У меня один только процесс X занимает 20 метров памяти. Как вы этого добились?
Ну это не моя заслуга. Это разработчики дистрибутива DSL постарались.
Там в качестве X сервера используется Xvesa (отличий от Xorg'а я, честно говоря, не знаю).
Вот скрин с выводом uname -a, ps, pstree. Здесь видно что Xvesa использует чуть меньше 7 Mb памяти.
PS: а после того, как я заменил там обоину на однородное заполнение цветом, Xvesa стал потреблять только 4.5 Mb памяти, а вся система - 16 Mb Не зря этот дистрибутив называется Damn Small Linux - Чертовски Маленький Линукс!
Правда при использовании Xvesa вам придется распростится со всеми примочками современных видеокарт, типа ускорения 2D/3D/аппаратная обработка DVD и видеопотока. Потому как все видюхи под управлением сего зверька упращаются до стандарта VESA, что значит рисование центральным процессором по видеопамяти при цветовом пространстве SVGA. Для стареньких компов и компов для которых нет внятных видеодрайверов это нормально, но вот когда у вас есть нормальное железо лучше взять универсальный модульный X-сервер.
Но OpenSource это же не волшебная палочка. Чем-то придется пожертвовать. Или купить новое железо. Или пожертвовать функциональностью. Или иметь проблемы с лицензиями. Или смириться с тормозами.
интересно, как закрытое ПО спасёт вас от тормозов?
вот на этом