Какую ФС используем?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Какую ФС используем?
Какую ФС используем на десктопе?

ext2
37
7%
ext3
224
42%
ext4
58
11%
reiserfs3
108
20%
reiserfs4
17
3%
jfs
13
2%
hfs
1
0%
ufs
6
1%
xfs
46
9%
other
21
4%
none
2
0%

Всего голосов: 533

Какую ФС используем на сервере?

ext2
15
3%
ext3
148
34%
ext4
15
3%
reiserfs3
45
10%
reiserfs4
8
2%
jfs
8
2%
hfs
0
Голосов нет
ufs
15
3%
xfs
25
6%
other
8
2%
none
145
34%

Всего голосов: 432

megab
ОС: calculate

Re: Какую ФС используем?

Сообщение megab »

ext3, а на переносных винтах fat,ntfs
Спасибо сказали:
Hamash
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Hamash »

Ext3
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Да, про настольный комп я уже писал, что использую ext3, на недавно купленном буке ext2. :)
Спасибо сказали:
Vitaliy69
ОС: openSUSE 11.3 x86-64

Сообщение Vitaliy69 »

Собственно, никогда раньше не задумывался по поводу выбора файловой системы для Linux. Несколько лет стояла ext3, не знавшая беды. Но сегодня при загрузке началась проверка файловой системы. Выползло несколько десяток тысяч ошибок i-node. На третьем часу сканирования не сдали нервы, за чем последовал "холодный" ресет. И как следствие, вся файловая система сдохла полностью. Не помогли её восстановить никакие стандартные утилиты вроде fsck.ext3, ни сторонние тулзы.

Называется, ничего не предвещало беды... От чего всё ушло в мир иной, для меня до сих пор остаётся загадкой.

Но ставить систему на ext3 больше желания нет. По сути, это старая ext2 с добавленной системой журналирования. Те же злосчастные i-node совместимы с ext2.

Присматриваюсь в сторону XFS. ext4 пока находится в стадии тестирования, да и вообще возникло недоверие в сторону ext.

После того, как основного разработчика ReiserFS отправили за решётку за убийство жены, уже сомневаюсь в наличии будущего и дальнейшей поддержки этой файловой системы.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Vitaliy69 писал(а):
17.12.2008 00:45
Несколько лет стояла ext3, не знавшая беды. Но сегодня при загрузке началась проверка файловой системы. Выползло несколько десяток тысяч ошибок i-node. На третьем часу сканирования не сдали нервы, за чем последовал "холодный" ресет. И как следствие, вся файловая система сдохла полностью. Не помогли её восстановить никакие стандартные утилиты вроде fsck.ext3, ни сторонние тулзы.

А до этого она регулярно проверялась на ошибки?
Спасибо сказали:
Vitaliy69

Сообщение Vitaliy69 »

Периодически проверялась (как понимаю, автоматически через определённое число запусков или по прошествию какого-то времени). До этого проверка была дней 7 назад...

Есть подозрение, что из-под винды кто-то решил изменить размер раздела ext3 в Acronis Disck Director Suite в моё отсутствие (нашёл в local user следы софтины, так - никто не признаётся)... На сайте программы есть официальная поддержка ext3.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Ну так если ФС была изуродована сторонней программой, то при чём здесь ext3? Думаете, XFS она бы изуродовала меньше?
Спасибо сказали:
Vitaliy69

Сообщение Vitaliy69 »

Нет уверенности, что именно сторонней. И более 3 часов проверки - это уже перебор...
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

Vitaliy69 писал(а):
17.12.2008 00:45
Присматриваюсь в сторону XFS. ext4 пока находится в стадии тестирования, да и вообще возникло недоверие в сторону ext.
Я бы до выхода стабильной ехт4 советовал посмотреть на jfs. Это если данные жалко, конечно. А если не жалко, то хfs - в самый раз :) Нули - это тоже своего рода данные.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Vitaliy69, может быть вам просто не повезло?
Сколько использую ext3 - нареканий нет. А вот с ntfs были проблемы, пропадали данные, причём не все, а как-то выборочно :-D Хорошо, что от этого решета избавился.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

Torvinson писал(а):
17.12.2008 21:53
Я бы до выхода стабильной ехт4...

Начиная с ядра 2.6.28 (которое вот-вот отрелизится, уже rc8 вышел) считается стабильной.
Спасибо сказали:
Vitaliy69

Сообщение Vitaliy69 »

Torvinson писал(а):
Это если данные жалко, конечно. А если не жалко, то хfs - в самый раз :) Нули - это тоже своего рода данные.

Это в случае выключения питания, чего маловероятно, так как есть UPS. Будем на XFS ждать официальной поддержки дистрибутивом ext4. После выхода финальной версии 2.6.28, думаю, его будут поддерживать все выходящие версии дистрибутивов.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

/dev/random писал(а):
18.12.2008 00:03
Начиная с ядра 2.6.28 (которое вот-вот отрелизится, уже rc8 вышел) считается стабильной.

А grub с неё уже умеет грузить?
Впрочем, у меня всё равно отдельный /boot-раздел в ext2, но всё равно интересно...
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

Flaming писал(а):
18.12.2008 00:51
А grub с неё уже умеет грузить?

grub2 (который sys-boot/grub-1.96) вроде бы умеет.
Для Grub Legacy (который sys-boot/grub-0.97) есть неофициальные решения: в виде патча и в виде форка
Спасибо сказали:
astronom
ОС: Debian

Сообщение astronom »

ext3, на диске с данными - ntfs (лень 300 гигов перетаскивать ... хотя, скоро придется :ph34r: )
Параллельные извилины не пересекаются ...
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

/,/home - ext3
/var,/var/log - reiserfs3
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Full Null
Статус: Продвинутый ламер
ОС: ArchLinux

Сообщение Full Null »

Torvinson писал(а):
А если не жалко, то хfs - в самый раз :) Нули - это тоже своего рода данные.

С чего это вы взяли что xfs такая нестабильная фс? А то начал её юзать, вроде всё впорядке, а быстродействие даже на высоте :tongue:
Jabber: reiser_@jabber.ru
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
Спасибо сказали:
Vitaliy69

Сообщение Vitaliy69 »

Если вкратце, то XFS большую часть обрабатываемых данных держит в оперативной памяти для улучшения быстродействия. Естетсвенно, в случае внезапного отключения питания или "холодного" рестарта, данные могут быть потеряны.

Поэтому файловые системы, журналирующие только метаданные, которыми являются XFS и ReiserFS, допускают нарушение целостности самих данных. Такое происходит когда метаданные о файле модифицируются перед непредвиденным обстоятельством (аварийным отказом). Но, если у ReiserFS попавший под разрушение файл будет содержать старые (а при некоторых обстоятельствах "мусорные") блоки данных, то в случае с XFS блоки заполняются двоичными нулями. Было замечено, что XFS 1.0.x имеет плохую тенденцию обнулять слишком много модифицируемых файлов при зависании сервера или нарушении электропитания. Те, кто использовал XFS на надежном сервере с источником бесперебойного питания, чувствовали себя прекрасно. У тех, кто устанавливал XFS на системе с низкой стабильностью из за программных или аппаратных проблем, возникал большой риск накопления потерянных данных.

К счастью, разработчики SGI XFS существенно снизили такую тенденцию в релизе 1.1 XFS (вышедшему ещё аж в 2002 году, если не ошибаюсь). Проблема проявлялась более заметно в XFS 1.0 по причине того, что слишком многие виды модификаций метаданных требовали журналирования строго в порядке их следования. Такие упорядоченные апдейты метаданных, еще называемые "синхронными" модификациями, оказывают эффект форсированной записи всех предшествующих (отложенных) модификаций. Здесь и возникала проблема. Вынужденно ранняя запись метаданных на диск (а за каждой такой операцией стоят свои блоки с данными) приводил к накапливанию блоков, которые ожидали свою запись на диск еще около 30 секунд после обновления метаданных о них. То есть, создавалось относительно большое окно для возможной утери данных.

Если система стала перезагружаться или повисла при наличии "окна" (т.е. после того, как информация об изменении метаданных была записана не только в журнал, но и на диск, а соответствующие этой операции блоки данных еще "висят" в памяти), то как старые, так и новые данные окажутся утерянными. Происходит это по следующей причине. Запись метаданных на диск стирает ссылку на первоначальный блок с данными и указывает на блок, в который новые данные пока еще не записаны. Когда сервер запускается после аварийного отказа, код XFS просматривает журнал, распознает ситуацию и заполняет незаписанные блоки двоичными нулями в целях предосторожности. К сожалению, данные затираются навсегда.

За 2 пока никаких проблем не было. :) Ждём релиза ext4 на XFS.
Спасибо сказали:
Full Null
Статус: Продвинутый ламер
ОС: ArchLinux

Сообщение Full Null »

Но сейчас-то всё впорядке с XFS?
Jabber: reiser_@jabber.ru
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Я на форуме много раз упоминал, что уже долго использую XFS для /home и для /usr. Повреждалось несколько раз, в основном по моей оплошности, но восстанавливалось само в ходе стандартной проверки без потерь для данных.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
Vitaliy69

Сообщение Vitaliy69 »

Установите программу postmark и запустите (команда run) со стандартными параметрами. Софтина для тестирования скорости записи/чтения данных файловой системы, а так же создания/удаления файлов. Для ReiserFS 3:
Изображение
Спасибо сказали:
masloff
ОС: opensolaris 2008.11

Сообщение masloff »

home notebook - zfs (OpenSolaris)
work desktop - zfs (OpenSolaris)
work servers - ext3 (RHEL)
Registered Linux user number 447778
Спасибо сказали:
Lenux

Сообщение Lenux »

Думаю в опрос надо вставить ext4
/, /boot - ext3 (до тех пор пока загрузчики, и различный livecd ext4 поддерживать не научаться)
/home ext4
Благоприятное впечатление оставил о себе xfs (решил всё переставить).
Когда я в примерах использую apt-get, то вам лучше использовать aptitude, потому что он более новый и его советуют использовать вместо apt-get
Спасибо сказали:
Samae1L
ОС: Gentoo x86_64

Сообщение Samae1L »

Reiser3
были многочисленные случаи внезапного отключения электричества плюс несколько раз по пьяни вырубал компьютер путём щелчка переключателя на сетевом фильтре - Reiser всегда восстанавливал все данные
Всего лишь проекция ненужного маленького человечка, влачащая бессмысленное существование в Сети.
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

Vitaliy69 писал(а):
18.12.2008 00:34
Torvinson писал(а):
Это если данные жалко, конечно. А если не жалко, то хfs - в самый раз :) Нули - это тоже своего рода данные.

Это в случае выключения питания, чего маловероятно, так как есть UPS. Будем на XFS ждать официальной поддержки дистрибутивом ext4. После выхода финальной версии 2.6.28, думаю, его будут поддерживать все выходящие версии дистрибутивов.
Значит, ты счастливый, потому что комп резетится только при выключении питания :) Я постоянно что-нибудь ковыряю в системе или в компе, поэтому бывают жесткие зависания. И только jfs смогла меня убедить в своей абсолютной надежности в купе с производительностью.

Не верю я в ext4. Года через 2-3 допилят. Вот тогда и можно будет думать о переходе. Оно кому надо быть бета тестерами, рискуя своими данными? Только если в экспериментальных целях и не для важных данных.

Конечно, лучше XFC, чем фс имени Джека Потрошителя. Удивительно, что кто-то еще советует это мертвое поделие.

Кстати, нтфс - очень надежная штука. Убить весьма тяжело. А главное - для нее есть проги, автоматом очень с большой вероятностью спасающие данные. И жаль, что нтфс - не родная для линюкс. Был бы тоже хороший вариант для файлохранилища.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Torvinson писал(а):
05.01.2009 21:41
Кстати, нтфс - очень надежная штука. Убить весьма тяжело

Это тебе так кажется. У меня почему-то именно с неё пропал целый каталог видео-файлов после выключения света.
С ext3 всё нормально, сколько не ресетился...
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Torvinson писал(а):
Кстати, нтфс - очень надежная штука. Убить весьма тяжело. А главное - для нее есть проги, автоматом очень с большой вероятностью спасающие данные. И жаль, что нтфс - не родная для линюкс. Был бы тоже хороший вариант для файлохранилища.

черт, а мужики-то и не знают :) надо бы им сказать, чтоб переводили файлохранилища на нтфс :)
Спасибо сказали:
LoMaX
ОС: Archlinux

Сообщение LoMaX »

Bluetooth писал(а):
06.01.2009 00:06
Torvinson писал(а):

черт, а мужики-то и не знают :) надо бы им сказать, чтоб переводили файлохранилища на нтфс :)

да ток процессор будет грузить не по детски
Спасибо сказали:
DialSoft
Статус: Властитель безумных пингвинов
ОС: FreeBSD, CentOS, Slackware.

Сообщение DialSoft »

Мне чет reiser нравится в последнее время...
Сейчас имею: Ноут: reiser везде, Десктоп: XFS + EXT3, USB хард (160 ГБ): порядка 130 Гб reiser и порядка 20 Гб fat. На внешнем винте создал фат раздел тупо что б флэшку не таскать с собой... У самого винды нет нигде.

Кстати, есть мнение, что с кучей маленьких файлов reiser куда ловчее XFS. Каюсь, ноки про файловые системы изучал крайне бегло, по этому ориентируюсь строго по своему опыту.
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

С reiser однажды была странная штука: пропал бит +x на всех файлах. Причём, ls-ом отображается, что файл исполняемый, а при попытке его запустить - permission denied (причём та же штука и с директориями). fsck --rebuild-tree не помогло. Пришлось tar cf backup.tar /media/reiser; umount /media/reiser; mkfs.reiserfs /dev/sd#; mount /media/reiser; tar xf backup.tar -C /. Что это такое было - так и не понял.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали: