повышение быстродействия в SUSE 9.3

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

shubhar

Re: повышение быстродействия в SUSE 9.3

Сообщение shubhar »

(YagMort @ Четверг, 30 Июня 2005, 9:35) писал(а):Да - и ещё Суся не очень любит nForce2 - проверено :) И не раз - почему-то медленно на этих материнках пашет (на первой и 4ой nForce - очень даже шустро, а 3ей я не пробовал :) ).

у меня 3я nForce - подтормаживает :(
скорее всего да - заточено под АМД... на интелле у меня на работе просто дико тормозит - дома гораздо шустрее, хотя дома памяти в 2 раза меньше. :wacko:
корпоративный экстремист по вопросам всеобщей унификации
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(shubhar @ Четверг, 30 Июня 2005, 14:16) писал(а):на интелле у меня на работе просто дико тормозит - дома гораздо шустрее, хотя дома памяти в 2 раза меньше.  :wacko:

Та же фигня была с SuSE 9.0/9.1 - на работе P4 1800 - дома Athlon 1800 - видеокарты одинаковые, память была на рабьоте 512, дома - 768Мб. SuSE на работе просто бесили после дома - очень медленной казалась. Впрочем, то же было и с Fedora Core 1. А вот Мандрака 10 бегала практически одинаково и там и там. Чудыса, аднака! :)
Athlon64-3000+/nForce4/1Gb/GF 6600-256Mb/HDD200Gb, 80Gb/SB Live! 5.1.
SuSE Linux 10.0_i586 DVD/Windows XP 64-bit SP1 eng.
Спасибо сказали:
Kek

Сообщение Kek »

YagMort: У меня есть подозрение, что дело - в оптимизации SuSE под Атлон.

И мне так покозалось .. Дружно смотрим, что SuSE думает про ваш процессор.
Пуск > Система > Monitor > Процессор

Код: Выделить всё

flags  fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 sep mtrr pge mca cmov pat pse36 mmx fxsr sse pni syscall mp mmxext 3dnowext 3dnow

"Хваленых" тормозов не испытываю.
AMD Athlon 3400+/1024Mb || SuSE 10.0 -> KDE 3.5.4
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(Kek @ Четверг, 30 Июня 2005, 18:46) писал(а):"Хваленых" тормозов не испытываю.

В прочих местах киберпростансва также идут дебаты "у кого не тормозит, а у кого кривые руки". Статистически действительно кажется выходит, что Сузя заточена под Атлун. Блин.. предупреждали бы хоть производители. Не вкладывались бы тогда.
Спасибо сказали:
VAVka

Сообщение VAVka »

Во, млин... Нафига я себе 9.3 взял, если тут такой расколбас про AMD? У меня Р4-2,8/ i865PERLD/ 1024/ Radeon9800/SATA 160 Gb, при установке - все ок (:)). Сносить теперь, что-ли? Почему молчит Locky, "знатный Novell'ист", про заточку SuSE под AMD?

ЗЫ: Правда, от KDE и Gnom'а мне надо только Qt3 + kde-libs + kdebase да Gtk2 + gnome-libs. Может, без этих DE нормально будет работать?

ЗЫЫ: Люди, не дайте почти готовому сузивисту сползти на другой дистр! Первые впечатления после АСПа 9.2 - отличные, а тут такое :(
С уважением, VAVka (VAVka pagе)

NimbleX 200 Mb USB Edition (krnl 2.6.24/2.4.22)
{XOrg 1.4.0/IceWM 1.2.35}
Спасибо сказали:
Demetrio

Сообщение Demetrio »

А как вы себе чисто технически представляете 'заточку под AMD'?
Спасибо сказали:
VAVka

Сообщение VAVka »

Дык в том и дело, что никак. Вроде как все x86, разве что в Сусе технологии специфичные для АМД были более глубоко продвинуты. Хотя задним умом предполагаю, что сомнительно все это.

Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(Demetrio @ Понедельник, 04 Июля 2005, 6:08) писал(а):А как вы себе чисто технически представляете 'заточку под AMD'?

mcpu=athlon ????
Сборка ведётся на соответствующих машинах c атлонами?
Gentoo же такая заточка под конкретную машину даёт прирост производительности, так почему SuSE будет отличаться?
Athlon64-3000+/nForce4/1Gb/GF 6600-256Mb/HDD200Gb, 80Gb/SB Live! 5.1.
SuSE Linux 10.0_i586 DVD/Windows XP 64-bit SP1 eng.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

(YagMort @ Понедельник, 04 Июля 2005, 9:08) писал(а):Сборка ведётся на соответствующих машинах c атлонами?

А что, для того, чтобы собрать пакет под процессор его надо собирать именно на этом процессоре? Ну нифига себе! Интересно, как же тогда я на рабочем P-IV пересобирал ядро для одной из домашних машинок с Duron'ом?
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

у меня 3я nForce - подтормаживает sad.gif
скорее всего да - заточено под АМД... на интелле у меня на работе просто дико тормозит - дома гораздо шустрее, хотя дома памяти в 2 раза меньше. wacko.gif

Фигня, не в этом дело. Скорее всего причиной сего является не совсем корректно собранное ядро, собирали-то все-таки для большинства современных конфигураций. Рекомендую зайти на unix.ginras.ru и поискать статью "Дистрибутивы Linux и IRQ".
mcpu=athlon ????
Сборка ведётся на соответствующих машинах c атлонами?
Gentoo же такая заточка под конкретную машину даёт прирост производительности, так почему SuSE будет отличаться?

mcpu? Чушь! Смонтируй DVD с Suse 9.3 и посмотри папочку suse. Практически все пакеты собраны под i586, так что никакой оптимизацией под АМД тут не пахнет.
Во-вторых mcpu не дает большого прироста производительности, для этого обычно используют флаг march.
Неужели вы думаете, что пакетный дистр будет собран под АМД и на коробочке не будет об этом написано? ;) В общем, как обычно: не узнаем, так придумаем :)
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
VAVka

Сообщение VAVka »

(random_code @ Понедельник, 04 Июля 2005, 14:50) писал(а):Фигня, не в этом дело. Скорее всего причиной сего является не совсем корректно собранное ядро, собирали-то все-таки для большинства современных конфигураций. Рекомендую зайти на unix.ginras.ru и поискать статью "Дистрибутивы Linux и IRQ".

И че, хотите сказать что подобные грабли с прерываниями практически у каждого второго пользователя SuSE (судя по постам)? "Не верю" (с) кто-то.
По поводу второго высказывания (про mcpu) сложно не согласится.

Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(VAVka @ Понедельник, 04 Июля 2005, 9:53) писал(а):(с) кто-то
Станиславский ;)
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

И че, хотите сказать что подобные грабли с прерываниями практически у каждого второго пользователя SuSE (судя по постам)?

Именно это и хотим сказать :). Верьте, нет - дело ваше. А вот то, что причина в ядре, я уверен.
Кстати рекомендую все-таки прочесть ту статью до конца - там дана оптимальная конфигурация ядра для работы с nforce.
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(random_code @ Понедельник, 04 Июля 2005, 12:32) писал(а):Кстати рекомендую все-таки прочесть ту статью до конца - там дана оптимальная конфигурация ядра для работы с nforce.

nForce, не nForce.... да хоть 10 инфорсов - оно все продолжает тормозить "из поставки".
Поставил для пробы ASP 10 - мама рОдная - грузиться и работает в разы быстрее - просто блеск!
Не удивлен, что в Новелле поувольняли манагеров, типа продажи упали... а как работать на таком ручнике? Снять с ручника не получается без бубна, а бубен заказчику нафиг не нужОн - кто-то тут во флемовских ветках пел мне песьню - ком. дистр, -> оплата за удобство... нафиг мне такие "удобства", дома откатился на 9.2. А на работе.... пока ASP мучаю... :(
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

ASP 10 летает, гришь? :megalol: :megalol: :megalol:
Ну-ну, а ты Debian или Slackware когда-нибудь видел? Поставь как-нибудь ради интереса :).
Спасибо сказали:
DeafBear

Сообщение DeafBear »

Грузятся что SuSE 9.3, что ASPLinux 10 примерно одинаково. У меня - 47 +- 3 секунды до появления запроса на ввод пароля в kdm. А вот интерфейс в SuSE ощутимо притормаживает. При перетаскивании окошек наблюдается явно заметный шлейф с неперерисованными кусками экрана. В ASP такого нет. Психологически ASP кажется быстрее. IMHO.

Большинство внятных рекомендаций в инете сводятся к отключению поддержки ip v6, но толку от этого...
ASPLinux 11/CentOS 4.3
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Грузятся что SuSE 9.3, что ASPLinux 10 примерно одинаково. У меня - 47 +- 3 секунды до появления запроса на ввод пароля в kdm. А вот интерфейс в SuSE ощутимо притормаживает. При перетаскивании окошек наблюдается явно заметный шлейф с неперерисованными кусками экрана. В ASP такого нет. Психологически ASP кажется быстрее. IMHO.

А может просто стоит поставить фирменные дрова от NVIDIA? :megalol:
Всегда удивляли люди, имеющие АМД64 и ставящие на него всякую фигню, совершенно под него не приспособленную.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

что вы подразумеваете под фигней?
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

В данном случае АСП 10. Будут возражения? :) Могу доказать, если надо. :)
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

возражений не будет :)
Мне кажется или топик начал перетекать в совсем другую тему?
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Мне кажется или топик начал перетекать в совсем другую тему?

А у нас всегда так. Любая тема перерастает либо в обсуждение алкогольных напитков, либо противоположного пола :). Я предложил реальный вариант увеличения производительности (пересборка ядра). Ответ: нафиг надо, нам нужно из коробки :).
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(random_code @ Понедельник, 04 Июля 2005, 14:48) писал(а):Ответ: нафиг надо, нам нужно из коробки :).

А откуда еще? Из, извиняюсь, попы? Оно денег стоит!!! И дороже винды меж прочим. Заплатить $89 и кернелы руками шерудить? Ну вы даете ! :)
Это называется деньги за "удобство".

Во флейме прошу вас мне рассказать - чем именно АСП является фигней. Доказательно - может я и поверю и удержусь от покупки коробки АСП + 2CD updates. По крайней мере он тлетает по сравнению с.....

Я лично сразу дрова nVidia ставлю, так что это все поклеп :)

Мысли вслух: у кого Сузя не тормозит - может у них локальное релятивистское растяжение времени, и им кажется, что усе летает? Про ручник, сторожа и сбежавших чререпах из зоопарка тактично умлочу :P
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

А откуда еще? Из, извиняюсь, попы? Оно денег стоит!!! И дороже винды меж прочим. Заплатить $89 и кернелы руками шерудить? Ну вы даете ! smile.gif
Это называется деньги за "удобство".

Во флейме прошу вас мне рассказать - чем именно АСП является фигней. Доказательно - может я и поверю и удержусь от покупки коробки АСП + 2CD updates. По крайней мере он тлетает по сравнению с.....

Я лично сразу дрова nVidia ставлю, так что это все поклеп smile.gif

Мысли вслух: у кого Сузя не тормозит - может у них локальное релятивистское растяжение времени, и им кажется, что усе летает? Про ручник, сторожа и сбежавших чререпах из зоопарка тактично умлочу tongue.gif

Так, стоп. Будем есть слона по частям...
Во-первых в эти 89 баксов входят кроме дисков еще 2 книжки и тех. поддержка. Во-вторых, покупать коробку никто не заставляет (www.nixp.ru/cdrom - 370 рублей. Как объяснял Loki, совсем не варез).
В-третьих, никто сусю кушать не заставляет: не нравится - не ешь.
В-четвертых где АСП фор х86_64? В упор не вижу.
Впрочем хочешь - бери АСП, мне в общем-то все равно, у меня вообще Gentoo ^_^
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(random_code @ Понедельник, 04 Июля 2005, 16:31) писал(а):Так, стоп. Будем есть слона по частям...
Во-первых в эти 89 баксов входят кроме дисков еще 2 книжки и тех. поддержка.

у меня от техподдержки она бегать будет быстрее???? :megalol:
(random_code @ Понедельник, 04 Июля 2005, 16:31) писал(а):Во-вторых, покупать коробку никто не заставляет (www.nixp.ru/cdrom - 370 рублей. Как объяснял Loki, совсем не варез).

корпоративу самопалы не нужны... а домой себе я и черта лысого поставлю
(random_code @ Понедельник, 04 Июля 2005, 16:31) писал(а):В-третьих, никто сусю кушать не заставляет: не нравится - не ешь.

чем я и занялся после опробования 9.3. к моему глубочайшему сожалению.
(random_code @ Понедельник, 04 Июля 2005, 16:31) писал(а):В-четвертых где АСП фор х86_64? В упор не вижу.

у нас на работе и у меня дома в данном случае нет х86_64, один интел - так что... пока годится года на 2, а там посмотрим.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

у меня от техподдержки она бегать будет быстрее???? megalol.gif

Может определишься, чего тебе надо?
у нас на работе и у меня дома в данном случае нет х86_64, один интел - так что... пока годится года на 2, а там посмотрим.

О твоей работе речь не идет. Еще раз: Всегда удивляли люди, имеющие АМД64 и ставящие на него всякую фигню, совершенно под него не приспособленную.
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(random_code @ Понедельник, 04 Июля 2005, 17:13) писал(а):
у меня от техподдержки она бегать будет быстрее???? megalol.gif

Может определишься, чего тебе надо?

А что, есть варианты? Нам нужен нормальный коммерч. дистр с техподдержкой. Сузя теперь не пляшет после выхода 9.3. Бай бай.
(random_code @ Понедельник, 04 Июля 2005, 17:13) писал(а):О твоей работе речь не идет. Еще раз: Всегда удивляли люди, имеющие АМД64 и ставящие на него всякую фигню, совершенно под него не приспособленную.

хотелось бы узнать от Вас почему моя работа идет лесом? :wacko:

Тем более, раз у Вас Гента, чего встревать? Пофлеймить захотелось?
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Нам нужен нормальный коммерч. дистр с техподдержкой. Сузя теперь не пляшет после выхода 9.3.

А зачем паниковать? Юзайте 9.2, в Novell пока поддерживают даже 9.1.
хотелось бы узнать от Вас почему моя работа идет лесом? wacko.gif

Я вообще-то говорил не с Вами, а с DeafBear: прочитайте еще раз внимательно всю тему.
Тем более, раз у Вас Гента, чего встревать? Пофлеймить захотелось?

Еще раз: родился я не вчера, и испробывал гораздо больше дистрибутивов, чем Вы, в том числе и SuSE. А про пофлеймить -- Вы опять не правы. Прочитайте еще раз тему.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(shubhar @ Понедельник, 04 Июля 2005, 17:20) писал(а):хотелось бы узнать от Вас почему моя работа идет лесом?
Поясню. Ваша работа никуда тут не идёт, ни лесом, ни полем. Просто изначально речь была не о ней, а об АМД64.
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(t.t @ Понедельник, 04 Июля 2005, 17:32) писал(а):Поясню. Ваша работа никуда тут не идёт, ни лесом, ни полем. Просто изначально речь была не о ней, а об АМД64.

Меня спросили "зачем тебе поддержка"? Я ответил зачем, и высказал мнение, что такой тормоз и с техподдержкой не нужен, тем более за деньги. К моему глубочайшему сожалению. Или фирме саппорт не кошерно иметь?

Хотя Сузя для меня все равно останется лучшей системой - но до той поры, пока Новелл не выпустит след. версию без таких тормозов (что вряд ли) я прощаюсь с Сузей... Спасибо тебе Сузя!!! Мне было с тобой приятно работать! Но я слишком спешу, т.к. у меня много дел, и мне некогда тебя снимать с ручника... Прощай, надеюсь не навсегда.... :(... я плачу.... тряпочку мне дайте!...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(shubhar @ Понедельник, 04 Июля 2005, 17:36) писал(а):Меня спросили "зачем тебе поддержка"? Я ответил зачем. Значит саппорт не кошерно иметь?
Хм.. Вы перепутали. То, что Код говорил насчёт АСПа к поддержке не относилось.
Спасибо сказали: