Какую ФС используем?
Модератор: Модераторы разделов
-
megab
- ОС: calculate
Re: Какую ФС используем?
ext3, а на переносных винтах fat,ntfs
-
Hamash
- ОС: Debian GNU/Linux
-
Flaming
Да, про настольный комп я уже писал, что использую ext3, на недавно купленном буке ext2. 
-
Vitaliy69
- ОС: openSUSE 11.3 x86-64
Собственно, никогда раньше не задумывался по поводу выбора файловой системы для Linux. Несколько лет стояла ext3, не знавшая беды. Но сегодня при загрузке началась проверка файловой системы. Выползло несколько десяток тысяч ошибок i-node. На третьем часу сканирования не сдали нервы, за чем последовал "холодный" ресет. И как следствие, вся файловая система сдохла полностью. Не помогли её восстановить никакие стандартные утилиты вроде fsck.ext3, ни сторонние тулзы.
Называется, ничего не предвещало беды... От чего всё ушло в мир иной, для меня до сих пор остаётся загадкой.
Но ставить систему на ext3 больше желания нет. По сути, это старая ext2 с добавленной системой журналирования. Те же злосчастные i-node совместимы с ext2.
Присматриваюсь в сторону XFS. ext4 пока находится в стадии тестирования, да и вообще возникло недоверие в сторону ext.
После того, как основного разработчика ReiserFS отправили за решётку за убийство жены, уже сомневаюсь в наличии будущего и дальнейшей поддержки этой файловой системы.
Называется, ничего не предвещало беды... От чего всё ушло в мир иной, для меня до сих пор остаётся загадкой.
Но ставить систему на ext3 больше желания нет. По сути, это старая ext2 с добавленной системой журналирования. Те же злосчастные i-node совместимы с ext2.
Присматриваюсь в сторону XFS. ext4 пока находится в стадии тестирования, да и вообще возникло недоверие в сторону ext.
После того, как основного разработчика ReiserFS отправили за решётку за убийство жены, уже сомневаюсь в наличии будущего и дальнейшей поддержки этой файловой системы.
-
Flaming
Vitaliy69 писал(а): ↑17.12.2008 00:45Несколько лет стояла ext3, не знавшая беды. Но сегодня при загрузке началась проверка файловой системы. Выползло несколько десяток тысяч ошибок i-node. На третьем часу сканирования не сдали нервы, за чем последовал "холодный" ресет. И как следствие, вся файловая система сдохла полностью. Не помогли её восстановить никакие стандартные утилиты вроде fsck.ext3, ни сторонние тулзы.
А до этого она регулярно проверялась на ошибки?
-
Vitaliy69
Периодически проверялась (как понимаю, автоматически через определённое число запусков или по прошествию какого-то времени). До этого проверка была дней 7 назад...
Есть подозрение, что из-под винды кто-то решил изменить размер раздела ext3 в Acronis Disck Director Suite в моё отсутствие (нашёл в local user следы софтины, так - никто не признаётся)... На сайте программы есть официальная поддержка ext3.
Есть подозрение, что из-под винды кто-то решил изменить размер раздела ext3 в Acronis Disck Director Suite в моё отсутствие (нашёл в local user следы софтины, так - никто не признаётся)... На сайте программы есть официальная поддержка ext3.
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
Ну так если ФС была изуродована сторонней программой, то при чём здесь ext3? Думаете, XFS она бы изуродовала меньше?
-
Vitaliy69
Нет уверенности, что именно сторонней. И более 3 часов проверки - это уже перебор...
-
Torvinson
- ОС: Gentoo ~amd64
Я бы до выхода стабильной ехт4 советовал посмотреть на jfs. Это если данные жалко, конечно. А если не жалко, то хfs - в самый раз
-
Flaming
Vitaliy69, может быть вам просто не повезло?
Сколько использую ext3 - нареканий нет. А вот с ntfs были проблемы, пропадали данные, причём не все, а как-то выборочно :-D Хорошо, что от этого решета избавился.
Сколько использую ext3 - нареканий нет. А вот с ntfs были проблемы, пропадали данные, причём не все, а как-то выборочно :-D Хорошо, что от этого решета избавился.
-
/dev/random
- Администратор
-
Vitaliy69
Это в случае выключения питания, чего маловероятно, так как есть UPS. Будем на XFS ждать официальной поддержки дистрибутивом ext4. После выхода финальной версии 2.6.28, думаю, его будут поддерживать все выходящие версии дистрибутивов.
-
Flaming
/dev/random писал(а): ↑18.12.2008 00:03Начиная с ядра 2.6.28 (которое вот-вот отрелизится, уже rc8 вышел) считается стабильной.
А grub с неё уже умеет грузить?
Впрочем, у меня всё равно отдельный /boot-раздел в ext2, но всё равно интересно...
-
/dev/random
- Администратор
grub2 (который sys-boot/grub-1.96) вроде бы умеет.
Для Grub Legacy (который sys-boot/grub-0.97) есть неофициальные решения: в виде патча и в виде форка
-
astronom
- ОС: Debian
ext3, на диске с данными - ntfs (лень 300 гигов перетаскивать ... хотя, скоро придется
)
Параллельные извилины не пересекаются ...
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
/,/home - ext3
/var,/var/log - reiserfs3
/var,/var/log - reiserfs3
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
Full Null
- Статус: Продвинутый ламер
- ОС: ArchLinux
С чего это вы взяли что xfs такая нестабильная фс? А то начал её юзать, вроде всё впорядке, а быстродействие даже на высоте
Jabber: reiser_@jabber.ru
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
-
Vitaliy69
Если вкратце, то XFS большую часть обрабатываемых данных держит в оперативной памяти для улучшения быстродействия. Естетсвенно, в случае внезапного отключения питания или "холодного" рестарта, данные могут быть потеряны.
Поэтому файловые системы, журналирующие только метаданные, которыми являются XFS и ReiserFS, допускают нарушение целостности самих данных. Такое происходит когда метаданные о файле модифицируются перед непредвиденным обстоятельством (аварийным отказом). Но, если у ReiserFS попавший под разрушение файл будет содержать старые (а при некоторых обстоятельствах "мусорные") блоки данных, то в случае с XFS блоки заполняются двоичными нулями. Было замечено, что XFS 1.0.x имеет плохую тенденцию обнулять слишком много модифицируемых файлов при зависании сервера или нарушении электропитания. Те, кто использовал XFS на надежном сервере с источником бесперебойного питания, чувствовали себя прекрасно. У тех, кто устанавливал XFS на системе с низкой стабильностью из за программных или аппаратных проблем, возникал большой риск накопления потерянных данных.
К счастью, разработчики SGI XFS существенно снизили такую тенденцию в релизе 1.1 XFS (вышедшему ещё аж в 2002 году, если не ошибаюсь). Проблема проявлялась более заметно в XFS 1.0 по причине того, что слишком многие виды модификаций метаданных требовали журналирования строго в порядке их следования. Такие упорядоченные апдейты метаданных, еще называемые "синхронными" модификациями, оказывают эффект форсированной записи всех предшествующих (отложенных) модификаций. Здесь и возникала проблема. Вынужденно ранняя запись метаданных на диск (а за каждой такой операцией стоят свои блоки с данными) приводил к накапливанию блоков, которые ожидали свою запись на диск еще около 30 секунд после обновления метаданных о них. То есть, создавалось относительно большое окно для возможной утери данных.
Если система стала перезагружаться или повисла при наличии "окна" (т.е. после того, как информация об изменении метаданных была записана не только в журнал, но и на диск, а соответствующие этой операции блоки данных еще "висят" в памяти), то как старые, так и новые данные окажутся утерянными. Происходит это по следующей причине. Запись метаданных на диск стирает ссылку на первоначальный блок с данными и указывает на блок, в который новые данные пока еще не записаны. Когда сервер запускается после аварийного отказа, код XFS просматривает журнал, распознает ситуацию и заполняет незаписанные блоки двоичными нулями в целях предосторожности. К сожалению, данные затираются навсегда.
За 2 пока никаких проблем не было. :) Ждём релиза ext4 на XFS.
Поэтому файловые системы, журналирующие только метаданные, которыми являются XFS и ReiserFS, допускают нарушение целостности самих данных. Такое происходит когда метаданные о файле модифицируются перед непредвиденным обстоятельством (аварийным отказом). Но, если у ReiserFS попавший под разрушение файл будет содержать старые (а при некоторых обстоятельствах "мусорные") блоки данных, то в случае с XFS блоки заполняются двоичными нулями. Было замечено, что XFS 1.0.x имеет плохую тенденцию обнулять слишком много модифицируемых файлов при зависании сервера или нарушении электропитания. Те, кто использовал XFS на надежном сервере с источником бесперебойного питания, чувствовали себя прекрасно. У тех, кто устанавливал XFS на системе с низкой стабильностью из за программных или аппаратных проблем, возникал большой риск накопления потерянных данных.
К счастью, разработчики SGI XFS существенно снизили такую тенденцию в релизе 1.1 XFS (вышедшему ещё аж в 2002 году, если не ошибаюсь). Проблема проявлялась более заметно в XFS 1.0 по причине того, что слишком многие виды модификаций метаданных требовали журналирования строго в порядке их следования. Такие упорядоченные апдейты метаданных, еще называемые "синхронными" модификациями, оказывают эффект форсированной записи всех предшествующих (отложенных) модификаций. Здесь и возникала проблема. Вынужденно ранняя запись метаданных на диск (а за каждой такой операцией стоят свои блоки с данными) приводил к накапливанию блоков, которые ожидали свою запись на диск еще около 30 секунд после обновления метаданных о них. То есть, создавалось относительно большое окно для возможной утери данных.
Если система стала перезагружаться или повисла при наличии "окна" (т.е. после того, как информация об изменении метаданных была записана не только в журнал, но и на диск, а соответствующие этой операции блоки данных еще "висят" в памяти), то как старые, так и новые данные окажутся утерянными. Происходит это по следующей причине. Запись метаданных на диск стирает ссылку на первоначальный блок с данными и указывает на блок, в который новые данные пока еще не записаны. Когда сервер запускается после аварийного отказа, код XFS просматривает журнал, распознает ситуацию и заполняет незаписанные блоки двоичными нулями в целях предосторожности. К сожалению, данные затираются навсегда.
За 2 пока никаких проблем не было. :) Ждём релиза ext4 на XFS.
-
Full Null
- Статус: Продвинутый ламер
- ОС: ArchLinux
Но сейчас-то всё впорядке с XFS?
Jabber: reiser_@jabber.ru
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Я на форуме много раз упоминал, что уже долго использую XFS для /home и для /usr. Повреждалось несколько раз, в основном по моей оплошности, но восстанавливалось само в ходе стандартной проверки без потерь для данных.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
Vitaliy69
Установите программу postmark и запустите (команда run) со стандартными параметрами. Софтина для тестирования скорости записи/чтения данных файловой системы, а так же создания/удаления файлов. Для ReiserFS 3:

-
masloff
- ОС: opensolaris 2008.11
home notebook - zfs (OpenSolaris)
work desktop - zfs (OpenSolaris)
work servers - ext3 (RHEL)
work desktop - zfs (OpenSolaris)
work servers - ext3 (RHEL)
Registered Linux user number 447778
-
Lenux
Думаю в опрос надо вставить ext4
/, /boot - ext3 (до тех пор пока загрузчики, и различный livecd ext4 поддерживать не научаться)
/home ext4
Благоприятное впечатление оставил о себе xfs (решил всё переставить).
/, /boot - ext3 (до тех пор пока загрузчики, и различный livecd ext4 поддерживать не научаться)
/home ext4
Благоприятное впечатление оставил о себе xfs (решил всё переставить).
Когда я в примерах использую apt-get, то вам лучше использовать aptitude, потому что он более новый и его советуют использовать вместо apt-get
-
Samae1L
- ОС: Gentoo x86_64
Reiser3
были многочисленные случаи внезапного отключения электричества плюс несколько раз по пьяни вырубал компьютер путём щелчка переключателя на сетевом фильтре - Reiser всегда восстанавливал все данные
были многочисленные случаи внезапного отключения электричества плюс несколько раз по пьяни вырубал компьютер путём щелчка переключателя на сетевом фильтре - Reiser всегда восстанавливал все данные
Всего лишь проекция ненужного маленького человечка, влачащая бессмысленное существование в Сети.
-
Torvinson
- ОС: Gentoo ~amd64
Значит, ты счастливый, потому что комп резетится только при выключении питания
Не верю я в ext4. Года через 2-3 допилят. Вот тогда и можно будет думать о переходе. Оно кому надо быть бета тестерами, рискуя своими данными? Только если в экспериментальных целях и не для важных данных.
Конечно, лучше XFC, чем фс имени Джека Потрошителя. Удивительно, что кто-то еще советует это мертвое поделие.
Кстати, нтфс - очень надежная штука. Убить весьма тяжело. А главное - для нее есть проги, автоматом очень с большой вероятностью спасающие данные. И жаль, что нтфс - не родная для линюкс. Был бы тоже хороший вариант для файлохранилища.
-
Flaming
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
черт, а мужики-то и не знают
-
LoMaX
- ОС: Archlinux
-
DialSoft
- Статус: Властитель безумных пингвинов
- ОС: FreeBSD, CentOS, Slackware.
Мне чет reiser нравится в последнее время...
Сейчас имею: Ноут: reiser везде, Десктоп: XFS + EXT3, USB хард (160 ГБ): порядка 130 Гб reiser и порядка 20 Гб fat. На внешнем винте создал фат раздел тупо что б флэшку не таскать с собой... У самого винды нет нигде.
Кстати, есть мнение, что с кучей маленьких файлов reiser куда ловчее XFS. Каюсь, ноки про файловые системы изучал крайне бегло, по этому ориентируюсь строго по своему опыту.
Сейчас имею: Ноут: reiser везде, Десктоп: XFS + EXT3, USB хард (160 ГБ): порядка 130 Гб reiser и порядка 20 Гб fat. На внешнем винте создал фат раздел тупо что б флэшку не таскать с собой... У самого винды нет нигде.
Кстати, есть мнение, что с кучей маленьких файлов reiser куда ловчее XFS. Каюсь, ноки про файловые системы изучал крайне бегло, по этому ориентируюсь строго по своему опыту.
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
С reiser однажды была странная штука: пропал бит +x на всех файлах. Причём, ls-ом отображается, что файл исполняемый, а при попытке его запустить - permission denied (причём та же штука и с директориями). fsck --rebuild-tree не помогло. Пришлось tar cf backup.tar /media/reiser; umount /media/reiser; mkfs.reiserfs /dev/sd#; mount /media/reiser; tar xf backup.tar -C /. Что это такое было - так и не понял.
Работа: Ubuntu 9.10