Установка дополнительного ПО в Мандриве

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Чех
Статус: Мальчик в очках
ОС: Fedora 8

Re: Установка дополнительного ПО в Мандриве

Сообщение Чех »

Здравствуйте!
У меня при установке ПО через центр управления Mandriva частенько возникают ошибки такого рода:
"Во время установки возникла ошибка:

...извлечение не удалось: curl failed: exited with 19 or signal 0

невозможно установить пакет ftp://ftp.chg.ru/pub/Linux/Mandrakelinux/...2007.1.i586.rpm
невозможно установить пакет ftp://ftp.chg.ru/pub/Linux/Mandrakelinux/....i586.rpm"

Из-за чего это и как можно исправить?
Обними ты на ночь лапу,
И подумай обо мне.
Съешь на завтрак эту гадость,
Отравись, и спи на дне.

Написание стишков и прочей дряни. Подробности здесь.
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

Чех
Тоже сталкивался с таким - скорее всего на черноголовке меняют пакеты на более свежую версию, или просто не залили, а в базу добавили. По-простому-файл с пакетом отсутствует на сервере. Выход - подключить другой фтп. Я пробовал бразильский - пакеты которые не грузились с черноголовки, с бразильского сервера загрузились. Если будешь менять фтпшник, удали в центре управления-менеджер источников два нижних источника, которые подключил.
Спасибо сказали:
SureOrSiren
Статус: А Человек-молекула!
ОС: FreeBSD 7.0

Сообщение SureOrSiren »

Наверное уже не раз обсуждалось, но некогда в поиске лазить...
А как в мандриве сделать свой репозиторий на HDD (у меня Мандрива ЛЦЕ, я хочу для удобства все диски скинуть на винт и ставить пакеты с него)?
Спасибо сказали:
Netman
Статус: Просто прохожий...
ОС: Debian GNU/Linux, FreeBSD

Сообщение Netman »

SureOrSiren, воспользуйтесь следующей командой:

Код: Выделить всё

urpmi.addmedia -v <rep_name> removable://<пусть_до_директории_с_пакетами>

Вот пример команды:

urpmi.addmedia -v Contribs removable://home/<user_name>/contribs

, где все пакеты находятся в директории /home/<user_name>/contribs, а "Contribs" - это имя источника, можно выбрать любое
Hi! I'm a signature virus. Copy me into your signature to help me spread.
Спасибо сказали:
BiG_NoBoDy
ОС: 2.6.17-5mdv 2007.0

Сообщение BiG_NoBoDy »

heh :) ja paskol`ku rabotaju v www.nkkm.lt to mi tam reinstalirujem o4en` 4iasto mandrivu to ja zdelal takoj failik: http://vilnius.nkkm.lt/~big_nobody/addmedia ;) skacivajem
v konsole pod pol`zivatelem:
chmod 667 /[path to file]/addmedia
su
password
cd /[path to file]/
./addmedia
i zdiom ;)
dalse astalos tolko urpmi cio nado :)
:) Rusla :)
Спасибо сказали:
Rombal
ОС: Mandriva Linux 2010.0 Free

Сообщение Rombal »

Доброе время суток!

Такой вопрос: побаловался с urpmi и удалил все источники (то есть установочные диски). Попробовал подключить их обратно, но после подачи команды запускается обновление источника, при этом диск дергает туда-сюда очень долго (я подождал минут 20, потому остановил). Он что не может найти файлы hdlist.cz, путь к которым я ему указал, или без обновления добавить источник нельзя?

подавал команды и так:
urpmi.addmedia plf_free_DVD2 --probe-synthesis --probe-hdlist --raw removable://mnt/cdrom mnt/cdrom/i586/media/plf_free/media_info

и эдак
urpmi.addmedia plf_free_DVD2 --probe-synthesis --probe-hdlist --raw removable://mnt/cdrom i586/media/plf_free/media_info

Простите за глуппость, но так уж вышло. Как мне их добавить? Не могу с дисков ничего установить.
Свобода есть ОСОЗНАННАЯ необходимость, не осознанная - это протест против всего!
Спасибо сказали:
BiG_NoBoDy

Сообщение BiG_NoBoDy »

Rombal писал(а):
29.03.2007 10:31
Доброе время суток!

Такой вопрос: побаловался с urpmi и удалил все источники (то есть установочные диски). Попробовал подключить их обратно, но после подачи команды запускается обновление источника, при этом диск дергает туда-сюда очень долго (я подождал минут 20, потому остановил). Он что не может найти файлы hdlist.cz, путь к которым я ему указал, или без обновления добавить источник нельзя?

подавал команды и так:
urpmi.addmedia plf_free_DVD2 --probe-synthesis --probe-hdlist --raw removable://mnt/cdrom mnt/cdrom/i586/media/plf_free/media_info

и эдак
urpmi.addmedia plf_free_DVD2 --probe-synthesis --probe-hdlist --raw removable://mnt/cdrom i586/media/plf_free/media_info

Простите за глуппость, но так уж вышло. Как мне их добавить? Не могу с дисков ничего установить.
hdlist.cz mozet i ninahodit ;)

pomojamu hdlist1.cz jest` v dvd i synthesis.hdlist.cz nu pasmatri v somom DVD ;)
Спасибо сказали:
Rombal

Сообщение Rombal »

[quote name='BiG_NoBoDy' date='Mar 29 2007, в 10:34' post='369381']
[quote]hdlist.cz mozet i ninahodit ;)

pomojamu hdlist1.cz jest` v dvd i synthesis.hdlist.cz nu pasmatri v somom DVD ;)
[quote]

Так я и указываю путь к этим файлам. Но если он их находит, то диск-то чего дергает?
Свобода есть ОСОЗНАННАЯ необходимость, не осознанная - это протест против всего!
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

(Rombal @ Mar 29 2007, в 10:31) писал(а):urpmi.addmedia plf_free_DVD2 --probe-synthesis --probe-hdlist --raw removable://mnt/cdrom mnt/cdrom/i586/media/plf_free/media_info

в ковычки надо заключать путь к файлу когда встречаются пробелы, вот такая строка у вас должна быть:

urpmi.addmedia plf_free_DVD2 --probe-synthesis --probe-hdlist --raw "removable://mnt/cdrom mnt/cdrom/i586/media/plf_free/media_info"

или так:

urpmi.addmedia plf_free_DVD2 --probe-synthesis --probe-hdlist --raw removable:"//mnt/cdrom mnt/cdrom/i586/media/plf_free/media_info"

Пробуйте. Чудес не бывает.
Спасибо сказали:
Rombal

Сообщение Rombal »

CnupT писал(а):
29.03.2007 13:26
(Rombal @ Mar 29 2007, в 10:31) писал(а):

в ковычки надо заключать путь к файлу когда встречаются пробелы, вот такая строка у вас должна быть:

urpmi.addmedia plf_free_DVD2 --probe-synthesis --probe-hdlist --raw "removable://mnt/cdrom mnt/cdrom/i586/media/plf_free/media_info"

или так:

urpmi.addmedia plf_free_DVD2 --probe-synthesis --probe-hdlist --raw removable:"//mnt/cdrom mnt/cdrom/i586/media/plf_free/media_info"

Пробуйте. Чудес не бывает.

Дело в том, что там через пробел указаны два пути: первый - это путь монтирования устройства, а затем относительный путь к hdlist.cz. Я вычитал это в man. но может быть что-то не так понял. Попробую просто указать один путь к hdlist.cz
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

(Rombal @ Mar 29 2007, в 14:43) писал(а):Дело в том, что там через пробел указаны два пути

Если мне память не изменяет, то неправильно это. Путь должен быть един.
Спасибо сказали:
Netman
Статус: Просто прохожий...
ОС: Debian GNU/Linux, FreeBSD

Сообщение Netman »

Можно сделать и так, как я уже писал выше:
Netman писал(а):
24.03.2007 10:47
...

urpmi.addmedia -v <rep_name> removable://<пусть_до_директории_с_пакетами>

Вот пример команды:

urpmi.addmedia -v Contribs removable://home/<user_name>/contribs

, где все пакеты находятся в директории /home/<user_name>/contribs, а "Contribs" - это имя источника, можно выбрать любое

Это, конечно, займет некоторое время, но результат будет получен - система сама просканирует директорию с пакетами и добавит их (пакеты) в Центр управления
Hi! I'm a signature virus. Copy me into your signature to help me spread.
Спасибо сказали:
Ugrael
ОС: ubuntu 7.10

Сообщение Ugrael »

Доброго времени суток.
Чего то я туплю:
Сколько всего должно быть минимум подключено репозитариев ?
При первом запуске у меня спросили какое зеркало я хочу использовать. Я выбрал.
Потом прочел эту тему. Сделал все как написано. Выбрал в качестве дистрибутива Coocker.
Зеркало Черноголовку. на 2 этапе поставлил галочки напротив первых двух ссылок (main и contrib).
Сначала добавил еще и два plf линка.
Запускаю обновление пакетов - как то все невнятно: некоторые пакеты одинаковые по названиям и версиям. Различаются только названием plf. Ладно - отключил plf и первый официальный. Сказали что список пуст.
Опять включил официальный и Черноголовку. Как мне теперь обновить всю систему до текущего актуального состояния ?
Я пока иду изучать man urpmi. Хотелось бы просто разобраться ...
Спасибо за понимание.
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

Удалите все репозитария через drakconf и снова добавте их корректным способом как описано в первом посте этого топика.
Спасибо сказали:
Ugrael
ОС: ubuntu 7.10

Сообщение Ugrael »

CnupT писал(а):
05.04.2007 22:50
Удалите все репозитария через drakconf и снова добавте их корректным способом как описано в первом посте этого топика.

Так все же: сколько их должно быть в минимуме ? main и contrib ?
Спасибо сказали:
BiG_NoBoDy

Сообщение BiG_NoBoDy »

Ugrael писал(а):
05.04.2007 22:55
CnupT писал(а):
05.04.2007 22:50

Так все же: сколько их должно MO>|<ET {in english: may be} быть в минимуме ? main и contrib ?
0 ;) realno eto ni obezatelno :) mozes v polne polzivatsa bez, no jesli hoces install programs togda tibe nado main-release, contrib-release, plf free-release-binary and plf-nonfree-release-binary ;)

dalzno hvotit dlia davolno vibornoj instaliaciji ;)

i jesli ni len delat update to main and contrib updates,
Спасибо сказали:
setup
ОС: Mandriva Linux 2010

Сообщение setup »

У меня назрел такой вопрос, а обновить дрова на nvidia таким образом можно ? Елси "да" , то какой это пакет ? Заранее спасибо.
А еще обязательно нужно дунуть, если не дунуть - чуда не получится. (Амаяк Акопян)
Спасибо сказали:
KRUS
ОС: Mandriva 2007

Сообщение KRUS »

setup писал(а):
18.05.2007 08:19
У меня назрел такой вопрос, а обновить дрова на nvidia таким образом можно ? Елси "да" , то какой это пакет ? Заранее спасибо.

Сам на днях решил переселиться с ХР на Мандриву. Это мой первый опыт.

Я наступил на такие грабли, обновил драйвера (источники выбирал по инструкциям первого поста). Только про зависимость xorg от этих драйверов не подумал, точнее не знал. В итоге после перезагрузки поимел красивую консоль и курение манов. Проблема в версии ядра драйверов и xorg.
Спасибо сказали:
KRUS
ОС: Mandriva 2007

Сообщение KRUS »

Помогите понять, почему вдруг rpmdrake перестал показывать неустановленные пакеты?
Что сделал на свежепоставленной системе - добавил в источники main, contrib, non-free и plf-free, plf-nonfree. Далее поставил firefox 2.0.0.3 и wine 0.9.37, они за собой еще несколько пакетов притянули. Затем захотел поставить модифицированный вайн (для Lineage), снес установленный. А вот после этого перестали быть видны доступные для установки пакеты, могу только обновить установленные. Источники отключал и подключал, обновлял - не помогает. Может быть из-за того, что переставил систему без форматирования разделов?
Спасибо сказали:
setup
ОС: Mandriva Linux 2010

Сообщение setup »

KRUS писал(а):
18.05.2007 10:35
Сам на днях решил переселиться с ХР на Мандриву. Это мой первый опыт.

Я наступил на такие грабли, обновил драйвера (источники выбирал по инструкциям первого поста). Только про зависимость xorg от этих драйверов не подумал, точнее не знал. В итоге после перезагрузки поимел красивую консоль и курение манов. Проблема в версии ядра драйверов и xorg.

Дак вот как раз эта унтилита и должна была показать и установить все зависимости, или ето ненадешная унтилита ?
А еще обязательно нужно дунуть, если не дунуть - чуда не получится. (Амаяк Акопян)
Спасибо сказали:
magus
ОС: arch, suse, solaris

Сообщение magus »

а как сделать чтобы urpmi --noclean по дефолту делал когда работаю через менеджер пакетов... а то пол гига слил, установил, а на другой комп скопировать не могу :( трафик дорогущий, обидна :( :( :(
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

Сделать alias, например, стандартными средствами шела.
Спасибо сказали:
magus
ОС: arch, suse, solaris

Сообщение magus »

оки. просто думал мож где в конфигах прописать можно.... yum-то по дефолту не удаляет...
Спасибо сказали:
Makaveli
ОС: Mandriva

Сообщение Makaveli »

Спасибо большое за 1-й пост, а то чувствовал себя инвалидом.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Может уже опоздал, но людям удалившим дистриб нужно сделать так:

urpmi.addmedia --distrib --all-media file:///путь от корня до папки i586 (например file:///mnt/cdrom/i586)

Может кому нить поможет :)
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Помогите понять, почему вдруг rpmdrake перестал показывать неустановленные пакеты?
Что сделал на свежепоставленной системе - добавил в источники main, contrib, non-free и plf-free, plf-nonfree. Далее поставил firefox 2.0.0.3 и wine 0.9.37, они за собой еще несколько пакетов притянули. Затем захотел поставить модифицированный вайн (для Lineage), снес установленный. А вот после этого перестали быть видны доступные для установки пакеты, могу только обновить установленные. Источники отключал и подключал, обновлял - не помогает. Может быть из-за того, что переставил систему без форматирования разделов?

Попробовать вот это: rpmdb --rebuilddb и дождаться новой строчки #
Иногда помогает :)
Если сможется поставиться smart (urpmi smart), то мона smart check && smart fix
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
qwerry
ОС: Linux

Сообщение qwerry »

Valerius писал(а):
04.12.2005 02:07
Проанализировав вопросы на форуме я пришёл к выводу что далеко не все пользователи Мандривы/Мандрейка знают о том как подключать и использовать дополнительные источники программ. Поэтому я сделал это небольшое HOWTO.

Оно конечно хорошо и пользительно. А вот как обойти несоответствие GNU_HASH? Захотелось Smart'a - процедура потянула python-base >=2.5. и вот тут-то эта шняга и вылазит...
Спасибо сказали:
Lammer
ОС: Mandriva 2007.1

Сообщение Lammer »

Всем здрасти, я с линуксом месяц поэтому возможно вопрос туповат :(
я всё проделал как тут написано начиная с первого поста в итоге система мне выдаёт вот это
[root@localhost ~]# urpmi.addmedia main ftp://ftp.chg.ru/pub/Linux/Mandrakelinux/...ia/main/release with media_info/hdlist.cz
добавляется источник "main"
ftp://ftp.chg.ru/pub/Linux/Mandrakelinux/..._info/hdlist.cz
...извлечение не удалось: curl: (7) Failed to connect to 2001:640:20:ff00::194: СеÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑÑпна
...извлечение не удалось: сбой curl: завершён с 7
нет доступа к файлу hdlist для "main"; источник проигнорирован
невозможно обновить источник "main"
удаляется источник "main"
[root@localhost ~]# urpmi.addmedia --update main_updates ftp://ftp.chg.ru/pub/Linux/Mandrakelinux/...ia/main/updates with media_info/hdlist.cz
добавляется источник "main_updates"
...извлечение не удалось: curl: (7) Failed to connect to 2001:640:20:ff00::194: СеÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑÑпна
нет доступа к файлу hdlist для "main_updates"; источник проигнорирован
невозможно обновить источник "main_updates"
удаляется источник "main_updates"
[root@localhost ~]#
[root@localhost ~]# urpmi.addmedia contrib ftp://ftp.chg.ru/pub/Linux/Mandrakelinux/...contrib/release with media_info/hdlist.cz
добавляется источник "contrib"
нет доступа к файлу hdlist для "contrib"; источник проигнорирован
невозможно обновить источник "contrib"
удаляется источник "contrib"
[root@localhost ~]# urpmi.addmedia --update contrib_updates ftp://ftp.chg.ru/pub/Linux/Mandrakelinux/...contrib/updates with media_info/hdlist.cz
добавляется источник "contrib_updates"
нет доступа к файлу hdlist для "contrib_updates"; источник проигнорирован
невозможно обновить источник "contrib_updates"
удаляется источник "contrib_updates"

Я не понимаю почему идёт сброс в чём я не прав или чего я не понял\не зделал
Дистриб у меня Мандрива 2007.1 Spring
Спасибо сказали:
SODIX
Статус: Почетаемый хранитель бубна
ОС: Mandriva GNU/Linux

Сообщение SODIX »

Зеркала тоже иногда глючат (:.

Выбери другие.

Зы.Черноголовку советую не выбирать,т.к косячное зеркало.

Fixx
Пересмотрел матрицу и все встало на свои места...There is no spoon.

http://wiki.mandriva.com/en/Home
Спасибо сказали:
otlup

Сообщение otlup »

Очень прошу помочь. Раньше у меня в Мандриве в каталоге (аналог "Пуск")->система (KDE 3.5) был каталог Пакеты, где можно было нажать Install,Upgrade,Uninstall и посмотреть всевозможные пакеты.
Вобщем я как-то случайно удалил этот мененджер :( как мне вернуть хоть какой-нибудь мененджер пакетов?

P.S. с меня пиво :)
Спасибо сказали: