Нужна помощь в интеграции и тестировании Qutim в Mandriva (условно аналог QIP) (http://ru.wikipedia.org/wiki/QutIM)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

romkaromka
ОС: Mageia

Re: Нужна помощь в интеграции и тестировании Qutim в Mandriva (условно аналог QIP)

Сообщение romkaromka »

olelukoie писал(а):
21.07.2009 13:59
Погодите с этой ссылкой, сегодня более новую версию залью.
А вообще собирать и заливать на EduMandriva все выкладываемые мной сборки не стоит. Вместо этого некоторым пользователям стоит уже наконец-то научиться собирать себе бинарные rpm-ки самостоятельно ;) . Тем более, что процедура уже многократно описана, в том числе и мной несколькими постами выше.

их залитие на Edumandriva делает их доступными в режиме обновления системы. очень удобно. заливать надо естественно не все, но лучшие релизы.
Консоль на мыло. Надо развивать графику.
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Re: Нужна помощь в интеграции и тестировании Qutim в Mandriva (условно аналог QIP)

Сообщение olelukoie »

romkaromka писал(а):
21.07.2009 14:04
их залитие на Edumandriva делает их доступными в режиме обновления системы. очень удобно. заливать надо естественно не все, но лучшие релизы.

Ну и как определить, какой из них лучший?

Собственно, вот ссылка: http://www.onlinedisk.ru/file/182475/
Изменения:
1. Ядро 324
2. Плагин ICQ сборка 70
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

будем надеяться, что olelukoie делает хорошие сборки. полагаю, что сначала надо выкладывать их здесь и если скажем в течение недели сборка не будет признана плохой, то заливать в репозиторий.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

olelukoie писал(а):
21.07.2009 13:59
Погодите с этой ссылкой, сегодня более новую версию залью.
А вообще собирать и заливать на EduMandriva все выкладываемые мной сборки не стоит. Вместо этого некоторым пользователям стоит уже наконец-то научиться собирать себе бинарные rpm-ки самостоятельно ;) . Тем более, что процедура уже многократно описана, в том числе и мной несколькими постами выше.

Обновления надо делать :) Все таки Мандрива больше для "чайников".

romkaromka писал(а):
21.07.2009 14:59
будем надеяться, что olelukoie делает хорошие сборки. полагаю, что сначала надо выкладывать их здесь и если скажем в течение недели сборка не будет признана плохой, то заливать в репозиторий.

Тогда давайте так и делать - выкладываем сборку, если все нормально, я заливаю в репы.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

Проверил установить Qitim из репозитория Edumandriva на Mandriva 2009.1:
"Некоторые запрошенные пакеты не могут быть установлены:
qutim-0.2.0.314-0.svn.314.3mdv2009.1.i586.rpm (из-
за неудовлетворенности qitim-protocol).
Продолжить установку?"
Чего ему не хватает? Пакета qutim-protocol нигде не нашел.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

romkaromka писал(а):
24.07.2009 20:22
Продолжить установку?"

Старую версию удалили?
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

akdengi писал(а):
24.07.2009 20:35
romkaromka писал(а):
24.07.2009 20:22
Продолжить установку?"

Старую версию удалили?

ставил на новой машине, где ранее qutim не стоял.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

пакеты qutim, которые сейчас лежат в репозитории Edumandriva можно использовать лишь при обновлении более ранней его версии, но в этом же репозитории Edumandriva такой версии нет, только в репозитории MIB. сделайте, пожалуйста след. версию не привязанной к системе обновления.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

romkaromka писал(а):
25.07.2009 13:03
пакеты qutim, которые сейчас лежат в репозитории Edumandriva можно использовать лишь при обновлении более ранней его версии, но в этом же репозитории Edumandriva такой версии нет, только в репозитории MIB. сделайте, пожалуйста след. версию не привязанной к системе обновления.

Я только что проверил установку - все ставится нормально (под 2009.1). Единственное, что надо удалить предыдущую версию. Сделайте

1. Обновите репозиторий

Код: Выделить всё

urpmi.update EduMandriva

2. Удалите старую версию

urpme -a qutim

3. Запустите установку и дайте вывод:

urpmi qutim
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

если просто скачать из репозитория и установить в ручную, то не ставится, не ставится также при наличии версии более ранней из MIB (вывод текст выше). но в режиме Обновить систему установленный из MIB более ранний qutim прекрасно обновляется. я прошу чтобы не только через обновление ситемы его можно было установить.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

romkaromka писал(а):
25.07.2009 14:57
если просто скачать из репозитория и установить в ручную, то не ставится, не ставится также при наличии версии более ранней из MIB (вывод текст выше). но в режиме Обновить систему установленный из MIB более ранний qutim прекрасно обновляется. я прошу чтобы не только через обновление ситемы его можно было установить.

Так - qutim-protocol предоставляется одним из протокольных пакетов - то есть как минимум нужно скачать qutim + qutim-jabber (или icq) и дать в папке команду на установку этих двух пакетов одновременно. Или ставить из инета.

Или скачать все qutim-пакеты (кроме task-qutim) в папку и дать в ней команду rpm -ivh *.rpm
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

одновременно не стоит так прописывать - детям трудно про их установку объяснить, им надо чтобы ткнуть сюда и туда. и всё (то есть схема установки программ как в винде - сначала поставь этот файлик, а затем тот). qutim - очень распространен во всех возрастных группах, это надо учесть.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

romkaromka писал(а):
25.07.2009 23:09
одновременно не стоит так прописывать - детям трудно про их установку объяснить, им надо чтобы ткнуть сюда и туда. и всё (то есть схема установки программ как в винде - сначала поставь этот файлик, а затем тот). qutim - очень распространен во всех возрастных группах, это надо учесть.

Это не ко мне, а к сборщику пакета (не забываем что в Edumandriva уже пакеты не только мои). По идее установка из rpm, а не из репов - моветон. Из репов все ставится на ура.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

akdengi писал(а):
25.07.2009 23:30
romkaromka писал(а):
25.07.2009 23:09

Это не ко мне, а к сборщику пакета (не забываем что в Edumandriva уже пакеты не только мои). По идее установка из rpm, а не из репов - моветон. Из репов все ставится на ура.

это просто замечание безличное. установить qutim не проблема, задача - облегчить установку для юзеров.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

http://za1raz.mandriva.ru/index.php/Qutim

- проще не придумать...
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

интернет есть не у всех. многие привыкли получить программы на диске, флешке и запустить установку без интернета. привязывать пакет только к установке из интернета ни в коем случае нельзя. особенно когда надо установить одно и тоже несколько раз, зачем тогда несколько раз скачивать если одного достаточно.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Если честно, то у всех "пакетных" дистров есть политика - предоставлять автоматические зависимости пакетов. Попробуйте объяснить "детям", как поставить пакеты, ну, например, Celestia (очень красивый и полезный 3D-планетарий).

В данном случае пакет qutim абсолютно бесполезен, если нет ни одного плагина протокола. С другой стороны, пакеты протоколов бесполезны без самого qutim'а. Поэтому они зависят друг от друга и ставить их надо одновременно, а не последовательно, т.е. одной командой.

Для установки в локальной сети можно просто создать локальный репозиторий и ставить из него, а на локальных компах - просто одной командой вида:

#rpm -Uvh qutim-...rpm qutim-<протокол>-...rpm

А убирать взаимные зависимости qutim и его протокольных плагинов я не вижу смысла. Вот если в отдельные пакеты выделить темы, звуки и локализации, то их можно будет ставить отдельно после установки qutim.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

разработчики MIB делают правильнее. сначала ставится сам кутим, а потом плагины к нему. детишкам так нравится. им до зависимостей нет дела. им ася нужна и они привыкли ставить программы как в винде. а мандрива - она для юзеров все-таки система. такие команды им не понять про установку, которые вы привели. оставьте лишь зависимость, чтобы плагины не ставились без кутима, но кутим без плагинов ставился.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

romkaromka писал(а):
26.07.2009 01:45
интернет есть не у всех

у меня нет на другом компе. А зачем мне там сабж?
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
mudrik

Сообщение mudrik »

какая на данный момент атуальная версия у вас в репозитории?
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

drBatty писал(а):
27.07.2009 22:21
romkaromka писал(а):
26.07.2009 01:45
интернет есть не у всех

у меня нет на другом компе. А зачем мне там сабж?

На этот вопрос ответить очень просто - для использования мессенждера в локальной сети. У нас вот на работе вообще политикой безопасности какое бы то ни было подключение рабочих мест к инету запрещено, зато в локалке есть своя аська на основе iserverd. И из ныне выпускаемых мессенджеров под Linux только qutim может к ней коннектиться. Потому я им и пользуюсь. Пока работал kopete из состава KDE3 - пользовался им.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

mudrik писал(а):
27.07.2009 23:04
какая на данный момент атуальная версия у вас в репозитории?

просто загляни в него ftp://ftp.linuxcenter.ru/pub/Mandriva/Edu...6/free/release/ или смотри выше написано.
Спасибо сказали:
mudrik

Сообщение mudrik »

ну чота через репозитории новую версию он не обновляет :(
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

mudrik писал(а):
27.07.2009 23:12

вот еще один человек столкнулся с проблемой этих хитрых зависимостей, а ведь он просто хотел асю. olelukoie, постарайся всё же прочувствовать всё это и облегчить зависимости для юзеров. очень надо.
mudrik, почитай выше несколько постов назад, я уже несколько дней про это говорю. решение найдешь выше. надеюсь в следующей сборке все будет проще.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

mudrik писал(а):

Старую удалить, а потом снова поставить qutim - тогда поставит новую версию.
Спасибо сказали:
mudrik

Сообщение mudrik »

дык поначалу обновилось все нормуль. а терь нехочет...каждый раз старую удалять? а автоматом что нельзя? бред полный.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

romkaromka писал(а):
27.07.2009 23:56
mudrik писал(а):

вот еще один человек столкнулся с проблемой этих хитрых зависимостей, а ведь он просто хотел асю. olelukoie, постарайся всё же прочувствовать всё это и облегчить зависимости для юзеров. очень надо.
mudrik, почитай выше несколько постов назад, я уже несколько дней про это говорю. решение найдешь выше. надеюсь в следующей сборке все будет проще.

Ну, вообще-то я не понимаю, почему обновление не работает. Какая версия используется в качестве "старой"? Тоже моя? Я же перед тем, как выкладывать сюда, не только проверяю компиляцию, но и устанавливаю собранные пакеты на свой комп и как минимум запускаю прогу и прохожусь по всем окнам настроек (включая настройки плагинов), чтобы убедиться, что она ставится и запускается, а на работе еще и тестирую в деле с нашей корпоративной аськой. И предыдущие версии я, как вы можете догадаться, перед этим не удаляю, а ставлю в режиме обновления. Если же предыдущая версия - это версия MIB, то тут только сперва удалить "старую", а потом поставить мою "новую", поскольку структура пакетов разная и обновление может не сработать, даже если я полностью удалю все взаимозависимости пакетов.
Так что, mudrik, опишите по-подробнее, что значит "не обновляет".
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

olelukoie писал(а):
28.07.2009 01:32
romkaromka писал(а):
27.07.2009 23:56
mudrik писал(а):

Ну, вообще-то я не понимаю, почему обновление не работает. Какая версия используется в качестве "старой"? Тоже моя? Я же перед тем, как выкладывать сюда, не только проверяю компиляцию, но и устанавливаю собранные пакеты на свой комп и как минимум запускаю прогу и прохожусь по всем окнам настроек (включая настройки плагинов), чтобы убедиться, что она ставится и запускается, а на работе еще и тестирую в деле с нашей корпоративной аськой. И предыдущие версии я, как вы можете догадаться, перед этим не удаляю, а ставлю в режиме обновления. Если же предыдущая версия - это версия MIB, то тут только сперва удалить "старую", а потом поставить мою "новую", поскольку структура пакетов разная и обновление может не сработать, даже если я полностью удалю все взаимозависимости пакетов.
Так что, mudrik, опишите по-подробнее, что значит "не обновляет".

Надо наверное будет в пакете жестко прописать, что при обновлении старую версию удалять.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Я, кажется, начинаю понимать, откуда у людей берутся проблемы с обновлением... Там у всех пакетов плагинов прописано "Requires: %{name}=%{coreversion}", и если обновлять пакеты из локальной директории по одному, то будет конфликт между новой версией qutim и старыми версиями пакетов плагинов (или наборот - смотря что человек пытается первым обновить). Т.е. обновлять нужно все скопом одной командой rpm или через создание локального репозитория с последующим использованием urpmi или rpmdrake.
Obsoletes я в следующей версии пропишу (пакет qutim будет автоматом удалять старые версии пакетов плагинов). А вот Requires: qutim-protocol я удалять не буду, а попробую сделать опцию сборки наподобие опций PLF, что нибудь вроде --strict-requires, и оставлю этот вопрос на усмотрение сборщика бинарников ;) .
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Так-с, вот новая сборка http://www.onlinedisk.ru/file/186813/
1. Обновлена версия ядра (327)
2. Обновлены некоторые плагины
3. Изменена схема номеров версий пакетов плагинов (выкинул 0.2.0). Все плагины кроме connectioncheck должны обновиться нормально, а для connectioncheck надо старую версию удалить и поставить новую (если им кто-то пользуется).
4. Добавлена опция сборки strict_requires :) . Если собирать как обычно командой rpmbuild -bb qutim.spec, то пакет qutim больше не требует наличия пакетов qutim-protocol. Чтобы включить эту зависимость, надо к команде сборки добавить опцию " --define 'strict_requires 1' ". Полная команда выглядит так:

$ rpmbuild -bb qutim.spec --define 'strict_requires 1'

5. Добавлены Obsoletes - теперь при обновлении основного пакета qutim все старые версии плагинов автоматом удаляются.

Тестируйте :)

Обдумываю следующие моменты:
1. Не надо ли сделать зависимость connectioncheck от qutim-protocol (зачем нужен connectioncheck, если нет ни одного протокола). Это потребует определенного порядка установки - или одновременно, или сперва один из протоколов, а уже затем connectioncheck.
2. Появилась "неофициальная" версия connectioncheck (0.0.7.1), в которой можно задавать адрес пинга. Надо ли переходить на нее?
3. Надо ли включать в сборку плагины для интеграции с KDE (kdeintegration или отдельные его компоненты kde-notifications, kde spell checker, kdeemoticons)?
4. Надо ли включать в сборку мультимедийные плагины вроде Now Listening.
5. Нужен ли плагин AccountName?
Спасибо сказали: