Внесу свои пять копеек.
Для начала, унификация и стандартизация - это хорошо.
XML - путь для такой стандартизации.
НО.
Перегонять конфиги сквида или апача в XML - это даже не из пушки по воробьям, это всё равно что палить по несчастному воробью силами артдивизиона...
Пункт нумеро дуэ.
Правит XML-конфиги руками невыносимо тяжело (ну, во всяом случае - мне).
Если меню для Fluxbox'а я легко писал руками, то для генерации меню Openbox'а использовал скрипт...
Это так, к примеру...
С другой стороны,
уже имеющийся инструментарий позволяет разбирать XML на раз.
Т.е. написание утилиты для правки конфигов доступно студенту-программисту средней руки (кто сказал графика? А ncurses на что? Кстати, графика тоже вполне доступна).
Плюсом такого решения будет автопроверка на валидность (в поле для чисел трудно вписать текст).
Грамотно написанный DTD - очень этому поможет...
Вывод: для больших и сложных конф-файлов (да еще с внутриннеми зависимостями) - это вполне себе выход... Также плюсои можно считать то, что можно централизованно хранить единые для нескольких конфигов настройки (тот же IP). Собственно, на базе ли XML или чего-то еще, но рано или поздно, что-то такое случиться (примерно тогда же, когда юникод вытеснит остальные кодировки

)... Хотя бы в силу требований промышленного стандарта на линакс (каковой уже появляется)...
В общем - ждём светлого будущего, а пока правим ручками текстовые файлы, что для меня пока - наиболее удобно.
P.S. Вспоминается проект linux-registry, который предлагал тоже самое. К сожалению проект сменил цели и превратился в
Электру, что не совсем то...