А что вам не нравится в Арче? (опрос для создания идейной базы нового дистрибутива)

Модератор: Модераторы разделов

Aurum
ОС: Arch Linux

Re: А что вам не нравится в Арче?

Сообщение Aurum »

Мне в Arch Linux пока нравится всё.
Интересно. в какую сторону уйдет тема, если уже народ, который не устанавливал и не работал в Arch уже вовсю его обсуждает :)
О, сколько нам открытий чудных готовит Open Source дух...
Спасибо сказали:
HarryPopper
ОС: ArchLinux current

Сообщение HarryPopper »

Aurum писал(а):
07.05.2009 18:55
Интересно. в какую сторону уйдет тема, если уже народ, который не устанавливал и не работал в Arch уже вовсю его обсуждает :)

В нужную -- все постигается в сравнении..
Он то-о-о-о-т, он страшный свин-паук!
Спасибо сказали:
ishitori
ОС: gentoo -> archlinux

Сообщение ishitori »

Aurum писал(а):
07.05.2009 18:55
Мне в Arch Linux пока нравится всё.

а вы на кого намекаете? у меня сложились впечатление, что у всех участников треда есть опыт работы с arch.
морнинг круассан..
Спасибо сказали:
Said
ОС: Archlinux

Сообщение Said »

Осторожно оговорюсь - для Arch'а в текущем его состоянии...
(Ещё где-то год назад было несколько иначе).
Ну а чем ещё заниматься, кроме как трепаться да народ заманивать - глядишь, что интересное и возникнет. А так - Arch нынче просто работает, и всё.
(Опять же - при минимальном соблюдении правил игры).
Для обладания полным бантом ордена св. ...букентия не хватает только бана! Да жалко вам, что ли?
Спасибо сказали:
KernelPanic
Бывший модератор
Статус: Brain Атаке
ОС: Debian squeeze/sid/exp

Сообщение KernelPanic »

Said писал(а):
07.05.2009 19:33
Опять же - при минимальном соблюдении правил игры
Хм... А во что Вы с ним играете?
Спасибо сказали:
Said
ОС: Archlinux

Сообщение Said »

>> ... во что ...
Да так, по мелочи.

Скорее, следует упомянуть, что за последние три месяца, при замене всех ключевых составляющих системы -
ядро, иксы, компайлер и системная библиотека, и, до кучи, переход на ext4 - ну и хоть что-нибудь бы отвалилось или хотя бы глюкануло.
(Отчасти это даже пугает - ведь, как известно, совершенство достигается только к моменту полного краха.)
Для обладания полным бантом ордена св. ...букентия не хватает только бана! Да жалко вам, что ли?
Спасибо сказали:
Aurum

Сообщение Aurum »

ishitori писал(а):
07.05.2009 19:27
а вы на кого намекаете? у меня сложились впечатление, что у всех участников треда есть опыт работы с arch.

После внимательного прочтения этого поста впечатление не изменилось?
Спасибо сказали:
klark
ОС: Gentoo Linux

Сообщение klark »

Aurum писал(а):
07.05.2009 21:15
После внимательного прочтения этого поста впечатление не изменилось?

А что не так в этом посте, поконкретней, если можно? :)

Если я не использую Arch для постоянной работы, это вовсе не означает, что я не ковырялся в его исходниках (и даже начал делать на его базе кой чего, почему и заинтересовался данным топиком). Возможно, это было давно, но и тогда моё мнение об этом дистрибутиве было примерно такое же ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ. :)
Лечите катаракту у офтальмолога, а мне очки не втирайте!
Спасибо сказали:
Aurum

Сообщение Aurum »

klark писал(а):
08.05.2009 00:29
А что не так в этом посте, поконкретней, если можно? :)

Напоминает рассуждения, типа:
На автомобиле марки N не ездил, не применял в работе, но начитан про него в журналах. Впечатления, в общем, хорошие! Но, пишут, маловато мастерских для него. Да и подвеска у него жестковата, уступает, подвеске автомобиля Z, на котором я езжу уже давно и очень им доволен!
[ и т.п. с общими рассуждениями ]
А еще я вынимал и разбирал движок у Z. Даже решил на его базе спроектировать свой!
Спасибо сказали:
IgnesBSD
ОС: FreeBSD

Сообщение IgnesBSD »

Недавно поставил, и очень понравился - отличный утановщик, ничего лишнего, несколько пунктов и некоторые из них можно пропустить (если нет в них нужды), pacman просто супер, устанавливается только самое необходимое, а остальное доустанавливаешь сам, и то что тебе необходимо (чем то напомнил установщик FreeBSD, но у Arch он проще и не такой запутанный). Пока нравится все. Господа, даваите будем честными, если в Arch будут вносится все изменения которые требуют пользователи, то это уже будет не Arch. Думаю разработчикам нужно очень осторожно вносить изменения, дабы не испортить дистрибутив. Но хочу кинуть и свой камень в огород Arch. Можно в дистрибутив (в образ установщика) включить больше пакетов, ну допустим как у той же FreeBSD - сделать три CD (один DVD), где первым CD можно установить базовую систему, а на остальных пакеты, все таки не у всех есть интернет, а так можно собрать и без интернета. Но лучше оставить как есть чем испортить! Мне очень понравился, спасибо сообществу и разработчикам Arch. Прошу прощение за грамматику, я в этом деле ни бум-бум )))
Все мы обмануты счастьем ...
Спасибо сказали:
toshcka
ОС: ArchLinux

Сообщение toshcka »

процесс установки полностью соответствует философии Arch, и он в своем роде универсальный
не хватает некоторого количества пакетов для x86-64 и возможности откатиться на старые версии

IgnesBSD писал(а):
09.05.2009 15:55
Можно в дистрибутив (в образ установщика) включить больше пакетов, ну допустим как у той же FreeBSD - сделать три CD (один DVD), где первым CD можно установить базовую систему, а на остальных пакеты, все таки не у всех есть интернет, а так можно собрать и без интернета.

имхо, это снова идеологический момент
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

Может хорошо задуматься при загрузке пакетов. Переключение на wget тоже не помогло.
Нет возможности выбрать версию пакета, это довольно не удобно.
Лого напоминает сиську, но возможно это просто мое больное воображение :)

В целом дистрибутив нравиться.
Спасибо сказали:
ishitori
ОС: gentoo -> archlinux

Сообщение ishitori »

altwazar писал(а):
23.05.2009 20:33

про сиську -- это вы здорово задвинули. только это скорее достоинство, а не недостаток ))
морнинг круассан..
Спасибо сказали:
Kido
Статус: Космический Засланец
ОС: ArchLinux x86_64 Current

Сообщение Kido »

altwazar писал(а):
23.05.2009 20:33
Может хорошо задуматься при загрузке пакетов. Переключение на wget тоже не помогло.
Нет возможности выбрать версию пакета, это довольно не удобно.

В целом дистрибутив нравиться.

Это старое лого. Новое - нет. =)
Спасибо сказали:
NickNill
ОС: ArchLinux

Сообщение NickNill »

интересные мысли тут у вас) хочу сказать вам то, что я хотел сделать, да и сделал бы, будь я чуть другим характером(или может постарше.. кто зна что потом будет). Главный недостаток арча - в версиях пакетов. С этим большинство согласно. тоесть желательно прикрутить к нему такую фичу, которая могла бы стянуть с инета необходимую версию и собрать ее. Такое себе дополнение к AUR. как на меня, идельным было бы использовать svn\git\other зеркала разработчиков, ведь из них можно выбрать необходимую версию. Хотя тогда с зависимостями сложно. Итак, хочется услышать комментарии по даной теме. Ну и продолжение насчет недостатков арча и способов их решения =)
Спасибо сказали:
pistons
ОС: win7, Ubuntu 9.04 и др.

Сообщение pistons »

Что лично мне не понравилось в ARCH, так это не полная,(с грубыми опечатками), местами мало понятная русская вики.
pentium2.8/2048мб/80gb,500gb hdd/radeonhd 3850
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

pistons, это уже не разрабы, а комьюнити. Никто Вам не запрещает (а некоторые будут благодарны) перевести парочку-другую статей в вики. =)

Мои 5 копеек:
1) Это пресловутые пакеты. Хотелось бы чтобы на зеркалах всегда хранилось минимум две версии пакетов. К примеру - xorg-server-1.5.3 и xorg-server-1.6.1. Вышел новый xorg-server, версию 1.5.3 удалили. И так со всемии пакетами.
2) Оптимизировать закачку пакетов. Очень часто pacman намертво виснет (вернее закачка виснет) при загрузке. Помогает только перезапуск установки (благо докачка есть).
3) Регулярные выходы срезов для бессетевой установки. Вот как есть срезы Gentoo (пусть даже и организованные любителями), такое хотелось бы и в Arch. Но чтобы срезы имели стабильные пакеты (т.е. KDE4 туда не желательно включать, может быть только после релиза 4.3).

Кстати, чем закончилось-то всЁ? Энтузиазма не хватило даже на версию 0.0.1 дистрибутива? Или топикстартЁр до сих пор собирает общественные мнения?
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

kma21 писал(а):
19.06.2009 08:20
Кстати, чем закончилось-то всЁ? Энтузиазма не хватило даже на версию 0.0.1 дистрибутива?

топикстартер сразу предупредил
Сразу предупреждаю - я ничего никому не должен, и разрабатывать буду на свое усмотрение, ничего пока не обещаю.
[x] close
Спасибо сказали:
pistons
ОС: win7, Ubuntu 9.04 и др.

Сообщение pistons »

kma21 писал(а):
pistons, это уже не разрабы, а комьюнити. Никто Вам не запрещает (а некоторые будут благодарны)

Кстати, чем закончилось-то всЁ? Энтузиазма не хватило даже на версию 0.0.1 дистрибутива? Или топикстартЁр до сих пор собирает общественные мнения?

Рад бы помочь, но к большому моему сожалению моих познаний в английском, тем более в Линукс для этого не хватит, а плодить бездарные не компетентные переводы зачем?
pentium2.8/2048мб/80gb,500gb hdd/radeonhd 3850
Спасибо сказали:
syao

Сообщение syao »

Пока не увидел не одного недостатка. :rolleyes: На Arch перешел из-за: оптимизации пакетов под процессор без необходимости сборки из исходников, pacman - учень удобный (ничего лишнего по сравнению с APT), BSD like настройка.
kma21 писал(а):
...
2) Оптимизировать закачку пакетов. Очень часто pacman намертво виснет (вернее закачка виснет) при загрузке. Помогает только перезапуск установки (благо докачка есть).
...

Все прекрасно оптимизируется с помощью wget'a: -t 0 --read-timeout=10
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

syao, вроде тут кто-то говорил, что не особо помогает последнее время такой метод...
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

syao писал(а):
22.06.2009 01:50
На Arch перешел из-за: оптимизации пакетов под процессор без необходимости сборки из исходников

А это как? У них вроде же пакеты собраны с march=x86_64 и без всяких sse3.
Спасибо сказали:
syao

Сообщение syao »

kma21 писал(а):
22.06.2009 15:36
syao, вроде тут кто-то говорил, что не особо помогает последнее время такой метод...

У меня канал в 128 Кб, на котором висит две машины. Если вторая качает на полную, то у меня скорость временами падает до нуля, после чего pacman встает намертво. Ну а после того, как указал wget'у на перезапуск, не одного сбоя не было.

altwazar писал(а):
22.06.2009 16:12
syao писал(а):
22.06.2009 01:50
На Arch перешел из-за: оптимизации пакетов под процессор без необходимости сборки из исходников

А это как? У них вроде же пакеты собраны с march=x86_64 и без всяких sse3.

Я имел в виду i686, без поддержки всяких там 586, 486, 386. За sse3 спасибо, сколько в сети про make не читал, ни разу не попалось. Век живи - век учись.:)
Спасибо сказали:
watcher
Статус: интересующийся
ОС: openSUSE,Mandriva

Сообщение watcher »

Нет возможности нормально откатиться на предыдущую версию программы...или я что-то не догнал.
"Я просто пытаюсь растить свой сад и не портить прекрасный вид.
И начальник заставы поймёт меня и беспечный рыбак простит" Б.Г.

http://zooom.com.ua/
Спасибо сказали:
YASD
ОС: cygwin

Сообщение YASD »

watcher писал(а):
05.08.2009 11:56
Нет возможности нормально откатиться на предыдущую версию программы...или я что-то не догнал.

http://arm.kh.nu/search/? :)
Спасибо сказали: