"Linux" vs "GNU/Linux" (как правильно?)
Модератор: Модераторы разделов
-
chitatel
Re: "Linux" vs "GNU/Linux"
Фу! Нафлеймили-то! Хоть топор вешай. Ну и несомненно - "Фсем АффтАрам зачОт!" 
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Не передёргивай. Где был бы сейчас линукс, если бы не gcc с glibc?(wolf_black @ Jan 18 2006, в 16:11) писал(а):проект GNU ни на йоту не помог становлению системы на ноги.
Да даже фиг с ними, чем бы Linux был бы без GPL? Да и был ли бы вообще.
По мне, так единственное, что Linux выделило среди других ОС - так это сообщество(А без GNU-идеологии Linux-сообщества в таком виде не возникло бы)
В дисгармонии со вселенной.
-
Sparky
- Статус: core dumped
- ОС: Plan 9
eduard_pustobaev писал(а): ↑19.01.2006 19:21
Не передёргивай. Где был бы сейчас линукс, если бы не gcc с glibc?(wolf_black @ Jan 18 2006, в 16:11) писал(а):проект GNU ни на йоту не помог становлению системы на ноги.
Да даже фиг с ними, чем бы Linux был бы без GPL?
Честно говоря вся эта дискуссия напоминает спор о том, что раньше появилось, курица или яйцо. В поддтверждение можно задать вопрос : "А чем бы был GNU без Linux?'. Сдается, что многие о нем так бы и не узнали B)
Мое мнение, что какраз симбиоз "гения Линуса", отркрытой лицензии GPL и toolchain gnu и привел Linux, или GNU/Linux, если хотите, к успеху. А вопрос названия, ИМХО, третий вопрос. Лично меня, как пользователя, это не волнует.
Блог
--------------------
GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
--------------------
-
valeri_ufo
- Бывший модератор
- Статус: Everywhere, yet nowhere
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
ссылка не работает
eduard_pustobaev писал(а): ↑19.01.2006 19:21
Да даже фиг с ними, чем бы Linux был бы без GPL? Да и был ли бы вообще.
По мне, так единственное, что Linux выделило среди других ОС - так это сообщество(А без GNU-идеологии Linux-сообщества в таком виде не возникло бы)
. Я же, честно говоря, сделал исходники Linux открытыми вовсе не из таких высоких соображений. Мне нужна была обратная связь. И потом, именно так действовали на заре компьютерной эры, когда основные разработки выполнялись в университетах и оборонных учреждениях. В итоге все было совершенно открытоLinus TORVALDS and David DIAMOND. JUST FOR FUN. THE STORY OF AN ACCIDENTAL REVOLUTIONARY.
Торвальдс Л., Даймонд Д. Ради удовольствия. - М., "ЭКСМО-Пресс", 2002
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
plumbum
- ОС: Debivan
Sparky писал(а): ↑19.01.2006 21:59Честно говоря вся эта дискуссия напоминает спор о том, что раньше появилось, курица или яйцо. В поддтверждение можно задать вопрос : "А чем бы был GNU без Linux?'. Сдается, что многие о нем так бы и не узнали B)
Мое мнение, что какраз симбиоз "гения Линуса", отркрытой лицензии GPL и toolchain gnu и привел Linux, или GNU/Linux, если хотите, к успеху. А вопрос названия, ИМХО, третий вопрос. Лично меня, как пользователя, это не волнует.
Опять пойдем по двадцать пятому кругу =) (для дотошных, это поэтическое преувеличение ;-)
Узнали бы про GNU, узнали. Но позже.. Всей-то разницы.
А появись linux в условиях отсутсвия базы из гнутого софта, он так бы и остался лежать на дискетах у Линуса, интересный может быть десятку людей по всему миру. Чисто из академического интереса.
На мой взгляд, "гений Линуса" схож с "гением Гейтса". Парню повезло оказаться в нужное время, с нужным софтом.
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
-
Sparky
- Статус: core dumped
- ОС: Plan 9
plumbum писал(а): ↑20.01.2006 11:28Опять пойдем по двадцать пятому кругу =) (для дотошных, это поэтическое преувеличение ;-)
Узнали бы про GNU, узнали. Но позже.. Всей-то разницы.
А появись linux в условиях отсутсвия базы из гнутого софта, он так бы и остался лежать на дискетах у Линуса, интересный может быть десятку людей по всему миру. Чисто из академического интереса.
На мой взгляд, "гений Линуса" схож с "гением Гейтса". Парню повезло оказаться в нужное время, с нужным софтом.
А тебе не пофиг что там чему помогло?
Блог
--------------------
--------------------
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Да ну? 20%? GNU/Darwin?? Не верю. Откуда информация?(ddc @ Jan 19 2006, в 12:29) писал(а):Зато 20% американских юристов загружают её, о том даже не задумываясь.
Действительно, некорректная ассоциация. Молоток -- не часть будки, а гвозди, как и молоток, как и сама будка, никогда больше не будут дорабатываться.(wolf_black @ Jan 19 2006, в 11:52) писал(а):Сразу ассоциация
Послностью того же мнения. Название -- вопрос двадцать пятый.(Sparky @ Jan 19 2006, в 21:59) писал(а):Честно говоря вся эта дискуссия напоминает спор о том, что раньше появилось, курица или яйцо. В поддтверждение можно задать вопрос : "А чем бы был GNU без Linux?'. Сдается, что многие о нем так бы и не узнали
А разница огромная на самом деле. Сейчас бы до сих пор ещё не узнали. Пусть даже не альфа -- пусть даже пререлиз, всё равно для _масс_ ещё _рано_. А пока нет масс, не начнётся появление массового софта. А если бы оно _началось_ году эдак в 2010 -- время было бы утеряно уже совершенно безнадёжно. Так что вклад Linux в общее дело не менее значим.(plumbum @ Jan 20 2006, в 11:28) писал(а):Узнали бы про GNU, узнали. Но позже.. Всей-то разницы.
Да, пусть корректнее было бы GNU/Linux или Linux/GNU, но мне, честно говоря, принципиальной разницы нет, а вот слух режет.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
chitatel
wolf_black писал(а): ↑20.01.2006 05:18
ссылка не работает
Ссылка работает. Читал. Мне стыдно
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Не GNU/Darwin, а Apple Darwin в подложке к MacOS X. А GNU/Darwin - это надстройка над Apple Darwin, ничего не выкинуто.(t.t @ Jan 20 2006, в 13:38) писал(а):Да ну? 20%? GNU/Darwin?? Не верю. Откуда информация?
Сравни количество разработчиков Linux и Hurd. А ведь если бы Линус выполз на MINIX'овскую эху на год позже, все разработчики Linux работали бы над Hurd, и система была бы готова не позже, чем Linux. А если вспомнить, что Hurd ещё и архитектурно умней, и строился в то время на Mach, для которой стабильные драйверы популярных устройств уже были, GNU была бы готова гораздо раньше.(t.t @ Jan 20 2006, в 13:38) писал(а):А разница огромная на самом деле. Сейчас бы до сих пор ещё не узнали. Пусть даже не альфа -- пусть даже пререлиз, всё равно для _масс_ ещё _рано_.
-
t.t
- Бывший модератор
Не надо сравнивать, пожалуйста. Вон опенсолярка так вообще тот же самый продукт -- так и то не на любом железе встанет, а тут только ядро общее, плюс у маков сверху -- закрытая разаботка.(ddc @ Jan 20 2006, в 16:08) писал(а):Не GNU/Darwin, а Apple Darwin в подложке к MacOS X. А GNU/Darwin - это надстройка над Apple Darwin, ничего не выкинуто.
Ну прямо все. Не так уж много разработчиков Linux имели отношение к Hurd'у.(ddc @ Jan 20 2006, в 16:08) писал(а):все разработчики Linux работали бы над Hurd
-
Kuzja
- Статус: розовая хрюшка
А может мне кто-нибудь обьснить, чем Hurd
?
В "Just for fun" Линус очень много сказал плохого о ядре Minix и о микроядрах вообще. Неужели он врал?
архитектурно умней
?
В "Just for fun" Линус очень много сказал плохого о ядре Minix и о микроядрах вообще. Неужели он врал?
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
-
ddc
- Бывший модератор
Спешу обратить твоё внимание на тот факт, что MacOS X устроена как Windows 9х: поверх консольной ОС нарисован графический интерфейс, который при очень твёрдом желании можно вообще убить. И роль ОС в MacOS X выполняет Darwin, причём именно тот же, что и в GNU/Darwin (на тот момент, когда я интересовался вопросом, GNU/Darwin отличался от Apple Darwin только прикрученным bash и Darwin Ports).(t.t @ Jan 20 2006, в 23:40) писал(а):а тут только ядро общее, плюс у маков сверху -- закрытая разаботка.
Ничего странного, если учесть, что первый код Hurd появился через год после Linux...(t.t @ Jan 20 2006, в 23:40) писал(а):Ну прямо все. Не так уж много разработчиков Linux имели отношение к Hurd'у.
-
ddc
- Бывший модератор
Всяк кулик своё болото хвалит. А в "Just for fun" Торвальдс оперировал абстрактными понятиями, не соответствующими действительности. Что характерно, и до книги, и после он признавал, что его Linux было хуже Minix.(Kuzja @ Jan 20 2006, в 23:53) писал(а):В "Just for fun" Линус очень много сказал плохого о ядре Minix и о микроядрах вообще. Неужели он врал?
-
Kuzja
А в "Just for fun" Торвальдс оперировал абстрактными понятиями, не соответствующими действительности.
А мне его доводы показались вполне обоснованными.
-
ddc
- Бывший модератор
Kuzja
А зря. :P
Мне тоже его доводы показались вполне обоснованными, но не те, что в книге (про упрощение задачи путём напихивание всего в ядро и запуска кучи процессов - собирателей говна из ядра), а те, в которыми он доказывал превосходство микроядер.
А зря. :P
Мне тоже его доводы показались вполне обоснованными, но не те, что в книге (про упрощение задачи путём напихивание всего в ядро и запуска кучи процессов - собирателей говна из ядра), а те, в которыми он доказывал превосходство микроядер.
-
Kuzja
ddc
а можно ссылку на подобные обоснования?
мне что-то не верится, что Линус - пустозвон
Кстате, вот что он говорил о Mach:

а можно ссылку на подобные обоснования?
мне что-то не верится, что Линус - пустозвон
Кстате, вот что он говорил о Mach:
I think it’s a piece of crap
-
ddc
- Бывший модератор
Kuzja
Ссылку нельзя - я даже не представляю ключи, по которым это можно искать...
Впрочем, можно почитать письмо Таненбауму, которое есть в книге, и в котором Linux признаёт превосходство Minix.
Ссылку нельзя - я даже не представляю ключи, по которым это можно искать...
Впрочем, можно почитать письмо Таненбауму, которое есть в книге, и в котором Linux признаёт превосходство Minix.
И после ЭТОГО кто-то ещё скажет, что Линус не пустозвон?(Kuzja @ Jan 21 2006, в 00:51) писал(а):Кстате, вот что он говорил о Mach:
-
valeri_ufo
- Бывший модератор
- Статус: Everywhere, yet nowhere
-
Kuzja
И после ЭТОГО кто-то ещё скажет, что Линус не пустозвон?
а по-моему это просто свидетельствует об уникальном стиле изложения фактов, присущем Линусу
и он имеет на это право - просто сказать и всё тут - он это право заслужил.
-
t.t
- Бывший модератор
Обрати внимание на первые два слова в цитате; неужели ты лучше Линуса знаешь, что он думает?(ddc @ Jan 21 2006, в 09:15) писал(а):И после ЭТОГО кто-то ещё скажет, что Линус не пустозвон?
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
Нифига он там не признаёт
юрист же однако B) будут факты ,будем обсуждать ,ссылки в студию пожалуста ,я с подобным
не сталкивался например
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
ddc
- Бывший модератор
Нет, но и за него не поручусь...(t.t @ Jan 22 2006, в 12:22) писал(а):Обрати внимание на первые два слова в цитате; неужели ты лучше Линуса знаешь, что он думает?