Отнюдь. Просто несколько странно говорить о том, что Линус компетентнее других разработчиков. Уже даже потому, что он мало пишет и соответственно его доля в коде постепенно падает. Это вовсе не значит, что он некомпетентен - просто сейчас он уже не является единственным носителем "мудрости", слишком много людей приложились к ядру, чтобы так утверждать.
Хорошо. С этим я согласен. Но вы ведь не относитесь к активным разработчикам ядра. Я говорю всего лишь о том, что ни вы, ни я не можем критиковать Линуса, поскольку некомпетентны в вопросе.
Почему же тогда возобладал подход клепания недоделанных ядер вместо более тщательного тестирования? Едва ли на корпоративном рынке (который реально и дал Линуксу такую популярность) поймут ситуации с глюками, это грозит эррозией существующей базы пользователей.
Такую ситуацию мы имеем вследствие устранения "по многочисленным просьбам трудящихся" ветки для тестирования. Особенности структуры ядра тут ни при чем. Более того, подозреваю, что в роли трудящихся выступали именно компании, нацеленные на корпоративный рынок.
Что касается второго вашего высказывания, то вы опять же правильно говорите. Однако это только теория. То, что вы описали неплохо работает в Винде, однако в принципе не подходит Линуксу на данном этапе развития. М$ может себе позволить не писать дрова практически ни для каких устройств, ограничиваясь только непосредственно ядром, потому что уверено, что дрова напишут производители железа. В Линуксе такой уверености не только нет, более того, к сожалению, есть уверенность в противоположном. Хотя ситуация и со скрипом сдвигается с мертвой точки, но только чуть-чуть. Таким образом, для большинства своих устройств, мы вынуждены использовать дрова, написанные сторонними разработчиками. И ситуация не изменится до тех пор, пока численность пользователей Линукса значительно не увеличится. Но для того, чтобы значительно увеличить популярность системы, нужна в том числе поддержка оборудования, причем нужна уже сегодня. Т.е., мы не можем, подобно БСД, ограничить поддержку оборудования. Далее, Линукс - это уже не просто набор кодов "сделай сам". В этом продукте заинтерисованы многие довольно влиятельные компании. Ясное дело, что принимать дрова от Васи Пупкина, которые никто не тестировал, они не будут (а этих Вась будет ой-как много). Сейчас сообщество разработчиков ядра весьма серьезно просматривает исходные коды (вспомните сообщение о комментарии на транслите) и отвечает за их качество. В случае отделения модулей от ядра придется либо создавать еще одно сообщество, либо груз написания дров ляжет на разработчиков дистрибутивов. Оба случая явно не являются хорошими решениями.
Я не хочу ничего говорить на счет стабильного API. Повторюсь, это было бы великолепно, но я уверен, что имеются серьезные причины для изменения API. Не специально же разработчики ядра его изменяют, чтобы всем насолить.