Удел Debian, Ubuntu и Windows (отделено от "Вышел Debian GNU/Linux 5.0 (Lenny)")

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Удел Debian, Ubuntu и Windows

Сообщение Bluetooth »

То есть вместо того чтобы играться собственно с функциональностью, которая для меня прежде всего интересна - нужно въехать в логику этих странных конфиг файлов, создать, въехать в логику клиента, и приконнектится.

а представьте, что там будет "странный" гуи. это будет легче? да еще и настройки надо будет в гуе ставить все :)
то, что создатели какой-то там утилиты не позаботились сделать процесс конфигурирования удобным - не относится к нашему вопросу.
Как-то мну попросили поднять у себя прокси на пару часов. Единственный http-proxy который пришел в голову - squid. Да, можно конечно было поставить, и углубится в чтение документации о тех всех странных штуках которые мне нафиг не надо. Можно было просто немного под-скопипастить с opennet'овского конфига.

ну да, вы сами выбираете, хауту или ман. выбрали хауту. с маном было бы не сложнее, если ман разумный.
И так далее. Бывают цели "сделать так чтобы работало веками", а бывает "на следующие два часа", правда бывает и так что решения в стиле "запусти хоть что-то а там будем доделывать" работают оччень долго без доделывать.

честно говоря, не вижу разницы в подходе к конфигурированию "на века" и "на два часа", просто в первом случае разбираешься в штуке основательно, и вдумчиво конфигурируешь, а во втором случае пробегаешься глазами по справке и хаутушке и наспех что-то правишь. собсно, САМ процесс конфигурирования остается одним и тем же.
Хотя это я несколько в не-десктопную степь начал уходить. Вот еще пример: wifi - есть iwconfig, и еще несколько утилит iw*, плюс wpa_* если надо ширование. Будем считать что драйвера на месте. Есть два варианта: читать документацию ко всему этому, разбираться что за какой кусок мозаики отвечает, в случае debian'а еще смотреть: как эта мозаика укладывается в идеологию дистрибъютива .... или же можно например поставить wifi-radar.

тут уже другое. тут вы сравниваете совершенно разные вещи. wifi-radar удобнее(хотя хз, не видел, но скорее всего удобнее, т.к. я понял про что вы говорите), но тут просто разные идеологии самих утилит, а не средств их настройки.да и к тому же читать документацию по всем этим iw нужно не дальше ключа --help в командной строке :) про идеологию вообще не понял, поясните.
В конце-концов к работающему варианту прийдешь в обоих случаях, но воспользовавшись wifi-radar придешь гораздо быстрее, ничего не потеряв.

если вай фай радар быстрее, значит утилиты iw недопилены или глючные, вот и все. сама идея консольных утилит и правки конфигов тут ни при чем. если сделать "вай фай радар - тру консоль - конфиг версия", то соотвественно будет так же быстро, как с гуи, или чуть медленнее, или чуть быстрее, в зависимости от того, к чему человек привык больше.
Я собственно к чему вел - настройки неработающих элементов, таких как падающие Х-ы, сеть, зыук, засыпание и так далее, правкой конфигов - это не то чтобы извращение - это мне кажется не совсем честным по отношению к пользователю.

опппа. а выше было незаметно, что вы к этому ведете :)
дык я не спорю, настройка правильной работы железа, если искаропки работает неправильно - это занятие совершенно невеселое. как через конфиг, так и через гуй.
сли хочется где-то покопаться, чего-то оптмизировать итп - конфиги открыты, но для того чтобы настроить базовую функциональность - может быть удобнее воспользоваться ГУИ, даже если ты знаешь о том что пишут в конфигах.

ну, тут зависит от того, насколько удобный гуй и насколько удобный конфиг. например, я вот не ругаюсь, что в кедах дурдом в конфигах, ибо считаю kcontrol отличным гуевым конфигуратором.
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

Bluetooth
Помоему мы отходим от темы, если нечего сказать по сабжу, предлагаю тему прикрыть. Конечно, как на это смотрят модераторы.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Настраивать зачастую намного удобнее через конфиги. Во первых для конфигов намного проще мануалы - не нужно с картинками объяснять на какой подзакладке находиться нужная галочка. Во вторых нормальные конфиги понятны сами по себе, даже без мана. И в третьих намного проще дописать/изменить строчку в конфиге, чем искать в десятках меню и закладок нужную.
Для работы - при частом и постоянном использовании программы удобнее консоль. После того как запомнишь все команды процесс ускоряется на порядок, в добавок консольные приложения очень легко автоматизировать. Если же программой пользуешься редко и по малу - ГУИ куда удобнее т.к. не надо постоянно смотреть в хелп и ман...
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Если же программой пользуешься редко и по малу - ГУИ куда удобнее т.к. не надо постоянно смотреть в хелп и ман...

ну а искать затерявшуюся галочку в гуе - это лучше? :)
Помоему мы отходим от темы, если нечего сказать по сабжу, предлагаю тему прикрыть. Конечно, как на это смотрят модераторы.

ну, можно отпилить от отпиленной темы кучу постов. но на самом деле по сабжу там изначально было мало.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Bluetooth писал(а):
09.03.2009 05:05

Ну, когда как конечно, от гуя зависит, но все же...
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Davinel писал(а):
09.03.2009 15:52
Bluetooth писал(а):
09.03.2009 05:05

Ну, когда как конечно, от гуя зависит, но все же...

но все же что? :crazy:
или вы хотите сказать, что расположение галочек и чекбоксов запоминается лучше, чем имя ключа? возможно. но это у разных людей по разному.
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Voice »

По текстовому ману искать на много быстрей.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали: