Debian и Убунту (флейм)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

ami
Статус: awb
ОС: FreeBSD

Re: Debian и Убунту

Сообщение ami »

Пофлудил бы я на тему Gentoo :) Скажу что пробовал и то и другое. Сейчас с появлением deltup, а уж с возможностью юзать его не только в генту вопрос о трафике пропадает. И он у меня кстати меньше был на генту.

По поводу морды- убунта подкупает тем что сразу все из коробки. Тот деб что я ставил - установки линдовс как убунта не напоминает :)

//offtopic
Попутно к дебианщикам - поставил сейчас на сервер ради ксперименту. Скажите как указать что поставить из тестинга? В генту указывал ACCEPT_KEYWORDS="~x86" а тут?

Скажу лишь просто то что убунта в принципе своем все тот же деб. И все. больше отличий нет - разве что судо и все сразу. Вот и различия. Кому надо по принципу "воткнул и работай" - убунта. Кому "воткнул и работай, но попутно если хочется чуток подправить - почему бы и нет" - дебиан.

Я бы вот сейчас так же бы развел флейм о том что дистрибутивов линукса всего три - дебиан, генту, слаквейр. И генту - это дебиан из исходников (но емерж в 2 раза нагляднее). А слака = уником. ейпл в х86 от Патрика. Что - начнем холивар разводить?

Оно того нестоит - "каждому по потребностям" :)
work: ubuntu-server (freebsd for www)
home: freebsd
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

(ami @ Вторник, 16 Августа 2005, 19:40) писал(а):Кому надо по принципу "воткнул и работай" - убунта.

:poster_offtopic: Так это уже мандрива.
Спасибо сказали:
ami

Сообщение ami »

Несмотря на юмы и портированные апт-геты некоторые досих пор имеют кучу предвзятостей к rpm-like distro. Вот так. И я в их числе. Если и буду что-то ставить - то дебина, хотя я лучше уж на FreeBSD перееду. Неспорю что я неумею готовить рпм в связке с юмом, однако и нехочу. Но это глубокое отклонение от темы.
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

Скажите как указать что поставить из тестинга?
В /etc/apt/sources.list заменить слово stable на testing
потом apt-get update
apt-get dist-upgrade
Спасибо сказали:
ami

Сообщение ami »

ну нелюблю оффтопить но придется = в том то и дело. что мне либо репозитарий тестинг либо стейбл. и я немогу выбрать. А я хочу иметь право выбирать. Хочу амарок поставлю стейбл, а хочу анстейбл, да хоть замаскированный. но без синьков. и к тому же с визуализацией - стейбл или анстейбл ставлю. и потом об этом знать (что из анстейбла стоит).

Прав был Соник - надо тут холиварный раздел...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(StraNNicK @ Вторник, 16 Августа 2005, 12:33) писал(а):На оф. сайте Дебиана вопрос не освещен.
А зачем его освещать, если, как сказал Морда, в секции non-free есть _пакет_ с дровами? Думаю, достаточно будет этот пакет поставить, в крайнем случае прочесть доку из него же и сказать ему dpkg-reconfigure. Я не прав?

(ami @ Вторник, 16 Августа 2005, 21:06) писал(а):А я хочу иметь право выбирать. Хочу амарок поставлю стейбл, а хочу анстейбл, да хоть замаскированный. но без синьков. и к тому же с визуализацией - стейбл или анстейбл ставлю. и потом об этом знать (что из анстейбла стоит).
Подключаем в /etc/apt/sources.list несколько репозитариев, прописываем в /etc/apt/apt.conf, к примеру, APT::Default-Release "stable"; и пользуемся aptitude -- там всё прозрачно. Я так и живу: по умолчанию стейбл, а надо что из тестинга/анстейбла -- выбрал нужную версию и всех делов.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Сообщение Shlomo »

Какой то у вас флейм тут получился не только не тематический, а просто недобрый.
А если по теме, то посмотрите на www.distrowatch.com там в первой десятке всегда (!) уже в течении нескольких лет пять мест занимает debian и debian-based дистры. И все эти дистры породил именно debian! А кому он не нравится, то всем не угодишь. Вроде на каждого есть дистр по личным вкусам и пристрастиям. Debian берет стабильностью, Ubuntu новыми пакетам и десктопной "заточкой". И несмотря на то, что ubuntu есть debian-based дистр, их сравнивать, примерно как knoppix vs. Gentoo. Это разные миры.
Изображение
Спасибо сказали:
koshak

Сообщение koshak »

(t.t @ Вторник, 16 Августа 2005, 11:31) писал(а):Просто автор темы попробовал дебиан после убунты и начал доказывать, что он никуда не годится; заметьте, о начинающем пользователе речи не шло. Вот и нашлись желающие объяснить ему, что это не так.

Нечего тут доказывать и объяснять. Автору не понравился Дебиан. Я ж говорю, это его дело. Сами же убиваете темы по выбору дистрибутива. Эта тема разве далеко ускакала?
Время уходит. А мы остаемся.
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

Еще раз. Я тупой. Я начинающий. Мне надо, чтобы было написано.
Пусть по английски.
Написано не было.
В aptitude ничего похожего не проскочило (а что проскочило - не встало).
Еще раз - если начать разбираться - всё заработает где угодно. В данном случае, в Убунту разбираться не пришлось.
В остальном Убунту и Дебиан-сид почти идентичны...
Если еще раз буду выбирать что ставить, поставлю то, что окажется под рукой...
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
T04ka

Сообщение T04ka »

(StraNNicK @ Среда, 17 Августа 2005, 8:38) писал(а):Еще раз. Я тупой. Я начинающий. Мне надо, чтобы было написано.
Пусть по английски.
Написано не было.
В aptitude ничего похожего не проскочило (а что проскочило - не встало).
Еще раз - если начать разбираться - всё заработает где угодно. В данном случае, в Убунту разбираться не пришлось.
В остальном Убунту и Дебиан-сид почти идентичны...
Если еще раз буду выбирать что ставить, поставлю то, что окажется под рукой...

На сайте debian есть на русском руководство по apt.

invoke-rc.d kdm/gdm/xdm stop
apt-cache search nvidia
apt-get install nvidia-glx nvidia-kernel

Еще один способ:

apt-get install module-assistant
module-assistant auto-install nvidia

Я понимаю, что после mandriva в терменал вообще страшно заглядывать, но надо-же дальше развиваться? Недумаю, что очень сложно выполнить пару простых команд и прописать в xfree.conf нужное разрешение экрана.
O Fortuna
velut luna
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

Молчел, не надо пугать меня терминалом и неведомой мне Мандривой. :)
Если бы Вы потрудились прочитать мой начальный пост, то увидели бы, что эти способы не сработали. Оба.
Развиваться в линуксе я не собираюсь... :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(StraNNicK @ Среда, 17 Августа 2005, 3:38) писал(а):Еще раз. Я тупой. Я начинающий. Мне надо, чтобы было написано.
Так насчёт начинающих никто и не спорит. Для начинающего убунта _может_оказать_ лучше дебиана. В твоём случае, вероятно, секция non-free просто по умолчанию не прописалась в sources.list; прописать её там -- дело 15 секунд, но это надо знать.

А не понимаю я другого. Я не понимаю, почему автор темы _ругал_ дебиан за три отдельные ветки (даже четыре, если считать experimental), если по твоим словам убунта аналогична _одной_из_ этих веток.
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

t.t. - не поверишь, всё прописал... :) В первую очередь.
Спасибо сказали:
agent-mega
Статус: Автономный модуль

Сообщение agent-mega »

Кто-то там спросил "почему это убунта урезана, ведь у неё репозитарий не меньше чем, у деба", извините, цитировать лень, так вот я имел ввиду не репозитарий, а то, что поставляется на бесплатно рассылаемых дисках. Убунта позиционируется как десктоп, так вот я скажу прямо: _из коробки_ это ужасный десктоп, отвратительный, абсолютно нефункциональный и недоделанный. И не только потому что там Гном. В Кубунту тоже самое. Жалкие обрезки КДЕ.
Для сравнения, в Дебиане, ставя его _с одного (первого) диска_, чей образ лежит на ftp.debian.org, мы получаем практически готовый десктоп. Уж точно НАМНОГО более готовый к употреблению, чем Убунтовый.
Это к слову о десктопах.
А дрова... а почему вы решили, что фирменные дрова для видеокарты являются неотъемлемой частью понятия "десктоп" ? Трёхмерное ускорение необходимо линукс-десктоп-машине? Для чего? Для opengl- скринсейверов? А может, для игрушек? Но тогда это уже не десктоп, а игровая станция, и это разные понятия.

А вообще, флейм развивать не хочу. Извините.
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY

Всё относительно. Объективности не существует.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(StraNNicK @ Среда, 17 Августа 2005, 12:38) писал(а):t.t. - не поверишь, всё прописал...
Почему не поверю? Видел я там этот драйвер -- да. А как он работает, я не в курсе, я нвидийных видюх даже не видел в жизни (это не реклама, атишных я тоже не видел :) ).
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

Поставил я Ubuntu 5.04 чисто для ознакомления, "для посмотреть". Не ожидал от него ничего хорошего. Судя по многочисленным отзывам это не тот дистр, который стоит использовать. Тем более начинающим. Однако в целом впечатления оказались более чем положительные. Конечно, fat-диски он не смонтировал автоматом, да и в консоли щедро вырисовывались квадраты вместо кириллицы - уникод рулит :) . Оборудование определилось нормально. Настройки клавиатуры не пришлось ковырять - после установки всё работало так, как было заявлено при выборе настроек. Удивила скорость работы. Загрузка присходит быстро, и не только загрузка. Признаюсь, гнома я давно не видел, и предполагал увидеть в убунте очень тормозное нечто. Однако в целом быстроту загрузки самого гнома и быстроту запуска приложений можно оценить что называется, "на глаз". Явно быстрее, чем в моём текущем альтовском кде 3.3.2. Проги запускаются почти без задержки, наутилус тоже шустро бегает по директориям, даже несмотря на генерацию картинок. Вообщем даже не знаю... Гном, судя по отзывам, с каждой версией всё становился всё тормознее и тормознее. А тут бац - получите удобную, быструю и работоспособную систему с гномом в качестве десктопа :) . Конечно, 512 метров оперативы "...должно быть достаточно для каждого(с)Билл Гейтс", но почему тогда так явно видно преимущество в быстродействии над кде? Пусть даже и апплеты по 20 метров каждый жрёт, но своп почти не использовался, по крайней мере, этого не было заметно. А память была занята меньше чем наполовину. Ну, конечно набор приложений в гноме не весь устраивает - хотя чего ждать от однодискового дистра. Да и очень глупо это - до сих пор делать необходимостью вводить пароль для звонка в инет(плюс дурацкая малофункциональная гномовская утилита настройки модема), но так в принципе всё работает так, как оно задумывалось - правильно. Даже насчет раскладки клавиатуры также не нужно позориться, как в кде. Вообщем если разработчики Ubuntu действительно хотят сделать систему для человеческих нужд, то они на правильном пути. Вполне еще чуть - чуть и лозунг "поставил и работай" станет реальностью (я имею ввиду вообще, абслоютно без ковырялок). А мультимедиа кодеки можно и поставить вручную, и кде в том числе. Интересно бы конечно узнать как там у него с обновлениями, но это уже другая история. Вот такое вот моё неотрицательное имхо об убунте.
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

С обновлениями все отлично - через Synaptic или apt-get
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
mishaa

Сообщение mishaa »

Вот сижу, оглядываюсь по сторонам, вижу слева от меня сидит мандрившик и лихо флешку из консоли монтирует, справа чуть поодаль дебианшик, недавно рассказавший про то как он круто прикрутил аутомаунт для флешек.

А у меня из коробочной убунты, втыкаешь флешку, она автоматом монтируется, причем не как нечто страшное /mnt/ubb2 или /mnt/sda1 в /media/{метка_диска}.

Удобно, однако.

Как десктоп, вполне функционально. Что у меня под десктопного под виндой - браузер (ибо модем не работает под линуксами), текстовый процессор, таблицы, прога для копирования фотографий с камеры, ну и редактор растровой графики, чтобы эти фотографии править. Остальное уже для работы %)

Все это есть в коробочной убунте. Красота.
Спасибо сказали:
bugel

Сообщение bugel »

(mishaa @ Вторник, 30 Августа 2005, 6:20) писал(а):Вот сижу, оглядываюсь по сторонам, вижу слева от меня сидит мандрившик и лихо флешку из консоли монтирует

А у меня из коробочной убунты, втыкаешь флешку, она автоматом монтируется, причем не как нечто страшное /mnt/ubb2 или /mnt/sda1 в /media/{метка_диска}.

Удобно, однако.

Не гоните пену, уважаемый! :D И флешка, и сидюки, и болванки-R - RW в mdk монтируются автоматом, прчём последние сами запускают резак, ну прям как в винде. Сказано не против убунты, но в защиту мандривы.
С уважением, bugel
Спасибо сказали:
Shlomo

Сообщение Shlomo »

2 mishaa
Ubuntu рулит нипадецки! :megalol:
Изображение
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

А вы, гномовцы так всегда с выходом в инет извращаетесь, или это только в убунте так? :D
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

(t.t @ Воскресенье, 14 Августа 2005, 14:11) писал(а):
(alv @ Воскресенье, 14 Августа 2005, 11:10) писал(а):как ни странно, KDE - то самое исключение из общего правила.
Чесно говоря, для меня более странно, что существует такое правило, чем такие исключения.

ох ё
видел я Убунту ничего живёт
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

(boot @ Вторник, 30 Августа 2005, 15:28) писал(а):А вы, гномовцы так всегда с выходом в инет извращаетесь, или это только в убунте так? biggrin.gif

Как так? а то я не понял.
Спасибо сказали:
Shlomo

Сообщение Shlomo »

(S_mark @ Четверг, 01 Сентября 2005, 17:10) писал(а):Как так? а то я не понял.

Это все потому, что у тебя гнома нет! Вот и не понятно. Поставь, и все станет ясно7 :megalol:
Изображение
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

(S_mark @ Четверг, 01 Сентября 2005, 17:10) писал(а):
(boot @ Вторник, 30 Августа 2005, 15:28) писал(а):А вы, гномовцы так всегда с выходом в инет извращаетесь, или это только в убунте так? biggrin.gif

Как так? а то я не понял.

Ну как... Модем через гуи не настроишь полностью - а гном же юзерфрендли десктоп. Настроек - кот наплакал, да и те, что есть не все работают.Звук на модеме к прмеру не выключается. С активацией интерфейса ppp вообще бред. Кривое сетевое меню. Нажимаешь кнопку активировать, а до него не сразу доходит. Уже и отменить хочешь, а не как. Кнопка отмены то не активирована. Потом уже через пару минут до него доходит, и оно начинает звонить. Представляю, так когда-нибудь забудешь включеным модем а оно самопроизвольно дозвонится до прова и все деньги сожрёт :megalol: Ну и еще каждый раз пароль вводить - бред. Как у этой приблуды исполняемый файл называется, чтоб чхмод ей сделать?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(heil0 @ Четверг, 01 Сентября 2005, 13:33) писал(а):
(t.t @ Воскресенье, 14 Августа 2005, 14:11) писал(а):
(alv @ Воскресенье, 14 Августа 2005, 11:10) писал(а):как ни странно, KDE - то самое исключение из общего правила.
Чесно говоря, для меня более странно, что существует такое правило, чем такие исключения.
ох ё
видел я Убунту ничего живёт
Что-то мне не понятен смысел этого поста. Мы вродь не про убунту размышляли.
Спасибо сказали:
noname01

Сообщение noname01 »

прочитал все посты так и непонял в чем проблема :huh: не понравился дебиан не пользуся ни кто же не заставляет. а насчет десктопного дестрибутива мне лично альт больше всего понравился полностью русифицирован всё железо определил и пока я не начал там смовольничать проблем не было :)

зы убунту пробывал live cd не понравился а установка завершилась тем сто он захотел мне все разделы снест :blink:
я еще не волшебник, но уже лечусь
Спасибо сказали: