Что-то я пока хорошего файлового менеджера, который бы по удобству подошёл бы к FAR, пока не нашёл. Для меня в винде это основной ФМ. TC (бывшему WC) до него по удобству работы очень далеко. Хотя я иногда его и запускаю. В основном, когда надо что-то сделалать с файлами, имена которых содержат какие-нибудь экзотические буквы (например белорусско-украинское і -- не путать с латинским i ) Но, вроде, в новом FARе это уже не проблема.
А из достоинств FARа (которых нет в TC) -- это нормальная работа с командной строкой. Причём, после выполнения команды я могу сграбить с экрана результат выполнения команды. В mc в консоли linux такое, правда, тоже возможно, но хуже.
Кроме того, в FARе можно очень быстро (одним нажатием двух клавишь) выполнять: сортировку имён файлов в панели в любом порядке (в TC, правда, это тоже есть), изменять вид панели (т.е. отображаемая о файлах информация), переходить в любой из 10 заранее запомнеными ранее каталогов, выделять и снимать выделение группы файлов по именам и расширениям, вводить в командную строку текущий путь на любой из панелей, быстро прыгать к выделенному файлу, по маске имени файла назначать до 6 различных действий, выполняемых одним нажатием одной-двух клавишей. Да, ещё я в FARе могу быстро переключаться и конвертировать текст между любой из установленных 8-битных кодировок.
В общем, почти ничего их этого (чем я довольно часто пользуюсь в теперь уже редкие моменты времени, когда загружаю Windows) я в GUIшных и в линуксовых ФМ не видел.
Но вообще, для меня основной ФМ в линуксе -- это mc. Правда, в консоле он что-то плоховато работает -- при скрытии панелей по Ctrl+O он показывает содержимое экрана только руту, а у обычных юзеров экран очищается. Но в иксах с этим проблем нет.
Причём, после выполнения команды я могу сграбить с экрана результат выполнения команды. В mc в консоли linux такое, правда, тоже возможно, но хуже.
А как можно "сграбить" результат выполнения команды в консоли? Т.е. интересует аналог Alt+Ins в Far.
"Грабить" через pipe и конвеер команд не всегда возможно, иногда хочется и руками часть текста выдрать из вывода и передать ее в параметры очередной набираемой в консоле команде. Пока я в таких случаях начинаю мышкой выделять текст в konsole...
Я недавний перебежчик с систем типа "Must Die" и был доволен файловиком Total Commander. Есть ли в Linux что-то похожее, ориентированное на работу с мышью, а не с клавой, как присутствующий в Mandrake Linux.
Хе, двухпанельные как-раз ориентированное на работу с клавой , а не с мышью.
самый хороший файловый менеджер - это его отсутствие.
А я, если в системе не установлен mc, чувствую себя как без рук: приходится писать долгие cd, ls, cp, rm, mv... Не говоря уже про отсутствие mcedit - уж очень я vi не люблю.