по поводу Open Office'a, как бы в остальном он мне не нравился, но разрушительным тестом оказался тестовый файл в 70 мегабайт в формате xls, открываемый лоакльно (даже не по сети). На открытие ушло 45 минут с копейками. я конечно понимаю, конвертация из одного формата в другой, но все же, 50 % загрузки cpu и 450 метров памяти одному процессу (не считая загрузки при этом свопа до 200 метров)... - это никак не лечится? при этом всеже было выдано сообщение, что превышен допустимый лимит строк и файл был обрезан. также остается открытой проблема, если документ содержит ссылки на другие приложения и, что более критично в моей ситуации, напрочь отказывается открывать документы с установленным паролем. кроме того, сохранение в родной формат заняло также 40 с лишним минут, в формат xls сохранять уже отказали нервы... OO-1.5. В OO-2 удалось добится результата за 20 минут. Под CrossOver'om в Excel - 7 секунд. (Все на P4 3GHz, 1024Mb RAM) У меня CrossOver работает отлично даже на Celeron 600, софт конечно слегка подтормаживает, но все же меньше, чем под виндой

А последние GIMPы даже с виду на фотошоп жутко похожи

Тут на мой взгляд, дело в привычках (по себе знаю), ибо GIMP сейчас совсем не хуже вышеуказанного продукта Adobe

Но мы уклоняемся от темы.
Глядя на настроение Европы в отношении Microsoft, мне кажется, что Европа все же скоро забьет и на M$, и на США в отношении ориентации софта. Во-втором почти не уверен, а вот в первом - это ясно уже читается в глазах антимонопольных коммитетов. Патент на фат32? Прекрасно! Ну и сидите со своим патентом в неуказываемом месте. Производители мультимедиа-девайсов пострадают в любом случае, кто отстегиванием бабли$а некрософту, кто перестройкой оборудования и , как следствие, мы свое тоже выгребем. Раньше железячникам надо было думать, р-а-н-ь-ш-е!