Goodvin
Ха!
Друг мой, Вы не забыли кому Вы это пишете ? )
Чтобы что-то хотя бы попытаться "увалить" надо понимать как оно работает, как минимум, для начала.
Боюсь, что Ваше предложение не по адресу. )
Я могу еще раз написать, что я не сис админ по профессии, да, но это не значит, что я - идиот (а у меня такое впечатление после ваших реплик складывается, что вы всех людей делите на сис админов и идиотов).
Поэтому не надо мне расписывать про единицы и нолики в компьютере и про то, что нет "мифических путей" взлома, а всегда должно быть, что ломать и через какой порт проникать. Я все это прекрасно понимаю. Да, я может не силен в терминологии типа что же программно только файервол, а что комбайн, но это не значит, что я только вчера за комп сел и ничего не понимаю.
Я лишь пытаюсь донести до вас мысль, что даже если сервисы типа апача и мускула у вас не будут запущены, но вы будете сидеть в интернете, т.е. будут открыты порты (запущены сервисы? как правильно, по сис админски, написать, чтоб вы поняли, что я имею ввиду?) для браузера, почтового клиента и мессенджера, то уже через это к вам могут залезть на комп. И можно сколько угодно рассказывать про недырявые браузеры и почтовые клиенты, но практика показывает, что в них дыры находят регулярно, что даже в протоколах находят дыры. Касательно линукса уже было много новостей, когда находили дыры, существующие годами, просто их никто не видел длительное время (или знали о них небольшое число людей). И не видели не потому, что линукс так крут, а потому, что на сегодня для десктопов это как раз тот самый неуловимый Джо, которого тут уже упоминали. Их массово никто не ищет. Надеюсь, что пока. Почему надеюсь - потому-что еще раз надеюсь, что линукс будет развиваться и станет массовой ОС. Иначе он так и останется мало кому нужным неуловимым Джо -(
Ну да ладно, а если еще и запустить сервисы типа апача и мускула, что тогда?

Тут админы советуют постоянно все подряд закрывать и сидеть в бункере, боясь высунуть нос. А как же комфортная работа?
НУ вот еще раз, к примеру, у вас нет запущенных сервисов, но вы сидите в инете. К вам через вполне "легальный" порт залезли на комп. Да, также могут залезть и в любой другой ОС, и в Windows, все верно. НО вот если у меня стоит комбайн, о котором мы тут уже много говорили, то он тут же отловит исходящее соединение, заблочит его, и выдаст окошко с "глупым вопросом", что вот такая-то прога с компа лезет наружу, чего делать? А может и вообще заблочить порт, через который она пришла и куда снова ломится (при этом да, может перестать работать браузер или почтовый клиент). Тут же по графически представленным логам в комбайне можно увидеть прогу, где она находится, найти ее на компе. И по времени создания отловить весь "выводок" и убить. Все, проблема решена.
Что же будет в линуксе, где такой комбайн "не нужен"? Будет 100-процентный клиент ботнета! Причем "хозяин" компа может об этом так никогда и не узнать! И будет всем на форумах доказывать, какая у него надежная система!
Потому-что массовый пользователь ни сном, ни духом, что к нему кто-то залез. У него просто НЕТ инструментов, чтобы это отслеживать. А то, что есть для сис админов, тем массовый пользователь не умеет пользоваться, даже если он его запустит, то полученные данные ему зачастую ничего НЕ скажут, он их не сможет правильно интерпретировать, т.к. это довольно специфический профессиональный софт. И массовый пользователь не обязан становиться сис админом, изучая кучу такого софта и как им грамотно пользоваться. Такие же комбайны как раз и позволяют, не становясь сис админом, контролировать происходящее на компе.
Warderer
Вобще, то, что вы называете файрволлом - действительно комбайн. Реально это три отдельных продукта:
1. Непосредственно файрволл (iptables) - средство манипуляции с сетевыми пакетами, такими как их сброс, перенаправление, подмена заголовков
2. Система обнаружения вторжений (SNORT, например)
грамотно настроенное первое и второе дают IPS - intrusion prevention system, то есть систему противодействия вторжениям
3. Анализатор соединений. Если честно, то мне всегда хватало netstat+tcpdump, а для более простых вещей - trafshow.
Но, если честно, то за более чем 8 лет админства я не могу вспомнить ни одного раза, когда все эти три компонента мониторились бы мной одновременно. Так или иначе в единицу времени можно заниматься только одним.
Вот именно! Вот и я о том же! Физически сложно и неудобно запускать кучу утилит, прог + чего-то шаманить в командной строке, чтобы все это отслеживать оперативно и принимать решения (когда надо). А "комбайн" это позволяет делать, причем делать за секунды, не за минуты и десятки минут! Т.е. с ним бы у сис админов просто экономилось время. Вот вам как админу опытному сложно, а представьте каково это массовому юзеру, не профи?
chitatel
Ну, ему говорят, типа ты успокойся, садись, пивка выпей... Но человек-то прямо из боя, у него в ушах грохот, а в ноздрях запах пороха и крови - куда там: "Да вас всех сейчас поубивают! Чего сидите? Делайте что-нибудь!"
Спасибо, посмеялся

Вообще-то то, что в этом пабе всех не ложат сотнями, объясняется не крутостью паба, а тем, что в пабе всего человек 10-20. Причем из них процентов 70-80 постоянно меняются. Одни приходят, другие уходят. И потому убийство 1-2 человек из паба не так будет заметно в абсолютных цифрах, как убийство сотен и тысяч там, за углом. Но в относительных цифрах в пабе могут убивать столько же, если не больше, просто это незаметно - до поры, до времени.
mikluxo
Вы хотите, чтобы мы его для Вас написали? Я сижу без firewall и ничего. Живой.
Нет, не "мы чтоб написали", а вот именно вы! Я вас столько лет уже ищу, чтоб написали, а вы все скрываетесь и скрываетесь, даже без файервола, не стыдно??? Срочно писать комбайн под линукс!!! Вам, именно вам!!!
А если серьезно, то я уже писал, что все это до поры, до времени, пока у вас ОС на десктопе типа "неуловимый Джо", вы можете и дальше сидеть без файервола. Но это не значит, что к вам не смогут залезть сейчас, если захотят. И это не значит, что к вам не залезут в будущем. И кстати, то, что вы никак не контролируете процесс, не говорит о том, что к вам не залазили. Может уже сто раз залазили, но вы просто не в курсе. Вы НЕ можете видеть, залазили к вам или нет. У вас нет такого ПО, чтобы оперативно это отслеживать. Если вы, конечно, не опытный сис админ, регулярно копающийся в своих логах вместо завтрака, обеда и ужина