Обмен файлами между Linux-машинами (отрезано)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Davinel
ОС: Ubuntu

Re: Обмен файлами между Linux-машинами

Сообщение Davinel »

eddy писал(а):
24.01.2011 01:31
Ну сколько раз можно повторять: даже слабенькая машинка с полуторагигагерцевым процессором будет шифровать/дешифровывать данные быстрее, чем они способны будут считываться с диска и передаваться по сети. Для обычных компьютеров шифрование не является узким местом. Узкое место - крайне низкая скорость чтения/записи жестких дисков и передачи по сети. Вот если диски будут неколько гигабайт в секунду выдавать, а сеть будет оптоволоконной, то другое дело... Но, думаю, у такого компьютера и процессоры будут соответствующими - т.е. опять-таки, шифрование не будет являться узким местом.

Узким местом - нет. Но грузить процессор будет и довольно прилично, а компьютер таки довольно часто делает что то еще, кроме того, что просто копирует файлы.
К примеру при отсутствии аппаратного декодинга видео передача и просмотре его через ssh может означать неслабые тормоза.

Aviator писал(а):
24.01.2011 13:45
"черный ящик" CIFS.

Почему это CIFS - черный ящик?..
Aviator писал(а):
24.01.2011 13:45
Конечно, настраивать это дольше, но в результате вы получите безопасное и стабильное решение, а не перманентно подглюкивающее, как Samba.

Как я уже писал - nfs у меня уводил систему в кернел паник. Я НИКАК не могу назвать это "безопасным и стабильным" решением. И учитывая, что эта штуковина засунута в ядро - есть неплохой шанс что оно будет так делать при любой сколько нибудь серьезной ошибке.

С CIFS никакой глюков пока что не было вообще.
Спасибо сказали:
Aviator
ОС: Debian GNU/Linux amd64

Сообщение Aviator »

Davinel писал(а):
25.01.2011 03:43
Почему это CIFS - черный ящик?..

Потому, что хотя протокол частично и открыт, одна широко известная организация программирует реализацию за реализацией со значительными отклонениями от своих же документов. Поэтому, например, с PDC на самбе получается такое: то сетевые принтеры периодически "отваливаются" на XP/7 клиентах (угораздило же ж меня накатить на них хотфиксы, после них и началось, ладно, перебрался на IPP), то сетевые диски "вдруг" оказываются недоступны из-за того, что "невозможно считать права пользователя с контроллера домена", аналогично, перебрался на NFS. С клиентами на самбе, естественно, таких проблем не появляется. И вот получается, что самба используется только для авторизации пользователей, совмесно с OpenLDAP.
Davinel писал(а):
Как я уже писал - nfs у меня уводил систему в кернел паник. Я НИКАК не могу назвать это "безопасным и стабильным" решением. И учитывая, что эта штуковина засунута в ядро - есть неплохой шанс что оно будет так делать при любой сколько нибудь серьезной ошибке.
С CIFS никакой глюков пока что не было вообще.

Более 5 лет интенсивного использования NFS. Сейчас система на серверах - Debian Lenny, также Lenny и немного Squeeze на рабочих станциях.Kernel Panic за всё время использования, по вине NFS, не было ни разу.
Не осталось протокола паники? Хочется посмотреть.
С уважением, Сергей.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Потому, что хотя протокол частично и открыт, одна широко известная организация программирует реализацию за реализацией со значительными отклонениями от своих же документов.

Забааавно, а не расскажете ли нам, что там с Керберос в этом плане, и сколько у него диалектов?)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

eddy писал(а):
24.01.2011 01:31
trancefer писал(а):
24.01.2011 00:55
Имеет смысл если необходимо безопасно передать информацию, в остальных случаях затраты на шифрование не оправданы.
Ну сколько раз можно повторять: даже слабенькая машинка с полуторагигагерцевым процессором будет шифровать/дешифровывать данные быстрее, чем они способны будут считываться с диска и передаваться по сети.
Я больше скажу: на кпк с arm 600 МГц при копировании по ssh через usb ни малейших тормозов ни разу замечено не было.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Aviator
ОС: Debian GNU/Linux amd64

Сообщение Aviator »

rm_ писал(а):
25.01.2011 09:07
QUOTE писал(а):Потому, что хотя протокол частично и открыт, одна широко известная организация программирует реализацию за реализацией со значительными отклонениями от своих же документов.

Забааавно, а не расскажете ли нам, что там с Керберос в этом плане, и сколько у него диалектов?)

Мимо тазика. Kerberos5 была принята в качестве стандарта IETF. Требования реализации протокола изложены в документах RFC1510 и RFC1964. Мало того, есть референсные дизайны Kerberos5, проблем с взаимодействием линуксовой и виндовой реализации не наблюдал, в отличие от самбы. До этого был Kerberos4, который и вышел на свет из недр MIT, т.е. началось широкое распространение. Результатом этого распространения стала 5-я версия стандарта.
С уважением, Сергей.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Davinel писал(а):

Честно говоря, частный баг возводить в степень правила - не очень, на мой взгляд.
Таким образом можно рассказать очень много страшных историй. Причем, для этих страшных историй не стоит в качестве основного предмета повествования брать что-то, что включено ядро. В качестве примера могу привести jack 2 ранней версии, запущенный в качестве демона от непривилегированного пользователя и при рестарте гарантировано приводящего к мгновенному ребуту машины :)
Потому, что хотя протокол частично и открыт, одна широко известная организация программирует реализацию за реализацией со значительными отклонениями от своих же документов. Поэтому, например, с PDC на самбе получается такое: то сетевые принтеры периодически "отваливаются" на XP/7 клиентах (угораздило же ж меня накатить на них хотфиксы, после них и началось, ладно, перебрался на IPP), то сетевые диски "вдруг" оказываются недоступны из-за того, что "невозможно считать права пользователя с контроллера домена",
Боюсь, вся проблема с закрытым быдлокодом в составе винды и с самбой никак не связано. На ум сразу приходят истории про "постучался вин хп сп2 на шару, к которой не было доступа на уровне ФС, вин ХП упала в БСОД".
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Aviator писал(а):
25.01.2011 19:55
Требования реализации протокола изложены в документах RFC1510 и RFC1964. Мало того, есть референсные дизайны Kerberos5, проблем с взаимодействием линуксовой и виндовой реализации не наблюдал, в отличие от самбы.
afaik, microsoft (как обычно) не придерживается стандартов и в этом случае — у неё имеется собственная реализация протокола kerberos, естественно, не полностью совместимая с rfc.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: