Очень вовремя попалась эта тема
Хочу вопросить совета, какую файловую систему предпочесть для хранения видео? Сиречь когда размеры разделов от 500 Гб и больше. Самые важные факторы:
а) надежность хранения данных;
б) быстрая проверка и восстановление;
в) минимально возможный размер журнала;
г) полная поддержка чтения/записи из Linux и FreeBSD;
Все остальное - скорость чтения/записи/удаления - не интересует.
В данный момент юзаю ext3. Она
не устраивает:
1) время проверки винта на 500 Гб составляет примерно 40 минут; в дальнешем буду ставить винты по 1000 Гб и тогда тратить по 1,5 часа на проверку будет непозволительной роскошью, особенно если учесть что частенько проверяется сразу несколько винтов друг за другом;
2) слишком много места сжирает резервирование под служебные цели - не смотря на то что я сразу же поставил его в 0, на винте в 500 Гб исчезает 17,8 Гб (подробности
тут). На винте большего объема за просто так выкидывать столько места - опять-таки совершенно непозволительно;
Я понимаю что надежность, быстрая проверка и малый размер служебных данных слабо совместимы и даже взаимоисключающи. Однако хотелось бы найти какой-то оптимальный вариант. Изучил ТТХ разных файловых систем, но с выбором так и не определился. Вероятно, более всего мне подошла бы XFS, но во FreeBSD она поддерживается только для чтения, да и то это не гарантируется. JFS - аналогично. А родную BSD'шную UFS опять-таки не пишет Linux. В общем, как-то все грустно...
Заранее спасибо за советы!