о ядре, библиотеках, установке, рабочих средах... (То, что не знаю, но боялась спросить...)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Re: о ядре, библиотеках, установке, рабочих средах...

Сообщение LU™ »

diesel писал(а):
10.08.2006 21:51
И сборка ядра равно как и сборка софта уж точно не то с чего стоит начинать изучение Linux ..

полностью согласен.
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

LU™ писал(а):
11.08.2006 05:38
diesel писал(а):
10.08.2006 21:51

И сборка ядра равно как и сборка софта уж точно не то с чего стоит начинать изучение Linux ..

полностью согласен.

я бы сказал - совсем не обязательно начинать с этого
ну, лет еще 6-7-8 назад - дейтсвительно, приходилось и ядро пересобирать, и нужные проги из исходников вытягивать
но сейчас-то?!
все же, блин, из коробки работает, все в репозиториях есть, юзайте и наслаждайтесь
нет же - все на подвиги тянет...
что, между прочим, неуважение к памяти тех, первых - компиливших и пересобравших (а местами даже и документировавших). и делавших это именно затем, чтобы идущие следом так не мучались

так что если хочется подвигов - ищите новое поле
а на этом - все подвиги давно известны и документированы...
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

diesel писал(а):
11.08.2006 02:09
ifconfig никто не отменял даже в FC и SuSE :) Не нравится с кнопками - пишите скрипт и пихайте его в автозагрузку ...
Други, предалагаю перебраться желающим в топик "для крутых", и там, спокойненько, за чашечкой коффэ, обсудить у какого дистра Ж круче. :D
Спасибо сказали:
tower5
ОС: Windows

Сообщение tower5 »

alv писал(а):
09.08.2006 21:35
2Stesh
я так понимаю, у Вас что-то типа Федоры сотоварищи?
если Вам интересно/нужно разбираться с компиляцией программ и ручными настройками - лучше взять другой дистрибутив
если Вам нужно, чтобы все работало - ставьте штатными средствами того дистра, что есть - yum, apt-rpm etc.
В дистре типа RH/Fedora пересобирать руками ядро, если ОЧЕНЬ точно не знаете как и для чего, очень не рекомендуется

PS а что это за умная книжка, которая говорит про три вида установки?
на самом деле их - ну что грязи :)

Я не отвечаю на ворос, я просто хочу обратиться к Вам, Вы производите на меня впечатление действительно Грамотнтго человека. Посмотрите, пожауйста, в разделе для чайников вопрос о терминальной системе, если есть мысли вот мой емел: tower5@mail.ru, или сдесь, если не трудно, помогите - полный ступор...
Спасибо сказали:
Egan

Сообщение Egan »

Человек попросил помощи, а ему говорят: и туда не лезь и этого не делай и т.д. В своё время я пересел на Linux, чтобы делать всё что я хочу и настраивать систему как я хочу и чтобы никто не ограничивал мою свободу. Stesh если будешь делать только то, что тебе говорят то никогда не изучишь систему, как те кто это тебе говорит. Если есть желание "изобрести велосипед" изобретай. Если хочешь собрать ядро, то собирай, опыт лишним никогда не бывает. А если будешь изучать только YaST, то так и останешься узким специалистом по YaSTу и никогда не пересядешь допутим на тот же Arch.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Egan писал(а):
11.08.2006 15:03
Человек попросил помощи

Ну так помогите, если можете
У меня, когда я слышу сначала про ./configure && make && make install, а потом без перехода про rpm и src.rpm, голова кругом идет
так что в данном случае автору поста нужно сначала помочь самой себе - понять, чего собственно хочется
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

tower5 писал(а):
11.08.2006 12:57
alv писал(а):
09.08.2006 21:35

2Stesh
я так понимаю, у Вас что-то типа Федоры сотоварищи?
если Вам интересно/нужно разбираться с компиляцией программ и ручными настройками - лучше взять другой дистрибутив
если Вам нужно, чтобы все работало - ставьте штатными средствами того дистра, что есть - yum, apt-rpm etc.
В дистре типа RH/Fedora пересобирать руками ядро, если ОЧЕНЬ точно не знаете как и для чего, очень не рекомендуется

PS а что это за умная книжка, которая говорит про три вида установки?
на самом деле их - ну что грязи :)

Я не отвечаю на ворос, я просто хочу обратиться к Вам, Вы производите на меня впечатление действительно Грамотнтго человека. Посмотрите, пожауйста, в разделе для чайников вопрос о терминальной системе, если есть мысли вот мой емел: tower5@mail.ru, или сдесь, если не трудно, помогите - полный ступор...

http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=2...id=239340&#
Спасибо сказали:
Egan

Сообщение Egan »

alv писал(а):
11.08.2006 15:23
Egan писал(а):
11.08.2006 15:03

Человек попросил помощи

Ну так помогите, если можете
У меня, когда я слышу сначала про ./configure && make && make install, а потом без перехода про rpm и src.rpm, голова кругом идет
так что в данном случае автору поста нужно сначала помочь самой себе - понять, чего собственно хочется

Дествительно какой то винегрет из мелких вопрос, ну дык я и посоветовал читать побольше разных источников. Если будет конкретизировать свои вопросы, то будем отвечать по мере сил. А вот советовать не делать чего-либо, я думаю не стоит, только желание изучать систему отобьём.
Спасибо сказали:
Stesh
ОС: OpenSuse 10.3

Сообщение Stesh »

Вот уж не ожидала, что вроде как довольно простые вопросы поднимут такую волну дискуссий...всё нормально ребят, правда :-)) Я совсем разобралась и получила полную ясность. Спасибо :) Все советы ваши учла, хотя остаюсь при своём мнении, так как понимаю, что удалённо понять мой уровень знаний и то что творится у меня в голове нельзя.
Очень рада, что есть такой хороший и отзывчивый форум...но от себя всё-тки ставлю ложку дёгтя...новичкам действительно в нём очень трудно ори ентироваться и искать ответы, так как половину топика по теме составляют умные посты и споры ...хотя..."в споре рождается истина"...или в вине...нет, лучше спорьте, чем пейте :-)))
Жизнь надо прожить так, чтобы там наверху офигели и сказали:"А ну, повтори!"
Спасибо сказали:
Egan

Сообщение Egan »

По поводу ядра, если не большие грабли на которые, для новичка, велика вероятность наступить. При сборки ядра команда make install, кроме всего прочего поменяет симлинк /boot/vmlinuz привязав его к новому ядру (в Suse естественно) и аналогичное действие сделает с /boot/initrd, при этом сответствующих изменений в /boot/grub/menu.lst не сделает. Поэтому при попытки загрузить дефолтовское ядро, будет грузиться новое ядро, которое вообще говоря может и не загрузиться. Так что до перезагрузки лучше симлинки поправить в ручную.
Спасибо сказали:
boombick
Статус: Anonymous
ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo

Сообщение boombick »

Egan писал(а):
11.08.2006 16:22
Так что до перезагрузки лучше симлинки поправить в ручную.

А лучше не делать make install и копировать все ручками :)
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Egan, хорош на девушку наезжать! Она сама в состоянии решить, компилить ядро или нет! Alv, извините, ПРИ ВАС на дам наезжают!

Stesh, по компиляцию ядра ты уже почитала. Там, в принципе, ничего сложного нет. Главное разобраться. Кстати, книги Колисниченко не очень хорошо описывают процесс компиляции ядра. Если ты считаешь, что нужно перекомпилить ядро - делай это.
Спасибо сказали:
Egan

Сообщение Egan »

Liksys писал(а):
13.08.2006 14:47
Egan, хорош на девушку наезжать! Она сама в состоянии решить, компилить ядро или нет! Alv, извините, ПРИ ВАС на дам наезжают!

Stesh, по компиляцию ядра ты уже почитала. Там, в принципе, ничего сложного нет. Главное разобраться. Кстати, книги Колисниченко не очень хорошо описывают процесс компиляции ядра. Если ты считаешь, что нужно перекомпилить ядро - делай это.

Интересно какие из моих слов восприняты как наезд? Кстати помоему я один из немногих кто не отговаривал пересобирать ядро.
Спасибо сказали: