Работа с NTFS - разделами в Mandriva

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

akdengi

Re: Работа с NTFS - разделами в Mandriva

Сообщение akdengi »

zambon писал(а):
25.12.2009 16:50
Ну, вот опять здравствуйте! Как же достало. Не могу теперь включить запись на раздел НТФС. Он находится на внешнем диске, подключенный через юсби. Менял во всех местах :console: umask=000 и вручную и в центре управлния мандривы. попытка включить поддержку записи для внутреннего устройства в ntfs-config приводит к сбою монтирования и диск опять не открывается. Убираешь галочку и он монтируется. И почему-то запись на внешний диск устанавливается галочкой для записи на внутренние устройства. может ли это быть связанно, с тем , что я устанавливал мандриву с подключённым внешним диском, и теперь она из-за этого глючит? Что делать?

В fstab случаем не прописался диск?
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
zambon
ОС: Mandriva 2010.0 Free

Сообщение zambon »

прописался, а что не должен там быть? :blush:
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

zambon писал(а):
25.12.2009 21:33
прописался, а что не должен там быть? :blush:

внешний USB-диск конечно же не должен быть - он должен монтироваться как флэшка только при подключении, если только вы на него систему не поставили. Удалите оттуда и попробуйте снова.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Vital86
ОС: Debian SID, Mandriva 2010

Сообщение Vital86 »

Для монтирования диска как флешку необходимо удалить запись о нем из фстаб и и запустить утилиту ntfs-config без подключенного диска.
Спасибо сказали:
romkaromka
ОС: Mageia

Сообщение romkaromka »

Если жестко прописать информацию о разделе ntfs в /etc/fstab средствами или ntfs-config, или через Центр Управления Мандривы, Локальные диски, Управление дисковыми разделами, или вручную, то скорость обращения к этому смонтированному разделу значительно быстрее по сравнению с уже смонтированным разделом через dolphin, то есть по сравнению с монтированием средствами служб мандривы (в обоих случаях диски смонтированы, но папки в первом случае открываются много быстрее). То есть лучше запись в fstab внести.
Желательно: 1) отключить speedboot, 2) удалить пакет gvfs-fuse, 3) обновить драйвер ntfs-3g, 4) обновить consolekit, 5) внести запись в /etc/fstab, 6) внести запись в /etc/rc.local

Код: Выделить всё

/etc/init.d/haldaemon restart

тогда работа с разделами ntfs в Мандриве 2010.0 станет вполне нормальной (http://wiki.mandriva.com/ru/2010.0_Errata), но до ума так и не доведено еще из коробки.
Консоль на мыло. Надо развивать графику.
Спасибо сказали:
alex666
ОС: mandriva linux 2010.0

Сообщение alex666 »

4 года пользуюсь мандривой, использую только discdrake и еще ни разу не было проблем с ntfs :) только когда драйвера были еще "далекими от совершенства" я монтировал поделку микрософта в режиме read only, а с конца 2007 года проблем с записью не было ни разу, диски не отпадали, была как -то проблема с usb хардом, но и та решилась ковырянием fstab :)
Спасибо сказали:
Selish
ОС: Mandriva@ROSA_2011

Сообщение Selish »

Принесли мне сегодня флешку - 16 гиг, отформатированную в NTFS и попросили почистить от вирусов. Как я ни бился - проделал все вышеуказанные манипуляции все равно выскакивало сообщение подобное этому:

zambon писал(а):
30.11.2009 20:17
Всё равно не открывается! :unsure: Кто-нибудь подскажите что можно ещё сделать. Всё вышеизложенные рекомендации выполнил(Спасибо автору). $MFTMirr does not match $MFT (record 0).Failed to mount '/dev/sdc1': Ошибка ввода/вывода
NTFS is either inconsistent, or there is a hardware fault, or it's aSoftRAID/FakeRAID hardware. In the first case run chkdsk /f on Windows
then reboot into Windows twice. The usage of the /f parameter is veryimportant! If the device is a SoftRAID/FakeRAID then first activate
it and mount a different device under the /dev/mapper/ directory, (e.g./dev/mapper/nvidia_eahaabcc1). Please see the 'dmraid' documentationfor more details. Это вот выдаёт Ntfs-config. При обращении к дску в Dolphin выдает org.freedesktop. Hal.Device.Volum.PremissionDeni Device/dev/sdc1 is listed in / etc/fstab. refusing to mout.
- диск не монтируется

Пошел к соседу (за комп. под Win) запустил chkdsk /f было исправлено сколько-то ошибок, Avast'ом найдено 3 трояна и один вирус. И после этого все стало нормально "автомонтироватся" и у меня.
Вопрос: каким образом я мог проверить том NTFS на наличие ошибок в Мандрива, то бишь, есть ли утилита подобная chkdsk
Rosa_2012_Marathoon KDE_4.8.3 Kernel_3.2.16-nrj
Спасибо сказали: