминал дополнит мне достаточно длинное полное имя файла/каталога т.е. последовательность из имен каталогов на начальном этапе его ввода) =) Просто GUI полюбому нужен (речь об общем, а не только об архивировании) человечеству smile.gif Также, как CLI.
Тем кто утверждает обратное, риторический вопрос - у Вас Линукс (или чего Вы там используете) с графической оболочкой или чисто только текстовый интерфейс? Если первое, то ЗАЧЕМ??

у меня с графикой. и я ею ещё и пользуюсь. часто что-то типа "проводника" очень удобная штука (например перебирать картинки). Однако, для работы с файлами, ничего лучше CLI не придумали. Как я уже писал, вы можете использовать WinRAR под wine. Он прекрасно работает без всяких кряков. Однако с консолью разбирайтесь, это вам сэкономит огромное количество времени - перейти в каталог 10 раз вложенный в консоли намного быстрее, чем тыкать мышью. Я уж молчу про другие задачи (тотже архив у меня формируется скриптом, и это в разы быстрее чем в GUI рара, даже при использовании профилей. Я уж молчу, что сжатие xz лучше, шифрование gpg безопасней, а восстановление par2 надёжнее - их авторы не распылялись на всё не охватывали необъятного как автор рара).

ЗЫЖ а вот с 7z лично я так и не разобрался - имхо кривой он какой-то.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

drBatty писал(а):
03.04.2010 17:15
QWERTYASDF писал(а):
Хорошо, сдаюсь за неимением должных знаний и практики (хотя конечно, не совсем ясно, как терминал дополнит мне достаточно длинное полное имя файла/каталога т.е. последовательность из имен каталогов на начальном этапе его ввода) =) Просто GUI полюбому нужен (речь об общем, а не только об архивировании) человечеству smile.gif Также, как CLI.

у меня с графикой. и я ею ещё и пользуюсь. часто что-то типа "проводника" очень удобная штука (например перебирать картинки). Однако, для работы с файлами, ничего лучше CLI не придумали. Как я уже писал, вы можете использовать WinRAR под wine. Он прекрасно работает без всяких кряков. Однако с консолью разбирайтесь, это вам сэкономит огромное количество времени - перейти в каталог 10 раз вложенный в консоли намного быстрее, чем тыкать мышью. Я уж молчу про другие задачи (тотже архив у меня формируется скриптом, и это в разы быстрее чем в GUI рара, даже при использовании профилей. Я уж молчу, что сжатие xz лучше, шифрование gpg безопасней, а восстановление par2 надёжнее - их авторы не распылялись на всё не охватывали необъятного как автор рара).

ЗЫЖ а вот с 7z лично я так и не разобрался - имхо кривой он какой-то.

Спасибо, будем стараться...Хорошо хоть, имеется хоть какой-то скудный опыт общения с МS DOS )
Спасибо сказали:
Black
ОС: ArchLinux

Сообщение Black »

QWERTYASDF писал(а):
03.04.2010 15:21
Но вот можете мне объяснить еще такую вещь - как например, выбор уровня сжатия не является непосредственной задачей архиватора?? Ведь именно он осуществляет алгоритм архивирования, кто-же еще кроме него будет изменять такие параметры этого алгоритма, как уровень компрессии?? Нэ понимаю

Архивирует tar (просто склеивает несколько файлов в один). Он ничего не сжимает. Сжимает утилита компрессии (gzip, bzip2, xz), у них степень сжатия задаётся ключами -1, -2, ..., -9 (у xz есть ещё -0).
zip, rar и 7z делают и то, и другое. У zip есть те же ключи -0...-9, про rar и 7z не знаю, у меня их нет.

QWERTYASDF писал(а):
Да, и еще тут уже возникла проблема с PeaZip - в своем файловом браузере он почему-то не хочет открывать один каталог с файлами...Файлы эти, и по размеру и по кол-ву примерно такие-же, как и вдругих каталогах, которые (каталоги) однако открываются...А по этому щеклкаю щелкаю - ноль внимания, однако при клике правой мышью и выборе "инфо" или "список" - показывает список вложенных файлов/каталогов...В чем дело?

В имени этого каталога случайно нет непотребных символов (!"#$%^&*) или пробелов?
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Black писал(а):
03.04.2010 17:35
zip, rar и 7z делают и то, и другое. У zip есть те же ключи -0...-9, про rar и 7z не знаю, у меня их нет.

в rar & 7z есть ключи. но они слишком "свои", и ими невозможно нормально пользоваться (у меня не получилось).
Black писал(а):
Архивирует tar (просто склеивает несколько файлов в один). Он ничего не сжимает. Сжимает утилита компрессии (gzip, bzip2, xz), у них степень сжатия задаётся ключами -1, -2, ..., -9 (у xz есть ещё -0).

ага. и ежели в ключах для tar задать не просто tar -cf x.tar x, а tar -cJf x.txz x, то этот тар одновременно со склейкой вызовет xz, который будет на лету упаковывать tar архив. Будет казаться, что tar сжимает данные. Однако это не так - tar просто выплёвывает результат в поток, который сразу подхватывается сжимателем.
QWERTYASDF писал(а):
03.04.2010 17:23
имеется хоть какой-то скудный опыт общения с МS DOS )

а это **** лучше забыть как страшный сон - там действительно кошмарики... Здешняя CLI намного более дружелюбнее и интуитивно понятна (главное - преодолеть застарелую фобию боязни M$-DOS)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
kamre
ОС: Win7/Ubuntu 11.10

Сообщение kamre »

drBatty писал(а):
03.04.2010 18:06
ежели в ключах для tar задать не просто tar -cf x.tar x, а tar -cJf x.txz x, то этот тар одновременно со склейкой вызовет xz, который будет на лету упаковывать tar архив. Будет казаться, что tar сжимает данные. Однако это не так - tar просто выплёвывает результат в поток, который сразу подхватывается сжимателем.

А как потом быстро (не расжимая весь архив) вытащить несколько небольших файлов из большого архива, сжатого описанным образом?
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

iУведомление от модератора
Перемещено из "Программ" в "Прочие тематические беседы"
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

kamre писал(а):
03.04.2010 20:53
А как потом быстро (не расжимая весь архив) вытащить несколько небольших файлов из большого архива, сжатого описанным образом?

никак.
однако время разжатия в LZMA2 (из xz, впрочем как и BWT из bzip2) на порядок меньше, чем PPMD из rar

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Luinnar
ОС: Solaris, Debian, Ubuntu

Сообщение Luinnar »

QWERTYASDF писал(а):

drBatty писал(а):
03.04.2010 17:15
...а вот с 7z лично я так и не разобрался - имхо кривой он какой-то.

Да что там разбираться? Всё же довольно просто и man небольшой совсем. Просто читаем man 7z и смотрим примеры там же. Вот один из man'а:
(man 7z) писал(а):7z a -mhe=on -pmy_password archive.7z a_directory
add all files from directory "a_directory" to the archive "archive.7z" (with data and header archive encryption on)

Для тех, кто не может перевести:
добавить файлы из папки a_directory в архив archive.7z (с шифрованием данных и заголовка (имен файлов)).

При этом здесь используется пароль "my_password".

А вот пример создания многотомного архива с размером тома 1 мегабайт:

Код: Выделить всё

7z a -v1m backup.7z files

Куда уж проще?
Спасибо сказали:
Black

Сообщение Black »

drBatty писал(а):
03.04.2010 23:10
kamre писал(а):
03.04.2010 20:53

никак.

А это разве не оно?
(man tar) писал(а):tar -xzf foo.tar.gz blah.txt
extract the file blah.txt from foo.tar.gz

Хотя, судя по скорости этой операции, разжимает он всё-таки весь архив, но вытаскивает из него только один файл.
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Black писал(а):
QWERTYASDF писал(а):
Но вот можете мне объяснить еще такую вещь - как например, выбор уровня сжатия не является непосредственной задачей архиватора?? Ведь именно он осуществляет алгоритм архивирования, кто-же еще кроме него будет изменять такие параметры этого алгоритма, как уровень компрессии?? Нэ понимаю

Знаете, сколько лет winrar пользую...думала, что знаю о том что есть архиватор...) мде (
Black писал(а):
QWERTYASDF писал(а):

В имени этого каталога случайно нет непотребных символов (!"#$%^&*) или пробелов?

Есть ) Архивировать/сжимать то оно будет этот каталог нормально? )
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Black писал(а):
04.04.2010 05:36
Хотя, судя по скорости этой операции, разжимает он всё-таки весь архив, но вытаскивает из него только один файл.

ага. а если посмотреть в процессах - увидим gzip -d
QWERTYASDF писал(а):
04.04.2010 07:16

да. в ОС Linux допустимы любые символы в именах файлов кроме \x00 и /
Это конечно не относится к разделам Windows.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Black

Сообщение Black »

drBatty писал(а):
04.04.2010 13:50
QWERTYASDF писал(а):
04.04.2010 07:16

да. в ОС Linux допустимы любые символы в именах файлов кроме \x00 и /
Это конечно не относится к разделам Windows.

Допустимы-то они допустимы, но вот графические фронтенды с ними, как правило, работать не умеют. Да и использование таких символов в именах файлов считается дурным тоном. Так что лучше переименовать.
[offtop]
Вспомнил забавный случай. Есть у меня самописный скрипт для редактирования тегов flac/ogg/mp3 файлов, который к тому же умеет их переименовывать. При переименовании все вышеперечисленные символы он заменяет на подчёркивание или точку. А вот про двоеточие-то я забыл. Получились файлы типа 01-Part1:_Some_text.flac. Ну и закинул я это дело одному виндузятнику на флешку (а в винде двоеточие используется в именах дисков - C:\Windows). Так он неделю их с флешки удалить не мог, принёс удалять ко мне %).
[offtop]
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Black писал(а):
04.04.2010 14:44
Допустимы-то они допустимы, но вот графические фронтенды с ними, как правило, работать не умеют. Да и использование таких символов в именах файлов считается дурным тоном. Так что лучше переименовать.

это да. с ними полно сложностей. да и имена лучше латиницей задавать, и расширение сделать (хотя всё это и не является необходимостью). А русское название лучше сделать в самом файле, например для музыки есть теги.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

Black писал(а):
04.04.2010 14:44
Да и использование таких символов в именах файлов считается дурным тоном. Так что лучше переименовать.

Я когда-то напоролся на одну проблему: насохранял огромную папку HTML-страниц, потом возникла потребность перекинуть все это в винду... Долго матерился... Пришлось переименовывать. Скрипты тогда писать не умел. Вооружившись Konqueror-ом, переименовывал все руками. Пришлось также html для всех файлов модифицировать т.к. папки с картинками и скриптами от страниц Firefox называет по умолчанию также как и html-файл...
Мораль: называйте файлы именами, совместимыми с вендой и на всякий случай при сохранении веб-страниц используйте MAFF и MHT.

QWERTYASDF писал(а):
Еще несколько раз попробовала по разному вводить q7z - ничего не выходит....

У меня он называется Q7Z.pyw. Стаивил из пакета для Debian. Но не понравилось. В повседневной жизни для несложных задач использую Ark, для сложных - 7z из консоли.
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Сообщение Nightwolf_ng »

Про интеграцию с дельфином и тунаром есть у кого мысли?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Nightwolf_ng писал(а):
04.04.2010 17:10
Про интеграцию с дельфином и тунаром есть у кого мысли?

Интеграцию чего?
Про тунар ничего не знаю и знать не хочу, а в дельфине всё должно быть так же, как в конквероре. Самому правда пока возиться с этим необходимости не было.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Сообщение Nightwolf_ng »

Интеграцию того самого q7z.

На скринах есть менюшки. Неужели это ебилд кривой? "Искаропки" хочется.
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Поднимаю тему )

В tar обнаружила две проблемы:

1. Создается архив

tar -сf archive.tar dir
При его обновлении

tar -uf archive.tar dir
каталоги в dir/ не обрабатываются рекурсивно.
2. При той-же команде обновленные файлы дописываются в архив, увеличивая его размер, но не перезаписывают прежние версии в архиве.

Подскажите, непосредственно в tar-е эти проблемы можно побороть?

зы: Я так понимаю, все это решается при помощи find-а, первая проблема особенно. Однако все-равно интересны ваши мнения, может я в man tar что-то упустила...
Спасибо сказали:
sgfault
Статус: -

Сообщение sgfault »

QWERTYASDF писал(а):
01.04.2013 15:12
2. При той-же команде обновленные файлы дописываются в архив, увеличивая его размер, но не перезаписывают прежние версии в архиве.

Думаю, это так и должно быть: GNU tar manual/4.2.3 Updating an Archive.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Вообще никогда не пользовался tar -u, довольно бестолковая опция. Второе побороть нельзя by design. Первое есть частный случай второго, ибо требуется перезаписать уже существующий каталог.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Я так понимаю, все это решается при помощи find-а, первая проблема особенно. Т.е. через find ищутся новые/обновленные файлы в dir и через поток передаются tar с опцией удаления этих файлов, затем то-же самое но на запись этих файлов в архив (?)
Bizdelnick писал(а):
01.04.2013 15:28
Вообще никогда не пользовался tar -u, довольно бестолковая опция. Второе побороть нельзя by design. Первое есть частный случай второго, ибо требуется перезаписать уже существующий каталог.

Так и пусть, допустим, дописывает а не перезаписывает, но ведь tar не будет смотреть содержимое подкаталогов каталога dir при обновлении.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

QWERTYASDF писал(а):

это не баг, а фича. В tar архив append only, как на CD-R(W).
QWERTYASDF писал(а):
Я так понимаю, все это решается при помощи find-а, первая проблема особенно. Однако все-равно интересны ваши мнения, может я в man tar что-то упустила...

именно так. Архив tar'а представляет собой просто записанные подряд файлы, каждый из которых предваряется заголовком. По этой причине можно только добавлять файлы к архиву, и никак иначе. Но есть и плюсы: в архиве хранятся все версии файла.

QWERTYASDF писал(а):
01.04.2013 15:35
Так и пусть, допустим, дописывает а не перезаписывает, но ведь tar не будет смотреть содержимое подкаталогов каталога dir при обновлении.

дык а tar вообще каталоги не хранит, а только файлы. Каталоги там - часть пути, а путь - часть имени.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Получается, что tar не очень удобен для создания и обновлений архива больших файлов, например с видео.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

QWERTYASDF писал(а):
01.04.2013 18:50
Получается, что tar не очень удобен для создания и обновлений архива больших файлов, например с видео.

Он в принципе для этого не предназначен.
А какой смысл пихать обновляемые видеофайлы в архив?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Bizdelnick писал(а):
01.04.2013 19:17
QWERTYASDF писал(а):
01.04.2013 18:50

Он в принципе для этого не предназначен.
А какой смысл пихать обновляемые видеофайлы в архив?

Да? И почему?
Смысл - поддерживать обновляемый архив рабочего каталога безотносительно его содержания, будь то или одни маленькие *.txt или большие *.avi
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

QWERTYASDF писал(а):
01.04.2013 22:05
Да? И почему?

Потому что изначально создавался для архивирования на магнитную ленту.

QWERTYASDF писал(а):
01.04.2013 22:05
Смысл - поддерживать обновляемый архив рабочего каталога безотносительно его содержания, будь то или одни маленькие *.txt или большие *.avi

Почему не хранить просто регулярно синхронизируемую копию каталога?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик