вот по этой ссылке можно посмотреть что такое коньяк... кому лень смотреть:
Бренди имеет право называться "коньяком" если:
* Виноград для его изготовления был выращен и сам напиток произведен в определенном регионе, вокруг города Коньяк.
* Для его производства были использованы только определенные сорта белого винограда - Ugni Blanc, Folle Blanche, Colombard, Semillion, Blanc Rame и некоторые другие.
* При изготовлении этого напитка производитель следовал регламентированным правилам виноделия.
* Процесс производства включал определенные операции, в том числе двойную перегонку в аппарате "alambic charentais", которая должна начинаться не раньше 15 ноября и закончиться не позднее 31 марта следующего года, а также выдержку в дубовых бочках не менее 30 месяцев.
* Для улучшения цвета напитка были использованы только карамель или настойка водно-спиртового раствора на дубовых стружках, но они должны составлять не более 2% от общего количества напитка.
* Напиток должен иметь крепость не менее 40%.
* Напиток должен принадлежать к определенной категории в зависимости от выдержки.
А если называть армянский бренди коньяком, то уж тогда называть все копиры ксероксами, подгузники памперсами, а операционные системы линуксами (ну, или виндовсами...).
С шампанским, кстати, та же байда...
Sage добавил в 14.07.2005 17:59
Вот еще ссылка:http://www.papashi.ru/a55/.
1 января 1909 года во Франции был издан специальный декрет, в соответствии с которым устанавливались границы территории, продукция которой в виде виноградного бренди имеет право носит имя Cognac.