Апгрейд (часть II)

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

Shurik
ОС: Mandriva 2010.2

Re: Апгрейд

Сообщение Shurik »

to t.t и czarker

Ребят, я не понимаю - что вы делаете в этой теме? Вас устраивает целиком и полностью работа ваших машин во всех приложениях? Прекрасно! Что вам делать в теме апгрейд? Агитировать за то, что-бы все сидели на третьих Пентиумах? Зачем?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Ну, если говорить про мой путь, то до этого ещё было 8088-750kHz -> 386SX-20/850kb :)

t.t добавил в 02.08.2005 16:07

(Shurik @ Вторник, 02 Августа 2005, 14:32) писал(а):to t.t и czarker

Ребят, я не понимаю - что вы делаете в этой теме? Вас устраивает целиком и полностью работа ваших машин во всех приложениях? Прекрасно! Что вам делать в теме апгрейд? Агитировать за то, что-бы все сидели на третьих Пентиумах? Зачем?
Нет, не агитировать. Мы говорили о том, что не видим смысла ставить "самый писк" по железу (когда бы то ни было, независимо от года), т.к. от "предпоследнего поколения" это по цене отличается существенно, а по производительности -- не столь.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

Нет, не агитировать. Мы говорили о том, что не видим смысла ставить "самый писк" по железу (когда бы то ни было, независимо от года), т.к. от "предпоследнего поколения" это по цене отличается существенно, а по производительности -- не столь.

золотые слова. сам подпишусь :)
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

t.t всё уже обрисовал, я добавлю только маленькую деталь: лично у меня пока задач, для которых мой компьютер слабоват, нет; поэтому кроме удачного решения из плоскости "цена/качество" целесообразный апгрейд для меня - явление необходимое.
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

(t.t @ Вторник, 02 Августа 2005, 16:07) писал(а):Ну, если говорить про мой путь, то до этого ещё было 8088-750kHz -> 386SX-20/850kb :)

Я вроде как про последний писк и не писал. Но! Извините, ребята, но если Athlon 3000+ Barton стоит 96$, а Athlon64 3000+ Venice - 114$, то я не вижу ни малейшего смысла вкладывать хоть копейку в апгрейд старой машины. Я лучше спокойненько перейду на более новую модель как процессора, так и материнской платы. По возможности максимально используя уже существующую комплектацию. А в дальнейшем планирую переходить на х2 только после капитально-глобального снижения цен на двухпроцессорники. К тому времени и харды, которые сейчас у меня трудятся с 2000 года, скорее всего уже будут отдавать богу душу. Так что и замену хардов на SATAII тоже придурью я-бы не называл.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Да о чем тут спорить? Если я (и, думаю, Шурик) обзаведусь 2-головым камнем, я получу от него удовольствие в любом случае. Если он окажется быстрым - я с удовольствием опишу, какой он быстрый. Если окажется недостаточно быстрым - я уж выложу всю свою иронию по поводу того, какой он _не быстый_ И тоже получу удовольствие
А в служебные обязанности Шурика, кроме всего прочего, входит - давать советы/рекомендации/консультации подшефным юзверям. И тут личный опыт ничем не заменить.
И вообще, ребята, вы молодые, и большинство удовольствий у вас еще впереди. А у нас с Шуриком - в основном позади. И если я могу заполучить дополнительное удовольствие за 100-200 уёв - паркуа бы и не па (если есть в данный момент, конечно:-))

alv добавил в 02.08.2005 20:38

кстати, о производительности
только что закончил тесты по сборке ядра GENERIC от FreeBSD 6. Результаты еще не обсчитывал, и тем более графиков не строил, но навскидку:
на AMD64 3200 (2 Ггц правильных) под i386 - минут 15, под версией для amd64 - чуть больше 10
30 процентов - это много или мало?
а если make buildworld, который около часа?
а если сборка KDE, или там OOo?

а ведь есть и очень практические задачи, например, по матрицам рельефа - там все результаты сводятся к перебору вариантов и, соответственно, терпению/производительности машины...
мои результаты по 3d-моделированию геологических структур 10-летней примерно давности так до сих пор никто и не повторил - терпения не хватило или вычислительной мощности?
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

для меня наиболее интересен make buildworld... потому что как честный тостер (тьфу, тестер) делаю его довольно часто - ~ 2 раза в неделю

polachok добавил в 02.08.2005 22:32

мои результаты по 3d-моделированию геологических структур 10-летней примерно давности так до сих пор никто и не повторил - терпения не хватило или вычислительной мощности?

а может попросту лениво :) ?
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(polachok @ Вторник, 02 Августа 2005, 21:32) писал(а):для меня наиболее интересен make buildworld... потому что как честный тостер (тьфу, тестер) делаю его довольно часто - ~ 2 раза в неделю

на buildworld по полной программе (то есть три теста в каждой системе с размонтированием /usr/obj после каждого раза) меня явно не хватит, но по разу завтра попробую

кстати, воспроизводимость по ядру - очень даже приличная, так что и один раз может быть показательным
Спасибо сказали:
unix_man

Сообщение unix_man »

(t.t @ Вторник, 02 Августа 2005, 15:07) писал(а):Ну, если говорить про мой путь, то до этого ещё было 8088-750kHz -> 386SX-20/850kb :)

Ну ну ... еще как отличается :) сборка stage1 30минут :)

unix_man добавил в 03.08.2005 00:10

И еще про upgrade, на этой неделе будем на службе сервер менять : пока dual Xeon 2.8Ghz на четерёх процесорный Opteron :) вот и посмотрим стоит ли это таких денег :) К стати мне с этого сарого сервера достанется SCSI масив из шести 73.4 Gb U320SCSI Seagate Cheetah 15K.4 <373454LW> 68pin 15000rpm так что предётся менять корпус а то мой старый Inwin S506 негодится.... Что посоветуете для десяти жёстких дисков ?
Andromeda OS
CPU Dual AMD Opteron 2.4 ГГц /RAM 8Gb/HDD 400+400Gb (raid 0)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(unix_man @ Вторник, 02 Августа 2005, 23:10) писал(а):К стати мне с этого сарого сервера достанется SCSI масив из шести 73.4 Gb U320SCSI Seagate Cheetah 15K.4 <373454LW> 68pin 15000rpm...
Боюсь, именно это обстоятельство поможет сделать вывод, что своих денег это стоит...
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

Постараюсь как можно точнее изложить свои мысли, или, если угодно, то политику по апгрейдам.
Так уж исторически сложилось, что пользователи машинного железа делятся на две категории:
- ПОХ!
- ТОРМОЗ!
Первой категории всё ПОХ - у них всё работает, летает, и не тормозит. Нигде и никогда. До недавнего времени к этой категории себя причислял и я. Ну не тормозит у меня ни Gnome 2.08, ни Gnome 2.10, ни KDE 3.2, ни KDE 3.4! И ОО открывается за 6 секунд. Вроде как всё летает. НО! Решил тут поиграться с 3D рабочим столом и понял, что я верной дорогой и увренным быстрым шагом стремительно приближаюсь к категории ТОРМОЗ. Мне можно возразить, что это всё баловство, совершенно не нужно и вообще происки Билла Гейтса с его страстью к рюшечкам и финтифлюшечкам. Всё это так. Только вот имеется во всём этом одно зловредное НО! Те, кто так говорит, говорят это чаще всего из зависти. У них нет возможности, средств, желания, ну и т.п. что-либо сделать со своим калькулятором, поскольку назвать компьютером агрегат, который тормозит на KDE лично я-бы не решился. Категория ТОРМОЗ очень весело и радостно рассказывает всем, какой декстоп веселее всего крутится на его калькуляторе, и практически всегда пренебрежительно кивает на навороченные рабочие столы, типа KDE, Gnome и им подобные. Про 3D декстопы они только слышали. Пробовать его на своём калькуляторе они не будут, поскольку заранее знают, что ни хрена из этой затеи у них не выйдет. ТОРМОЗ_а всегда уверяют всех, что их калькулятор прото-таки идеально справляется со всеми поставленными задачами. Хотя прекрасно знают, что это не так.
Так уж получилось, что я прекрасно знаю зам. главного редактора "Аргументы и факты". Частенько бываю у него в гостях. так вот он сидит до сих пор на i386 и 4MBt оперативки с хардом на целых 850MBt. Клепает статьи в Лексикон_е под DOS, использует в виде шелла исключительно NC и печатает это всё на японском матричном чуде, для которого где-то и когда-то закупил по дешевке то-ли 150, то-ли 200 герметически упакованных лент для картриджей. На мой вопрос:
- А почему Вы не хотите поменять этот калькулятор на более новый?
Я получил очень интересный ответ:
- Александр, Вы серьёзно считаете, что поменяв этот компьютер на новый я буду в несколько раз быстрее вводить текст с клавиатуры? А если нет, то зачем мне новый компьютер?
А теперь, положа руку на сердце - многие-ли из ТОРМОЗ_ов могут ответить точно так-же? И кто из ТОРМОЗ_ов до сих пор использует для работы компьютер 1992 года выпуска?
Да, по работе мне НЕОБХОДИМО быть в курсе всех новшеств по железу. Нас постоянно таскают на семинары различные компании. А скажем представители Epson, Dell, Rover Book, IrU, Genius, Lexmark, Gigabyte так вообще сидят рядом. Я в любой момент могу подойти и узнать у них любую информацию по их железякам. Равно как и высказать претензии по качеству. И можете не сомневаться - буду ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО выслушан.
Пока ещё копьютеры серии Пентиум 4 более-менее котируются на рынке. Равно как и видеокарты AGP. Но ребят, поверьте на слово, через год продать такой калькулятор за более-менее приличную сумму будет просто невозможно. Они резко рухнут в цене, как в своё время резко рухнули в цене сначала Пентиум 1 с PCI-видеокартами, а затем Пентиум 3. Такая-же участь ожидает и Пентиум 4 с AGP видеокартами. Пока ещё есть возможность избавиться от старого железа по более-менее приличной цене, а взамен приобрести более современное железо - делать это просто необходимо. В противном случае очень велик риск остаться с неликвидным хламом на руках и кусать локти - и что я не поменял всё это когда мог?
По сути:
- Процессор Barton 2500 сейчас реально продать за 60$. Доплачиваем ещё 60$ и приобретаем Venice 3000+. Нормальная материнская плата на NForce2 Ultra сейчас так-же потянет баксов на 60$. Меняем её на NForce4 Ultra за 120$. счастливые владельцы DDR400 радостно заталкивают память на новую мать, поскольку именно DDR400 и рекомендуется для неё. Т.е. фактически переход на новую платформу реально обойдётся в 120$. Сумма более чем скромная. НО! Это - сейчас. В дальнейшем - резкий перкос от суммы продажи к сумме затрат. Для неверующих рекомендую вспомнить - за сколько баксов они приобретали долгожданный Пентиум III - 700 и сколько он стоит сейчас.
С видеокартой немного сложнее. Цены на видеокарты падают стремительнее, чем на процессоры. И то, что ещё год назад было сверхдостижением сейчас продаётся по весьма скромной цене. Яркий пример тому - GF6600GT.
Не ошибусь, если предположу, что у большинства ТОРМОЗ_ов сейчас стоит что-то типа GF2-GF3-GF4 из серии МХ и им подобное из линейки ATI.
Тут можно пойти двумя путями:
1. Резко напрячься и всё-таки приобрести что-то приличное на PCI-x
...не смотря на то, что лично я являюсь давним поклонником компании ATI, должен признать, что этот раунд вчистую выиграла Nvidia со своим GF6600GT. На данный момент это идеальнейшее соотношение цена-качество. Именно эта видеокарта и рекомендуется к покупке.
2. Если всё-таки в силу определённых причин нет нужды в 3D и(или) нет потребности в играх, то обычную шину PCI никто на новых матерях не отменял. Для 2D прекраснейшим образом пашет Matrox, который реально приобрести за 250-400руб. (в зависимости от модели).
Итого:
- С первым вариантом апгрейд сейчас реально обойдётся в 120$+150$=270$
- Со вторым вариантом - 120$+15$=135$
Насколько это дорого - каждый решает для себя сам.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(Shurik @ Вторник, 02 Августа 2005, 23:37) писал(а):Сумма более чем скромная. НО! Это - сейчас. В дальнейшем - резкий перкос от суммы продажи к сумме затрат. Для неверующих рекомендую вспомнить - за сколько баксов они приобретали долгожданный Пентиум III - 700 и сколько он стоит сейчас.
Ты забыл умножить эти $120 на кол-во апгрейтов за то время, которое я сижу на своём железе.
Не говоря уже о том, что потребуется время на обновление системы...
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

знаете, что я Вам скажу? даже когда я куплю Athlon 3000 я совершенно не собираюсь юзать 3-мерный десктоп. мне вполне достаточно обычного.
эта ваша статья большей частью ИМХО и передергивание. для моих задач вполне достаточно моей машины - но кто откажет мне в удовольствии справляться с ними быстрее ?
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

(czarker @ Среда, 03 Августа 2005, 0:43) писал(а):Ты забыл умножить эти $120 на кол-во апгрейтов за то время, которое я сижу на своём железе.
Не говоря уже о том, что потребуется время на обновление системы...

Эммм... Не понял... На Barton 2500+ я сижу с января 2002 года. Я менял видеокарты. Добавлял оперативную память. Точнее - продал 2x256MBt DDR400 и приобрёл с доплатой 2х512MBt DDR400. Видеокарты менял чисто для варварских экспериментов типа:
...купи за 120$ Radeon9800SE, включи все конвейеры, разгони до Radeon9800XT SuperUltra(не выпускал никто видюхи с такими частотами), прилепи туда охлаждение от процессора, перепаяй сопротивления на процессоре и сделай вольтмоддинг на видеокарте, перправь и перепрошей BIOS видеокарты и загони такой эксклюзив за 250$...
Все приобретённые видеокарты загнал с прибылью давным-давно. Сейчас сижу на встроенном в материнскую плату МХ440
На что мне нужно умножать 120$, которые планируются на апгрейд?

Обновление системы? Да нет, пожалуй не обновление, а полная переустановка потребуется.
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

Для Shurik:
В 2002г ещё не было Бартонов.
З.Ы. Сам сижу на бартоне с 2004г
Когда покупал этот проц - увлекался оверклокингом. Даже если и продавали видюху за 250уе, то это не значит, что все видюхи, которые стоят 120уе также будут гнаться, разблокировать и т.п. Такое бывает оч редко.
ИМХО, polachok уже определился с выбором, остальное лучше продолжить в тематическом флейме, а не здесь.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

(clx @ Среда, 03 Августа 2005, 3:15) писал(а):Для Shurik:
В 2002г ещё не было Бартонов.
З.Ы. Сам сижу на бартоне с 2004г
Когда покупал этот проц - увлекался оверклокингом. Даже если и продавали видюху за 250уе, то это не значит, что все видюхи, которые стоят 120уе также будут гнаться, разблокировать и т.п. Такое бывает оч редко.
ИМХО, polachok уже определился с выбором, остальное лучше продолжить в тематическом флейме, а не здесь.

Да, ты прав, в 2002 году у меня был Duron 600MHz, а в 2003 я перешел на Barton.

По поводу видеокарт.
Потрошу их с 2002 года. Начинал с ATI Radeon8500DH производства Gigabyte. Первый опыт - смена VendorID и DeviceID изначально для того, что-бы завести 3D на ASPLinux7.3. Затем - переделка в FireGL 8800 Это уже под заказ. Слишком много возни - кроме всего прочего приходится ещё менять саму флэшку, предварительно залив програматором на новую идентификатор FireGL. Правда и разница тогда была - 8500DH - 180$, а FireGL 8800 - 1460$. Покрутиться смысл имело.
Насчёр разблокировки - такое отнюдь не редко. Просто изначально нужно выбирать нормального производителя, а не поделия команды ...верстак дяди Ляо... Нормальные вендоры разблокируются в 99% случаев, а так-же и разгоняются достаточно хорошо. Поделия дяди Лао и без каких-либо вмешательств могут косячить прекраснейшим образом.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(unix_man @ Вторник, 02 Августа 2005, 23:10) писал(а):Ну ну ... еще как отличается smile.gif сборка stage1 30минут
И вам ну-ну :) Мы говорили про разницу между одноядрёным amd64 и двухъядрёным.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

Для Shurik:
я не сказал, что 939 умирает. я сказал, что он не будет жить вечно, и сокет под хитрым названием М2 уже вот-вот. конечно, если апгрейдится раз в год - то да, 939-му альтернативы нет.
Хрю.
Спасибо сказали:
Alagert

Сообщение Alagert »

Специально для сторонников все работает и ладно:
НАРОД а вы когда нить п#сались кипятком от радости, когда перед вами стоят реально мощная машинка? У меня это случилось 2 дня назад! Когда нам на кафедру превезли раб станцию на 2-х Opteron, и когда обсчет модели айропорта в пакете AnyLogic занел 0,0003 с! Или когда подсчет преобразования Фурье для конечного поля 2^128, с входным вектором соответственно (2^128-1) занял 0,0000005с, вместо прежних 0.3с! Вы бы знали как на нем кайфно длинные свертки считать!
Но это я о том когда он нужен для такой работы!
Правда когда зав. кафедрой ушел, мы поставивли ГТА Сан-Андреас и гоняли в него часов 2х ночи! От того что он шел без тормозов мы испытали не меньший кайф!

А по поводу апгрейда лично у меня такое мнение: их делать нужно, что бы еще сильнее радоваться жизни!

ЗЫ Теперь сижу и докапливаю деньгу на AMD64 3500+ San Diego и мать на Нфорсе 4!
Born to be ROOT
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

(Topper @ Четверг, 04 Августа 2005, 13:29) писал(а):Для Shurik:
я не сказал, что 939 умирает. я сказал, что он не будет жить вечно, и сокет под хитрым названием М2 уже вот-вот. конечно, если апгрейдится раз в год - то да, 939-му альтернативы нет.

Вечного ничего нет. А хитрый сокет М2 пойдёт в серию не ранее, чем через пару лет. Потом ещё около года будет доводиться до ума. Итого: - три года. Полагаю, что ситуёвина будет примерно такая-же, как с сокет А. 2002 - 2005 года. Теперь - сокет 939. 2005 - 2008 года. Это при условии, что Интел не разродится ничем интересным.

P.S. Интересный факт.
Разговаривал с нашими закупщиками. После известного прецедента с иском AMD к Intel и выигранному AMD делу, процессоры OEM Venice 3000+ практически не отгружаются в продажу - их на корню скупают HP и Dell. По сути - два завода работают исключительно на эти фирмы.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

(Shurik @ Вторник, 09 Августа 2005, 10:53) писал(а):Это при условии, что Интел не разродится ничем интересным.

вот сам ждал их отродья Туалатиновского десктопного. почитал роадмапы и понял, что все-таки придется брать Атлон64...
Хрю.
Спасибо сказали: