XFS vs JFS vs ext2/3 (выбор FS)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Re: XFS vs JFS vs ext2/3

Сообщение /dev/random »

Torvinson писал(а):
15.06.2008 15:13
Смотрю, а 40 гигов куда-то пропало.

Маны надо читать. Определённая часть ext*-раздела (обычно 5%, но можно менять) резервируется для использования только root'ом, чтобы, даже если какой-нибудь долбанутый юзер забьёт весь диск, для работы системы всё равно хватало. Если система стоит на другом разделе - эту фичу можно отключить.

Torvinson писал(а):
Но что-то хранить данные на ext3 не хочется.

А никто и не заставляет.
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

/dev/random писал(а):
15.06.2008 15:58
Torvinson писал(а):
Смотрю, а 40 гигов куда-то пропало.

Маны надо читать. Определённая часть ext*-раздела (обычно 5%, но можно менять) резервируется для использования только root'ом, чтобы, даже если какой-нибудь долбанутый юзер забьёт весь диск, для работы системы всё равно хватало. Если система стоит на другом разделе - эту фичу можно отключить.

Torvinson писал(а):
Но что-то хранить данные на ext3 не хочется.

А никто и не заставляет.
Эка, какая юзерфрендли фича по умолчанию. Видать, тебе нравится, раз ты так нервно отвечаешь :)

Самое интересное, что до этого не замечал, что у меня на ext3 пропадало место, потому что оно никогда и не пропадало до сего момента. А тут вылезло. Видимо, включается спорадически, да?
Спасибо сказали:
another2007
ОС: ALT Linux

Сообщение another2007 »

Кстати как обстоят дела с ext4? Когда выходит стабильный релиз или уже вышел? А то вот думаю попробовать бы. Говорят много чего хорошего добавили туда.
Спасибо сказали:
Torvinson

Сообщение Torvinson »

Про ext4 была статья свежая - под федорой 9 она в качестве экспериментальной. Получается, что самая быстрая из всех и не имеет ярко выраженных направленностей - и для больших, и для малых файлов. Но еще не стабильная. И там не было написано про требуемые для нее ресурсы системы. А жаль, т.к. это тоже важно наряду со стабильностью.

Поэтому, ждем. Тоже было бы интересно попробовать. Думаю, может быть хорошей заменой разноплановых фс. А пока - только jfs :)
Спасибо сказали:
Aliaric
ОС: Fedora

Сообщение Aliaric »

всегда использовал ext3 и xfs
xfs обычно на /home
ext3 на /
jfs как-то боязно. Редко использую и отзывов никаких нету.. А xfs кажется sgi делали...
Спасибо сказали:
guglez
ОС: GNU/Linux

Сообщение guglez »

Portnov писал(а):
23.01.2008 10:58
По своему опыту могу сказать, что ext2/3, reiser3/4 - падали в разных условиях не раз (на разных машинах). XFS не падала ни разу, даже когда ее намеренно пытались запороть (для эксперименту) - все ошибки исправлялись при монтировании где-то за 20-30 секунд/раздел не зависимо от размера раздела, данные не пострадали ни разу.

При каких условиях они обычно падают? Как пытались XFS уронить?
Спасибо сказали:
Full Null
Статус: Продвинутый ламер
ОС: ArchLinux

Сообщение Full Null »

Только ext3. Остальные как-то боязно ставить. За полгода использования ни разу не падала
Jabber: reiser_@jabber.ru
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
Спасибо сказали:
Gloomy
Статус: сочувствующий

Сообщение Gloomy »

Очень вовремя попалась эта тема :)

Хочу вопросить совета, какую файловую систему предпочесть для хранения видео? Сиречь когда размеры разделов от 500 Гб и больше. Самые важные факторы:
а) надежность хранения данных;
б) быстрая проверка и восстановление;
в) минимально возможный размер журнала;
г) полная поддержка чтения/записи из Linux и FreeBSD;
Все остальное - скорость чтения/записи/удаления - не интересует.

В данный момент юзаю ext3. Она не устраивает:
1) время проверки винта на 500 Гб составляет примерно 40 минут; в дальнешем буду ставить винты по 1000 Гб и тогда тратить по 1,5 часа на проверку будет непозволительной роскошью, особенно если учесть что частенько проверяется сразу несколько винтов друг за другом;
2) слишком много места сжирает резервирование под служебные цели - не смотря на то что я сразу же поставил его в 0, на винте в 500 Гб исчезает 17,8 Гб (подробности тут). На винте большего объема за просто так выкидывать столько места - опять-таки совершенно непозволительно;

Я понимаю что надежность, быстрая проверка и малый размер служебных данных слабо совместимы и даже взаимоисключающи. Однако хотелось бы найти какой-то оптимальный вариант. Изучил ТТХ разных файловых систем, но с выбором так и не определился. Вероятно, более всего мне подошла бы XFS, но во FreeBSD она поддерживается только для чтения, да и то это не гарантируется. JFS - аналогично. А родную BSD'шную UFS опять-таки не пишет Linux. В общем, как-то все грустно... :(

Заранее спасибо за советы! :drinks:
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

jfs как-то боязно. Редко использую и отзывов никаких нету.. А xfs кажется sgi делали...

JFS создана IBM ("еси чо" :)).
JFS всем хороша, но нет у неё штатного механизма дефрагментации (есть под IBM'овские ОСи, но оттуда его так и не портировали).

г) полная поддержка чтения/записи из Linux и FreeBSD;

Рекомендую определиться, что именно Вы хотите использовать. Что-то одно.
Если FreeBSD, тогда Вам открывается такая прелюбопытнейшая опция как ZFS.
А в случае GNU/Linux, будет доступен самый очевидный и полностью подходящий под описанную задачу вариант - XFS.

Я понимаю что надежность, быстрая проверка и малый размер служебных данных слабо совместимы и даже взаимоисключающи.

Вовсё нет. Это предъявленное требование кроссплатформенности, по ситуации на сегодняшний день, исключает из Вашего поля зрения все ФС, лидирующие в остальных перечисленных характеристиках.
Спасибо сказали:
Gloomy

Сообщение Gloomy »

rm_ писал(а):
30.08.2008 18:22
Рекомендую определиться, что именно Вы хотите использовать. Что-то одно.

Рад бы, но не могу - жду когда во FreeBSD появится нормальная поддержка KVM. Как только она будет, сразу перехожу на эту ОСь. А пока приходится сидеть в Linux. Поэтому мне нужна такая файловая система, на которой я сейчас мог бы хранить файлы и в перспективе без проблем добиратся до них из FreeBSD.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Как вариант - разделите задачи виртуализации и хранения физически.
Пусть обслуживанием больших дисковых массивов занимается один компьютер (сервер), а другой обращается к файлам на нём по гигабитной сети, через NFS или CIFS.
Спасибо сказали:
Gloomy

Сообщение Gloomy »

rm_ писал(а):
30.08.2008 19:50
Как вариант - разделите задачи виртуализации и хранения физически

Именно так в очень далекой перспективе и будет сделано - отдельно NAS и отдельно десктоп. Но это именно очень далекая перспектива. Пока мне просто надо на чем-то работать, причем с заделом на будущее - сильно не хочется переносить потом 18 Тб данных только для того чтобы переформатировать винты в другую файловую систему.
Значит, все-таки нет ничего подходящего под мои запросы? :(
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Gloomy, собственно, если необходима полноценная работа под обеими системами, то кроме ext2 разве есть какие-то варианты? Под Linux относительно недавно появились ufsutils, но они пока пишут "WARNING: This is an experimental package, it may damage your filesystem.", да и монтировка под ufs/ufs2 пока кривовата.

По первоначальной теме: всегда использовал только ext2 (с ядром 2.2), а потом ext3 на всех разделах (с 2001 или 2002 года); при всех многочисленных отключениях питания и прочих метаморфозах ни разу потери данных не было. Потому планирую и дальше использовать ext3/ext4 -- разве только появится что-нибудь "вкусненькое" вроде zfs, но под более нормальной лицензией (несколько экспериментальных разработок сейчас ведётся).
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
izen.fire
ОС: Windows XP

Сообщение izen.fire »

Gloomy писал(а):
30.08.2008 19:22
жду когда во FreeBSD появится нормальная поддержка KVM. Как только она будет, сразу перехожу на эту ОСь.
Во FreeBSD есть Jail.
Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там внутре ево неонка.
Спасибо сказали:
Gloomy

Сообщение Gloomy »

t.t писал(а):
30.08.2008 22:14
кроме ext2 разве есть какие-то варианты?

Тогда может быть есть какие-то хитрые твики, позволяющие уменьшить время проверки/восстановления хотя бы в 4 раза и освободить занятое служебными данными место?

iZEN писал(а):
30.08.2008 22:46
Во FreeBSD есть Jail

Мне нужна полноценная виртуальная машина QEMU (причем именно QEMU, т.к. для нее есть свои специфичные патчи). Вариации chroot на эту роль никак не подходят.
Спасибо сказали:
izen.fire
ОС: Windows XP

Сообщение izen.fire »

Gloomy писал(а):
31.08.2008 07:55
iZEN писал(а):
30.08.2008 22:46
Во FreeBSD есть Jail

Мне нужна полноценная виртуальная машина QEMU (причем именно QEMU, т.к. для нее есть свои специфичные патчи). Вариации chroot на эту роль никак не подходят.
Jail и есть полноценная виртуальная машина FreeBSD. :rolleyes:
Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там внутре ево неонка.
Спасибо сказали:
gcc
ОС: FreeBSD 8.0 CURRENT

Сообщение gcc »

XFS поодерживает винчестеры большет 8Т ...
Спасибо сказали:
Gloomy

Сообщение Gloomy »

iZEN писал(а):
31.08.2008 20:26
Jail и есть полноценная виртуальная машина FreeBSD

На оффсайте написано "Jail Chroot Project is an attempt of write a tool that builds a chrooted environment", т.е. дословно "Jail это попытка написать инструмент, создающий chroot'нутую среду".
А вот здесь пишут "The FreeBSD jail mechanism is an implementation of operating system-level virtualization that allows administrators to partition a FreeBSD-based computer system into several independent mini-systems called jails", т.е. дословно "механизм FreeBSD jail это реализация виртуальности уровня операционной системы, позволяющая администраторам разделить комп на базе FreeBSD на несколько независимых мини-систем, именумых jails".
Читаем дальше: "Operating system-level virtualization is where the kernel of an operating system allows for multiple isolated user-space instances (instead of just one)", т.е. дословно "виртуализация уровня операционной системы - это когда ядро операционной системы позволяет (поддерживает) несколько изолированных юзерских пространств выполнения (вместо единственного)".
Таким образом, становится ясно, что ни о какой полноценной виртуализации всего компа речи не идет. Jail никак не может претендовать на замену QEMU, ибо это полностью разные на уровне реализации вещи ;)

gcc писал(а):
31.08.2008 20:52
XFS поодерживает винчестеры большет 8Т

Это, несомненно, радует. Но таких винтов пока не существует. Они, конечно, не "за горами", но явно не завтра появятся ;)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Gloomy писал(а):
31.08.2008 22:30
gcc писал(а):
31.08.2008 20:52
XFS поодерживает винчестеры большет 8Т

Это, несомненно, радует. Но таких винтов пока не существует. Они, конечно, не "за горами", но явно не завтра появятся ;)

винтов может нет, а вот размер файловой системы в много террабайт - легко, было бы желание :)
Спасибо сказали:
Gloomy

Сообщение Gloomy »

Прикупил сегодня еще один винт и отформатил его таки в XFS. Разница заметна невооруженным глазом:

rics@archi

$ df -h ... /dev/sdc1 459G 459G 4,6M 100% /mnt/anime0 /dev/sdb1 459G 458G 522M 100% /mnt/anime1 /dev/sde1 466G 4,2M 466G 1% /mnt/anime2 ...

Т.е. выигрыш 7 Гб в сравнении с ext3 - уже неплохо! Создавал XFS по этой статье:

root@archi

$ mkfs.xfs -d agcount=4 -l size=32m /dev/sde1

Код: Выделить всё

# /etc/fstab
/dev/sde1 /mnt/anime2 xfs noatime,nodiratime,osyncisdsync 0 2

Прошу подсказки у тех кто пользуется XFS - я все сделал правильно? Не скажутся ли заданные при форматировании и при монтировании опции на надежности хранения данных?
Спасибо сказали:
gcc
ОС: FreeBSD 8.0 CURRENT

Сообщение gcc »

винчестер 1Т был 2 года назад, как раз тогда когда я появилися винстер 500Г, сейчас есть и более 1Т
Спасибо сказали:
Gloomy

Сообщение Gloomy »

gcc писал(а):
01.09.2008 19:29
сейчас есть и более 1Т

Есть-то они есть, но в России покамест не продаются. Забугорные цены тоже кусаются - от $250. Девайс конечно крут, но для не отягощенного многокилобаксовой зарплатой человека на данный момент явно недоступен.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Прошу подсказки у тех кто пользуется XFS - я все сделал правильно? Не скажутся ли заданные при форматировании и при монтировании опции на надежности хранения данных?

Ман по osyncisosync я что-то не осиливаю, давайте попробуем вместе почитаем:
osyncisdsync
Make O_SYNC writes implement true O_SYNC. WITHOUT this option,
Linux XFS behaves as if an osyncisdsync option is used
, which
will make writes to files opened with the O_SYNC flag set behave
as if the O_DSYNC flag had been used instead. This can result
in better performance without compromising data safety. However
if this option is not in effect, timestamp updates from O_SYNC
writes can be lost if the system crashes. If timestamp updates
are critical, use the osyncisosync option.

Выделенное - какой-то бред, или я чего-то не понимаю.
В общем как не указывал эту опцию в параметрах монтирования, так и не буду.

agcount по привычке ставлю в 16, как по умолчанию делали старые версии mkfs.xfs (новые делают меньше - четыре, как и у Вас), но насколько можно понять, это совсем не критично на большинстве неэкстремальных нагрузок.
Спасибо сказали:
Gloomy

Сообщение Gloomy »

rm_ писал(а):
01.09.2008 23:54
Выделенное - какой-то бред, или я чего-то не понимаю.

Если перевести дословно: "без этой опции Linux XFS ведет себя так же, как при ее наличии". Т.е. конкретно в Linux данная опция используется по-умолчанию. В других POSIX-compatible ОСях ее нужно указывать принудительно.

Вот что я еще накопал:

По умолчанию данные записываются в файлы JFS и JFS2 асинхронно. Тем не менее, JFS поддерживает три типа синхронного ввода-вывода. Первому типу соответствует флаг O_DSYNC. Если он будет указан при открытии файла, системный вызов write() будет возвращать управление программе только после записи в постоянную память всех данных и метаданных, необходимых для восстановления этих данных.
Другому типу синхронного ввода-вывода соответствует флаг O_SYNC. При указании этого флага функция write() будет выполнять те же действия, что и для флага O_DSYNC. Кроме того, перед передачей управления программе она запишет в постоянную память все атрибуты файла, связанные с вводом-выводом, даже если они не нужны для восстановления файла
...
Перед появлением флага O_DSYNC его функции в AIX выполнял флаг O_SYNC. Для обеспечения двоичной совместимости назначение этого флага менять нельзя. Для того чтобы воспользоваться фактическими функциями флага O_SYNC, при открытии файла нужно указать оба флага O_DSYNC и O_SYNC

Взято тут.
Спасибо сказали:
Maximus_V
ОС: Gentoo, FreeBSD

Сообщение Maximus_V »

И я отмечусь в этой теме. Поэкспериментировал с JFS и остался не очень доволен. Развернул систему на отдельном компе для экспериментов, поставив для / систему JFS. Отдельный раздел для файлопомойки - тоже JFS
Сегодня утром из-за сбоя в аппаратуре комп повис в середине загрузки, уже после примонтирования всех дисков. Пришлось жать ресет. После перезагрузки - молниеносная проверка, мол, система восстановлена. Загрузка продолжилась, но запись в корень была почему-то недоступна, из-за чего никакие сервисы не запустились. Раздел с файлопомойкой вообще не подмонтировался ни автоматом, ни вручную. Пришлось загружаться с CD и вручную проверять диски с ключом f (проверять файловые системы, даже если они помечены как исправные). Но в целом данные вроде на месте.
Буду теперь думать, над какой еще системой поэкспериментировать
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

В man mount для JFS:

Код: Выделить всё

errors=continue / errors=remount-ro / errors=panic
              Define the behaviour when  an  error  is  encountered.   (Either
              ignore  errors  and just mark the file system erroneous and con‐
              tinue, or remount the file system read-only, or panic  and  halt
              the system.)
Спасибо сказали:
Maximus_V

Сообщение Maximus_V »

rm_ писал(а):
06.09.2008 14:49
В man mount для JFS:

Это конечно так, но как монтировать с оглядкой на ошибки, если перед этим выполнилась команда fsck.jfs, которая проверила диск, некоторые ошибки нашла (но не все), исправила их и пометила диск как не содержащий ошибок?
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Это конечно так, но как монтировать с оглядкой на ошибки, если перед этим выполнилась команда fsck.jfs, которая проверила диск, некоторые ошибки нашла (но не все), исправила их и пометила диск как не содержащий ошибок?

Это поведение не для момента монтирования, а вообще. Устанавливает, что следует делать драйверу JFS, если он вдруг в процессе работы обнаружит нечто ошибочное на диске. Видимо у Вас стояло errors=remount-ro, поэтому корневая ФС и перешла в read-only. Что было с другим разделом, что он "проверился" но подмонтироваться не смог - непонятно.
JFS считается одной из самых живучих ФС в плане выживаемости при неожиданных выключениях и перезагрузках, вот здесь автор так и не смог добиться чтобы она повредилась или потеряла данные:
To test the recovery capabilities of JFS, I started crashing my system (forced power off) with increasing workloads. I repeated each crash twice to see if my results were consistent. .............. Throughout the crash testing, I saw no filesystem corruption, and the longest log replay time I experienced was about 3 seconds.
http://www.softpanorama.org/Internals/Filesystems/jfs.shtml
Спасибо сказали:
Maximus_V

Сообщение Maximus_V »

rm_ писал(а):
07.09.2008 12:35
JFS считается одной из самых живучих ФС в плане выживаемости при неожиданных выключениях и перезагрузках, вот здесь автор так и не смог добиться чтобы она повредилась или потеряла данные:
http://www.softpanorama.org/Internals/Filesystems/jfs.shtml

Да я это утверждение и не оспариваю, потому что не смотря на этот казус, данные действительно все на месте, ничего не потеряно и не повреждено, чему я очень рад. Поэтому файловую систему решил пока не менять.
Спасибо сказали:
Torvinson

Сообщение Torvinson »

Давно сижу на JFS. Была куча резетов, зависонов компа, выключения света и проч. И всё живое. Единственное, что я делаю, так это после внештатного выключения компа иногда проверяю руками из failsafe-загрузки с отмонтированием фс с опциями -f -v.
Спасибо сказали: