Linux не спасет от претензий милиции

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Re: Linux не спасет от претензий милиции

Сообщение VPF »

sergeyvp писал(а):
09.04.2007 08:50
А при чём тут админ?
Это проблема юристов и руководства компании.

Задача админа следить за работоспособностью сервера, а не с милицией разборки устраивать по поводу лицензий.

Полностью согласен.
Почему-то многие считают, что разбираться должен имеено админ.
Как я понимаю в мелких фирмах юриста просто нет, а руководство не хочет принципиально вникать в эти вопросы.
В этих случаях админы оказываются в положении крайнего.

Я сам сталкиваюсь с этим.
На основной работе у нас сейчас юрист проникся проблемой и занимается ею.
Но я долго готовил и руководство, и юриста к этому.

Ещё у меня есть дополнительная подработка приходящим админом в небольшой фирме.
Центральное руководство у них в Москве, а по всей стране разбросаны филиалы.
Так вот с этими "господами" очень тяжело работать. Руководители филиалов даже не пытаются вникать и ссылаются на вышестоящее руководство, а юристов у них просто нет. При подписании договора они мне пытались вписать пункт об установке ПО, но я потребовал его вычеркнуть, оставили только техподдержку, сопровождение, настройку.
Подумываю расстаться с ними. Деньги там маленькие.
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
Amper13
ОС: Fedora 26, CentOS 7

Сообщение Amper13 »

Вы знаете, что сделают с админом, если его серевер унесут на неделю? И куда отправится компания?

Лично я незнаю что сделали с этим админом, но полагаю что все шишки ему достались, ведь это же он посоветовал устанавливать свободное ПО и не придусмотрел такую ситуацию. Хотя конечно об этом должны думать юристы.
Но к сожалению все у нас в стране через одно место делается.
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

А никто не задумался, что буквы латинского и русского алфавитов придумывали конкретные люди? И что до хрена урюков пользуются ими не платя никаких лицензионных отчислений? Пусть тогда наша доблестная (в деле подбора алкашей в "трезвяки", но не в раскрытии "заказух") милиция определит наследников хотя лы Кирилла и Мефодия и потом взыщет со всех людей, использующих наш алфавит, неустойку. Думаю, это занятие у них займет времени не меньше, чем нужно для столкновения Млечного пусти с Андромедой или для исчерпания запасов топлива Солнца (о чем так сокрушается Путин :) )
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
sergeyvp
ОС: ubuntu

Сообщение sergeyvp »

rolano писал(а):
09.04.2007 09:36
А никто не задумался, что буквы латинского и русского алфавитов придумывали конкретные люди?

Авторское право действует в течении 70 лет. :)
Спасибо сказали:
sarutobi
Статус: Добрость и скромнота
ОС: Debian 5, FreeBSD 6.2/8.0

Сообщение sarutobi »

Сорри за длинный пост.
Прочтем закон РФ № 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин.." в редакции 02.02.2006 глава 3, статья14, пункт 3:
При продаже и предоставлении массовым пользователям доступа к программам для ЭВМ и базам данных допускается применение особого порядка заключения договоров, например путем изложения условий договора на передаваемых экземплярах программ для ЭВМ и баз данных.

Вспоминая требования по лицензированию ПО под ГПЛ:
The copying permission statement should come right after the copyright notices. For a one-file program, the statement (for the GPL) should look like this:
This program is free software; you can redistribute it and/or modify
it under the terms of the GNU General Public License as published by
the Free Software Foundation; either version 2 of the License, or
(at your option) any later version.

This program is distributed in the hope that it will be useful,
but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of
MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE. See the
GNU General Public License for more details.

You should have received a copy of the GNU General Public License
along with this program; if not, write to the Free Software
Foundation, Inc., 51 Franklin St, Fifth Floor, Boston, MA 02110-1301 USA
....
This statement should go near the beginning of every source file, close to the copyright notices. For using the Lesser GPL, insert the word “Lesser” before “General” in all three places, and change “version 2” to “version 2.1”.

For interactive programs, it is usually a good idea to make the program print out a brief notice about copyright and copying permission when it starts up. See the end of the GNU GPL for more information about this.

и читая комментарии к вышеупомянутому закону О.В. Закревской, 2006 (система Консультант):
Таким образом, в отличие от пользователей иных произведений (например, в отличие от лица, купившего книгу), пользователь программы, приобретая ее экземпляр, наряду с договором купли-продажи заключает еще и авторский договор.
В отличие от традиционных лицензионных договоров на объекты авторского права, заключаемых в предписанной законодательством письменной форме, данные договоры являются разновидностью конклюдентных сделок, при которых лицо выражает свою волю установить правоотношение не в форме устного или письменного волеизъявления, а своим поведением (действиями), по которому можно сделать заключение о таком намерении.
.....
предписываемые законодательством и устанавливаемые по желанию правообладателя, в соответствии с п. 1 ст. 31 Закона об авторском праве авторский договор (в том числе и рассматриваемого вида) должен предусматривать:
- способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору); срок и территорию, на которые передается право; размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты. Данные условия следует считать существенными, отсутствие их в договоре делает его недействительным.
....
В качестве условий, характеризующих способ использования произведения, обычно указывают возможность использования данного экземпляра произведения (одной его копии) на одной ЭВМ (одном терминале, связанном с ЭВМ), отмечая при этом недопустимость его использования более чем на одной ЭВМ (более чем одним пользователем в сети одновременно). При этом оговаривается и возможность свободного (по желанию пользователя) использования результатов, полученных с помощью лицензируемой программы для ЭВМ или базы данных. Иногда устанавливают дополнительное условие о том, что распространять такие результаты пользователю надлежит с уведомлением об их получении с помощью лицензируемой программы для ЭВМ или базы данных, имущественные права на которую принадлежат такому-то лицу. В том случае, когда лицензируемая программа для ЭВМ или база данных по условиям, содержащимся в сопроводительной документации, может включаться в состав иных создаваемых их пользователем программ для ЭВМ и баз данных, в "оберточной" лицензии оговаривается этот факт, а также дополнительные связанные с ним условия (в частности, указание знака охраны составной части нового произведения на всех выпускаемых в свет его экземплярах).
В лицензии оговаривается также, что обладателем всех имущественных прав на лицензируемую программу для ЭВМ или базу данных является конкретный правообладатель, а пользователь обладает имущественными правами на нее в объеме, указанном в лицензии.
...
Большинство лицензий на программное обеспечение, в том числе и "оберточных", лишает пользователя права распространять и вносить изменения в это программное обеспечение. Однако международным сообществом разработана Стандартная Общественная Лицензия (GNU) именно с целью гарантировать пользователям право совместно использовать и вносить изменения в свободное программное обеспечение, т.е. обеспечить свободный доступ к программному обеспечению для всех пользователей. Условия Стандартной Общественной Лицензии применяются к любому другому программному обеспечению по желанию его автора (см. Приложение 3).

получаем что все претензии о "нелицензионном Линукс/FreeBSD/OpenOffice" вместе с лицами их предъявляющими идут в сторону указанного закона с целью его изучения до полного просветления.
Fire and water, earth and sky - mistery surrounds us, legends never die!
Спасибо сказали:
kirkir
ОС: Fedora

Сообщение kirkir »

Конечно все это очень напрягает, но в случае если все будет двигаться туда куда движится, то могу ввиде протеста только одно выставить требования власти, а после этого начать валить звонками ДУМские/МВДшные или какие-то другие дабы реально привлечь к проблеме внимание.
Спасибо сказали:
Zeus

Сообщение Zeus »

sergeyvp писал(а):
09.04.2007 09:43
Авторское право действует в течении 70 лет. :)

А не 50? Имущественная часть авторских прав.
А которая вторая (не помню как называется) - собственно право авторства, оно вообще бессрочное.
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

Zeus писал(а):
09.04.2007 10:22
А не 50? Имущественная часть авторских прав.
А которая вторая (не помню как называется) - собственно право авторства, оно вообще бессрочное.

Ну главное что не больше :D
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

sergeyvp писал(а):
09.04.2007 10:28
Ну главное что не больше :D

Имущественные права принадлежат наследникам на протяжении 50 полных лет, начиная с года, следующего за годом смерти автора. Это по советским (и российским) законам, в других странах сроки могут быть, возможно, иными.
Неимущественное авторское право - неотчуждаемое и бессрочное, и возникает в силу факта создания автором произведение.
Если кто-нибудь перепишет "Илиаду" или "Короля Лира", его заклеймят как плагиатора.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

rolano писал(а):
09.04.2007 09:36
определит наследников хотя лы Кирилла и Мефодия

Ну, тут для начала следует доказать, что авторами кириллицы были Кирилл и Мефодий. А за латинский алфавит вообще придется взыскивать в пользу наследников безымянных этрусков или жителей острова Лемнос :)
В развитие темы:
К вопросу о торговых марках
PS А это еще что за новшество? Помещался голимый УРЛ... Юникодный титл так трансформировался?
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Блин, ну хочет государство "компьютерный андеграунд" - оно его получит. Давайте вспомним СССР - секса не было, система однопартийная, все строили социализм. Только все равно смотрели на видиках "Греческих смоковниц", "Эмманюэлей" и т.д., на кухнях поносили генсеков, все равно слушали Пинк Флойд, Битлз, а на производстве особо не упирались. Да, можно было заработать срок. Ну а за что его в то время нельзя было заработать? Когда рациональность была заменена идиотизмом - начался развал (задолго до видиков). Сейчас опять расцветет идиотизм - и можно будет принимать ставки на то, сколько продержится Россия со своими идиотскими поползновениями в мире исключительного прагматизма.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
kirkir

Сообщение kirkir »

rolano
Это все потому что население начинает отстаивать свои прова когда их совсем не осталось, вы посмотрите на запад там еще не успели принять например какой-нить закон с которым не согласны например фермиры, так они прекрыли пару трас и все норм, почему бы тоже не устраивать подобные варианты благо в современном мире можно тупа например левыми звонками просто парализовать работы какой угодно организации и тд.
Спасибо сказали:
VLK

Сообщение VLK »

heil0 писал(а):
08.04.2007 14:12
Новеллевцам хорошо, а как быть несчастным слакваристам, дебиановцам и остальным сирым не от мощной корпорации за спиной?

Нет никаки проблем. Общественный договор вполне отвечает определению публичной оферты (ГК РФ ч1. ст. 437).

А от милиции не спасет ни одна лицензия. До тех пор, пока их не будут жестко наказывать, любой сержантик с тремя классами церковно-приходской школы и пролежней от фуражки вместо извилин, сможет забрать ваши компьютеры.
Спасибо сказали:
kirkir

Сообщение kirkir »

Спасибо сказали:
sarutobi
Статус: Добрость и скромнота
ОС: Debian 5, FreeBSD 6.2/8.0

Сообщение sarutobi »

Если захотят - изымут даже лицензионное. "По подозрению". Грустно......
Fire and water, earth and sky - mistery surrounds us, legends never die!
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

Почитал. Статья кружит вокруг да около, а о Linux там вообще ничего нет. Мне вот до сих пор не понятно, схавает милиция русский перевод GPL или проигнорит его...
Спасибо сказали:
VLK

Сообщение VLK »

kknight писал(а):
09.04.2007 15:37
Почитал. Статья кружит вокруг да около, а о Linux там вообще ничего нет. Мне вот до сих пор не понятно, схавает милиция русский перевод GPL или проигнорит его...

Милиция может изъять компы при наличии ЛЮБОЙ лицензии. Типа на экспертизу....
Пока их не будут дрючить за то, что изымают без серьёзных оснований ничего не изменится. Если бы
ментов, в судебном порядке, заставили бы выплатить ущерб понесенный конторой из-за изъятия компьютеров,
тогда бы они немного поостыли. Но это уже из области фантастики
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

Amper13 писал(а):
09.04.2007 09:30
Лично я незнаю что сделали с этим админом, но полагаю что все шишки ему достались, ведь это же он посоветовал устанавливать свободное ПО и не придусмотрел такую ситуацию. Хотя конечно об этом должны думать юристы.
Но к сожалению все у нас в стране через одно место делается.

Ну хоть один человек понял, что я хотел сказать.
Ведь приходят в первый раз и говорят:
-Легализуйтесь!
Админ выкладывает дву бумажки - на одной смета легализации виндов, на другой - GPL.
А потом приходят втрой раз - и что? Один фиг могут забрать...
Это ужасно.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

А вот кто-нить скажите, могут гонять за все это дело физических лиц (по настуку кого-либа и т.п.)?
А то я уже собираюсь на этот случай стойку жестких дисков электромагнитами оборудовать :ph34r:
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Liksys писал(а):
09.04.2007 16:52
А вот кто-нить скажите, могут гонять за все это дело физических лиц (по настуку кого-либа и т.п.)?
А то я уже собираюсь на этот случай стойку жестких дисков электромагнитами оборудовать :ph34r:

...А сидюки хорошо в микроволновке уничтожать. Они только ПУХХ! -- и никакая экспертиза не восстановит... :laugh:
Спасибо сказали:
VLK

Сообщение VLK »

Liksys писал(а):
09.04.2007 16:52

Легко! Например настучал кто-то, что ты за деньги у себя дома ставишь пиратскую венду...
А еще проще тебя могут остановить с ноутом на улице\вокзале\метро\etc.., привести в отделение для выяснения
личности, произвести досмотр личных вещей, поинтересоваться наличием лицензии и т.д, и т.п.
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Uncle_Theodore писал(а):
09.04.2007 17:05
...А сидюки хорошо в микроволновке уничтожать. Они только ПУХХ! -- и никакая экспертиза не восстановит... :laugh:

Ага, знаем этот способ :)

VLK писал(а):
09.04.2007 17:09
Легко! Например настучал кто-то, что ты за деньги у себя дома ставишь пиратскую венду...
А еще проще тебя могут остановить с ноутом на улице\вокзале\метро\etc.., привести в отделение для выяснения
личности, произвести досмотр личных вещей, поинтересоваться наличием лицензии и т.д, и т.п.

Ноута у меня пока нет, только планируется. А если и будет, то там как и на всех моих компах Линукс-онли.
Скажем, не ставлю я за деньги пирацкую венду, а лежит у меня куча дисков с Линуксом, то что? И народ знает, что у меня можно всегда этот самый Линукс взять.
Спасибо сказали:
Фанни
ОС: Debian Lenny/Sid

Сообщение Фанни »

А вот кто-нить скажите, могут гонять за все это дело физических лиц

кстати когда было дело Поносова, МС заявили что они будут подавать в суд только на юридические лица... но как все поняли дело то не в МС ,а в нашей милиции:(
For millions of years mankind lived just like animals Then something happened which unleashed the power of our imagination We learned to talk. Pink Floyd, Keep Talking
Спасибо сказали:
BaBL
ОС: Debian GNU/Linux SID

Сообщение BaBL »

Фанни писал(а):
09.04.2007 17:46
кстати когда было дело Поносова, МС заявили что они будут подавать в суд только на юридические лица... но как все поняли дело то не в МС ,а в нашей милиции:(

Кстати, Балмер заявил, что Linux принадлежит Microsoft и мы все им должны
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

VLK писал(а):
09.04.2007 16:10
Милиция может изъять компы при наличии ЛЮБОЙ лицензии. Типа на экспертизу....
Пока их не будут дрючить за то, что изымают без серьёзных оснований ничего не изменится. Если бы
ментов, в судебном порядке, заставили бы выплатить ущерб понесенный конторой из-за изъятия компьютеров,
тогда бы они немного поостыли. Но это уже из области фантастики

10 лет назад... я с ещё 4 теперешними сотрудниками Linuxcentra, работала в большом петербургском издательстве. так вот... после маскишоу контора подала на налоговую в суд и выиграла его (без всякого блата). После этого налоговая подаёт на апелляцию, опять суд... опять мы выигрываем. выводы делайте сами.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

BaBL писал(а):
09.04.2007 18:46

он много чего говорит. пусть сначала в суд сходит, а потом уже выступает.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

BaBL писал(а):
09.04.2007 18:46

... и мы все им должны пинков навешать.

Он наверно и в суд уже ходил, да все никак :)
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

vinny писал(а):
09.04.2007 18:50
он много чего говорит. пусть сначала в суд сходит, а потом уже выступает.

Поздно уже, это в 90-х они могли бы замять Linux, да вот прошляпили.
А сейчас у Linux слишком много покровителей. :)
Спасибо сказали:
TechnoMage
Статус: анимешный злодей
ОС: open SUSE 11

Сообщение TechnoMage »

Мда...
Кабы эти усилия направить в нужное русло, то мы бы уже давно подмеля под себя Америку и Китай. А евросоюз забился бы в угол и съёжился от страха.
...баги в программе начали давать сбои... (из перевода манги Angel Sanctuary)
Спасибо сказали:
magesor
Статус: Человек-ништяк
ОС: есть.

Сообщение magesor »

проверка проводится по одной схеме: оперативные сотрудники, как правило, в сопровождении представителей общественности или понятых, заходят на предприятие, работников организации просят отойти от ПК, после чего начинается визуальная проверка подлинности ПО. Первым свидетельством о лицензионности системы является наклейка на корпусе ПК
маразм. Свидетельствовать о лицензионности могут соответствующие документы, подтверждающие законность использования ПО, а не какие-то там наклейки.
при проверке организации и при отсутствии документов, подтверждающих законность использования ПО, или сомнений проверяющих в законности применения программных продуктов, оперативными сотрудниками будут опечатаны и изъяты системные блоки и серверы.
очень странно, а не должно ли быть веских оснований для такого рода "подозрений"?
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
Спасибо сказали: