Linux на очень старых школьных компьютерах (С компьютерами выше 64Мб RAM не обращаться!)

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

UserOnStart
ОС: Slackware

Re: Linux на очень старых школьных компьютерах

Сообщение UserOnStart »

Luinnar писал(а):
06.04.2009 18:29
Flaming писал(а):
06.04.2009 17:17
У меня один только процесс X занимает 20 метров памяти. Как вы этого добились?

Ну это не моя заслуга. :) Это разработчики дистрибутива DSL постарались.
Там в качестве X сервера используется Xvesa (отличий от Xorg'а я, честно говоря, не знаю).
Вот скрин с выводом uname -a, ps, pstree. Здесь видно что Xvesa использует чуть меньше 7 Mb памяти.

PS: а после того, как я заменил там обоину на однородное заполнение цветом, Xvesa стал потреблять только 4.5 Mb памяти, а вся система - 16 Mb Не зря этот дистрибутив называется Damn Small Linux - Чертовски Маленький Линукс! :)

Правда при использовании Xvesa вам придется распростится со всеми примочками современных видеокарт, типа ускорения 2D/3D/аппаратная обработка DVD и видеопотока. Потому как все видюхи под управлением сего зверька упращаются до стандарта VESA, что значит рисование центральным процессором по видеопамяти при цветовом пространстве SVGA. Для стареньких компов и компов для которых нет внятных видеодрайверов это нормально, но вот когда у вас есть нормальное железо лучше взять универсальный модульный X-сервер.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Linux на очень старых школьных компьютерах

Сообщение drBatty »

i18n писал(а):
13.03.2009 10:26
Но OpenSource это же не волшебная палочка. Чем-то придется пожертвовать. Или купить новое железо. Или пожертвовать функциональностью. Или иметь проблемы с лицензиями. Или смириться с тормозами.

интересно, как закрытое ПО спасёт вас от тормозов?
вот на этом

Код: Выделить всё

CPU
processor    : 0
vendor_id    : CyrixInstead
cpu family    : 5
model        : 2
model name    : 6x86 2x Core/Bus Clock
stepping    : 7
fdiv_bug    : no
hlt_bug        : no
f00f_bug    : no
coma_bug    : yes
fpu        : yes
fpu_exception    : yes
cpuid level    : 1
wp        : yes
flags        : fpu cyrix_arr ds_cpl est cid
bogomips    : 133.12

виндовс98 работает НАМНОГО хуже чем slackware 10.2 + IceWM

UserOnStart писал(а):
23.08.2009 15:04
Для стареньких компов и компов для которых нет внятных видеодрайверов это нормально, но вот когда у вас есть нормальное железо

а вот если бы у бабушки...
посмотрите как тема называется.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: