Чего нужно выкинуть из Mandriva 2011

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Чего нужно выкинуть из Mandriva 2011

Сообщение Bizdelnick »

olelukoie писал(а):
31.07.2011 23:13
вот чего из мандривы уже давно пора выкинуть, так это анахронизмы под названием Vim и Emacs

vi(m) нужен для POSIX-совместимости.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

Вместо vi* нужно ставить по дефолту nano.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Atolstoy писал(а):
01.08.2011 00:44

Это всё вкусовщина. Мне так mcedit нравится. Однако в стандарте есть только vi.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

Bizdelnick писал(а):
01.08.2011 00:56
Atolstoy писал(а):
01.08.2011 00:44

Это всё вкусовщина. Мне так mcedit нравится. Однако в стандарте есть только vi.

Есть то он есть, только реально он нигде никем, кроме отдельных любителей голой консоли старой школы, не используется. Так что его отсутствие в мандриве, вероятнее всего, вообще никто не заметит. Тем более, что я предлагаю его не выкинуть совсем, а перенести в contrib и просто не устанавливать по дефолту, сохранив при этом возможность его ручной установки из реп.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

В gentoo-r6 попробовали поставить pine по умолчанию вместо vim в качестве системного редактора. Па-а-а-акость! Когда знакомился с bsd, действительно в vim было страшно заходить и пользовался им, но в качестве системного редактора замены пока для vim не вижу. И вообще, из за двух метров споры разводить странно.
Спасибо сказали:
DKomissarov
ОС: ROSA 2012 / MAC OSX

Сообщение DKomissarov »

verg писал(а):
31.07.2011 23:04
Пока обсуждаем, есть сомнения что удастся оттестировать. На неделе надеюсь будет понятно.

Хотя бы в рамках тестовых дэйли билдов, не занося новые пакеты в репозитории, а только в образ.

От себя скажу, то ядро, которое у меня сейчас на мандриве 2010.2 имеет номер версии: 3.0.0
Установилось просто и без ошибок.
Работает прекрасно.

В рамках найтбилдов не вопрос.

А то что-у вас работает это еще не означает что куча вещей отвалится.

Ну и сроки больше не переносятся.
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

olelukoie писал(а):
01.08.2011 01:03
Тем более, что я предлагаю его не выкинуть совсем, а перенести в contrib и просто не устанавливать по дефолту, сохранив при этом возможность его ручной установки из реп.

Вот это правильное решение.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

olelukoie писал(а):
Есть то он есть, только реально он нигде никем, кроме отдельных любителей голой консоли старой школы, не используется. Так что его отсутствие в мандриве, вероятнее всего, вообще никто не заметит. Тем более, что я предлагаю его не выкинуть совсем, а перенести в contrib и просто не устанавливать по дефолту, сохранив при этом возможность его ручной установки из реп.

Назовите, пожалуйста, хотя бы один дистрибутив, в котором он не ставится по умолчанию. Обратите внимание: не "не является редактором по умолчанию", а именно не устанавливается.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Bizdelnick писал(а):
01.08.2011 12:15
olelukoie писал(а):

Назовите, пожалуйста, хотя бы один дистрибутив, в котором он не ставится по умолчанию. Обратите внимание: не "не является редактором по умолчанию", а именно не устанавливается.

Gentoo, в той штуке из которой потом разворачивается система(забыл название) - там только nano был.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

SinClaus писал(а):
01.08.2011 05:45
В gentoo-r6 попробовали поставить pine по умолчанию вместо vim в качестве системного редактора. Па-а-а-акость! Когда знакомился с bsd, действительно в vim было страшно заходить и пользовался им, но в качестве системного редактора замены пока для vim не вижу. И вообще, из за двух метров споры разводить странно.

в BSD по-дефолту "vi" - это не vim. vim в такой режим можно загнать с помощью :set cp, в некоторых дистрибутивах как раз когда запускаете vim командой vi - он по дефолту в этом режиме стартует.
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

В FreeBSD vi - это vi, но в первом приближении они неразличимы. Кстати в Линуксах vi - это ссылка, управляемая через alternatives.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

SinClaus писал(а):
01.08.2011 16:42
В FreeBSD vi - это vi, но в первом приближении они неразличимы. Кстати в Линуксах vi - это ссылка, управляемая через alternatives.

ЕМНИП, в FreeBSD vi - это nvi, бибикать и все портить он умеет гораздо круче :))
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Ага, "будем спорить о вкусе устриц до полного очумения. С теми, кто их ел". Я ж не поленился и сходил на один из поднадзорных серверов с FreeBSD 8.2.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

SinClaus писал(а):
01.08.2011 18:01
Ага, "будем спорить о вкусе устриц до полного очумения. С теми, кто их ел". Я ж не поленился и сходил на один из поднадзорных серверов с FreeBSD 8.2.

Я не знаю что там насчет устриц, но FreeBSD'шный vi, это действительно nvi, в чем можно легко убедиться:

Изображение
Спасибо сказали:
Pulfer
Статус: MIB/Cooker/ROSA
ОС: Rosa 2012.1 i686

Сообщение Pulfer »

akdengi писал(а):
22.07.2011 22:16
По шрифтам - поставьте тогда freetype мой из реп Edumandriva (поищите в темах по 2011) - я их перенесу в основную ветку как infinality-freetype

А когда ориентировочно ожидать infinality-freetype? До релиза 2011 или уже после? Т.е. насколько это приоритетная задача? :)
Mandriva International Backports - http://mib.pianetalinux.org
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Товарищи, ещё раз личная просьба к каждому! И по желаемым редакторам по умолчанию, и по тому, что, на ваш взгляд, нужно выкинуть из дистрибутива - пишите на хелпдеске. Команда считает, что в данной теме есть разумные замечания, но бегать по форумам и собирать всё это, у разработчиков просто нету времени. Ещё раз повторяем -- все на http://support.rosalab.ru/
Спасибо заранее!
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Pulfer писал(а):
02.08.2011 10:34
akdengi писал(а):
22.07.2011 22:16
По шрифтам - поставьте тогда freetype мой из реп Edumandriva (поищите в темах по 2011) - я их перенесу в основную ветку как infinality-freetype

А когда ориентировочно ожидать infinality-freetype? До релиза 2011 или уже после? Т.е. насколько это приоритетная задача? :)

в репах Edumandriva он и так infinality. У меня пока нет времени пересобрать пакет, чтобы было другое имя и не конфликтовал с родным.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
keleg
ОС: MagOS 2010.2

Сообщение keleg »

Juliette писал(а):
04.08.2011 13:18
Товарищи, ещё раз личная просьба к каждому! И по желаемым редакторам по умолчанию, и по тому, что, на ваш взгляд, нужно выкинуть из дистрибутива - пишите на хелпдеске. Команда считает, что в данной теме есть разумные замечания, но бегать по форумам и собирать всё это, у разработчиков просто нету времени. Ещё раз повторяем -- все на http://support.rosalab.ru/
Спасибо заранее!

Всегда пожалуйста :-) Ну что ж, тогда не буду сдерживать себя в количестве заявок, а то писал только критические ошибки.
Но по-хорошему бы видеть все заявки и голосовать, чтоб не приходилось повторяться нам и вручную считать востребованность вам.

Спасибо сказали:
keleg
ОС: MagOS 2010.2

Сообщение keleg »

eddy писал(а):
04.08.2011 14:49
Кажется мне, мандуриву уже ничто не спасет. Превратилась она в какую-то дрянь, вроде бубунты.

В линуксе (как и в жизни) важен не результат (все умрем), а процесс!
А серьезно - только за два последних месяца выдержали с мандривой (MagOS) три серьезных боевых крещения -подготовка документации на грант, статьи и методического пособия. Ну там PDF формы, строгое форматирование DOC, верстка и печать сотнестраничных документов и подготовка научной графики типографского качества.
Без проблем. Причем примерно 40% работы было выполнено на MagOS в виртуальной машине, запущенной в Mac OS X. Просто под мандривой оказалось удобнее и быстрее, чем на маке (работала женщина с опытом под маком больше, чем под линуксом :-)
Так что - еще поживем.

Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

keleg писал(а):
04.08.2011 14:27
Но по-хорошему бы видеть все заявки и голосовать, чтоб не приходилось повторяться нам и вручную считать востребованность вам.

Да данном этапе остановились пока на том, что саппортёры сами определяют и помечают дубли. Но предложения о формах реализации функционала для доступности информации поступали и от руководства, тема обсуждалась. Сроки реализации пока неясны.
Спасибо сказали:
Pulfer

Сообщение Pulfer »

akdengi писал(а):
04.08.2011 14:05
в репах Edumandriva он и так infinality. У меня пока нет времени пересобрать пакет, чтобы было другое имя и не конфликтовал с родным.

Infinality, как выяснилось, это вообще 3-й вариант :) Мне больше всего нравится вариант из апстрима, но с отключенным bytecode interpreter'ом, как это было до релиза 2.4.x. Интересно, насколько реально иметь в репах/системе все три варианта и переключаться между ними через механизм alternatives? Может даже из центра управления KDE4.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Pulfer писал(а):
07.08.2011 15:04
akdengi писал(а):
04.08.2011 14:05

Infinality, как выяснилось, это вообще 3-й вариант :) Мне больше всего нравится вариант из апстрима, но с отключенным bytecode interpreter'ом, как это было до релиза 2.4.x. Интересно, насколько реально иметь в репах/системе все три варианта и переключаться между ними через механизм alternatives? Может даже из центра управления KDE4.

Надо понять как это отразить в спеках. А то я уже с disttag и epoch запутался. Тут проблема в одинаковых названиях библиотек, а разные нельзя - они системные. Нужно три пакета и механизм установки только одного из них с удалением остальных, а написать приблуду для этого уже проще.
Спасибо сказали:
Pulfer

Сообщение Pulfer »

akdengi писал(а):
07.08.2011 15:25
Надо понять как это отразить в спеках. А то я уже с disttag и epoch запутался. Тут проблема в одинаковых названиях библиотек, а разные нельзя - они системные. Нужно три пакета и механизм установки только одного из них с удалением остальных, а написать приблуду для этого уже проще.

А если всё в один упаковать?

1. Сборка
1.1. Собрать один раз. Скопировать libfreetype.so.x.x.x в libfreetype-orig.so.x.x.x
1.2. Поменять параметры сборки, собрать второй раз. Скопировать libfreetype.so.x.x.x в libfreetype-bioff.so.x.x.x
1.3. Снова поменять параметры сборки, собрать третий раз. Скопировать libfreetype.so.x.x.x в libfreetype-inf.so.x.x.x

2. Установка
2.1. В %install-секции сначала сделать обычный %makeinstall_std.
2.2. Скопировать libfreetype-orig.so.x.x.x, libfreetype-bioff.so.x.x.x и libfreetype-inf.so.x.x.x в %{buildroot}%{_libdir}
2.3. Удалить libfreetype.so.x.x.x из %{buildroot}%{_libdir}.
2.4. Сделать в %{buildroot}%{_libdir} симлинк libfreetype-orig.so.x.x.x на libfreetype.so.x.x.x

3. Приблуда
3.1. Устанавливать с библиотекой файлик, в котором будет указано, какие варианты freetype2 у нас были собраны. Он нужен для 3.2.
3.2. В зависимости от содержания этого файлика предлагать выбор между оригинальным freetype2, Infinality и с отключенным BI, либо между оригинальным и без BI (если Infinality-вариант по патентным или ещё каким соображениям не собран).
3.3. Ну а дальше через update-alternatives, наверное, делать симлинк любого из вариантов на libfreetype.so.x.x.x.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

akdengi писал(а):
07.08.2011 15:25

Вообще-то если делать через механизм альтернатив, то лучше сделать так:
- пакет без байткода ставит либы в %_libdir/freetype2-clean
- пакет с байткодом ставит либы в %_libdir/freetype2
- пакет с патчем infinality ставит либы в %_libdir/freetype2-inf

А затем симлинки, управляемые через alternatives:
%_libdir/libfreetype.xxx -> /etc/alternatives/libfreetype.xxx
/etc/alternatives/libfreetype.xxx -> нужная версия freetype

ну и плюс регистрация в альтернативах. И учет того, что в системе могут быть сразу и 32-х, и 64-х битные версии :) (т.е. имена симлинков в /etc/alternatives должны быть разными для 32 и 64 бит, чтобы не конфликтовали).

Тогда можно будет иметь три установленные библиотеки сразу и переключаться между ними при помощи #update-alternatives --config freetype2. А чтобы остальные проги не ругались на разные имена пакетов, все три спека должны иметь строку Provides: freetype2 (ну или как там правильно она должна называться).

Единственный неясный для меня вопрос здесь - это devel-пакеты. Они для всех трех версий будут одинаковыми или разными? Есть ли там различия? Если есть, то проделать то же самое, что и с самой либой. А если нет, то вообще не собирать devel-версии для "чистой" и infinality-версий.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Я, конечно, извиняюсь, может фигню скажу... Но неужто над freetype нужно столько камлать, чтобы заставить прилично отображать шрифты? Мне дебиановские очень нравятся, куда лучше любых мандривовских, хотя патчей там всего-то...
Spoiler

ls

$ ls freetype-2.4.2/debian/patches-freetype CVE-2010-3814.patch CVE-2010-3855.patch enable-subpixel-rendering.patch freetype-2.1.7-backwards.compat.patch series $ cat freetype-2.4.2/debian/patches-freetype/enable-subpixel-rendering.patch Index: freetype-2.4.0/include/freetype/config/ftoption.h =================================================================== --- freetype-2.4.0.orig/include/freetype/config/ftoption.h +++ freetype-2.4.0/include/freetype/config/ftoption.h @@ -93,7 +93,7 @@ /* This is done to allow FreeType clients to run unmodified, forcing */ /* them to display normal gray-level anti-aliased glyphs. */ /* */ -/* #define FT_CONFIG_OPTION_SUBPIXEL_RENDERING */ +#define FT_CONFIG_OPTION_SUBPIXEL_RENDERING /*************************************************************************/

Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Bizdelnick писал(а):
07.08.2011 23:19
Я, конечно, извиняюсь, может фигню скажу... Но неужто над freetype нужно столько камлать, чтобы заставить прилично отображать шрифты? Мне дебиановские очень нравятся, куда лучше любых мандривовских, хотя патчей там всего-то...

Вот как раз subpixel rendering, который у них включен по дефолту, и покрывается рядом патентов, и включать такую версию в основные репы нельзя. Раньше еще был под запретом bytecode interpreter, но на него сроки действия патентов вроде как закончились. Просто Debian, как полностью некоммерческий дистр, на эти патенты как правило плюет. А Мандрива не может, поскольку зарабатывает на этом деньги. Вот как-то так.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Bizdelnick писал(а):
07.08.2011 23:19
Spoiler
<div class="conheader">ls
<pre class="conbody">$ ls freetype-2.4.2/debian/patches-freetype
CVE-2010-3814.patch CVE-2010-3855.patch enable-subpixel-rendering.patch freetype-2.1.7-backwards.compat.patch series
$ cat freetype-2.4.2/debian/patches-freetype/enable-subpixel-rendering.patch
Index: freetype-2.4.0/include/freetype/config/ftoption.h
===================================================================
--- freetype-2.4.0.orig/include/freetype/config/ftoption.h
+++ freetype-2.4.0/include/freetype/config/ftoption.h
@@ -93,7 +93,7 @@
/* This is done to allow FreeType clients to run unmodified, forcing */
/* them to display normal gray-level anti-aliased glyphs. */
/* */
-/* #define FT_CONFIG_OPTION_SUBPIXEL_RENDERING */
+#define FT_CONFIG_OPTION_SUBPIXEL_RENDERING

/*************************************************************************/
</pre>
</div>

Я SR включил - меня чуть майнтейнеры из США и Европы не съели. SR в опциях для PLF. Еще более "продвинуто-стырено" у MS и Apple в патчах infinality (дают самую лучшую картинку). Поэтому надо иметь в restricted plf версию и infinality версию.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Вот ведь копирасты хреновы...
Однако, по моему субъективному впечатлению, на низких dpi infinality только проигрывает.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Bizdelnick писал(а):
08.08.2011 10:44
Вот ведь копирасты хреновы...
Однако, по моему субъективному впечатлению, на низких dpi infinality только проигрывает.

Он предназначет только для LCD и только для разрешений более 1280 по горизонтали. То есть современные машины и ноуты. Там он выигрывает.
Спасибо сказали:
Basileus
ОС: Mandriva, OpenSUSE

Сообщение Basileus »

olelukoie писал(а):
31.07.2011 23:13
Кстати, вот чего из мандривы уже давно пора выкинуть, так это анахронизмы под названием Vim и Emacs. Неужели кто-то и вправду думает, что эти редакторы действительно нужны в дистре для домохозяек? И я думаю, что есть еще целый ряд подобных "классических" программ, про которые уже лет десять как стоит забыть.
PS под "выкинуть" я подразумеваю "перенести в contrib и перестать пихать на установочный диск", а не "удалить совсем".

Ага, и компиляторы тоже выкинуть. Домохозяйкам они ведь тоже не нужны.
Верблюд - это лошадь, спроектрированная комитетом по стандартизации.
Спасибо сказали: