Структура каталогов. (Наилучший способ размещения программ.)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Лучшая структура каталогов.
Какой способ размещения программ Вы считаете правильным?

Без разницы, главное чтобы программы работали
7
9%
Способ Линукса
63
80%
Способ Windows
5
6%
Способ Макоси
4
5%

Всего голосов: 79

Что Вы думаете о проекте GoboLinux и им подобных?

Это полезное дело. GoboLinux помогает пользователям Windows легко адаптироваться в новой для них среде
3
4%
Это есть садо-мазо
38
48%
Не знаю
38
48%

Всего голосов: 79

Iskan Der

Re: Структура каталогов.

Сообщение Iskan Der »

Olegator писал(а):
01.06.2009 16:14
а зачем Вы тогда лезете в кухню пакетного менеджера?

Я и не лезу, нечего мне там делать. Все равно, если Synaptic начинает страдать дурью, то мне остается лишь воспользоваться чем-то другим (apt-get мне в помощь) и тихо выть на луну :)
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Iskan Der писал(а):
01.06.2009 16:18
Olegator писал(а):
01.06.2009 16:14
а зачем Вы тогда лезете в кухню пакетного менеджера?

Я и не лезу, нечего мне там делать. Все равно, если Synaptic начинает страдать дурью, то мне остается лишь воспользоваться чем-то другим (apt-get мне в помощь) и тихо выть на луну :)

Скорее всего, это Вы страдаете в Synaptic дурью. и результат плохой выходит :)
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Bluetooth писал(а):
01.06.2009 16:22

Linux way: система непогрешима, во всем виноват только пользователь :)
Я просто наивен по жизни, и если вижу кнопку "Установить", то расчитаваю, что по ее нажатии мне установят выбранный пакет и при этом ничего не повалят :)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Iskan Der писал(а):
01.06.2009 16:26
Bluetooth писал(а):
01.06.2009 16:22

Linux way: система непогрешима, во всем виноват только пользователь)
Я просто наивен по жизни, и если вижу кнопку "Установить", то расчитаваю, что по ее нажатии мне установят выбранный пакет и при этом ничего не повалят)

Ну почему, бывает, виноваты разработчики, или майнтейнеры :)
А вообще направление мысли правильное - даже самая забагованная система делает намного меньше ошибок, чем пользователь :)
А жать кнопку "установить", не думая при этом о последствиях - это как тупо жать на газ, находясь за рулем, рассчитывая, что вы приедете куда надо, и машина сама в нужном месте остановится. кстати, вот в соседней теме есть пример на эту тему. от vinny. :)
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Bluetooth писал(а):
01.06.2009 17:17
А жать кнопку "установить", не думая при этом о последствиях - это как тупо жать на газ, находясь за рулем, рассчитывая, что вы приедете куда надо, и машина сама в нужном месте остановится.

Когда есть официальная инструкция, по которой я все делаю (не отступая ни на шаг), то я обычно расчитываю на то, что и результат будет тот, что описан в инструкции, а не полный кирдык. Воспитанные системы так себя не ведут.
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

Iskan Der писал(а):
01.06.2009 18:12
Воспитанные системы так себя не ведут.

используйте другой дистрибутив, на ubuntu свет клином не сошёлся
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Olegator писал(а):
01.06.2009 18:18
используйте другой дистрибутив

В паре с "пересобери ядро" это самый универсальный метод решения проблем в линуксе :)
А вообще так и сделал, упомянутая мною выше выходка синаптика применительно к ООо имеет место в 5м дебиане.
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

Iskan Der писал(а):
01.06.2009 18:24
А вообще так и сделал, упомянутая мною выше выходка синаптика применительно к ООо имеет место в 5м дебиане.

о чем Вы вообще щас пишете? что было место? вот эта фраза никак не характерезует проблему
Iskan Der писал(а):
01.06.2009 13:36
Как уже отмечал, я не переживаю, когда он разруливает. Но вот он узрел обновления для ООо и теперь отказывается удалять Impress и Base, пока я не скачаю 90М обновлений. Не то чтобы мне было сильно жалко, но как-то это странно.

откуда я могу знать что Вы делали и что писал синаптик, явно он писал не то что Вы привели. Я отказываюсь обсуждать сферические проблемы без подробного объяснения, подключённых репозитариев, версий ПО, логов и т.д.

Iskan Der писал(а):
01.06.2009 18:24
В паре с "пересобери ядро" это самый универсальный метод решения проблем в линуксе

я вот ниразу не собирал ядро, наверно я что-то неправильно делаю
Спасибо сказали:
ubuntoid
ОС: ubuntu 9.04

Сообщение ubuntoid »

Делать вид что все ОК , все равно что мусор не выносить, когда нибудь жить негде станет.
Проблемы есть и в лин и в вин, и они похожи.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Iskan Der писал(а):
01.06.2009 18:12
Bluetooth писал(а):
01.06.2009 17:17
А жать кнопку "установить", не думая при этом о последствиях - это как тупо жать на газ, находясь за рулем, рассчитывая, что вы приедете куда надо, и машина сама в нужном месте остановится.

Когда есть официальная инструкция, по которой я все делаю (не отступая ни на шаг), то я обычно расчитываю на то, что и результат будет тот, что описан в инструкции, а не полный кирдык. Воспитанные системы так себя не ведут.

О! А тут, пожалуйста, поконкретнее.
В паре с "пересобери ядро" это самый универсальный метод решения проблем в линуксе

:)
А вам что, часто советуют пересобрать ядро? :)
я вот ниразу не собирал ядро, наверно я что-то неправильно делаю

я вот собирал. но не для того, чтоб решить проблему какую-то :)
откуда я могу знать что Вы делали и что писал синаптик, явно он писал не то что Вы привели. Я отказываюсь обсуждать сферические проблемы без подробного объяснения, подключённых репозитариев, версий ПО, логов и т.д.

во-во
но с другой стороны данная проблема относится только к синаптику, и соверешнно не относится к теме. и явообще сомневаюсь, что она имеет место быть.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Iskan Der писал(а):
01.06.2009 16:26
Linux way: система непогрешима, во всем виноват только пользователь
если вы заедете в канаву, вы обвините автомобиль?
Olegator писал(а):
01.06.2009 18:38
вот ниразу не собирал ядро, наверно я что-то неправильно делаю

+1.
а я ещё и дистрибутив не хочу менять. Зачем? если вы поставили с десяток дистров, это не сделает вас умнее...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Bluetooth писал(а):
01.06.2009 19:41

Ну что тут поконкретнее... Где-то тут или в соседнем треде упоминал: был апгрейд кубунты 8.04 -> 8.10 по инструкции с ubuntu.org (с ходу найти не могу, но она там простая, в три шага), апгрейд убивал систему с вероятностью 100%. Где-то на этом форуме есть даже мой тред, посвященный данной проблеме.

Bluetooth писал(а):
А вам что, часто советуют пересобрать ядро?

Когда сражался за ACPI в Mandriva, пересборка ядра была едва ли не первым советом. Где-то в числе первых был также совет сменить мандриву на другой дистр :)

drBatty писал(а):
01.06.2009 21:17
если вы заедете в канаву, вы обвините автомобиль?

Нет, но если я поверну руль, а у него отвалятся колеса, то я оставляю за собой право быть недовольным таким автомобилем.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Iskan Der писал(а):
01.06.2009 22:49
Где-то в числе первых был также совет сменить мандриву на другой дистр :)

Хм... Помнится, у нас на форуме был неофициальный запрет на такой совет: он приравнивался к троллингу.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Iskan Der писал(а):
Ну что тут поконкретнее... Где-то тут или в соседнем треде упоминал: был апгрейд кубунты 8.04 -> 8.10 по инструкции с ubuntu.org (с ходу найти не могу, но она там простая, в три шага), апгрейд убивал систему с вероятностью 100%. Где-то на этом форуме есть даже мой тред, посвященный данной проблеме.

Обновлять хорошо такие дистрибутивы как arch, gentoo... А ubuntu лучше не трогать. Либо, если так хочется обновить, можно /home на отдельный раздел вынести (впрочем, лучше всегда именно так и делать), а систему начисто переставлять с форматированием.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Iskan Der писал(а):
Bluetooth писал(а):

Bluetooth писал(а):
А вам что, часто советуют пересобрать ядро?

Когда сражался за ACPI в Mandriva, пересборка ядра была едва ли не первым советом. Где-то в числе первых был также совет сменить мандриву на другой дистр :)

А ссылку что, нельзя? не хотите говориьт конкретно?

А насчет пересборки - куда проще установить просто новое ядро.
И потом Вы же прекрасно понимаете, что советы сменить ядро на более новое имеют смысл в случае, если вам нужна поддержка более нового железа. Но Вы почему-то это проецируете на все проблемы. Но в этом нет смысла.
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Bluetooth писал(а):
01.06.2009 23:00

Про кубунту ссылка вот. Про мандриву уже лень искать, если честно, давно дело было.

Bluetooth писал(а):
И потом Вы же прекрасно понимаете, что советы сменить ядро на более новое имеют смысл в случае, если вам нужна поддержка более нового железа. Но Вы почему-то это проецируете на все проблемы. Но в этом нет смысла.

Да я знаю, что смысла нет, но советовать это действо почему-то любят. Полюбому, я на такие провокации ни разу не поддался :)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Iskan Der писал(а):
01.06.2009 23:26
Bluetooth писал(а):

Про кубунту ссылка вот. Про мандриву уже лень искать, если честно, давно дело было.

Кстати, в треде у Вас тож неконкретно очень описано.
Да это еще и к структуре каталогов не имеет отношения :)
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Bluetooth писал(а):
01.06.2009 23:39

Вы спросили, я ответил. Да и потом, мы тут давно уже просто за жизнь болтаем :) А каталоги - чего их обсуждать, все равно ничего не изменится, а GoboLinux имхо так и останется интересной, но малоизвестной поделкой, ибо в линуксе так дела делать просто не принято.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Iskan Der писал(а):
01.06.2009 23:48
Bluetooth писал(а):
01.06.2009 23:39

Вы спросили, я ответил. Да и потом, мы тут давно уже просто за жизнь болтаем :) А каталоги - чего их обсуждать, все равно ничего не изменится, а GoboLinux имхо так и останется интересной, но малоизвестной поделкой, ибо в линуксе так дела делать просто не принято.

Вы правы. Меня понесло совсем не туда. Да и к тому же про обновление я уже скзаал - считаю это опасной операцией :)
Правда, вот дебиановоды говорят, что у них там все хорошо. ну вот кончится срок поддержки моей суси, поставлю дебиан стейбл. Там и посмотрим :)
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

Давно уже вкусил всю прелесть структуры каталогов Linux. Гениальнее пока не замечал...
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

kma21 писал(а):
02.06.2009 17:22
Давно уже вкусил всю прелесть структуры каталогов Linux. Гениальнее пока не замечал...

Может хоть вы объясните внятно, в чем эта гениальность состоит? :)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Iskan Der писал(а):
02.06.2009 18:37
kma21 писал(а):
02.06.2009 17:22

Может хоть вы объясните внятно, в чем эта гениальность состоит? :)

Да ладно, мы уж с Вами достаточно потроллили на эту тему. уехав с нее на больную для убунты тему - обновления :)
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

э хорошая штука какая, пущай вводят.
drBatty писал(а):
29.05.2009 01:36
Разные файлы надо хранить в разных каталогах. Ну давайте нальём пиво в карман, деньги - в унитаз, кошку в духовку...

надо все разобрать на составные части и сложить похожие в одну коробку. вот например у кошки и собаки много схожих мест, зачем их держать в разных оболочках?)
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Bluetooth писал(а):
02.06.2009 19:20
Да ладно, мы уж с Вами достаточно потроллили на эту тему. уехав с нее на больную для убунты тему - обновления :)

Но гениальность пока так и не обосновали! Все доводы "в пользу" мне пока напоминают цитату из какой-то серии South Park'а: "Основа нормальных отношений в семье - расставленные по алфавиту продукты в холодильнике" :)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Iskan Der писал(а):
02.06.2009 19:59
Bluetooth писал(а):
02.06.2009 19:20

Но гениальность пока так и не обосновали! Все доводы "в пользу" мне пока напоминают цитату из какой-то серии South Park'а: "Основа нормальных отношений в семье - расставленные по алфавиту продукты в холодильнике" :)

А мне, в свою очередь, FHS представляется нормальной схемой, а в пользу той были разве что доводы, напоминающие вышеприведенную цитату, да еще и довод, что типа "а я с ней могу как угодно и что угодно творить"(хотя на деле это и не так, по крайней мере в известных мне реализациях)
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

А в чем собственно проблема?
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

altwazar писал(а):
02.06.2009 20:38
А в чем собственно проблема?

вялотекущий холивар между приверженцами обоих структур. Как обычно, малоаргументировано, и все из разряда "я этим пользуюсь (привык), значит это круто и лучше всего, остальное говно".
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Iskan Der писал(а):
02.06.2009 18:37
Может хоть вы объясните внятно, в чем эта гениальность состоит?

BURF писал(а):
02.06.2009 19:48
надо все разобрать на составные части и сложить похожие в одну коробку. вот например у кошки и собаки много схожих мест, зачем их держать в разных оболочках?)

конечно НАДО! хотя только в том случае, если мы планируем скажем отрезать и съесть, всем своим животным хвост. если для нас представляет ценность только зверь целиком, так делать не следует. я конечно понимаю, что для юзера кажется, что программа едина и монолитна. Но это - не так. В программе на самом деле очень мало кода, возьмём пример

Shell

doc ~/c $ cat >HelloWorld.c #include <stdio.h> int main() { printf("Hello World!\n"); return 0; } doc ~/c $ cat -n HelloWorld.c 1 #include <stdio.h> 2 3 int main() 4 { 5 printf("Hello World!\n"); 6 return 0; 7 } doc ~/c $ cc HelloWorld.c -o HelloWorld doc ~/c $ ./HelloWorld Hello World! doc ~/c $ ll HelloWorld -rwxr-xr-x 1 doc doc 6326 2009-06-02 21:29 HelloWorld* doc ~/c $ wc HelloWorld.c 7 10 73 HelloWorld.c

видите?
в программе 73 буквы, а получается 6326 байтов!
Это без учёта многих мегабайтов библиотек, которые требуются даже для такой примитивной программы. Если программа чуть сложнее - то букв там ненамного больше, а вот байтов и библиотек - в сотни раз(апофеоз - KDE или Windows), и у нас НЕ ОДНА программа, и каждая желает работать только с нужными ей библиотеками. Есть ещё множество данных которые используются программой, это кроме входного и выходного документов, часто они так-же намного больше по числу и диапазону времён жизни. Гениальность Linux'а в том, что мы можем взять, и сменить всем нашим собакам хвосты, или кастрировать всех котов(с возможностью UNDO для некоторых), а вот в другой ОС мы это всё будем делать по отдельности.

И вот ещё что:
И в Windows и в Linux файлы хранятся вовсе не в папке, а в разделе. Папки - всего-лишь списки, в которых написано, где и что лежит. Потому спорите вы несколько не о том. Вопрос в том, что хранить в списке? Либо хранить для каждой программы по 1 списку, в котором указано что за части, либо хранить списки запчастей(список хвостов отдельно, ушей отдельно, и т.д.). Думаю этот вопрос больше интересен программистам, причём - теоретикам. Для юзера абсолютно всё равно, как именно проиндексированна программа.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

BURF писал(а):
02.06.2009 20:57
Как обычно, малоаргументировано
просто это не важно. я так и не понял, какой плюс?
переносить программы с сайта автора простым копирование к себе было-бы конечно заманчиво... Но чудес не бывает - у автора на сайте лишь 1-5% его программы, и инструкция для ОС где брать и как использовать остальное(которое у юзера уже наверное есть). Вот эти 99-95% и распиханы по разным папкам системы.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

drBatty, бурные аплодисменты переходящие в овации.
Самый достойный ответ в теме.

И в Windows и в Linux файлы хранятся вовсе не в папке, а в разделе. Папки - всего-лишь списки, в которых написано, где и что лежит. Потому спорите вы несколько не о том. Вопрос в том, что хранить в списке? Либо хранить для каждой программы по 1 списку, в котором указано что за части, либо хранить списки запчастей(список хвостов отдельно, ушей отдельно, и т.д.). Думаю этот вопрос больше интересен программистам, причём - теоретикам. Для юзера абсолютно всё равно, как именно проиндексированна программа.
Спасибо сказали: