Как русские зарабатывают на OpenSource

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Re: Как русские зарабатывают на OpenSource

Сообщение vinny »

alv писал(а):
05.05.2006 12:44
2vinny
а вообще, я тут подумал, что все гораздо проще:
некий житель Лысьвы решил Линуксу приобщиться , заказал десяток (на всякий случай) комплектов Ubuntu
а тут случилось так, что у него на бутылку не хватало
ну он ближайшему магазину и впихнул их по 10 рублей за комплект (а м.б. и по 5 - душа-то горит)
Ну а те их и выложили по полтиннику - если хоть один купять, уже не в прогаре
а мы вот теперь голову ломаем, кто они - воры, пираты или бескорыстные пропагандисты

а на самом деле мужику просто похмелиться нужно было

да, у вас просто... "вижен" какой-то! стопудов так оно всё и было! ;)
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

Ха-ха.
Вчера на горбушку заехал. Прохожу мимо пиратов - лежат у каждого третего эти бесплатные диски по 100 руб. Это еще что. Зашел в несколько лицензионных палаток - по 120-150 за упаковку (2CD). Ха-ха-ха.

А вы тут по мелочам...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

sergius писал(а):
09.05.2006 10:51
Ха-ха.
Вчера на горбушку заехал. Прохожу мимо пиратов - лежат у каждого третего эти бесплатные диски по 100 руб. Это еще что. Зашел в несколько лицензионных палаток - по 120-150 за упаковку (2CD). Ха-ха-ха.

А вы тут по мелочам...

и мы тут именно об этом
понятно, что не в одной Лысьве есть предприимчивые ребята
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

Можно на форуме страничку заказа убунту сделать...
Рублей по 80.

P. S. шучу, конечно.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

Сообщение WarlorD »

Решил было я не дочитывать флэйм, но потом как-то скучно стало и было вот время свободное, когда все делать влом. И вот решил-таки дочитать и написать свое мнение:).
Во-первых никаких лицений это действительно не нарушает, с этим никто не спорил, так на всякий случай упомяну. Что же касается морального права и тп вещей, то тут ведь у каждого свое представление о морали, но мое мнение таково:
Так как эти диски рассылались с целью популяризации OpenSource, а их продажа вполне может считаться популяризацией, то это дело вполне нормальное. Все понимают, что продукция, раздаваемая бесплатно не всегда поподает в руки тех, кому она действительно нужна. Положи они эти диски с ценой 0 рублей, и их разобрали бы за один день, ибо пока дают надо брать. Народ часто так рассуждает. С другой-же стороны, вполне резонно поставить на них цену рублей 50-100, тк тот, кто готов потратить эти 50р на диск, уже действительно интересуется opensource и тп. И они берут деньги не за "просто так", вежь они их действительно заказали, принесли в магазин, предлогают публике. Бесплатно высылать заказавшим в сети != бесплатно раздавать в магазине. Если кто-то нашел сайт ubuntu и потратил время, чтобы заполнить форму заказа, значит ему это действительно интересно и вполне резонно ему эти диски выслать, он же рапространить их среди единомышленников. Но раздавать их в магазине явно не стоит, разве что это будет магазин, в который часто приходят линуксойды и тп личности за нужной им продукцией. Раздача бесплатно очень не эффективна в плане реальной популяризации.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
z200311
ОС: Kubuntu

Сообщение z200311 »

creativ писал(а):
29.04.2006 20:18
Вот зашел сегодня в один магазин )))
Одно хорошо - 64-битная версия не стоит дороже ))

Ну и что? В лицензии написано, что за свои расходы можно брать деньги. 50 руб. - это как раз стоимость болванки + нарезка + обложка. К тому же магазин, следовательно, товар оприходован и возможны налоги. Если бы тыщщу брали, можно возмутиться.
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

полностью согласен в WarlorD.
Лицензия GPL насколько я помню её русский перевод не запрещает брать денег за доставку и прочие услуги. да и даже за продажу - вопрос только в том что в любом случае - продавая или раздавая gpl-софт ты обязан указать где это можно скачать бесплатно )))

В данном случае все требования лицензии удовлетворены - на диске наверняка указано где его можно взять бесплатно или заказать, тем более на самом диске есть (должна быть по условиям GPL) лицензия и указано место где можно скачать бесплатно...

а 50 ру - ну их можно списать на услуши по доставке/организации_процесса ) - я вот не могу заказать диск т.к. живу на съемной квартире а а/я ящика у меня нет...

в общем "морально" конечно у нас есть право поворчать "барыги мля", но "формально" - все лицензионно и в условиях GPL.
не хочешь - можешь не "покупать" их "услуги по доставке диска" ))

другое дело - правильно ли они оформили по бухгалтерии поступление такого "халявного диска" )))
и есть ли у них эти диски в белой базе данных бухгалтерии))) :laugh:
но это - уже в другие инстанции ;)
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
drink
ОС: Fedora 64bit, Windows XP.

Сообщение drink »

Хочу и я 3 коп. внести.
Если диски оригинальные, то магазин ничего не нарушает, даже если они их продавать будут по 2000р. Но если диски они сами размножают, подделывают коробку с этикетками и нигде не указано, что товар зделан кем-то и где-то и он не оригинальный, за это их можно и нужно привлеч. Изготовитель всегда должен быть указан.

У нас в городе ситуация другая. Есть продавцы, которые продают дистрибутивы кем-то и где-то сляпаные, а изготовитель указан Линуксцентр. Даже этикетки и коробки не похожи на линуксцентровские. random_code, кстати, тоже знает этих плохишей.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

z200311 писал(а):
25.02.2007 20:26
creativ писал(а):
29.04.2006 20:18

Вот зашел сегодня в один магазин )))
Одно хорошо - 64-битная версия не стоит дороже ))

Ну и что? В лицензии написано, что за свои расходы можно брать деньги. 50 руб. - это как раз стоимость болванки + нарезка + обложка. К тому же магазин, следовательно, товар оприходован и возможны налоги. Если бы тыщщу брали, можно возмутиться.

Вот же люди блин [самоцензура]...
Сто раз уже объяснили - эти граждане не тратили своих средств на "как раз стоимость болванки + нарезка + обложка".
За всё это заплатил дядя Марк, даже за то, чтобы этим гражданам коробка из африки с дисками приехала.
Они эти диски получают УЖЕ ГОТОВЫЕ, записанные, с обложкой и т.д.
И просто продают.
Так понятно ??

Так за что тогда они берут эти 50 рублей ?
Вопрос не в сумме, а в принципе.
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

Goodvin писал(а):
25.02.2007 23:36
И просто продают.
Так понятно ??

А зарплата бухгалтеру, босу, охраннику, уборщице... а отчисления в пенсионный фонд, а единый социальный налог, а амортизация полок и стелажей, кассового аппарата, а оплата электричества... это все вы посчитали? ;)
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

snake писал(а):
25.02.2007 23:51
Goodvin писал(а):
25.02.2007 23:36
И просто продают.
Так понятно ??

А зарплата бухгалтеру, босу, охраннику, уборщице... а отчисления в пенсионный фонд, а единый социальный налог, а амортизация полок и стелажей, кассового аппарата, а оплата электричества... это все вы посчитали? ;)

А их что, кто-то заставялет продавать эти диски, что они вынуждены тратиться при их продаже на "отчисления в пенсионный фонд, а единый социальный налог, а амортизация полок и стелажей, кассового аппарата, а оплата электричества" ?
Или это сарказм ?
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

Goodvin писал(а):
26.02.2007 00:09
А их что, кто-то заставялет продавать эти диски, что они вынуждены тратиться при их продаже на "отчисления в пенсионный фонд, а единый социальный налог, а амортизация полок и стелажей, кассового аппарата, а оплата электричества" ?
Или это сарказм ?

повторимся... не хочу защищать бырыг, но "можно наверное сказать" что они просят свои 50 рублей за то что потрудились заказать диски и получить и доставить на прилавок для тех, кто не в состоянии заказать их на сайте самостоятельнл. например таких как я. ;)
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали: