Я вот думаю, все же создать что ли раздел для свопа
Однажды кто-то из учеников спросил Сократа:
- Учитель, жениться мне или не жениться?
- Делай, как хочешь: всё равно пожалеешь.
Ну и со свопом аналогично.
Хотя, если далее развивать логику древнеримских греков, то:
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.
Хотя в данном случае вопрос - что такое сделать, и что такое не сделать.
Сильно сомневаюсь, что это было так для машин без UEFI
Было. Если покопаюсь в своих заметках, смогу назвать точные даты и версии. Но так, навскидку, - это было, когда и то, и другое я перестал устанавливать на реальное железо, на которому у меня тогда ни малейшего UEFI и в проекте не было. То есть рубеж нулевых и десятых.
И весь геморрой, с этим связанный, был тогда же описан.
Я вот, не смотря на свои преклонные довольно годы, не делаю это даже добавив крайние 500 к офицерской норме в 750...
Завязывайте. Вот я не пью и Вам советую. И кота не спаивайте.
А то иногда, свои закоренелые привычки, Вы выдаёте в своих мемуарах как аксиому к применению.
И весь геморрой, с этим связанный, был тогда же описан.
С удовольствием бы почитал, какой у Вас был "геморрой".
В случае изменения разделов перегенерятся и uuid, и, насколько я помню, partuuid. Но в случае by-id для raw-устройства он останется неизменным, потому как прошит в железе. А номера разделов изменятся по понятной человечей логике.
uuid изменится при смене ФС, так что вставка нового раздела не повлияет, а значит меньше ручных правок, чем в случае порядковых разделов. О partuuid точно не знаю, но думаю так же, разделы не затронутые не поменяют его.
Правильно! Не пейте - раз Вы контакты путаете даже по трезвянке.
Ну по помрёте здоровеньким. Как тот неандерталец, о котором давеча на antropogenez.ru писали.
И нас с котом не читайте - мы ведь сразу предупреждаем, кому нас читать противопоказано.
На моём SSD при 8ГБ памяти своп не используется никогда
Как можно определить используется своп или нет?
То есть если верить htop, то на моих 32 гб оперативной swap (внешний файл, создал на ssd) минимально используется.
То есть используется 180 мб. Странно, что я тогда такой большой файл подкачки поставил, о чём я думал, хз. Наверное, надо поставить такой объём, чтобы файл подкачки одновременно был и в случае его использования компьютер не умирал бы напрочь. Например, 4 гб, нормально будет?
Если изменить параметр vm.swappiness=10 или 5, будет ещё реже использовать swap.
А зачем надо реже использовать swap? Как я понимаю надо или не использовать swap совсем, получая теоретическое повышение производительности при реальном снижении стабильности работы в целом. Или использовать swap получая теоретическое понижение производительности и реальное повышение стабильности работы в целом операционной системы. Я прав?
На моём SSD при 8ГБ памяти своп не используется никогда
То есть если верить htop, то на моих 32 гб оперативной swap (внешний файл, создал на ssd) минимально используется.
Зависит от нагрузки на память, конечно. Полтора года использую SSD с созданным при установке ОС свопом, время от времени наблюдаю - не используется никогда. Т.е. системе вполне хватает имеющихся 8 Гб при той работе, которой нагружается ноутбук.
Наверное, если бы ноутбук нагружался ресурсоёмкой для подсистемы памяти работой, то было бы свопирование.
Тут вопрос не в том, надо или не надо, приведённый параметр регулирует, при каком проценте использование ОЗУ начинается использование swap.
По умолчанию, обычно после 60% использования ОЗУ, начинается использование swap.
Спасибо, поставил себе также 5, чтобы быть как все Раньще у меня стоял 60. То есть при 40% озу память использовалась.
sysctl vm.swappiness
vm.swappiness = 5
зы
У меня swap используется очень активно, так как я программирую на php. То есть пишу скрипты, в консоли запускаю, они работают неделями не выключаясь. Так как я в многозадачности ничо не понимаю, я запускаю сразу пачками скрипты. А php раза в три оперативной памяти больше потребляет, чем аналогичная pascal программа. Ваще скоро php скрипты будут потреблять столько же, сколько java программы, назло всем кодерам.