vi(m) нужен для POSIX-совместимости.
Чего нужно выкинуть из Mandriva 2011
Модератор: Bizdelnick
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Чего нужно выкинуть из Mandriva 2011
vi(m) нужен для POSIX-совместимости.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
Вместо vi* нужно ставить по дефолту nano.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
http://atolstoy.wordpress.com
-
- Модератор
Это всё вкусовщина. Мне так mcedit нравится. Однако в стандарте есть только vi.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- ОС: Linux, Win
Bizdelnick писал(а): ↑01.08.2011 00:56
Это всё вкусовщина. Мне так mcedit нравится. Однако в стандарте есть только vi.
Есть то он есть, только реально он нигде никем, кроме отдельных любителей голой консоли старой школы, не используется. Так что его отсутствие в мандриве, вероятнее всего, вообще никто не заметит. Тем более, что я предлагаю его не выкинуть совсем, а перенести в contrib и просто не устанавливать по дефолту, сохранив при этом возможность его ручной установки из реп.
-
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
В gentoo-r6 попробовали поставить pine по умолчанию вместо vim в качестве системного редактора. Па-а-а-акость! Когда знакомился с bsd, действительно в vim было страшно заходить и пользовался им, но в качестве системного редактора замены пока для vim не вижу. И вообще, из за двух метров споры разводить странно.
-
- ОС: ROSA 2012 / MAC OSX
verg писал(а): ↑31.07.2011 23:04Пока обсуждаем, есть сомнения что удастся оттестировать. На неделе надеюсь будет понятно.
Хотя бы в рамках тестовых дэйли билдов, не занося новые пакеты в репозитории, а только в образ.
От себя скажу, то ядро, которое у меня сейчас на мандриве 2010.2 имеет номер версии: 3.0.0
Установилось просто и без ошибок.
Работает прекрасно.
В рамках найтбилдов не вопрос.
А то что-у вас работает это еще не означает что куча вещей отвалится.
Ну и сроки больше не переносятся.
-
-
- Модератор
olelukoie писал(а): ↑01.08.2011 01:03Есть то он есть, только реально он нигде никем, кроме отдельных любителей голой консоли старой школы, не используется. Так что его отсутствие в мандриве, вероятнее всего, вообще никто не заметит. Тем более, что я предлагаю его не выкинуть совсем, а перенести в contrib и просто не устанавливать по дефолту, сохранив при этом возможность его ручной установки из реп.
Назовите, пожалуйста, хотя бы один дистрибутив, в котором он не ставится по умолчанию. Обратите внимание: не "не является редактором по умолчанию", а именно не устанавливается.
Пишите правильно:
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Bizdelnick писал(а): ↑01.08.2011 12:15olelukoie писал(а): ↑01.08.2011 01:03Есть то он есть, только реально он нигде никем, кроме отдельных любителей голой консоли старой школы, не используется. Так что его отсутствие в мандриве, вероятнее всего, вообще никто не заметит. Тем более, что я предлагаю его не выкинуть совсем, а перенести в contrib и просто не устанавливать по дефолту, сохранив при этом возможность его ручной установки из реп.
Назовите, пожалуйста, хотя бы один дистрибутив, в котором он не ставится по умолчанию. Обратите внимание: не "не является редактором по умолчанию", а именно не устанавливается.
Gentoo, в той штуке из которой потом разворачивается система(забыл название) - там только nano был.
-
- Бывший модератор
SinClaus писал(а): ↑01.08.2011 05:45В gentoo-r6 попробовали поставить pine по умолчанию вместо vim в качестве системного редактора. Па-а-а-акость! Когда знакомился с bsd, действительно в vim было страшно заходить и пользовался им, но в качестве системного редактора замены пока для vim не вижу. И вообще, из за двух метров споры разводить странно.
в BSD по-дефолту "vi" - это не vim. vim в такой режим можно загнать с помощью :set cp, в некоторых дистрибутивах как раз когда запускаете vim командой vi - он по дефолту в этом режиме стартует.
-
В FreeBSD vi - это vi, но в первом приближении они неразличимы. Кстати в Линуксах vi - это ссылка, управляемая через alternatives.
-
- Бывший модератор
-
Ага, "будем спорить о вкусе устриц до полного очумения. С теми, кто их ел". Я ж не поленился и сходил на один из поднадзорных серверов с FreeBSD 8.2.
-
- Бывший модератор
-
- Статус: MIB/Cooker/ROSA
- ОС: Rosa 2012.1 i686
А когда ориентировочно ожидать infinality-freetype? До релиза 2011 или уже после? Т.е. насколько это приоритетная задача?

Mandriva International Backports - http://mib.pianetalinux.org
-
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Товарищи, ещё раз личная просьба к каждому! И по желаемым редакторам по умолчанию, и по тому, что, на ваш взгляд, нужно выкинуть из дистрибутива - пишите на хелпдеске. Команда считает, что в данной теме есть разумные замечания, но бегать по форумам и собирать всё это, у разработчиков просто нету времени. Ещё раз повторяем -- все на http://support.rosalab.ru/
Спасибо заранее!
Спасибо заранее!
-
в репах Edumandriva он и так infinality. У меня пока нет времени пересобрать пакет, чтобы было другое имя и не конфликтовал с родным.
Меня тут снова нет :P
-
- ОС: MagOS 2010.2
Juliette писал(а): ↑04.08.2011 13:18Товарищи, ещё раз личная просьба к каждому! И по желаемым редакторам по умолчанию, и по тому, что, на ваш взгляд, нужно выкинуть из дистрибутива - пишите на хелпдеске. Команда считает, что в данной теме есть разумные замечания, но бегать по форумам и собирать всё это, у разработчиков просто нету времени. Ещё раз повторяем -- все на http://support.rosalab.ru/
Спасибо заранее!
Всегда пожалуйста :-) Ну что ж, тогда не буду сдерживать себя в количестве заявок, а то писал только критические ошибки.
Но по-хорошему бы видеть все заявки и голосовать, чтоб не приходилось повторяться нам и вручную считать востребованность вам.
-
- ОС: MagOS 2010.2
В линуксе (как и в жизни) важен не результат (все умрем), а процесс!
А серьезно - только за два последних месяца выдержали с мандривой (MagOS) три серьезных боевых крещения -подготовка документации на грант, статьи и методического пособия. Ну там PDF формы, строгое форматирование DOC, верстка и печать сотнестраничных документов и подготовка научной графики типографского качества.
Без проблем. Причем примерно 40% работы было выполнено на MagOS в виртуальной машине, запущенной в Mac OS X. Просто под мандривой оказалось удобнее и быстрее, чем на маке (работала женщина с опытом под маком больше, чем под линуксом :-)
Так что - еще поживем.
-
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Да данном этапе остановились пока на том, что саппортёры сами определяют и помечают дубли. Но предложения о формах реализации функционала для доступности информации поступали и от руководства, тема обсуждалась. Сроки реализации пока неясны.
-
Infinality, как выяснилось, это вообще 3-й вариант

-
Pulfer писал(а): ↑07.08.2011 15:04
Infinality, как выяснилось, это вообще 3-й вариантМне больше всего нравится вариант из апстрима, но с отключенным bytecode interpreter'ом, как это было до релиза 2.4.x. Интересно, насколько реально иметь в репах/системе все три варианта и переключаться между ними через механизм alternatives? Может даже из центра управления KDE4.
Надо понять как это отразить в спеках. А то я уже с disttag и epoch запутался. Тут проблема в одинаковых названиях библиотек, а разные нельзя - они системные. Нужно три пакета и механизм установки только одного из них с удалением остальных, а написать приблуду для этого уже проще.
-
akdengi писал(а): ↑07.08.2011 15:25Надо понять как это отразить в спеках. А то я уже с disttag и epoch запутался. Тут проблема в одинаковых названиях библиотек, а разные нельзя - они системные. Нужно три пакета и механизм установки только одного из них с удалением остальных, а написать приблуду для этого уже проще.
А если всё в один упаковать?
1. Сборка
1.1. Собрать один раз. Скопировать libfreetype.so.x.x.x в libfreetype-orig.so.x.x.x
1.2. Поменять параметры сборки, собрать второй раз. Скопировать libfreetype.so.x.x.x в libfreetype-bioff.so.x.x.x
1.3. Снова поменять параметры сборки, собрать третий раз. Скопировать libfreetype.so.x.x.x в libfreetype-inf.so.x.x.x
2. Установка
2.1. В %install-секции сначала сделать обычный %makeinstall_std.
2.2. Скопировать libfreetype-orig.so.x.x.x, libfreetype-bioff.so.x.x.x и libfreetype-inf.so.x.x.x в %{buildroot}%{_libdir}
2.3. Удалить libfreetype.so.x.x.x из %{buildroot}%{_libdir}.
2.4. Сделать в %{buildroot}%{_libdir} симлинк libfreetype-orig.so.x.x.x на libfreetype.so.x.x.x
3. Приблуда
3.1. Устанавливать с библиотекой файлик, в котором будет указано, какие варианты freetype2 у нас были собраны. Он нужен для 3.2.
3.2. В зависимости от содержания этого файлика предлагать выбор между оригинальным freetype2, Infinality и с отключенным BI, либо между оригинальным и без BI (если Infinality-вариант по патентным или ещё каким соображениям не собран).
3.3. Ну а дальше через update-alternatives, наверное, делать симлинк любого из вариантов на libfreetype.so.x.x.x.
-
akdengi писал(а): ↑07.08.2011 15:25Надо понять как это отразить в спеках. А то я уже с disttag и epoch запутался. Тут проблема в одинаковых названиях библиотек, а разные нельзя - они системные. Нужно три пакета и механизм установки только одного из них с удалением остальных, а написать приблуду для этого уже проще.
Вообще-то если делать через механизм альтернатив, то лучше сделать так:
- пакет без байткода ставит либы в %_libdir/freetype2-clean
- пакет с байткодом ставит либы в %_libdir/freetype2
- пакет с патчем infinality ставит либы в %_libdir/freetype2-inf
А затем симлинки, управляемые через alternatives:
%_libdir/libfreetype.xxx -> /etc/alternatives/libfreetype.xxx
/etc/alternatives/libfreetype.xxx -> нужная версия freetype
ну и плюс регистрация в альтернативах. И учет того, что в системе могут быть сразу и 32-х, и 64-х битные версии

Тогда можно будет иметь три установленные библиотеки сразу и переключаться между ними при помощи #update-alternatives --config freetype2. А чтобы остальные проги не ругались на разные имена пакетов, все три спека должны иметь строку Provides: freetype2 (ну или как там правильно она должна называться).
Единственный неясный для меня вопрос здесь - это devel-пакеты. Они для всех трех версий будут одинаковыми или разными? Есть ли там различия? Если есть, то проделать то же самое, что и с самой либой. А если нет, то вообще не собирать devel-версии для "чистой" и infinality-версий.
-
- Модератор
Я, конечно, извиняюсь, может фигню скажу... Но неужто над freetype нужно столько камлать, чтобы заставить прилично отображать шрифты? Мне дебиановские очень нравятся, куда лучше любых мандривовских, хотя патчей там всего-то...
Spoiler
ls
$ ls freetype-2.4.2/debian/patches-freetype
CVE-2010-3814.patch CVE-2010-3855.patch enable-subpixel-rendering.patch freetype-2.1.7-backwards.compat.patch series
$ cat freetype-2.4.2/debian/patches-freetype/enable-subpixel-rendering.patch
Index: freetype-2.4.0/include/freetype/config/ftoption.h
===================================================================
--- freetype-2.4.0.orig/include/freetype/config/ftoption.h
+++ freetype-2.4.0/include/freetype/config/ftoption.h
@@ -93,7 +93,7 @@
/* This is done to allow FreeType clients to run unmodified, forcing */
/* them to display normal gray-level anti-aliased glyphs. */
/* */
-/* #define FT_CONFIG_OPTION_SUBPIXEL_RENDERING */
+#define FT_CONFIG_OPTION_SUBPIXEL_RENDERING
/*************************************************************************/
Пишите правильно:
-
Bizdelnick писал(а): ↑07.08.2011 23:19Я, конечно, извиняюсь, может фигню скажу... Но неужто над freetype нужно столько камлать, чтобы заставить прилично отображать шрифты? Мне дебиановские очень нравятся, куда лучше любых мандривовских, хотя патчей там всего-то...
Вот как раз subpixel rendering, который у них включен по дефолту, и покрывается рядом патентов, и включать такую версию в основные репы нельзя. Раньше еще был под запретом bytecode interpreter, но на него сроки действия патентов вроде как закончились. Просто Debian, как полностью некоммерческий дистр, на эти патенты как правило плюет. А Мандрива не может, поскольку зарабатывает на этом деньги. Вот как-то так.
-
Bizdelnick писал(а): ↑07.08.2011 23:19Я, конечно, извиняюсь, может фигню скажу... Но неужто над freetype нужно столько камлать, чтобы заставить прилично отображать шрифты? Мне дебиановские очень нравятся, куда лучше любых мандривовских, хотя патчей там всего-то...
<pre class="conbody">$ ls freetype-2.4.2/debian/patches-freetypeSpoiler
<div class="conheader">ls
CVE-2010-3814.patch CVE-2010-3855.patch enable-subpixel-rendering.patch freetype-2.1.7-backwards.compat.patch series
$ cat freetype-2.4.2/debian/patches-freetype/enable-subpixel-rendering.patch
Index: freetype-2.4.0/include/freetype/config/ftoption.h
===================================================================
--- freetype-2.4.0.orig/include/freetype/config/ftoption.h
+++ freetype-2.4.0/include/freetype/config/ftoption.h
@@ -93,7 +93,7 @@
/* This is done to allow FreeType clients to run unmodified, forcing */
/* them to display normal gray-level anti-aliased glyphs. */
/* */
-/* #define FT_CONFIG_OPTION_SUBPIXEL_RENDERING */
+#define FT_CONFIG_OPTION_SUBPIXEL_RENDERING
/*************************************************************************/
</pre>
</div>
Я SR включил - меня чуть майнтейнеры из США и Европы не съели. SR в опциях для PLF. Еще более "продвинуто-стырено" у MS и Apple в патчах infinality (дают самую лучшую картинку). Поэтому надо иметь в restricted plf версию и infinality версию.
-
- Модератор
Вот ведь копирасты хреновы...
Однако, по моему субъективному впечатлению, на низких dpi infinality только проигрывает.
Однако, по моему субъективному впечатлению, на низких dpi infinality только проигрывает.
Пишите правильно:
-
Bizdelnick писал(а): ↑08.08.2011 10:44Вот ведь копирасты хреновы...
Он предназначет только для LCD и только для разрешений более 1280 по горизонтали. То есть современные машины и ноуты. Там он выигрывает.
-
- ОС: Mandriva, OpenSUSE
olelukoie писал(а): ↑31.07.2011 23:13Кстати, вот чего из мандривы уже давно пора выкинуть, так это анахронизмы под названием Vim и Emacs. Неужели кто-то и вправду думает, что эти редакторы действительно нужны в дистре для домохозяек? И я думаю, что есть еще целый ряд подобных "классических" программ, про которые уже лет десять как стоит забыть.
PS под "выкинуть" я подразумеваю "перенести в contrib и перестать пихать на установочный диск", а не "удалить совсем".
Ага, и компиляторы тоже выкинуть. Домохозяйкам они ведь тоже не нужны.
Верблюд - это лошадь, спроектрированная комитетом по стандартизации.