Поставил я Ubuntu 5.04 чисто для ознакомления, "для посмотреть". Не ожидал от него ничего хорошего. Судя по многочисленным отзывам это не тот дистр, который стоит использовать. Тем более начинающим. Однако в целом впечатления оказались более чем положительные. Конечно, fat-диски он не смонтировал автоматом, да и в консоли щедро вырисовывались квадраты вместо кириллицы - уникод рулит

. Оборудование определилось нормально. Настройки клавиатуры не пришлось ковырять - после установки всё работало так, как было заявлено при выборе настроек. Удивила скорость работы. Загрузка присходит быстро, и не только загрузка. Признаюсь, гнома я давно не видел, и предполагал увидеть в убунте очень тормозное
нечто. Однако в целом быстроту загрузки самого гнома и быстроту запуска приложений можно оценить что называется, "на глаз". Явно быстрее, чем в моём текущем альтовском кде 3.3.2. Проги запускаются почти без задержки, наутилус тоже шустро бегает по директориям, даже несмотря на генерацию картинок. Вообщем даже не знаю... Гном, судя по отзывам, с каждой версией всё становился всё тормознее и тормознее. А тут бац - получите удобную, быструю и работоспособную систему с гномом в качестве десктопа

. Конечно, 512 метров оперативы "...должно быть достаточно для каждого(с)Билл Гейтс", но почему тогда так явно видно преимущество в быстродействии над кде? Пусть даже и апплеты по 20 метров каждый жрёт, но своп почти не использовался, по крайней мере, этого не было заметно. А память была занята меньше чем наполовину. Ну, конечно набор приложений в гноме не весь устраивает - хотя чего ждать от однодискового дистра. Да и очень глупо это - до сих пор делать необходимостью вводить пароль для звонка в инет(плюс дурацкая малофункциональная гномовская утилита настройки модема), но так в принципе всё работает так, как оно задумывалось - правильно. Даже насчет раскладки клавиатуры также не нужно позориться, как в кде. Вообщем если разработчики Ubuntu действительно хотят сделать систему для человеческих нужд, то они на правильном пути. Вполне еще чуть - чуть и лозунг "поставил и работай" станет реальностью (я имею ввиду вообще, абслоютно без ковырялок). А мультимедиа кодеки можно и поставить вручную, и кде в том числе. Интересно бы конечно узнать как там у него с обновлениями, но это уже другая история. Вот такое вот моё неотрицательное имхо об убунте.