Июньский номер (Июньский номер)

Обсуждение журнала LinuxFormat
(форум переехал, здесь только архив)
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Июньский номер

Сообщение alv »

ANB писал(а):
10.08.2006 23:40
Хех, комсомольские собрания я ещё мог прогуливать, а партийных уже не застал.

а мне вот повезло - не смотря на блестящую анкету пьяницы и аморальщика, ни разу не попавшегося ни на том, ни на другом, никому из граждан-начальников и в голову не приходило звать меня в партию
точнее. одному пришло
я обиделся
а он умэр
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики
Статус: Редактор LXF

Сообщение Val »

prokoudine писал(а):
10.08.2006 18:54
Если судить по http://www.linuxformat.ru/anons80.phtml - там не опечатки, а фактические ошибки и корявости в изложении простых вещей.

Поддерживаю идею alv об излишнем буквоедестве... Почти полностью. Однако, по сложившейся традиции буду отвечать по порядку.

Scribus ..................... Издательское приложение для рабочего стола. (а для чего ещё?)

А бывают еще, очевидно, серверные - для невизуальной верстки. TeX, например. Знаете, вы через форму отправляете исходник на сайт журнала, а в ответ вам приходит сверстанная статья в PDF с предложением посмотреть, все ли в порядке. Правда, термин "серверная издательская система" как-то не прижился, ни у нас, ни у англичан, однако, DTP - Desktop Publishing System - засел намертво. Более литературный вариант звучит так: "Настольная издательская система"

LittleCMS ...................Цветовая палитра. (сотрудники издательства не знают собственной профессиональной терминологии?)

Нет, сотрудники издательства просто проглядели этот момент. Они имеют обыкновение читать преимущественно левую колонку списка и удивляются, что некоторые читают еще и описания. Мы-то их так, для полноты картины приклепываем :)

Кстати сказать, мнение, что все сотрудники издательства по совместительству являются полиграфистами столь же ошибочно, как то, что каждый англичанин пьет чай в 5 часов вечера. Издательство (даже такое небольшое, как наше) - очень разнородная структура. Лично я LittleCMS в глаза ни разу не видел.

Audacity ...................Редактор звука. (а не звуковых файлов?)

Таки нет. Ибо я, кажется, могу подать звук с микрофона, наложить эффекты, послушать и выкинуть. Хоят в Unix "все есть файл", конечно

Gtk ..........................Инструментарий разработчика пользовательского интерфейса. (очень умно и совершенно непонятно)

Как говорил random_code (злоупотребляя служебным положением, нарушу установленные собой же правила поведения сторудников редакции на форуме): "Какой изящный вариант сказать: "Ниасилил, много букв". Gtk расшифровывается как Gimp Toolkit (инструментарий Gimp) и, на пару с Qt и wxWidgets относится к классу "инструментарий разработки графического интерфейса пользователя". Можно заменить "инструментарий" на библиотеку - будет не совсем корректно. Написать: "инструментарий GUI" - будет не совсем переведено. Решили использовать официальный термин.

Kernel ......................Последнее ядро Linux. (как, их больше не будет?!)

Чую, сознательные граждане сейчас опять полезут на Грамоту.ру, заменившую собой словарь Ожегова.
Цитирую то, что они там увидят:

ПОСЛЕДНИЙ прил.

1. Конечный в ряду однородных предметов, явлений; такой, за которым не следует что-л. подобное. // Предсмертный.
2. Единственный из оставшихся.
3. Подходящий к концу, иссякающий. // Текущий, только что истекший (о каком-л. сроке, времени).
4. Непосредственно предшествующий чему-л., предыдущий.
5. Только что появившийся, самый новый.
6. Окончательный, решающий, бесповоротный. // перен. Предельный, самый высший.
7. Низший в ряду подобных, самый незначительный из всех; плохой. // Неприличный, непристойный (о бранных словах, выражениях).
8. Только что упомянутый.

Прошу обратить внимание на пункт 5.

Looking Glass 3D Live ...Шикарная трёхмерная демо-версия. (демо-версия чего?)

А вы как думаете? Навожу на аналогию: SUSE 10.0 Live - это демо-версия SUSE. Соотвественно, Looking Glass 3D Liv - демо-версия Looking Glass 3D. Думаю, пояснять что это такое человеку, который читает наш журнал, и выходит в Интернет, не обязательно... Хотя объяснить было бы красивее с точки зения построения фразы.
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

Goodvin писал(а):
10.08.2006 15:46
alv писал(а):
05.08.2006 10:28

вообще-то говоря, некоторые люди имеют обыкновение уходить в отпуск
и большинство, кроме стойких нелюбителей теплой водки и потных женщин, почему-то делают это летом редакция Линуксформата - не исключение, им тоже ничто человеческое не чуждо
отсюда и возможные задержки

Алексей, это ведь все понятно...
Никому из нас не чуждо ничего человеческое..
но что ведь интересно - летние номера журналов от этого не становятся бесплатными или более дешевыми..

Так они, собственно, от этого не становится ни более тонкими, ни менее качественными. Некоторое количество битых дисков есть в каждом номере, а стоимость технической поддержки на себестоимость, на сколько я знаю, не относится.

Ни за что не поверю, что нельзя посадить временного сотрудника читать почту и нормально реагировать на письма, когда другие ушли в отпуск.

Сделаем так. Возьмите лист формата A4 и нарежьте его узкими полосками шириной 1-2 см.
Теперь откройте журнал на последней странице и:
- закройте полоской всех переводчиков - они не имеют доступа к редакционной почте
- закройте литературных рдеакторов - они правят тексты и ничего не знают о дисках
- закройте допечатную подготовку aka верстку - по той же причине
- закройте по полстроки от креативного, технического, "рекламного" генерального директоров - у них есть свои дела и на мои почту они отвечают только в их отсутствие
- закройте полоской меня - я в отпуске

Теперь посмотрите, что осталось открытым. Это тот самый "временный сотрудник", который разгребал редакционную почту последние две недели.

Посадить кого-то выполнять чужую работу легко, когда функции сотрудников дублируются дву- и более кратно. В небольший организациях, каковой являемся мы, это происходит очень редко - обычно каждый сотрудник отвечает за свою часть работы и, когда он уходит, жизнь замирает.

А мне пришлось писать тут на форум и нарываться на нарушения правил, чтобы меня хоть кто-то заметил..
И только после этого отреагировали на мое письмо.
Грустно, увы...

Вот-вот. А у меня на ящике среди тех самых нескольких тысяч писем спама лежат 3 письма от таких, как Вы, людей, у которых тоже на руках дефектные диски к различным номерам LXF. И почему-то никто из них не побежал писать на форум, нарываться на нарушения правил и т.д. и т.п. Задумайтесь...
Спасибо сказали:
ArtSh
ОС: Gentoo

Сообщение ArtSh »

(Val @ Aug 14 2006, в 11:26) писал(а):Чую, сознательные граждане сейчас опять полезут на Грамоту.ру, заменившую собой словарь Ожегова.

На грамоте на вопросы отвечают профессиональные филологи ;)

(Val @ Aug 14 2006, в 11:26) писал(а):Прошу обратить внимание на пункт 5.

А почему не на второй или восьмой? ( прям как в анектдоте про штирлица ;) ).
Словарь Ожегова не объясняет почему надо обращать внимание на пункт 5. С его точки зрения все пункты равнозначны (если нет соотв. пометок). Есть специальные словари и исследования, которые показывают как употребляются многозначные слова.
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

ArtSh писал(а):
14.08.2006 12:56
(Val @ Aug 14 2006, в 11:26) писал(а):
Чую, сознательные граждане сейчас опять полезут на Грамоту.ру, заменившую собой словарь Ожегова.

На грамоте на вопросы отвечают профессиональные филологи ;)

(Val @ Aug 14 2006, в 11:26) писал(а):Прошу обратить внимание на пункт 5.

Словарь Ожегова не объясняет почему надо обращать внимание на пункт 5. С его точки зрения все пункты равнозначны (если нет соотв. пометок). Есть специальные словари и исследования, которые показывают как употребляются многозначные слова.

Зачем надо обратить внимание на пункт 5, могу объяснить лично я.

Он подтверждает, что словосочетание "последнее ядро" имеет полное право на жизнь, т.е. оно правильно с точки зрения литературного русского языка. Ремарка курсивом в скобках, напротив, подразумевает, что у слова "последний" нет значения, указанного под номером 5., что противоречит мнению "профессиональных филологов", поэтому она права на жизнь не имеет.

Понятие же "красивая фраза" и "некрасивая фраза" очень субъективно, поэтому обсуждений изысканности оборотов (кроме тривиальных случаев) я традиционно избегаю. Можно долго и много говорить, а толку - чуть.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Val писал(а):
14.08.2006 12:13
Goodvin писал(а):
10.08.2006 15:46

alv писал(а):
05.08.2006 10:28

вообще-то говоря, некоторые люди имеют обыкновение уходить в отпуск
и большинство, кроме стойких нелюбителей теплой водки и потных женщин, почему-то делают это летом редакция Линуксформата - не исключение, им тоже ничто человеческое не чуждо
отсюда и возможные задержки

Алексей, это ведь все понятно...
Никому из нас не чуждо ничего человеческое..
но что ведь интересно - летние номера журналов от этого не становятся бесплатными или более дешевыми..

Так они, собственно, от этого не становится ни более тонкими, ни менее качественными. Некоторое количество битых дисков есть в каждом номере, а стоимость технической поддержки на себестоимость, на сколько я знаю, не относится.

Это все понятно, кроме "Некоторое количество битых дисков есть в каждом номере"..
Вы считаете это нормой ? Так и должно быть ?
дело в том, что диски практически во всех номерах приходят, извините за такое выражение, "залапанные", буд-то их кто-то жирными пальцами елозил.
Если диск читается - бог бы с ним, помыть можно нежно и просушить. Но неприятно.

Ни за что не поверю, что нельзя посадить временного сотрудника читать почту и нормально реагировать на письма, когда другие ушли в отпуск.

Сделаем так. Возьмите лист формата A4 и нарежьте его узкими полосками шириной 1-2 см.
Теперь откройте журнал на последней странице и:
- закройте полоской всех переводчиков - они не имеют доступа к редакционной почте
- закройте литературных рдеакторов - они правят тексты и ничего не знают о дисках
- закройте допечатную подготовку aka верстку - по той же причине
- закройте по полстроки от креативного, технического, "рекламного" генерального директоров - у них есть свои дела и на мои почту они отвечают только в их отсутствие
- закройте полоской меня - я в отпуске

Теперь посмотрите, что осталось открытым. Это тот самый "временный сотрудник", который разгребал редакционную почту последние две недели.

Посадить кого-то выполнять чужую работу легко, когда функции сотрудников дублируются дву- и более кратно. В небольший организациях, каковой являемся мы, это происходит очень редко - обычно каждый сотрудник отвечает за свою часть работы и, когда он уходит, жизнь замирает.

Это тоже не открытие для меня, как человека разумного.
Но мне отчего-то кажется, что проблема дисков, которые подписчики за свои деньги получают в непотребном состоянии по вине редакции, - достаточно приоритетна, чтобы обратить на это внимание данного сотрудника в первую очередь.

А мне пришлось писать тут на форум и нарываться на нарушения правил, чтобы меня хоть кто-то заметил..
И только после этого отреагировали на мое письмо.
Грустно, увы...

Вот-вот. А у меня на ящике среди тех самых нескольких тысяч писем спама лежат 3 письма от таких, как Вы, людей, у которых тоже на руках дефектные диски к различным номерам LXF. И почему-то никто из них не побежал писать на форум, нарываться на нарушения правил и т.д. и т.п. Задумайтесь...

Задумался...
Пришел к выводу, что этим людям, возможно, было не очень важно получить своевременную реакцию на свое обращение с проблемой.
Далее - я никуда не бежал. Я пришел и спокойно описал проблему.
Нарываться на нарушения был готов по причине того, что диск мне был действительно нужен и важно было его получить поскорее.
Надеюсь, нет необходимости расписывать в деталях, для чего именно мне потребовался в исправном состоянии диск от выписанного мной журнала ?
И я предположил, что люди в отпусках, и раз не ответили на письмо оперативно - эпопея может затянуться до конца периода этих самых отпусков.
Что меня не устраивало.
А тут выходит - что я же еще и оказывась вроде как навязчивым сканадлситом, пытаясь получить честно мне причитающийся диск.
Странно.
P.S.
Хотелось бы для ясности отметить, что затеял это все не по причние того, что мне нравится поскандалить или повыпячиваться.
Я сам сторонник опенсорса вообще и того важного дела, который делает Ваш журнал, в частности.
Со своей стороны делаю свое маленькое дело, поддерживая наш местный региональный LUG.
И мне, как потребителю, хотелось бы, чтобы этот первый серьезный опенсорс-журнал становился еще лучше и был "впереди планеты всей".
С уважением, Goodvin.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

ArtSh писал(а):
14.08.2006 12:56
А почему не на второй или восьмой

почему не второй - легко объяснит любой моряк, авиатор. работник любой полевой профессии или тот, кто участвовал в боевых действиях
а почему не восьмой - потому что в этом случае определяемое слово опускается :)

Ребята, и прекратите тотальный оверквоттинг, читать же невозможно
Помните, что самый мощный инструмент оптимизации - это клавиша Delete
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

Goodvin писал(а):
14.08.2006 13:17
Это все понятно, кроме "Некоторое количество битых дисков есть в каждом номере"..
Вы считаете это нормой ? Так и должно быть ?

Как это ни прискорбно (или ни удивительно звучит) - да, я считаю это нормальным.
Можно говорить о том, что процент брака маленький или сравнительно большой, но то, что битые диски в тираже будут всегда - это неоспоримый факт. Кроме того, битые диски есть в тираже любого журнала - где-то больше, где-то меньше (в LXF - скорее, больше). До тех пор, пока существует техника в современном понимании этого слова, никто не даст 100%-ной гарантии отсутствия дефектов. Поэтому самолеты будут падать, корабли - тонуть, дома рушиться и т.д.

дело в том, что диски практически во всех номерах приходят, извините за такое выражение, "залапанные", буд-то их кто-то жирными пальцами елозил.
Если диск читается - бог бы с ним, помыть можно нежно и просушить. Но неприятно.

Согласен - неприятно. Но вот что интересно: гляжу на свои экземпляры - вроде бы все диски чистые. Вроде наобум из пачки беру. Не хочу сказать, что Вы и другие читатели нас обманывают - может, я просто их почему-то не замечаю?

Это тоже не открытие для меня, как человека разумного.
Но мне отчего-то кажется, что проблема дисков, которые подписчики за свои деньги получают в непотребном состоянии по вине редакции, - достаточно приоритетна, чтобы обратить на это внимание данного сотрудника в первую очередь.

Конечно, она приоритетна. Но, еще раз повторюсь, от его повседневной работы этого мифического сотрудника никто не освобождал. Продолжая авиационную аналогию, можно сказать так: что толку стоять самым первым на листе ожидания, если рейс уже и так забит под завязку?

Задумался...
Пришел к выводу, что этим людям, возможно, было не очень важно получить своевременную реакцию на свое обращение с проблемой.
Далее - я никуда не бежал. Я пришел и спокойно описал проблему.
Нарываться на нарушения был готов по причине того, что диск мне был действительно нужен и важно было его получить поскорее.

У нас с Вами разное понимание слова "спокойно". И с модераторами, видимо, тоже. Но это к делу не относится.

Хотелось бы для ясности отметить, что затеял это все не по причние того, что мне нравится поскандалить или повыпячиваться.

Это-то как раз понятно. Из общих сображений :)
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

[quote name='Val' date='Aug 14 2006, в 11:26' post='240054']Более литературный вариант звучит так: "Настольная издательская система"[quote]
Именно "более литературного варианта" я и ждал.

[quote]
Кстати сказать, мнение, что все сотрудники издательства по совместительству являются полиграфистами столь же ошибочно, как то, что каждый англичанин пьет чай в 5 часов вечера. [quote]

сотрудники издательства != все сотрудники издательства

В следующий раз буду точнее :)

[quote]
Таки нет. Ибо я, кажется, могу подать звук с микрофона, наложить эффекты, послушать и выкинуть. Хоят в Unix "все есть файл", конечно[quote]

Я Вас, наверно, сильно удивлю, но и в Windows, и даже в Mac OS X записанный с микрофона звук хранится не в астрале, а в файлах :) "Звуковой редактор" было бы нормальным вариантом. Впрочем, можете списать это на мои пуристские заморочки :)

[quote]
Как говорил random_code (злоупотребляя служебным положением, нарушу установленные собой же правила поведения сторудников редакции на форуме): "Какой изящный вариант сказать: "Ниасилил, много букв".[quote]

"Библиотека графических элементов интерфейса" - будет не менее точно. Плюс, сразу понятно, о чём речь. В то время как под "инструментарием разработчика пользовательского интерфейса" можно напридумывать себе много чего.

[quote]
Прошу обратить внимание на пункт 5.[quote]

Ближе найти не удалось? :)

- У нас вышло полное собрание сочинений Мураками
- Ну зачем же так сразу полное? Пускай ещё поживёт...

[quote]
Looking Glass 3D Live ...Шикарная трёхмерная демо-версия. (демо-версия чего?)
[quote]
А вы как думаете? [quote]
По построению фразы я бы, не зная, о чём речь, подумал, что это трёхмерная демо-версия чего-то менее мерного.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

prokoudine писал(а):
14.08.2006 14:42
сотрудники издательства != все сотрудники издательства

В следующий раз буду точнее :)

Загвоздка в том, что те сотрудники здательства, которые знают, чем система управления цветом отличается от цветовой палитры, не допускаются к правке текстов.

Я Вас, наверно, сильно удивлю, но и в Windows, и даже в Mac OS X записанный с микрофона звук хранится не в астрале, а в файлах :) "Звуковой редактор" было бы нормальным вариантом. Впрочем, можете списать это на мои пуристские заморочки :)

Я Вас наверное тоже удивлю, ибо "даже в Mac OS X" не может быть иначе - сие есть искусно замаскированный Unix ;) Однако, я говорил о другом. Ничего не мешает держать сграбленный с микрофона звук в памяти и проводить над ним всякие операции. Факт редактирвоания звука налицо, а файла нет.

"Библиотека графических элементов интерфейса" - будет не менее точно. Плюс, сразу понятно, о чём речь. В то время как под "инструментарием разработчика пользовательского интерфейса" можно напридумывать себе много чего.

А там много чего и есть. Для Gtk это верно в меньшей степени, чем для Qt, в которой собственно бибилотека составляет едва ли половину объема пакета, но тоже верно. Я уж не говорю о том, что фразу "библиотека графических элементов интерфейса" слуша впервые, тогда как "инструментарйи графического интерфейса пользователя" - стандарт де-факто.

prokoudine писал(а):
14.08.2006 14:42

Прошу обратить внимание на пункт 5.

Ближе найти не удалось?

Позвольте, какая разница, на каком он месте в списке вариантов он находится? Или Вы по наивности думаете, что они как-то отсортированы? ;) По такой схеме получается, что фраза "ругать последними словами" вообще Бог знает что - это знаение слова "последний" там аж на десятом месте.

Looking Glass 3D Live
По построению фразы я бы, не зная, о чём речь, подумал, что это трёхмерная демо-версия чего-то менее мерного.

Видимо, надо было написать: "шикарная демо-версия передового трехмерного рабочего стола от Sun Microsystems". Чтобы Вам было, к чем приклеить ярлык "длинно и непонятно"?
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Хм... Я тоже уже получил и даже уже прочитал этот нумер. LXF_ru крутеет прямо на газах, прямо на глазах...
Что понравилось:
1. Все материалы про Libre Graphics meetings - "за интерес".
2. Обзор LiveCD/DVD
3. С.Яремчук порадовал (в очередной раз кстати, хороший автор) статьёй о работе с flash & pdf. Будет взято на вооружение.
4. К.Браун "Обработка текста: регулярные выражения". Самое то для чайника. Особенно порадовали глубокомысленные замечания некоего "прим.ред". Юморной мужик, дайте ему пирожок. Заинтриговал конец статьи:"Теперь вы знаете, как пользоваться регулярными выражениями в grep и делать про-". Про- что делать-то? "прим.ред.", прокомментируй!
5. Г.Моррисон со статёй о GPL3 - "за интерес".
6. Г.Моррисон "Шифрование и защита файловых систем" - интересно с практической точки зрения. НО! Говоря о желательности шифрования конфиденциальных данных, автор советует "проявить слабость, взяв запоминающийся пароль, а не недоступный для взлома" (стр. 81). Типа: "Я призываю вас остерегаться анального секса, но на всякий случай смажьте ж*пу вазелином". Вот что значит "штатный автор". :angry:
7. Damn Small Linux
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Val @ Aug 14 2006, в 15:49) писал(а):Ничего не мешает держать сграбленный с микрофона звук в памяти и проводить над ним всякие операции. Факт редактирвоания звука налицо, а файла нет.

тут, Валь, ты не прав
раз есть открытый индексный дескриптор - значит, есть и файл
другое дело, что он не на диске и не именованный (почему меня всегда умиляло определение файла из Фигурнова - именованная область на диске :) )
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

Val писал(а):
14.08.2006 15:49
Ничего не мешает держать сграбленный с микрофона звук в памяти и проводить над ним всякие операции. Факт редактирвоания звука налицо, а файла нет.

Мы начинаем углубляться в оффтопик. На досуге советую Вам всё-таки изучить, как работает Audacity. Потому что предположения предположениями, а факты... :)
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

alv писал(а):
16.08.2006 19:20
(Val @ Aug 14 2006, в 15:49) писал(а):
Ничего не мешает держать сграбленный с микрофона звук в памяти и проводить над ним всякие операции. Факт редактирвоания звука налицо, а файла нет.

тут, Валь, ты не прав
раз есть открытый индексный дескриптор - значит, есть и файл
другое дело, что он не на диске и не именованный (почему меня всегда умиляло определение файла из Фигурнова - именованная область на диске :) )

Фигурнов в этом смысле прав - определение каноническое.
Я говорю просто об области в опертивное памяти - обычно ее называют буфером.

Создает или нет Audacity временные файлы - мне неизвестно, но если не создает (по крайней мере, для маленьких по размеру фрагментов) - открытых дескрипторов не будет.

Вообще вопрос решается просто - запускается audacity.
Наговаривается что-то в микрофон
Открывается консоль и набирается: cd /proc/`pidof audacity`/fd
Смотрим на открыте дескрипторы и делаем выводы.

Но prokoudine прав - это уже оффтопик.
Звуковой редактор и редактор звука - есть одно и то же. Точно так же Gimp никто не просит назвать "редактор графических файлов"

chitatel писал(а):
16.08.2006 18:29
Хм... Я тоже уже получил и даже уже прочитал этот нумер. LXF_ru крутеет прямо на газах, прямо на глазах...
Что понравилось:
6. Г.Моррисон "Шифрование и защита файловых систем" - интересно с практической точки зрения. НО! Говоря о желательности шифрования конфиденциальных данных, автор советует "проявить слабость, взяв запоминающийся пароль, а не недоступный для взлома" (стр. 81). Типа: "Я призываю вас остерегаться анального секса, но на всякий случай смажьте ж*пу вазелином". Вот что значит "штатный автор". :angry:

За фразу про ж*пу - зачет! А по сути - не понял к чему смайлик :angry:
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

Внял совету prokoudine - взял и поставил Audacity 1.2.4. Открыл, создал трек - ни в заголовке окна, ни в разумных местах на диске [имени] файла не появилось. Наговорил чего-то в микрофон (правда, оно при этом периодически падало) - опять в заголовке ничего не появилось. Проверил дескрипторы открых файлов в /proc - сплошные сокеты и лок-файл в моем домашнем каталоге.

Вопрос: "выучить на досуге" Audacity следовало, чтобы действительно убедиться в том, что он позволяет редактировать звук, которому не соотвествует ни один файл на диске, а лишь буфер в памяти?
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

Val писал(а):
16.08.2006 20:45
Вопрос: "выучить на досуге" Audacity следовало, чтобы действительно убедиться в том, что он позволяет редактировать звук, которому не соотвествует ни один файл на диске, а лишь буфер в памяти?

"Правка - Настроить - Каталоги - Каталог для временных файлов". По умолчанию в GNU/Linux используется /tmp.

Кстати, "изучить", а не "выучить". Коннотативную разницу Вы знаете, не так ли? :)
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

prokoudine писал(а):
17.08.2006 17:31
Кстати, "изучить", а не "выучить". Коннотативную разницу Вы знаете, не так ли? :)

Да ёлки-палки! Превзойти!
Я Audacity 1.2.4 превзошёл!

P.S. Господа, вы филологи?
P.P.S. Извиняюсь за втык в чужой разговор.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

prokoudine писал(а):
"Правка - Настроить - Каталоги - Каталог для временных файлов". По умолчанию в GNU/Linux используется /tmp.

Как говорится, поясняю мысль. Audacity не обязан создавать какие-либо временные файлы, но он может это делать (собственно, это применимо ко всем грамотно написанным программам, в том числе, к самому Linux). Мой натурный эксперимент показывает, что для небольших звуковых фрагментов он эти файлы действительно не создает. Кроме того, с точки зрения пользовательского интерфейса файл как хранилище результатовмоего монтажа вообще не создается, пока я не сохряню его явно - об этом свидетельствует загооловок окна. Отсюда вывод: говорить "редактор звуковых файлов" некорректно технически. Не говорю уж о том, что просто коряво.

prokoudine писал(а):

1. Я не знаю коннтативной разницы - я не филолог (хотя, как показывает опыт, могу вполне поддерживать филологические споры "на равных" если сделать скидку на незнание спецтерминов)
2. Поэтому в журнале есть профессинальный филолог, который следит за такими тонкостями
3. Я собирался именно "изучить" Audacity. Изнутри. Как продукт он мне малоинтересен.

ИЗУЧАТЬ несов. перех.
1. Постигать в процессе обучения. // Овладевать чем-л., осваивать что-л., приобретая необходимые умения, навыки.
2. Постигать, уяснять смысл, значение чего-л. в процессе научного исследования.
3. Внимательно наблюдать за каким-л. объектом, явлением с целью понять что-л. // Обследовать что-л. // Тщательно рассматривать что-л. с целью ознакомления, для выяснения чего-л. // Пристально приглядываться к кому-л. с целью понять его сущность, характер.
Спасибо сказали: