Linux на лаптопах, ноутах и прочем (все вопросы по выбору сабжа для *NIX-систем - сюда)

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

Dmytryi

Re: Linux на лаптопах, ноутах и прочем

Сообщение Dmytryi »

Radik писал(а):
09.02.2006 18:22
Так ASP и ALT почти одинаковы по пакетам...Ну или можно посмотреть какие пакеты заставили работать модем в альте и найти такойже под ASP или пересобрать пакет под ASP... ;)

ДА, правда, сегодня опять поставил ASP но с видюхой таже проблема! Разница лишь в том, что в ASP установлен xorg, а в ALT - XFree86-4 (где взять xorg под ALT?). Сейчас качнул NVIDIA-Linux-x86-1.0-8178-pkg1.run и патч для kernel: NVIDIA_kernel-1.0-8178-U012206.diff посмотрим, что из этого выйдет (без патча систему грохнул!). Разница насчет модема в поддержке, в ALT soft есть а в ASP нет. Как этот soft модем меня замучил! Вечній гем...й для линуха!
Спасибо сказали:
Radik
ОС: ASPLinux v.11.2

Сообщение Radik »

NET писал(а):
07.02.2006 09:48
Hibernate - спящий режим. Дя этого режима создаётся файл, в котром записывается состояние системы на момент отключения питания. Точно в таком состоянии система должна оказаться после включения питания. Очень удобная штука.
Uptime - время непрерывной работы, очень важный параметр для серверной работы (на сайтах хостинг провайдеров ты всегда встретишь информацию об uptime. Очень часто этому слову придаётся окраска "время непрерывной работы на предельных режимах :)".

Спасибо! Буду знать! :clap:

Dmytryi писал(а):
09.02.2006 16:46
ASP тоже пробовал, там все ОК кроме модема.

А сейчас пишете...

Dmytryi писал(а):
10.02.2006 18:36
сегодня опять поставил ASP но с видюхой таже проблема! Разница лишь в том, что в ASP установлен xorg, а в ALT - XFree86-4 (где взять xorg под ALT?).

Это как? Не было проблемы, есть проблема?! :nono:
Может что-то не так поставили?
Для н-видиа в стандартной комплектации ASP-а есть драйвера...
Ну значит ждем ваших результатов... :)
Постарайтесь получить то, что вы хотите, или же вы будете вынуждены захотеть то, что вы получили...
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
Спасибо сказали:
DigiMax

Сообщение DigiMax »

Toshiba Setellite M45 Стоит Suse 10 без проблем, но вот при инсталяции он неправельно модуль видеоадаптера использует потом начинаются проблемы, а так AtiXpress 200m раскалол за 4 часа и все опенгл - рулит:))
У товарища Toshiba Setellite M30, что Suse 9.3, что Suse 10 вставали без проблем и собсно так же работают все железо и переферия фурычат!
UBUNTU Desktop 8.10 Toshiba Satellite L40-14B RU
Спасибо сказали:
Dmytryi

Сообщение Dmytryi »

Radik писал(а):
10.02.2006 23:27
Это как? Не было проблемы, есть проблема?! :nono:
Может что-то не так поставили?
Для н-видиа в стандартной комплектации ASP-а есть драйвера...
Ну значит ждем ваших результатов... :)

Дело в том, что ставил я ASP добрых месяцев 7-8 назад, вот и запарился с определением. Проблема с видюхой есть. С правой стороны экрана черная полоса сантиметра 1,5 и разрешение не больше 640х480 с 60Гц. Единственный линукс, который работал нормально это Mandrake 10.1, но там не работал модем, как я с ним не возился. Установка драйвера к видюхе даже с патчем привела к мертвому висяку Х-ов. Сейчас заказал Mandriva 2006 с 3-я DVD софта под него. Жду доставку, а там посмотрим, что из этого выйдет.
P.S. у меня Toshiba Satellite 1415-S173
Спасибо сказали:
faNat1k

Сообщение faNat1k »

а не подскажете случаем как узнать чипсет модема?
документации по железу на руках нет, в гугле ничего вразумительного не нашел, хотя может быть не там искал. Единственное что знаю, что в вин он зовется: SoftV90 Data Fax modem with SmartCP

это пока единственное, что на моем асере не завелось ;)
Круче, чем по небу шляться, нет на свете заразнее болезни (с)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Искать стоит по выводу lspci.
Спасибо сказали:
unknown

Сообщение unknown »

hp/compaq nx8220, установлен деб etch.
Завёл всё окромя мопеда (какое-то чудо на имя Agere SoftModem), ик-порт, с картридерами играться ещё не доводилось. Собственно, работа этих девайсов - дело времени.
После перехода на ведро 2.6.15 из дебовского репозитария перестал ребутиться ноут. poweroff пашет, а reboot подвисает на последней миле. :-( Думаю, это вылечится простой пересборкой ядра, а возможно достаточно будет просто acpi подкрутить. Но пока что времени нету играться. Да и как правильно заметил один чел на rusnet #linux, "а зачем линух перегружать?" :-)))
В целом - вполне доволен работой ноута под топиком.
Спасибо сказали:
Imagine
ОС: Fedora

Сообщение Imagine »

На HP nx6110 не хочет корректно ставиться Мандрива 2005 (ред. ЛинуксЦента) не определятся видео карта, описание железа тут: http://h10010.www1.hp.com/wwpc/ru/ru/sm/WF...9-12095214.html
может кто подскажет что делать.... при загрузке не стартует Х
Спасибо сказали:
Slack_Tux

Сообщение Slack_Tux »

Dell Inspiron 1100
Slackware 10.2:
- со стандартным ядром 2.4.31 не работает FB в консоли. Х-ы - без проблем. Не работает ACPI.
- 2.6.14-15 с определением железа все ок. Все крутится и работает.
Проблемы появились при пересборке GCC (переход с 3.4.4 на 4.0.2). Не компилились QT и GTK 2.8.8 на i686 архитектуре, на i486 проблем не было. Оптимизация -O3 не работала.
Gentoo 2005.1
- 2.6.15 с железом все так же отлично.
Переход на GCC 4.0.2 прошел безболезненно. Оптимизация на -О3 с i686 архитектурой прошла на "ура".
Спасибо сказали:
GMA
ОС: ASPLinux 14 Cobalt

Сообщение GMA »

faNat1k писал(а):
19.02.2006 23:49
документации по железу на руках нет, в гугле ничего вразумительного не нашел, хотя может быть не там искал. Единственное что знаю, что в вин он зовется: SoftV90 Data Fax modem with SmartCP

Вычитал на форуме, что SmartCP основан на чипе Smart Link. Прочти темы
Проблема: установка драйверов на ноутбук!
Smart Link на 2.6
а драйвер вроде здесь лежит http://www.smlink.com/content.aspx?id=132
У меня тоже ACER модель Aspire 9504WSMi стоит Mandriva 2006 ядро стандартное 2.6.12.
Какие у тебя молель, дистрибутив и ядро.
Работает ли ACPI?
ACER Aspire 9504WSMi Pentium M760 (2GHz, 533MHz FSB, 2MB L2 cache), 1GB DDR2, i915PM Express, ATI MOBILITY RADEON X700 PCIE with 256VRAM on ASPLinux v14 Cobalt
Спасибо сказали:
faNat1k

Сообщение faNat1k »

GMA писал(а):
26.02.2006 08:13
faNat1k писал(а):
19.02.2006 23:49

Вычитал на форуме, что SmartCP основан на чипе Smart Link. Прочти темы
Проблема: установка драйверов на ноутбук!
Smart Link на 2.6
а драйвер вроде здесь лежит http://www.smlink.com/content.aspx?id=132
У меня тоже ACER модель Aspire 9504WSMi стоит Mandriva 2006 ядро стандартное 2.6.12.
Какие у тебя молель, дистрибутив и ядро.
Работает ли ACPI?

У меня sw 10.0. Ядро пока 2.4.29, но буду ставить 2.6.15. Я его уже пробовал, но на ПМЖ не оставил ;)

Завелось все, кроме модема, который сейчас попробую по вашему совету завести, на wifi дрова нашел, но нету у нас в городе этих сетей :) так что потестить негде.

ноутом доволен, осталось аккумулятор посерьезнее прикупить :)
Круче, чем по небу шляться, нет на свете заразнее болезни (с)
Спасибо сказали:
Okami

Сообщение Okami »

Hvzh писал(а):
16.11.2005 10:59
Кто юзает Linux на лаптопах? Модели и проблемы?

Sony VAIO Z1RA Notebook
Intel pentium M 1.5GHz
Intel 855 Chipset
Intel ICH4 Sound
Intel PRO/Wireless 802.11b - нужно отдельно скачать файл лицензии - и заработало
ATI Mobility Radeon - Не работает 3D ускоритель и гасилка экрана в энергосбережении - остальное работает

Звук - работает, Touchpad, показывает зарядку батареи.
Не работают кнопки прямого доступа к устройствам Fn+ ( Громкость, суспенд, и т.д.)

Смотрю DVD, записываю диски, использую USB -flash-drives, USB-mouse, USB+Motorola Phone для GPRS-Internet и USB с цифровым фотоаппаратом.
Определяется еще IEEE 1394 - не пробовал, нет устройств попробовать
Sony VAIO Z1RA Notebook & Fedora Core 6
Все дело в Фетровой шляпе!
Спасибо сказали:
n2j2r
Статус: najar

Сообщение n2j2r »

Я вот только собираюсь брать ноут.
выбираю между
Acer TravelMate 4152LMi на чипсете Intel 915GM и проц Pentium1.7 и
Acer Aspire 5032WXMi с процем AMD Turion™ 64 на чипсете ATI Mobility RADEON® XPRESS 200

Склоняюсь больше ко второму варианту,на линейка как никак новая все таки.
Естественно воткну сугубо Linux.

С каким ноутом на ваш взгляд проблем будет меньше?
Спасибо сказали:
PycmaM
ОС: xUbuntu 7.10

Сообщение PycmaM »

Заказал ноут ASUS A3500L C-M 1.6, Intel 852gm. Собираюсь ставить Gentoo, хотел бы спросить у кого подобное железо и дистр, были ли какие-то проблемы и как решились. Заранее всем благодарен.
Графические элементы в подписи запрещены правилами форума!
Все проблемы появляются из-за кривизны рук, 95% - твоих, 5% - девелоперов [:
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(n2j2r @ Mar 6 2006, в 11:45) писал(а):С каким ноутом на ваш взгляд проблем будет меньше?
Однозначно с первым.
Спасибо сказали:
slaxas
ОС: openSUSE 10.3

Сообщение slaxas »

Privetiki

NAsciot ASUS A3500L umenia problem nebylo vsio vrode pachao normalno.
Stavil SuSE 9.3 PRO bez problem, chotia na 100% protestirovat' nebylo vremeni :unsure:
Спасибо сказали:
PycmaM
ОС: xUbuntu 7.10

Сообщение PycmaM »

2 slaxas А как насчет кардридера и ик-порта? Надеюсь их Вы пробовали? (:
Графические элементы в подписи запрещены правилами форума!
Все проблемы появляются из-за кривизны рук, 95% - твоих, 5% - девелоперов [:
Спасибо сказали:
slaxas
ОС: openSUSE 10.3

Сообщение slaxas »

Vot kokas infrared i card reader neuspel k sazeleniju.

Seicias v danyi moment rabotaju na Fujitsu - Siemens Amilo 1425 i putajus' nastroit' card reader. Ja dumaju cto problem s card readerom nedalzno byt' no umenia navernoje ruki nestoi starony rastut :)
Спасибо сказали:
Radik

Сообщение Radik »

slaxas писал(а):
07.03.2006 11:09
Ja dumaju cto problem s card readerom nedalzno byt' no umenia navernoje ruki nestoi starony rastut :)

На моем ноуте и суся 10 кардридера не обнаружила...
Постарайтесь получить то, что вы хотите, или же вы будете вынуждены захотеть то, что вы получили...
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

увы
Спасибо сказали:
SiS
ОС: Debian

Сообщение SiS »

NET писал(а):
06.02.2006 15:11
Samsung P29, Suse 10.0 пришлось повозится с софтовым модемом, некорректно "просыпается" после suspend to disk.

А так вполне...

примерно то же. Sams p28-000. Suse 10.0
Модем настроился, некорректно просыпается (судя по всему только иксы, ибо если засылать с сон с консоли при отключенных иксах - просыпается на ура, думаю копать в сторону видюхи)

Единственное что неприятно - не запустилась WiFi карта. Agere Hermes2 судя по lspci. Если у кого есть наработки/дрова/мнения по этой теме - буду рад услышать.
Спасибо сказали:
VictorGFU
ОС: openSuSE, Mandriva 2006

Сообщение VictorGFU »

Я пользую
ASUS A6Q00VM, Centrino P4 1.73Ghz, RAM 1Gb DDR2-533, HDD Samsung 80Gb, Dual DVD-/+RW,
irDA, WiFi, WebCam, CardReader, video nVidia NVG72M-V 64Mb+128Mb shared (GeForce Go 7300)

Установлено Mandriva 2006 with a lots of Contribs, kernel 2.6.16.1, KDE 3.4, nvidia drivers 8178.

ACPI работает идеально. Гибернацию не пробовал. Suspend to RAM работает отлично.
Кнопки ACPI (hotkeys) настроил самостоятельно. практически все работает. переднюю панель с кнопками плейера так и не удалось настроить.
Кернел перекомпиливал, обновив с дефолтного до 2.6.16.1, потому что были проблемы со звуком (чип Intel High Definition Audio - Intel HDA) и с откликом системы на нажатие hotkeys. Также после перекомпиляции производительность ноута увеличилась на 20-30%.
Не работает PCMCIA слот, вэбкамера (нет дров на нее), и никак не удается настроить TV-out.

Батарея при полной загрузке и на полной скорости проца выдерживает около 2 с половиной часа. При тестировании батареи одновременно было запушено воспроизведение видео, работа в офисе, кодирование видео в acidrip.
Во всем остальном компом доволен.
ОСЬ: SuSE 10.2 x86_64, kernel 2.6.19.x, KDE 3.5.6.
ХАРД: ACER Aspire ASE500-UP801M, Intel D805 2.66Mhz, 2Gb RAM, 200+250Gb HDD's, DL DVD резак, GeForce 7300GS 256Mb, 20" WXGA+
Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

отчитаюсь, купил IBM R50e, 15", 1024x768, 60Gb, 64 Video Int, 512 Mb RAM, Wi-Fi, Modem, Lan.
Поставил ArchLinux 0.7.1. Работает всё, что мне нужно, мышь, trackpoint, экран. Wi-Fi не проверял, т.к. негде, модем такая же фигня. Lan работает (MAC заменил без поблем). Звук, Видео, и всё остальное тоже без проблем, lm_sensors не пробывал, т.к. говорят, что EEPROM от этих "сенсоров" портится....
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
vidliks
Статус: Carpe diem
ОС: Kubuntu 9.04

Сообщение vidliks »

HP Compaq nx6125
SuSe 10
Vse idet. Vojuju s card readerom. :unsure:
Sibi imperare maximum imperum est
Спасибо сказали:
Каменьщик

Сообщение Каменьщик »

lm_sensors не пробывал, т.к. говорят, что EEPROM от этих "сенсоров" портится

это как это?
lm_sensors пишут в eeprom?
lm_sensors ващета не сами по себе с eeprom'ом рабтоают а через модуль eeprom, может тогда просто модуль отключать?
AMD Athlon XP, 1800 MHz (13.5 x 133) 2200+
Gigabyte GA-7VA (VIA VT8377 Apollo KT400; Realtek ALC650 @ VIA AC'97 Enhanced Audio Controller)
NVIDIA Geforce4 MX 440 AGP8X NV18 Chip Rev A2

Да, я именно Каменьщик, ибо нас каменщиков много.
{23.04.06: аккаунт покинут создателем и не используется более}
Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

Каменьщик писал(а):
17.04.2006 04:09
lm_sensors не пробывал, т.к. говорят, что EEPROM от этих "сенсоров" портится

это как это?
lm_sensors пишут в eeprom?
lm_sensors ващета не сами по себе с eeprom'ом рабтоают а через модуль eeprom, может тогда просто модуль отключать?

Я не вдавался в подробности, что и как оно делает, но если очень интересно, можешь почитать здесь.
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
Kirka128
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение Kirka128 »

У меня IBM 380z(PII, 64RAM). Тормозит жутко и нет звука. у тормоза то я по убавил. Но вот пингвина звук никак не раскручу. У меня Mandrake 10.0. А на большом(далее ЭВМ) компе никак не могу найти дрова для модема. Приходиться в WinXP перезагружаться. А так все просто хорошо.
"Нет ничего невозможного... Бывает только маловероятное..."
Я был удивлен практичностью Windows 2.0... Кросотой Windows 3.1... Поддержкой устройств Winndows 98... Живучистью Windows XP... Аптаймом в 2 месяца Windows 2003... Кросотой Windows Vista... Но потом я поставил Linux......
Спасибо сказали:
demidrol
ОС: Gentoo Linux

Сообщение demidrol »

Пытался запускать с CD Knoppix 3.7 на своем ноуте (Acer TravelMate 2413WLMI - описание здесь http://uti-note.ru/product106494659/ym/), но не пашет звук, хотя Линукс при загрузке выдает сообщение, что звуковую карту он видит. Собираюсь ставить Линукс по-нормальному, подскажите, пожалуйста, с каким глюков не будет.
Спасибо сказали:
Radik

Сообщение Radik »

demidrol писал(а):
20.04.2006 23:52
Собираюсь ставить Линукс по-нормальному, подскажите, пожалуйста, с каким глюков не будет.

Тяжело сказать с каким не будет... На эту тему (Какой линукс ставить) создавалось много топиков, пользуйтесь поиском.
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
Спасибо сказали:
Каменьщик

Сообщение Каменьщик »

demidrol
Тогда, если не хотите с железом разбираться в ручную, то SUSE - железо определяет почти всегда.
Лучше под рукой иметь 2-3 разных дистрибутива
AMD Athlon XP, 1800 MHz (13.5 x 133) 2200+
Gigabyte GA-7VA (VIA VT8377 Apollo KT400; Realtek ALC650 @ VIA AC'97 Enhanced Audio Controller)
NVIDIA Geforce4 MX 440 AGP8X NV18 Chip Rev A2

Да, я именно Каменьщик, ибо нас каменщиков много.
{23.04.06: аккаунт покинут создателем и не используется более}
Спасибо сказали: