Делить или не делить? Вот в чём вопрос. (На разделы / тома.)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64
Re: Делить или не делить? Вот в чём вопрос.
А ещё "дешёвая отмазка" от ИБП : типа в квартирах нормальное напряжение...
Я и говорю: "Откуда нормальное? Вольтметром замерял? А внезапно свет отключат? А фазу на 380 вдруг перепутают и сгорит всё ко всем чертям!"
...
Сам я в частном доме живу (однажды очень низкая напруга была ~ 170 В
Дружище, IPPON Smart Winner 3000 NEW (с чистой синусоидой) спас меня и без АКБ стартанул на расширенном режиме. А однажды, очень высокая напруга была...
...
Я и говорю: "Откуда нормальное? Вольтметром замерял? А внезапно свет отключат? А фазу на 380 вдруг перепутают и сгорит всё ко всем чертям!"
...
Сам я в частном доме живу (однажды очень низкая напруга была ~ 170 В
Дружище, IPPON Smart Winner 3000 NEW (с чистой синусоидой) спас меня и без АКБ стартанул на расширенном режиме. А однажды, очень высокая напруга была...
...
-
Одна проблема с этими ИБП - батарей не напасёшься. Выходят из строя.
-
Любая защита может пригодиться и выручить, просто шанс невелик. Элементарная логика: если бы это происходило часто, ИБП стояли бы уже у всех. Но они мало у кого, потому что редкое это явление. В этом году будет 20 лет, как я первый комп купил, и никогда от напруги ничего не ломалось. Так какова вероятность? Очень малая. Тоже в частных домах всегда жил. От вырубания света ничего ценного никогда не терялось. Так какова вероятность?
В общем, это как каску носить, потому что кирпич может упасть на голову. Можно всю жизнь в каске проходить, и так ничего и не упадёт.
Другое дело, если там, где живёшь, конкретная жопа с напряжением. Тут уж не стой под стрелой, как говорится.
В общем, это как каску носить, потому что кирпич может упасть на голову. Можно всю жизнь в каске проходить, и так ничего и не упадёт.
Другое дело, если там, где живёшь, конкретная жопа с напряжением. Тут уж не стой под стрелой, как говорится.
-
-
Совершенно верно, любая... А ещё, нужно вернуться во времена тёплых ламповых телевизоров: "Рекорд" , например.countmein писал: ↑22.04.2023 06:55Любая защита может пригодиться и выручить, просто шанс невелик. Элементарная логика: если бы это происходило часто, ИБП стояли бы уже у всех. Но они мало у кого, потому что редкое это явление. В этом году будет 20 лет, как я первый комп купил, и никогда от напруги ничего не ломалось. Так какова вероятность? Очень малая. Тоже в частных домах всегда жил. От вырубания света ничего ценного никогда не терялось. Так какова вероятность?

Так вот, движуха была такова, - эти телеки, всегда подключали через стабилизатор напряжения, "Олень" , например.

ЕМНИП , там "адский ад" такие телеки чинить было!

...
Так вот, зашёл я с родителями в гости, как-то к бабубушке с дедушкой. У бабули с дедулей "крутой" по тем годам телек был... Да, напряжение нормальное у них было. Стаб-я коробка в телеке была. !Но, привычка безопасности осталась: телек через стабилизатор! Обязаловка!
А у new / next поколения такой массовой движухи безопасности нет, к сожалению((((((((((((
...
Хорошо, что у меня знакомый такой, "прожжённый" / продвинутый по "железу" попался.
А вот, о бабушкиных / дедушкиных методах безопасности, к сожалению, сразу не вспомнил((((((((((((((((((((((
...
Это великая удача, что за 20-ть ничего не ломалось..!
Вам, везло...
...
Лучше перестраховаться и потратиться на защиту, чем в русскую рулетку играть, и жить спокойно...
...
Добавлено (09:49):
Лучше в каске "от греха и вреда!"

Добавлено (10:11):
Совершенно верно. У меня вот задница полная с напругой. Зимой холодно => низкое. (Более дешёвые модели (дешевле IPPON Smart Winner 3000 NEW)) маловероятно, что со 170 / 160 В стартанут((((((((( [IPPON Smart 400 - сразу на батарейку] [IPPON Smart Power PRO 1000 не проверял((((((((((((((((((]
Летом - сварка / болгарка

-
- Статус: самоучка
- ОС: Rosa 2016 Fresh
Это не так. Система не загрузится без initrd. То есть всего лишь нельзя использовать сценарий с жирным ядром без модулей, где всё нужное вкомпилено, а initrd не используется. С initrd проблем нет, systemd вполне достаточно, если /usr будет доступен после отработки initrd.Bizdelnick писал: ↑21.04.2023 21:18/usr при использовании systemd отделять нельзя, система не загрузится.
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
-
Как хорошо, что я классику без systemd использую.Red Gremlin писал: ↑22.04.2023 11:12Это не так. Система не загрузится без initrd. То есть всего лишь нельзя использовать сценарий с жирным ядром без модулей, где всё нужное вкомпилено, а initrd не используется. С initrd проблем нет, systemd вполне достаточно, если /usr будет доступен после отработки initrd.
Честь и хвала разрабам Devuan ..! (Не Slackware конечно, но для меня как для ветерана Debian - отличный дистр. Devuan)
...
-
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Ммм…
https://freedesktop.org/wiki/Software/systemd/separate-usr-is-broken/
Очень меня смущает это «mostly»… Оно означает, как минимум, что это никто не тестировал в реальности.systemd mostly works fine
Но в любом случае отдельный /usr сейчас неработоспособен и от него уходят всё дальше и дальше.
Ну да, закостылить можно. А в былые времена костылей не требовалось. Кто всё сломал? Да-да, это нотэбаг, конечно.Red Gremlin писал: ↑22.04.2023 11:12systemd вполне достаточно, если /usr будет доступен после отработки initrd.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
Спасибо сказали:
-
А то, что :
1. полное шифрование информации (т.е. всего диска, которое только на классике реализую) ;
2. мне не нужно скрипты перепиливать под systemd ;
3. стартующие скрипты при загрузке ОС в /etc/rc.local
4. я привык к Debian ;
5. мне можно тупо репы от Devuan в /etc/sources.list прописать (в "некрофильский" Debian 7.11) и будет мне счастье..!
...
6. Мне не нужно что то менять + обновления бесопасности ОС всегда.
7. Аж три системы инициализации на выбор!
8. Не нужно править собственную схему для сверхсжатия памяти (прогрева памяти, создания областей памяти)
...
=> Одни плюсы!
Класс!
Молодцы разрабы! Уважаю! Честь и хвала им!
-
И все вот так без комплексов systemd используют? (спокойно поменяли партию?)
-
- ОС: Slackware
Кто-то использует пк как рабочий инструмент, ему не важна init система, с ней взаимодействия, у рядового пользователя, не много. Запустить сервис/остановить и включить/выключить. Если конечно глубоко копать и учить всю документацию systemd, ключи команд, то заметна избыточность. В целом если ты связан с компьютером, в плане деятельности,хобби, ты все-равно изучаешь что-то новое, появляются новые технологии, инструменты. Хорошо находить баланс между старым и новым, и использовать то, что тебе удобно.
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
-
-
Итить его за ногу. А я-то думал, ломал голову, что за глубокий смысл в наличии /bin и /usr/bin.Bizdelnick писал: ↑22.04.2023 12:18Но в любом случае отдельный /usr сейчас неработоспособен и от него уходят всё дальше и дальше.
-
- Статус: самоучка
- ОС: Rosa 2016 Fresh
А в чём костыль-то? Если вспомнить историю появления /usr, то костылём как раз и являлось его появление. Которое с появлением initrd перестало быть нужным:
The duty of the minimal boot system that consisted of /bin, /sbin and /lib on traditional Unix, has been taken over by the initramfs of modern Linux. An initramfs that supports mounting /usr on top of / before it starts 'init', makes all existing setups work properly.
Сейчас уже и не вспомнить. С самого моего прихода в линукс в 1999ом помещение бинарников в / и /usr диктовалось исключительно чувством прекрасного у майнтейнеров и, в зависимости от дистрибутива, один и тот же бинарник мог найтись или в /bin, или в /usr/bin. И, к моменту прихода systemd, /usr на отдельном разделе без раннего его монтирования уже ломал некоторые сценарии. Да, тогда ещё достаточно редкие и специфичные, но ломал, безо всякого systemd.
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
-
- Модератор
В том, что монтирование делается из initramfs.
Да нет, это как раз initramfs костыль. Зачастую необходимый. Но не в том распухшем виде, как он стал сейчас. И я не понимаю, в какой момент и каким образом кто-то вдруг решил, что его надо использовать для монтирования чего-то кроме /.Red Gremlin писал: ↑22.04.2023 19:03Если вспомнить историю появления /usr, то костылём как раз и являлось его появление. Которое с появлением initrd перестало быть нужным
И это уже тогда отказывались чинить?Red Gremlin писал: ↑22.04.2023 19:03к моменту прихода systemd, /usr на отдельном разделе без раннего его монтирования уже ломал некоторые сценарии. Да, тогда ещё достаточно редкие и специфичные, но ломал, безо всякого systemd.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Ну да, для рядового пользователя верно сказано. Я не люблю systemd :UnixNoob писал: ↑22.04.2023 15:39Кто-то использует пк как рабочий инструмент, ему не важна init система, с ней взаимодействия, у рядового пользователя, не много. Запустить сервис/остановить и включить/выключить. Если конечно глубоко копать и учить всю документацию systemd, ключи команд, то заметна избыточность. В целом если ты связан с компьютером, в плане деятельности,хобби, ты все-равно изучаешь что-то новое, появляются новые технологии, инструменты. Хорошо находить баланс между старым и новым, и использовать то, что тебе удобно.
1. жёстко обрезали ("задушили") в выборе в 2015-м году ;
2. версии ФС ext4 не совместимы на запись между собой (с systemd и без, так как ошибки ФС появляются) ;
3. полного шифрования всего диска я в дистре с systemd , к сожалению, не сделаю
(открытие шифрованного диска по ключу, при загрузке ОС я имею ввиду)
Может и можно конечно, но я не хочу своё время на эксперименты тратить.
Я перешёл с Windows на Linux : 20120428
И мне как "ножом в сердце" удар с systemd нанесли в 2015-м году! Конкретно! И не только мне одному(((((((((
Мой хорошо "запиленный" под себя дистр. ко всем чертям лесом покатился!(((((((((((
Я как мог до последнего латал / держался на "некрофильском" Debian 7.11 , но без обновлений безопасности как то не комильфо!

...
Да, systemd хорошая и новая технология! Но не в ущерб разработанному инструментарию:
свои скрипты, методы открытия шифрованных дисков...
...
Вот такая житуха..!
...
Добавлено (19:27):
Я имел ввиду: кто sysv-init на systemd поменяли.
Те тоже чисты перед законом?
-
Этих расстрелять, конечно. Но в последний момент заменить на пожизненное и выпустить условно-досрочно, ибо нефиг. Мы же не фашисты.
Всё равно systemd уже везде проник, а в карете прошлого далеко не уедешь. Динозавры тоже были красивые, но проиграли борьбу за существование.
Спасибо сказали:
-
- ОС: Arch Linux x64 на BTRFS
Так всё наивно звучит.
БП компов работают обычно от 168В до 260В самостоятельно и не принуждённо.
ИПБ защищает комп только от пропадания электроэнергии, функция стабилизации напряжения лишь приятное дополнение, для потребителей с не импульсными блоками питания

Добавлено (22:17):
Как-то тема топика переросла в бессмысленный холивар.
-
Абсолютно поддерживаю!
ЕМНИП , дело пошло с криворукого Леннарта Поттеринга.
Его же рук дело и pulseaudio
...
Добавлено (23:27):
Вот именно, что systemd уже везде проник и действительно, прошлым жить не нужно. Нужно жить настоящим. И бороться! И чуть ли не молиться на дистры без systemd : Slackware , Devuan и их разрабов!
...
Вот для меня Devuan как родной (хорошо ориентируюсь в нём)
Slackware - посуровей дистр. будет! Но при желании и в нём разберусь...
...
Добавлено (23:31):
Да почему?
Добавлено (23:33):
Что даже китайский от дядюшки Сяо-Дао?

Добавлено (23:39):
Что даже мой IPPON Smart Winner 3000 NEW ?
Не спасает от скачков напряжения?
Добавлено (23:53):
Так криокамера от 2015-го года потекла!

Добавлено (00:21):
Я всё понимаю, что нужно по такой труъ схеме делать + дедушкины / бабушкины методы использовать, но больно "жирно" / накладно получается.
Один фильтр нужен на четыре кВТ по мощности минимум... Стабилизатор тоже...
...
Чтобы ИБП стартанул точно...
...
-
pulseaudio штука удобная, я его использую. Для systemd тоже несколько юнитов написал. Что касается Поттеринга, то что же он, всех подкупил или запугал? Или, может, загипнотизировал? Видать, народ увидел в его изделии рациональное зерно и какие-то преимущества.
-
В принципе, pulseadio ничего. Я конечно, за классику - ALSA , но "движуха" давно поменялась и весь софт по выводу звука pulseaudio использует...
Если для, Вас, pulseaudio - гуд, то хорошо. И systemd ... - тоже...
Вообще то, у Поттеринга, неплохие идеи. Только, systemd "конкретно!" во все дистры навязали и лишили выбора между системой инициализации.
И грязью поливали кого? Конечно же Поттеринга...
...
-
- ОС: gentoo fluxbox
-
-
- Модератор
Единственное реальное преимущество, на которое он напирал, было ускорение загрузки за счёт максимального распараллеливания. К другим системам инициализации это прикручивали весьма неспешно, а у Леннарта хватило запала сделать с нуля. Так что причина примерно такая же, почему linux столь популярен, а hurd так и не доделали: работоспособность автора и умение привлечь сторонников, а вовсе не лучшие архитектурные решения.
Пишите правильно:
Спасибо сказали:
-
-
Меня, например.
Добавлено (21:10):
Эх! А я предполагал, что все эти годы у меня "крутая" защита от перепадов напряжения.
Так ведь все эти годы ничего из-за напруги "не дохло"
-
У Вас есть интересная особенность, уводить разговор в другую сторону

Повторюсь ещё раз, современная электронная техника, сейчас комплектуется импульсными источниками питания, которые работают в диапазоне 90-260B, этим вот устройствам, ваш ИБП с "защитой от скачка напряжения" до одного места.
БП современных компов, работают 168-260B, ваш ИБП с "защитой от скачка напряжения" до одного места.
-

Добавлено (21:47):
Понятно.RusWolf писал: ↑23.04.2023 21:22Повторюсь ещё раз, современная электронная техника, сейчас комплектуется импульсными источниками питания, которые работают в диапазоне 90-260B, этим вот устройствам, ваш ИБП с "защитой от скачка напряжения" до одного места.
БП современных компов, работают 168-260B, ваш ИБП с "защитой от скачка напряжения" до одного места.
Спасибо, Вам, за объяснение..!
...
-
- ОС: gentoo fluxbox
Ради справедливости напомню, что если это ИБП (UPS), то он и краткое (и не очень, в меру возможности) полное пропадание на себе вынесет.RusWolf писал: ↑23.04.2023 21:22электронная техника, сейчас комплектуется импульсными источниками питания, которые работают в диапазоне 90-260B, этим вот устройствам, ваш ИБП с "защитой от скачка напряжения" до одного места.