Может быть и некоторые и рады перейти с Windows на Linux, но не у всех получается.
...человеку впервые установившему Linux много не понятно.
У меня брат двоюродный впервые установил Linux (ALT Linux 4.0) в декабре прошлого года и говорит что настройка во многом понятнее чем в Windows - к чему это сказано? - к тому что он до декабря прошлого года не только Linux но и компьютера вообще не видел так что ему сразу были установлены для пробы и изучения и винда т.к. дитям играть хочется (а я не такой уж зверь что бы в борьбе за лицензионность отбирать у детей игрушку), и Linux, потому как папа с мамой предпочитают полазить в интернете и посмотреть/послушать фильмы/музыку, а в ALT это дело поддерживаются "из коробки" кроме того кодеки видео в винде давно слетели от стараний детишек играющих с правами администратора.
Я не противник Windows, и считаю что Б.Гейтс - гений, но мне не нравятся методы работы и борьбы с конкурентами практикуемые в Mircosoft
Моя дочь в 2004 или 2005 в 90% случаев игры на компьютере (мы строгие родители ) сама просила запустить Тукс рейсера или Бабл как-его-там из ASP 9, хотя и играла в Кузю под Windows.
PS: Ей тогда было 5 годов.
PPS: И в "Картофельного парня" резалась . А сейчас что-то с KTurtle что-то делает.
Моя дочь в 2004 или 2005 в 90% случаев игры на компьютере (мы строгие родители ) сама просила запустить Тукс рейсера или Бабл как-его-там из ASP 9, хотя и играла в Кузю под Windows.
PS: Ей тогда было 5 годов.
PPS: И в "Картофельного парня" резалась . А сейчас что-то с KTurtle что-то делает.
Ну в случае с детьми моего двоюродного сложнее - там детишки постарше (два 15-ти летних обормота которые продпочтут порезаться в контер, ГТА и т.д. и т.п.) так что их сложно удовлетворить "картофельным парнем"
Я не противник Windows, и считаю что Б.Гейтс - гений, но мне не нравятся методы работы и борьбы с конкурентами практикуемые в Mircosoft
я наверное правда чего-то не понял, но сегодня на работе набирал письмо в Аутглюке (увы, на работе именно он) он мужественно завис на слове "не".
народ опытный виндузято-пользователь подсказал, что когда офис виснет на каком то слове, это слово надо набирать задом-наперед, весь отдел просто выпал в осадок...
Windows - это крайне сложная система. Даже я, обладающий огромным опытом использования и администрирования компьютеров, не смог за несколько дней (!) найти в ней, как подключить дополнительные репозитарии. Чего уж говорить про обычных пользователей.
Сижу на работе, листаю линукс-формат на обеде. Подходит ко мне наш админ (причем он админит только виндовые машины) и линукс в глаза не видал - и спрашивает меня - а реестр там есть? а панель управления с "Установкой и удалением программ" есть? Человек он очень умный, но как говорится...."не влезая в воду - не научишься плавать"
Особенно подписываюсь под замечаниями над M$ Office: до сих пор не могу понять, каким образом оформлять многоуровневые нумерованные списки. А что касается табличек и картинок, которые при попыке переместить их или уменьшить начинают жить своей жизнью, или например знаменитого мультика анального - тут и говорить нечего...
Довелось тут повозится с этим боделием криворуких мартышек, это какой то ужос, если что не так то, ни логов, ни чего подобного не найти, доступ к железу не понятный, эта "панель управления" вобще ужос тихий, а особенно бесит отсутствие нормальной консоли, все время так и хотелось открыть консоль и набрать dmesg чтоб узнать почему же железка ни видится.
Больше я в винду не ходок, буду отказывать к чертям подальше...
Найду потом картинку про "Установщик Windows 3.1 для Windows XP" - имелся в виду MSI...
Линукс для новичков сложен? Windows для новичков ещё сложнее! Выпустили бы давно книгу, где учат не переходу с винды, а Linux с чистого листа! И что корзина делает и зачем, и как и что... А не "переход с Windows или жажда попробовать новое!" - как я прочитал в одном "шедевре"!
А йа Ктулху! А йа - Медве-ед! А где Путин? Путина не-ет! Если встретишь - зохавай моск! А вернёшься - скажи ПРЕВЕД! Превед, Ктулху! Превед, Медвед!
Довелось тут повозится с этим боделием криворуких мартышек, это какой то ужос, если что не так то, ни логов, ни чего подобного не найти, доступ к железу не понятный, эта "панель управления" вобще ужос тихий, а особенно бесит отсутствие нормальной консоли, все время так и хотелось открыть консоль и набрать dmesg чтоб узнать почему же железка ни видится.
Больше я в винду не ходок, буду отказывать к чертям подальше...
Почему же не найти? есть уже даже syslog под винду ... любой каприз за Ваши деньги
Особенно подписываюсь под замечаниями над M$ Office: <...>или например знаменитого мультика анального - тут и говорить нечего...
Ещё боян по поводу ворда, давно ещё где-то вычитал. Если написать слово "обьём" (с мягким знаком), предложит варианты замены: убьём, прибьём, забьём, добьём и т.д. в том же духе. Вот такой вот "добрый" редактор.
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
10 проблем пользователей Windows, первый раз установивших Linux
Спецпроект "Компьютерры-Онлайн"
Автор: Андрей Письменный
Опубликовано 30 июля 2007 года
Воспоминания о личном опыте в этом списке скомбинированы с наблюдениями за другими любопытствующими. Все исключительно технические проблемы опущены - они обычно различаются в зависимости от дистрибутива и конфигурации компьютера. Оставлены лишь те моменты, которыми каждый новоявленный линуксоид возмущается по незнанию.
И ещё одна оговорка - это касается в основном так называемых продвинутых пользователей. Люди, которым главное знать, где находятся значки офисной программы, почтовика и браузера, не задаются такими вопросами. Тогда как любой чуть более искушенный пользователь, установив незнакомую систему, найдёт множество причин для растерянности или недовольства. Степень недовольства тоже, конечно, может варьироваться. Итак, по пунктам:
1. В корне системы свалены кучи каких-то непонятных системных каталогов. Тогда как пользовательское пространство ужато до одного каталога в /home. Как будто нам оставили только возможность орудовать в папке "Мои документы". С точки зрения "виндузятника" просто-напросто оскорбление.
2. Слэш перевёрнут? Ладно, будем считать, что мы привыкли к этому в вебе. Но пути всё равно выглядят какими-то оборванными. Ах, точно, в начале нет названия диска! А сами диски живут в каком-то вшивом подкаталоге! Чума...
3. Почему у одних файлов есть расширение, а у других нет? В Windows если расширений нет, значит система их где-то прячет. Пользователи, нашедшие галочку, возвращающую их на место, обычно включают её. А здесь расширений нет даже у большинства исполняемых файлов! И как, простите, ориентироваться после этого?
4. Установка и удаление программ больше напоминает каталог какой-то классической файлопомойки вроде tucows. В зависимости от склонности пользователя он либо начинает пробовать эти программы одну за другой, испытывая всё нарастающее отвращение (тем более, что попадаются экземпляры для других оконных библиотек), либо просто приходит в ужас от всей этой свалки, в которой не отыскать нормальных "родных" приложений.
5. Почему так много оконных менеджеров (иногда их изначальное количество сокращают до одного, но не узнать о существовании остальных всё равно сложно)? KDE похож на Windows, но всё же какой-то не такой. И зачем тогда вообще этот Gnome? Почему у таких вещей вообще есть какое-то название, которое нужно помнить?
6. Кстати о названиях. Все программы называются очень странно. В главных меню некоторых дистрибутивов их всё же переименовывают, но одним меню обычный любознательный пользователь не ограничится. Быстро становится понятно, что авторы программ для KDE испытывают болезненное влечение к букве "K", а гномовцы везде норовят приписать "g", но есть вещи и похуже. Многие программы имеют имена подходящие разве что для каких-нибудь системных библиотек.
7. Свежеустановленная программа распыляется ровным слоем по тем самым загадочным каталогам. Куда она вообще делась и где её искать, чтобы посмотреть на неё поближе? Ужас, последнее удовольствие отняли.
8. Я запускаю программу, а она не запускается. Нет, правда не запускается и ничего не говорит. Какая чушь!
9. Хорошо, я добрался до консоли. Но почему при попытке запустить исполняемый файл, который я отлично вижу в текущем каталоге, мне пишут, что его нет? Ааа!
10. Собирать программы из исходников?! Компилировать?! Вы совсем сдурели? С какой стати я должен делать за программистов их работу? Быть может, набрать "configure" и "make" ещё не так сложно, но почти наверняка потребуется добывать и собирать что-то ещё. На первый раз это выглядит исключительным издевательством.
Гг =) а вот ответы:
Статья бредовая ... эх, чтож, начнём ..
1. Где же в корне системы куча непонятных каталогов ? Всё разложенно по полочкам ... вот с C:\windows или как там оно ... вот там куча всего непонятного ....
2. "Слеш перевёрнут" ихихихи вытащите меня из поццтала чтоб я смог дописать ... это мегапроблема
3. .conf; .log; тра-ля-ля .. бинарикам и не нужно расширение
4. Это не "файлопомойка". Это оффициальные репозитарии установленного у вас дистрибутива. В них есть всё, что нужно и даже больше. Просто нужно знать ЧТО и ЗАЧЕМ вы устанавливаете. Обычно к пакетам прилагается описание, ссылка на оффсайт и всё такое ... "оконные библиотеки" - это что? графические либы чтоле ? Наверное ... почему я не могу использовать и GKT и QT приложения одновременно ? Это приводит к каким-то неизвестным мне последствиям ? Ужос
5. GNOME и KDE это не оконные менеджеры ... это DE (Desktop Environment), у коротых есть свои оконные менеджеры - Metacity и KWin соответственно ... а WM (Window Manager) - их куча .. fluxbox, openbox, blackbox, fvwm, e16, e17. ion .. ну и т.д. Помоему свобода выбора это большой плюс, а никак не минус.
6. Какие приложения названы "не так" ? Что-то тут я автора вообще не понял ...
7. Она не расплыляется, а граммотно распледеляется по системным каталогам. А если у вас есть DE, то в меню онного сразу появляются линки на свежеустановленный софт. Бинарики лежат в /usr/bin/
8. "Какая чушь" написанна в этом пункте ...
9. Аффтар жжот. У меня всё запускается, что я не так делаю?
10. Почти все дистры имеют вышеупомянутые пакетные менеджеры и оффицильные репы, из которых вы просто можете установить уже скомпиленный софт, всего-то поставив галочку в графическом менеджере пакетов (Например Synaptic в Ubuntu, чтобы не быть голословным).
Вспомнил как на раннем этапе знакомства с Линукс мне не нравилась организация файловой системы....
Мне она просто странной показалась, но почти сразу привык, теперь мне странной кажется файловая система Windows.
Кстати, на самом деле в Windows корневой каталог тоже один, а диски подмонтированы к нему, только это зачем-то скрыли от пользователя, и сделали это неудобство, гораздо удобнее сделали в Linux.
4. Установка и удаление программ больше напоминает каталог какой-то классической файлопомойки вроде tucows. В зависимости от склонности пользователя он либо начинает пробовать эти программы одну за другой, испытывая всё нарастающее отвращение (тем более, что попадаются экземпляры для других оконных библиотек), либо просто приходит в ужас от всей этой свалки, в которой не отыскать нормальных "родных" приложений.
7. Свежеустановленная программа распыляется ровным слоем по тем самым загадочным каталогам. Куда она вообще делась и где её искать, чтобы посмотреть на неё поближе? Ужас, последнее удовольствие отняли.
Если где и файлопомойка, так это в Windows, сколько раз повторяются одни и те же, совершенно идентичные dll-файлы (вроде как для того, чтобы не тянуть никакие зависимости), да и то, что всё ставится в Program Files (а не в $PATH) тоже ужасно неудобно.
Европеец строгает от себя. Японец - на себя. Обоим собственная манера роботать представляется логичной и единственно правильной. Не бывает идеальных операционных систем. В глазах рядового пользователя Виндовс - нечто монолитное, слегка глючное, но, как ни странно, вполне работособное, и интуитивнопонятное. Правда, как Запорожец, собак боится В его же глазах Линукс, особенно по началу, это миллион осколочков льда, из которого еще только ему предстоит собрать слово "Вечность".
Познание бесконечности требует бесконечного времени.
А. и Б. Стругацкие
Понедельник начинается в субботу