Установка Linux из под Windows (скоро будет возможна)
Модератор: Модераторы разделов
-
plumbum
- ОС: Debivan
Re: Установка Linux из под Windows
Значица так. Имеется некий гипотетический админ, в некой гипотетической конторе. Некоторый гипотетический начальник дал админу ЦУ: "Срочно требуется установить на все компутеры линукс". А все компьютеры, это такой зоопарк, что не дай Бог. И нигде даже CD привода нет. Даже дисковода. Корпоративная политика однако.
Положим, наш админ с линуксом знаком, но не настолько, что бы завести установку по сети (да и на всех компах можно включить network boot).
И вот тут появляется альтернатива. Либо пол ночи бегать с дежурным приводом по всем компам, вскрывать, устанавливать привод, устанавливать линукс, снимать привод бежать к следующему. Либо зайти с гордым видом в комнату. Покликать по файлику из сети на каждом компе, и спокойно идти пить чай. Ага.
ПыСы: мне как продвинутому пользователю линукс, такая возможность установки нужна. Попробуйте этот аргумент перешибить.
Положим, наш админ с линуксом знаком, но не настолько, что бы завести установку по сети (да и на всех компах можно включить network boot).
И вот тут появляется альтернатива. Либо пол ночи бегать с дежурным приводом по всем компам, вскрывать, устанавливать привод, устанавливать линукс, снимать привод бежать к следующему. Либо зайти с гордым видом в комнату. Покликать по файлику из сети на каждом компе, и спокойно идти пить чай. Ага.
ПыСы: мне как продвинутому пользователю линукс, такая возможность установки нужна. Попробуйте этот аргумент перешибить.
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
-
new bee
- ОС: Arch, Ubuntu
The VarMaster писал(а): ↑25.01.2007 12:28Для тупыхъ чайниковъ *nix - это слишком сложно. И не надо говорить, что им вдруг захочется разобраться. Не захочется.
Помню в 2004 попробывал KNOPPIX 3. Записал на болванку (RW), загрузил, посмотрел, но ничего мне тогда там не понравилось: работал медленно, в NTFS не писал (а уменя все разделы были в НТФС), половина кодеков не было и т.д. Ну и стер я потом этот CD-RW
Но ведь ч/з год я поставил Федору - и уже был другой подход, благодаря KNOPPIX я заитересовался Linux вообще...
P.S. Недавно (год назад)) пытался поставить Kubuntu 5, как-то криво установилась, и я ее снес. Жалко болванку запорол =(
Свободного можно покорить, нельзя исправить, ведь невозможно улучшить море или ветер.
Свобода подобна тайному обряду: захочешь улучшить - оскудеет, задумаешь подчинить - исчезнет... Лао Цзы
Свобода подобна тайному обряду: захочешь улучшить - оскудеет, задумаешь подчинить - исчезнет... Лао Цзы
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
plumbum, спасибо тебе добрый сказочник, я посмеялся.
Настройку биоса твой чудо файлик сам поменяет - ты в это веришь?
Сомнительно что прямо все биосы они асилят.
И система настроится везде автоматом. Прямо как в сказке.
Настройку биоса твой чудо файлик сам поменяет - ты в это веришь?
Сомнительно что прямо все биосы они асилят.
И система настроится везде автоматом. Прямо как в сказке.
-
Crazy
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
-
romuil
С этим установщиком в Bios копаться не надо.
Не верю(С)
От глюков никто не застрахован.
Grub вообще отдельная песня.
-
new bee
А зачем биос? Установка ведь с харда
Свободного можно покорить, нельзя исправить, ведь невозможно улучшить море или ветер.
-
plumbum
romull, у меня работа linux никак не зависит от настроект bios... Что я не так делаю?
А почему бы системе не настраиваться автоматом? Религия не позволяет? Почему-то мне всегда казалось что компьютеры созданы для того что бы облегчить человеку работу.
Да и речь была о том, что установка из под существующей системы позволит в данном случае ставить linux одновременно на нескольких компах не раскручивая их. А вовсе не про настройки биоса и системы.
А почему бы системе не настраиваться автоматом? Религия не позволяет? Почему-то мне всегда казалось что компьютеры созданы для того что бы облегчить человеку работу.
Да и речь была о том, что установка из под существующей системы позволит в данном случае ставить linux одновременно на нескольких компах не раскручивая их. А вовсе не про настройки биоса и системы.
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
А нафиг биос трогать инсталлятор ставит Grub в mbr и все дела...
В дисгармонии со вселенной.
-
romuil
А все очень просто, часто при смене настроек в bios меняются имена устройств и вся автоматика летит к чертовой матери.
Если на машине более одного жесткого диска, в 50 % случаев точно секс гарантирован.
Я же ясно писал, что не против этого инсталлятора!
НО мозг он заменить не сможет.
Снова повторюсь, в случае если что-то пойдет не так
Если на машине более одного жесткого диска, в 50 % случаев точно секс гарантирован.
Я же ясно писал, что не против этого инсталлятора!
НО мозг он заменить не сможет.
Снова повторюсь, в случае если что-то пойдет не так
-
plumbum
Ну если что-то пойдёт не так, может и компьютер сгореть и пожар случится ;-)
Речь всё же о штатной ситуации =)
Речь всё же о штатной ситуации =)
-
new bee
Кстати, вот здесь такой инсталятор оччень бы пригодился: Отечественное образование: кто виноват и что делать?
-
Magik
- ОС: Ubuntu
Такое чувство что все забыли что в винде всё тоже "из коробки" не ставится, и человеку который ставит её первый раз тоже зачастую приходится настраивать звук, добывать кодеки и драйверы.
На мой взгляд отличная идея учитывая что сидюк у меня на ноуте полетел. Вообще при наличии сети как то тупо возиться с болванками. )))
На мой взгляд отличная идея учитывая что сидюк у меня на ноуте полетел. Вообще при наличии сети как то тупо возиться с болванками. )))
-
Magik
Попробовал вчера поставить на ноут... Естественно нифига не заработало (
обидна )
Ставился долго и мучительно, зато анисталировался за секунду )
Сгинул без следов
обидна )
Ставился долго и мучительно, зато анисталировался за секунду )
Сгинул без следов
-
deninok
- Статус: Программист С++
- ОС: Debian GNU/Linux
The VarMaster писал(а): ↑25.01.2007 12:28Для тупыхъ чайниковъ *nix - это слишком сложно. И не надо говорить, что им вдруг захочется разобраться. Не захочется.
Ну-ну, это как посмотреть. Что значит "слишком сложно"? Установка Gentoo из командной строки с ручной правкой всех конфигурационных файлов и конфигурированием ядра - это сложно? Очень сложно, если не читать документации. А если читать, то иди по шагам - и все получиться. Я Gentoo попробовал, будучи тем самым "тупым чайником" в Linux. И ничего, пошло-поехало. И я могу сказать, что мне именно "вдруг" захотелось разобраться.
-
romuil
deninok, ты что стебешься?
Ты посади рядом с собой рядового сферического пользователя. Консоль: vim с каким-нить конфигом вроде squid.conf, рядом emegre сделай. Запусти какую нить навороченую последовательность команд через пайпы и посмотри на его реакцию.
Я тут настраивал на днях кубунту другу. Его дочка меня несколько раз спрашивала, мол неужели все команды я помню наизусть?
Ты посади рядом с собой рядового сферического пользователя. Консоль: vim с каким-нить конфигом вроде squid.conf, рядом emegre сделай. Запусти какую нить навороченую последовательность команд через пайпы и посмотри на его реакцию.
Я тут настраивал на днях кубунту другу. Его дочка меня несколько раз спрашивала, мол неужели все команды я помню наизусть?
-
Magik
Дяденька, а я вот ни одного слова из того что вы сейчас написали не знаю, и чего мне теперь делать? Убиться от собственной неполноценности?
Использую Линукс год,
Запусти рядовому пользователю в винде msconfig или открой редактор реестра, он на тебя посмотрит такими же восхищёнными глазами.
Рядовой пользователь систему не настраивает, он её использует. Такое чувство что большинство тут забыло что система она для работы а не для настраивания её. И на данном этапе развития дистрибутивов среднестатистический пользователь скорее всего разницы между виндой и линуксом не почувствует. Опаньки, скажет, тему поменяли на рабочем столе...
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
Magik писал(а): ↑30.01.2007 19:24
Дяденька, а я вот ни одного слова из того что вы сейчас написали не знаю, и чего мне теперь делать? Убиться от собственной неполноценности?
Использую Линукс год,
Запусти рядовому пользователю в винде msconfig или открой редактор реестра, он на тебя посмотрит такими же восхищёнными глазами.
Рядовой пользователь систему не настраивает, он её использует. Такое чувство что большинство тут забыло что система она для работы а не для настраивания её. И на данном этапе развития дистрибутивов среднестатистический пользователь скорее всего разницы между виндой и линуксом не почувствует. Опаньки, скажет, тему поменяли на рабочем столе...
А потому рядового пользователя нельзя подпускать к настройкам чего-либо-нибудь-кое. Ибо "чумазый (он же "лемминг", "секретарша" и "домохозяйка") этого делать не может!" Пусть смотрит восхищенными глазами: "чтоб видал, г...о, кому кланяться" © П.П. Шариков
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
Magik
Да в жизни б ничего не настраивал если б можно было написать что ни будь типа "Дорогой компьютер, мне бы хотелось что бы ты поставил все нужные для меня программы и сконфигурировал бы как настроил бы их так как мне понравится а то вместо того чтобы дисер писать занимаюсь тут всякой. Спасибо большое. Целую, Князь" И всё бы заработало )
-
fixx
- Статус: индивид
- ОС: fedora
(romuil @ Jan 30 2007, в 16:51) писал(а):Ты посади рядом с собой рядового сферического пользователя. Консоль: vim с каким-нить конфигом вроде squid.conf,
зачем сферическому юзеру squid?=)
(Magik @ Jan 30 2007, в 19:21) писал(а):апусти рядовому пользователю в винде msconfig или открой редактор реестра,
кстати да
-
romuil
И на данном этапе развития дистрибутивов среднестатистический пользователь скорее всего разницы между виндой и линуксом не почувствует. Опаньки, скажет, тему поменяли на рабочем столе...
Может расскажешь про опыт внедрения, скольких вендоюзеров ты окучил?
Расскажи мне как простой пользователь быстренько смонтирует сменный носитель, подключит внешний ТВ тюнер например в linux. Что он будет делать, если какой нибудь процесс повиснет и заблокирует /dev/cdrom.
Дяденька, а я вот ни одного слова из того что вы сейчас написали не знаю, и чего мне теперь делать?
Как минимум не называться меня дяденькой и не пытаться кичится своим нежеланием знать основы. Ничего другого из этой фразы у меня не складывается.
В снобских кругах это принято называть воинственным ламерством.
Ты наверное хотел сказать:"Ничего не знаю и знать не хочу". Или нет?
А потому рядового пользователя нельзя подпускать к настройкам чего-либо-нибудь-кое.
Так все дело как раз в том что пользователь часто все в одном лице.
зачем сферическому юзеру squid?
А что пользователю прокси сервер религия запрещает пользовать?
Или кеширование нынче не в моде? У тебя канал безлимитный - поделись, потому что у меня каждый Mb на счету у провайдера.
С такими рассуждениями никакой установщик не поможет.
-
n2j2r
- Статус: najar
а мне все вот эти агитирования линукса не нравятся.
пойду йаду выпью...
пойду йаду выпью...
-
romuil
а мне все вот эти агитирования линукса не нравятся.
пойду йаду выпью...
Весь не пей, оставь немного про запас.
-
deninok
- Статус: Программист С++
- ОС: Debian GNU/Linux
romuil писал(а): ↑30.01.2007 16:54deninok, ты что стебешься?
Нет, я вполне серьезно. Можно было бы продолжить список вещей, пугающих рядового пользователя. Не знаю, сколько ты пользуешься Linux, но осмелюсь предположить, что найдутся в нем вещи, которые и тебя смутят (возможно, я ошибаюсь). Ты совершенно прав, что есть пользователи, которых описанные тобой действия введут в предкоматозное состояние, но ведь не все такие. Опять же повторюсь, все зависит от того, ЧТО этот пользователь хочет получить от своего компьютера. Это принципиально важный вопрос. Да и вопрос психологии тоже не следует забывать. Ведь есть люди, которые в принципе не желают учиться новому. Не желают - и все тут. Таким в Linux дорога закрыта навсегда (или, по крайней мере, надолго, очень долго). А есть те, которые помнят, что глаза бояться, а руки делают - и начинают делать. И добиваются результатов.
-
romuil
deninok тут я с тобой согласен, спасибо за внятный ответ
Из чего следует вывод, думающему человеку такой костыль - установщик не нужен.
Не думающему не поможет. Как сделают так и посмотрим, я может даже и потестирую. Практика и отзывы покажут что к чему.
Из чего следует вывод, думающему человеку такой костыль - установщик не нужен.
Не думающему не поможет. Как сделают так и посмотрим, я может даже и потестирую. Практика и отзывы покажут что к чему.
-
Magik
Может расскажешь про опыт внедрения, скольких вендоюзеров ты окучил?
Расскажи мне как простой пользователь быстренько смонтирует сменный носитель, подключит внешний ТВ тюнер например в linux. Что он будет делать, если какой нибудь процесс повиснет и заблокирует /dev/cdrom. .
Да точно также как и в винде. Про сменный носитель он вообще особенно знать не будет что это такое и накой ему надо (мы же про среднестатистического сейчас говорим), подключая внешний TV тюнер позовёт соседа Васю с пятого этажа который "шарит в компах".
Как минимум не называться меня дяденькой и не пытаться кичится своим нежеланием знать основы. Ничего другого из этой фразы у меня не складывается.
В снобских кругах это принято называть воинственным ламерством.
Ты наверное хотел сказать:"Ничего не знаю и знать не хочу". Или нет?
Ты не обижайся, шутило моё.
Да нет, вообще то я знаю ) Но могу себе представить как без этого знания бы обошёлся. И также комфортно и безболезненно смог бы выпонять те задачи которые стоят передо мной. Опыта пересаживания кого бы то ни было на Линукс у меня нет, но есть примеры с работы (там просто нет компов с виндой, отсутствуют как класс, везде тонкие клиенты солярис или дебиан) когда люди приходят со стороны, читают трёхстраничное руководство в котором прописано где находятся основные программы за 10 минут и начинают работать. И всё в порядке. Никто не жалуется. У всех "тупых ламеров" всё хо-ро-шо. А на проблемы есть специально обученный админ, без которого ты всё равно в конфиги не залезешь.
А что пользователю прокси сервер религия запрещает пользовать?
Или кеширование нынче не в моде? У тебя канал безлимитный - поделись, потому что у меня каждый Mb на счету у провайдера.
С такими рассуждениями никакой установщик не поможет.
Чёта я не припомню чтобы в винде это настраивалось "нажатием двух кнопок" такой же гемор.
-
Magik
Одной из главных причин которые удерживали меня в своё время от установки Линукс была пляска с жёстким диском. Не то чтобы я был совсем глупым и не соображал как там да что. Просто очень жалко было бы потерять всё накопленное непосильным трудом на винте. А также вопрос сожительства с виндой меня смущал. Поэтому и ставил линукс сначала на новую машину без данных со свежеустановленой виндой. Когда оказалось что всё мило уживается друг с другом и никакого гемороя с разбиением и альтернативной загрузкой не предвидится, я спокойно себе начал работать в Линуксе и постепенно пересел на него совсем (не только и не столько потому что он такой офигенно прикольный, свободный, мегаконфигурируемый а потому что софт у меня рабочий весь для *nix).
К чему это я всё? К тому что зачастую у людей комп один, единственный и неповтоимый, они его холят и лелеят и очень им не нравится когда с ним происходит какая ни будь бяка (и это не зависит от их любви искать себе на ж**у приключения ко всему новому или нелюбви). И если кто нить им скажет - "Смотрите, программа работает в винде, полностью с ней "совместима", поставит вам вторую систему и даст возможность выбора что загружать, при этом винда у вас не слетит и все данные будут в сохранности" то это удалит очередную, может быть последнюю крупицу сомнения.
-
romuil
они его холят и лелеят и очень им не нравится когда с ним происходит
Теперь моя очередь.
Что - то я не знаю случаев, чтобы Windows проживал дольше полугода без серьёзных проблем. Более того, у меня есть знакомый, у которого она больше месяца не живет, не знаю какие там причины, но у него переустановка уже рутинный процесс. Опустим конкретного пользователя и причины(на время).
Я сам был в офигении когда антивирус на свежеустановленной системе + набор рабочего софта нашел кучу зараженных файлов. А что вы хотели - почти каждая ключеделка, крякалка и ломалка в себе несет гадость. Следом ровной чередой идут игрульки с кривым Daemon Tools. Пара тройка версий рядом и глюки вам гарантированы.
Никто не жалуется. У всех "тупых ламеров" всё хо-ро-шо. А на проблемы есть специально обученный админ, без которого ты всё равно в конфиги не залезешь.
И причем тут установщик, он нужен этому опытному админу?
Я соглашусь тут с мнением одного автора (не припомню кто): Начать изучение лучше в настроенной опытным специалистом системе, где все уже работает так как надо. Тут два выхода:
1) Настраивает опытный админ
2) Сам становишься этим админом методом проб и ошибок.
Второе болезненно, занимает много времени.
В обоих случаях пользы от установщика нет.
Установщик будет, но от проблем при установке он не избавит.
-
Magik
Мне очень лень начинать религиозные войны. Глюкавость винды - зачастую те же кривые руки.
Хотите жить спокойно используйте свободный софт и перестаньте крякать программы.
Никто не жалуется. У всех "тупых ламеров" всё хо-ро-шо. А на проблемы есть специально обученный админ, без которого ты всё равно в конфиги не залезешь.
И причем тут установщик, он нужен этому опытному админу?
Это был ответ на вопрос про опыт внедрения а не про установщик.
2) Сам становишься этим админом методом проб и ошибок.
Второе болезненно, занимает много времени.
В обоих случаях пользы от установщика нет.
Установщик будет, но от проблем при установке он не избавит.
Для компа на котором работают а не только развлекаются безопасность перехода критична. Установщик - это обещание (конечно не гарантия) что у вас всё будет хорошо, потом загрузится винда (это очень очень сильный аргумент) и тд и тп. Установщик позволит поставить систему и начать в ней работать. Поверь моему опыту, админских примудростей ни мне, ни жене, ни братьям моим не потребовалось. Всё что мне было нужно в убунту работало из коробки. Всё что потом потребовалось установилось после 3 минут гугления. Я не лез в конфиги, не использовал терминал. Также как в винде ставил галочки и нажимал ок. Именно этого и добиваются разработчики убунты, если я их правильно понимаю - "линукс для людей" а не для гиков. Хочешь галочки с кнопочками пожалуйста. Хочешь поковыряться в конфигах - наздоровье. И галочек среднестатистическому юзверю (коим имею честь (или несчастье) быть) за глаза и за уши.
-
romuil
Я рад что тебе удалось так установить убунту.
У меня так 2 года назад установился мандрейк -10.0, чему я был несказанно рад.
Только вот не всегда так хорошо бывает.
Например, на днях я ставил кубунту другу. Монитор корректно не определился - пришлось самому генерировать и вписывать Modeline. Grub не установился - оказалось в Bios был выключен винчерстер, но установщик его нашел. Потом ещё было несколько досадных мелочей. Дома ставил - тоже грабли с Grub не миновали.
Так что не все так просто. Кстати в убунту процедура установки загрузчика не продумана вообще никак.
Например, на днях я ставил кубунту другу. Монитор корректно не определился - пришлось самому генерировать и вписывать Modeline. Grub не установился - оказалось в Bios был выключен винчерстер, но установщик его нашел. Потом ещё было несколько досадных мелочей. Дома ставил - тоже грабли с Grub не миновали.
Так что не все так просто. Кстати в убунту процедура установки загрузчика не продумана вообще никак.
-
Magik
romuil писал(а): ↑31.01.2007 17:41Я рад что тебе удалось так установить убунту.
Так что не все так просто.
Ну видиш какой у нас опыт разный, поэтому и точки зрения не сходятся )
За свою долгую карьеру пользователя винды у меня не определялись модемы, сетевые карты, криво вставали видяхи, не определялись винчестеры. И всё это настраивалось с теми же плясками бубнами и гуглями. Изворотливость, настырность и желание познавать присущи продвинутому виндузятнику ничуть не меньше чем линуксоиду. И справляться с "досадными мелочами" чуть продвинутый виндузятник привык и также будет справляться с ними в линуксе. Дайте ему только надежду что после установки Линукса пока ещё любимая и родная винда не сдохнет (начиная общаться с любовницей сразу ведь от жены не уходят, вдруг что не так, нужен крепкий тыл))).
Когда у мну стояло на компе 4 разных линуха и винда, только убунтовский Grub определял их все, сусе и редхад видели только себя и винду )
Вообще грабли с grub это самое плохое что может случиться при первой установке. Отбивает охоту напрочь.